101 Вызов Пожарные Истории 47й

Сказ старого дембеля

или

Самодуров труд

Некоторые генералы и большие офицерские начальники боятся за свои сладкие насиженные места, боятся потерять жалование и власть, прилетающие ни за что ордена и медали. А рядовой пожарный боится не успеть вовремя, не спасти человека да потерять друзей на пожаре — ничего больше! Пожарные закалены в пекле пожарищ, поэтому — не робкого десятка и идут до конца. Пожарного не испугать и не сломить, глупо даже пытаться, хотя есть и те, кто считает, что это возможно.

Удивительно, как часто у начальства взято за правило «иметь» личный состав. Думают ли подобные начальнички страхом и запугиванием добиться от подчиненных дисциплины, послушания и порядка? Наверное, такая манера муштры пришла к нам из вооружённых сил, где нередко именно так работает система: заставляет человека подчиниться, при помощи оскорблений и психологического террора. Такое мировоззрение, в котором сила власти проявляется в насилии, характерно для неразвитых, морально слабых людей. Для них главное удовольствие — самоутвердиться за счёт другого, более слабого, более низкого в иерархии. Все мы знаем таких людей — а много кто и наблюдал, как знакомые, поднявшись вверх по карьерной лестнице, прямо на глазах менялись и становились высокомерными говнюками.
 
Знаю и настоящих боевых офицеров, которых подчиненные слушаются без запугиваний и оскорблений — потому как уважают их безмерно. Вот, например, Максим Александрович Л., оперативный дежурный. На пожарах вперёд всех лезет, раньше бойцов в пекло идёт, всегда самый грязный, самый уставший, бегает на пожаре больше, чем любой из пожарных. Столько всего повидал, сотни раз рисковал жизнью, несколько раз тепловой удар ловил — терял сознание от высокой температуры. Опыта и знаний у него побольше, чем у многих из управлений и главков. Но бойцам всегда объяснит, подскажет, поможет, всё по-простому, по-свойски, как батя. Пожарные за ним в огонь и в воду и ни за что не подведут. Вот оно, настоящее уважение! И никто его не боится, потому что он — Человек, именно так, с большой буквы.

Благо, есть много настоящих офицеров, можно смело сказать, что их большинство, отвага и мужество которых заслуживают не одного «Вызова», но сегодня наш сказ не о них…

Знаю и офицеров, которых между собой пожарные зовут «шакалами». Их папочка большой пристроил на тепленькое местечко, где безопасненько и платят хорошо. Носят медаль за отвагу, не пойми за что полученную, если вся их работа — перекладывать бумажки, с первого дня службы до последнего. Ходят павлинами, плечики щупленькие расправив, красуются перед барышнями, сказки и небылицы им рассказывают.

Видал не раз орущих матом на пожаре начальников. Просто так, без повода, на работающего человека в каске и боёвке. Так и хочется взять за шкирку и пинка под зад дать, отправить лечить нервишки домой, чтобы не позорил форму пожарную и офицерский мундир. Да не хочется на глазах у людей, прямо на пожаре, балаган устраивать, а потом как-то остываешь, и дела нет до этого самодура...
 
Федеральная противопожарная служба — это система добрых дел, где обычные-то пожарные служат за идею. Не за зарплату, которая как у продавца в супермаркете или менеджера какого-нибудь, а из-за искреннего желания помочь, спасти, уберечь. Вот что движет огнеборцами, и страшить этих ребят пустое дело. Однако же «шакалы» порою пытаются смешать настоящих пожарных с дерьмом. Да только забывают они, что пожарного иметь - только причинный орган себе тупить, и это прописная истина. Смотришь бывало на такого и думаешь: удовлетвори ты лучше жену свою, хотя бы раз в месяц, что бы женщиной наконец могла себя почувствовать, да и в тебе, хоть ненадолго, мужика увидеть…
 
Жил-был один начальник. Пусть будет его фамилия Имейкин. Так вот, этот Имейкин любил ходить по своей территории и выискивать недостатки. Идёт как-то раз Имейкин и подзывает к себе пожарного. Тот подходит, представляется, а Имейкин как давай на него орать. Почему не строевым шагом подошёл?! Почему обувь не начищена до блеска?! Почему пуговица верхняя не расстегнута?! Почему полы ещё не помыл и территорию от листьев не подмёл?! Почему на клумбах земельку не взрыхлил?! Почему дверь неплотно закрыта?! Почему солнца нет, почему земля грязная, почему это, почему то…

С бодуна начальничек-то, почувствовал пожарный. Но продолжил слушать. И ладно бы просто орал, так через слово мат: обзывается, на личности переходит. Пожарного того Лёха звали, молодой ещё, от неожиданности растерялся даже. Стоит, взгляд в землю потупил, мысли в голове путаются, не знает, куда деваться от гневного полковника. А тот визжит, аж побагровел от злости.
 
