101 Вызов Пожарные Истории 48й

Да, пожарное дело – это насыщенный натюрморт из эмоций и ощущений. Это лучшая работа в мире для тех, кто всё же смог распробовать её вкус, потрогать на ощупь, прислушаться ко всем вибрациям, увидеть её изнутри. Тот остаётся в профессии до конца. Лет через десять работа превращается в страсть, которая уже никогда тебя не отпустит.

Работа пожарных многогранна и порой поворачивается к ним отнюдь не лицом.
Бывает, горит мусорный контейнер на улице или небольшие баки, которые есть почти в каждом дворе. В таких ситуациях пожарные особо не церемонятся и переворачивают их на бок, затем ликвидируют горение либо со ствола, либо подручными средствами, например, зимой просто закидывают снегом.

Случается, что загораются строительные контейнеры, причем, содержимое там самое разнообразное – не только строительные, но также бытовые и пищевые отходы. Огонь уходит под накиданный сверху строительный мусор и тлеет среди утрамбованных залежей отходов, делая проливку малоэффективной. Тушение осуществляют, затапливая контейнер водой из АЦешки. Иногда стенки таких контейнеров не герметичны – и вода уходит попусту, не приводя к ликвидации возгорания. Тут-то и приходится кому-то из огнеборцев включаться в дыхательный аппарат и лезть в мусорку. Этот счастливчик стоит по колено в помоях, разбирает мусор, пытаясь осуществить проливку. Конечно, коллеги помогают другу, ловко орудуя руками и баграми.

Как видите, приятного в этом мало. Нюансы профессии.
Вопрос в другом – кто поджигает? Тут можно только предполагать. Возможно, шалости детворы или уже более осознанное хулиганство взрослых, просто случайность. Или не совсем?  Например, кого-то из граждан очень раздражает, что управляющая компания в лице дворника не успевает следить за наполняемостью контейнеров и не вывозит вовремя мусор. Отходы воняют, граждане выносят все новые и новые пакеты, которые и не выбросить толком, поскольку все контейнеры забиты всклянь. Приходится оставлять их на земле рядом с помойкой.
Ситуация накаляется и кому-то в голову приходит быстрый выход из ситуации: «случайно» брошенный непогашенный окурок…
Пожарная команда на один и тот же адрес выезжает иногда каждый день, а порой и не единожды за сутки.

Итак, в результате боевых действий в непримиримой войне горожан и управляющих компаний крайними остаются почему-то пожарные.
Часто приходиться ломать замки на дверях тамбуров-накопителей с мусором. Порой дворник проворонит, забудет вытащить мусор и тот накапливается, заполняя собой мусоропровод до высоты нескольких этажей, а сверху накидывают всё новые порции отходов. И тут один умный возьми, да и кинь непогашенный окурок поверх всего этого смрадного великолепия – словно вишенку на торт. Хуже, когда это делают умышленно, но не будем нервировать злобой сердца.
Мусор начинает тлеть, выделяется едкий дым, весьма неприятный запах, иногда образуется лёгкое, а порой сильное задымление в подъезде – такое, что нужно включаться в дыхательные аппараты и идти открывать тупиковый люк на сбросе из трубы в мусоросборочном помещении, чтобы дать горящей пробке из отходов выпасть вниз на пол.

Зачастую бывает, мусоропровод забит так, что пожарным приходиться пробивать его, кидая бутыли, наполненные водой, или работая ломами, чтобы пробить или хотя бы продвинуть эту дымящую пробку. Однажды довелось самому делать это шваброй, любезно одолженной мне сотрудником ДЕЗа.

Помню, раз мне с моими друзьями Артёмом Евгеньевичем Г. и Станиславом Анатольевичем М. пришлось ломать стену в подъезде на первом этаже, чтобы пробиться к лопнувшей трубе мусоропровода. Мусор стал накапливаться, забиваться через трещину в пространство между стеной и трубой. Появился шаловливый огонёк и мусор затлел. Открытого горения нет, но он всё дымит. Злой уголёк ушел в образовавшуюся пробоину, где верхние слои мусора сделали его недосягаемым для проливки. Стену ломали минут двадцать точно.  Здорово помог крепкий работяга, присланный управляющей компанией. Мы эту стену просто пробили кувалдой путём нехитрого физического воздействия. Этот здоровенный мужик наносил, так скажем, финальные штрихи по проламыванию толстой бетонной стены. Всё-таки добрались и ликвидировали тление мусора. Но проторчали там часа два с половиной.
Так бывает иногда, вроде и не тушил ничего особо, не спасал никого, а устал.
«Мусорные» вызовы поступают очень часто, но несмотря на их кажущуюся муторность и пустячность, они могут повлечь за собой неожиданные последствия…

– Ну, всё, парни, сматываем рукава, – начкар Борис махнул рукой своим ребятам, спокойно осматривая площадку для мусорных баков.

Отряд огнеборцев вызвали на тушение строительного контейнера, огонь из которого к моменту прибытия пожарных уже успел перекинуться на несколько стоящих рядом мусорных баков поменьше. Горели картонные коробки. Возгорание быстро ликвидировали и вернулись в часть.

Выбравшись из вороха служебной документации, Борис уже предвкушал как разогреет свой вкусный ужин и энергичной походкой направился на пищеблок. Диспетчер по громкой связи объявила, что его вызывают к телефону на пункт связи части. Без всяких дурных предчувствий он взял трубку.

– Начальник караула, – коротко представился он.

– Ты чем на мусоре разведку проводил?! – вопрос раздражённого офицера СПТ застал начкара врасплох. Не дождавшись ответа, тот продолжил, – вы все там куда смотрели-то?
Борис ощутил острый укол тревоги, ничего хорошего это не предвещало.

– Быстро возвращайтесь на место вызова – за помойкой труп нашли!..
Вернувшись на место, караул увидел полицейских и судмедэкспертов, работающих возле недавно потушенных баков. Борис мрачным взглядом оглядел подъехавшую «труповозку».

Ох, и пришлось же понервничать опытному начкару, прежде чем выяснилось, что труп, обнаруженный за баками в самом труднодоступном углу переполненной мусором площадки, при жизни был бездомным мужчиной, умершим задолго до возгорания на помойке.

Едва ли можно судить пожарных за то, что они плохо провели разведку, так как задачу свою они выполнили и возгорание ликвидировали, а заныривать во все возможные кучи отходов – так себе занятие, на любителя. Однако данная история говорит нам о том, что даже самые внимательные и ответственные из нас не застрахованы от подобных «сюрпризов».

© Кирилл Павлухин


Рецензии