Поорал, поорал начальник и пошёл радостный, ощущая власть свою над людьми простыми, неспособными ему отпор дать, по морде наглой съездить. Лёха проводил его растерянным взглядом. Первый раз его сюда прислали, а тут — на тебе, такой разнос учинили на ровном месте. Долго в себя приходил, на душе неспокойно и противно стало от службы такой. Но проглотил Лёха обиду, понял, что, вон оно, какие люди есть злые, пользуются бесстыдно положением высоким и званием да обычного человека ни за что с дерьмом смешивают.
 
День этот неприятный наконец-то закончился, настало утро раннее, и Лёшка готовился к сдаче дежурства. Помыв полы в помещении КПП, вышел на воздух, взял метлу и начал убирать нападавшую сентябрьскую листву. Всё подмёл, встал скромненько в сторонке и закурил.
 
Вдруг видит: идёт начальник Имейкин, идёт, рыщет хищным взглядом то по широкой аллее, то по клумбам, но там всё чин чинарём. Идёт, носом водит и останавливается вдруг возле одной из клумб. Стоит, смотрит на что-то… Ну, думает Лёха, сейчас опять орать будет.
 
Но тут из глубины территории в сторону ворот КПП выезжает автомобиль и останавливается ровнехонько напротив Имейкина.
 
— Ну и чего ты там встал, баран дебильный? — слышит Лёха писклявый женский голос. Дама продолжает:
— Долго я тебя, импотента старого, ждать-то буду?
 
Имейкин развернулся к машине, хотел было что-то ответить, но заметил Лёшку, выглядывающего из-за ворот. Грозный начальник изменился в лице.
 
— Что ты мямлишь, сколько ждать тебя можно, я спрашиваю? Ну-ка, тварина, в машину бегом сел, а то сейчас по мордасу своему мерзкому получишь!
 
Имейкин бросил беглый взгляд на Лёху, невольного свидетеля разговора, и суетливо уселся в машину. И вид у него поменялся так, что и не узнать, будто и не Имейкин это вовсе, а ребенок напакостивший, ждущий от мамки затрещину.

Лёха открыл ворота КПП, слыша, как дама в машине методично продолжает унижать Имейкина, выпустил с территории, закрыл ворота. Потом выяснил у пришедших сменить его на посту ребят, что женщина эта, которая в пух и прах разнесла полковника Имейкина, — ненаглядная супруга начальника, успешная бизнес-леди. И как-то легко стало на душе Лёхи. Понял он некоторые вещи, которые раньше были скрыты от него и думать о которых и поводу-то не было.
 
А потом, спустя несколько недель, загорелся столичный завод. Пожарные с СПТ подхватили огонёк грамотно, на начальных этапах, локализовали быстро, хотя площадь пожара была большая. Надеялись, что часа за два-три все потушат. И потушили бы, если бы не приехал один начальник с большими звёздами, Открывашкин, близкий друг Имейкина. Приехал, приказал ворота с окнами все пооткрывать, чтобы дым выпустить. Пожарные осмелились ему возразить, что это чревато выбросом пламени, что завод так спалить можно. Но Открывашкин разорался, мол, он—то, чудило бумажное, лучше знает, как тушить надо, и быстро уволит всех несогласных…

Что делать? Открыли, как и просил, проветрили огромные помещения завода. А потом случился сильнейший выброс пламени. Пожарные чудом не пострадали: побросали ПТВ, повыскакивали на воздух. А завод, который уже было спасли, сгорел полностью. Ох, и обидно было огнеборцам, когда в новостях сказали, что пожарные спалили завод! Ведь не знали они, что всего один дурак виноват в этом.
 
К счастью, большинство начальников в МЧС всё же уважают подчиненных и ценят их нелёгкий, самоотверженный труд. Как бы мы жили, будь все Имейкиными и Открывашкиными? Начальников разных, и плохих, и хороших к двадцати годам выслуги каждый огнеборец повидать успеет не менее десятка. Насмотрится вдоволь, внукам и правнукам про каждого рассказать хватит!

© Кирилл Павлухин


Рецензии