101 Вызов Пожарные Истории 49й

Год начался с аномально тёплой зимы. Снега почти не было: раз выпал было, но полежал, подумал и растаял. Говорят, такая зима губительно влияет на метеозависимых людей. Наша пожарная часть граничит с постом скорой помощи, и, как я заметил, есть в этом правда. В тёплую зиму у фельдшеров скорой полно работы, ездят они туда-сюда постоянно. Каждые пять-десять минут — новый вызов, и помчали! Будка дневального находится как раз напротив КПП здания скорой помощи. Заступив дневалить на пост, видишь, как медики спешат на помощь. И думаешь: как хорошо, когда скорую могут вызвать близкие. Но ведь случается так, что просто некому это сделать. Бывают совсем одинокие люди.
 
Вызов пронзительно и бесповоротно разрушил планы. Сигнал тревоги настойчиво продолжал пищать, даже когда пожарные уже надевали боёвки. На часах было 11:49 — время учебных занятий. Но пожар в квартире важнее ежедневного распорядка, конечно же.

Быстро облачившись в спецодежду и прихватив снаряжение, пожарные выбежали на улицу, к фасаду здания. Ждали, пока два хода АЦ — «КАМАЗ» и «АНР автонасос рукавный на базе МАН» — выкатят на плац перед воротами пожарного депо, чтобы наконец-то усесться в них и помчать на адрес по заявке. А заявка была следующей. Как утверждал заявитель, в подъезде пахнет гарью и присутствует несильное задымление. Наконец (на самом деле очень быстро — для спешащих пожарных даже секунды были долгими как минуты, а минуты тянулись как часы) АЦ и АНР приехали к месту вызова.

Водитель Ванька подвёз парней прямо к подъезду, и звено из трех газодымозащитников: командира отделения и начальника караула в одном лице Стаса, пожарных Артёма и Ильи — выскочило из машины с дыхательными аппаратами на плечах. Привычными, отработанными движениями пооткрывали отсеки на пожарной машине и, побросав скатки рукавов на баллоны дыхательных аппаратов, похватали другое спасательное оборудование. Например — гидравлические ножницы, способные разжать несколько тонн и также эффективно работать на сжатие. Удобная вещь! При необходимости запросто вытащит коробку вместе с дверью из стены. И речь не про хулиганство: пожарному нужно уметь ломать двери любой сложности. Порой от их мастерства и скорости в этом деле зависит чья-то жизнь. Поэтому бензорез тоже прихватили — для металлических дверей: никогда не знаешь, какая установлена в горящей квартире. Сверху — верёвку, лом-хулиган, пару «Финистов». В путь.

Автонасос установили на гидрант, в метрах пятидесяти от нужного дома, после этого, оставив стажёра Лёньку в помощь водителю, пожарные прихватив ещё пару рукавов и спасательных устройств, также отправились к подъезду, вторым звеном на помощь своим.

Заявительницы встретили пожарных возле подъезда пятиэтажки. Две пожилые женщины с третьего этажа начали одновременно рассказывать ребятам, как одна из них вдруг почувствовала запах дыма прямо у себя в квартире, сидя за телевизором и смотря программу «Давай поженимся», так вот, она вдруг почувствовала запах гари, но у неё в квартире ничего не горело, вышла на лестничную клетку, там пахло сильнее, потом обзвонила соседей. Открыли двое: одна мамашка с маленькими детьми и вторая женщина, встретившая сейчас вместе с ней пожарных… Так вот, жильцы десятой квартиры на третьем этаже не открыли, а дымило явно оттуда.
 
В подъезде действительно витал запах дыма.
 
— Прибыли, здание пятиэтажное, жилое, газифицированное, встретились с заявителем, разведка, — передал на пункт связи Стас.
 
Поднявшись на этаж, пожарные быстро определили, откуда дымит. Несколько раз нажали на звонок той самой десятой квартиры и настойчиво поколотили в дверь. Бесполезно. Решили вскрывать. Когда с помощью лома-хулигана и кувалды хлипкую деревянную дверь взломали и открыли, из квартиры в подъезд повалил дым. Захотели было зайти внутрь. Но не смогли. От самого порога, от пола и до потолка квартира была буквально завалена мусором. Какие-то пакеты, пластиковые бутылки, коробки, ковры, газеты... Чего там только не было! На полу стояли холодильники, телевизоры, шкафы, тумбы, кровати, диваны, а сверху — более мелкий мусор: упакованные и перевязанные связки газет и журналов, чем-то набитые картонные коробки и вообще непонятно что. Много хлама и разного рода горючих вещей. Всем этим добром квартира была забита до отказа. Складывалось впечатление, что мусор перестали нести лишь после того, как он перестал помещаться в двухкомнатную квартиру.

Что квартира двухкомнатная, пожарные узнали уже позже от соседей, ведь добраться до дальней комнаты было просто невозможно: для этого пришлось бы лезть на гору мусора, на самый верх, под потолок, и там уже искать тропы обитателей данного жилища. Странно, но никто из соседей не смог сказать, кто жил или проживает в захламленном жилище, так как никто из них уже лет десять не видел соседей из этой квартиры.
 
Пройти в квартиру дальше так и не удалось. Благо горело очень близко от входной двери. После недолгих разборов у подножья непроходимых гор мусора, пожарные добрались до очага, точнее очажка. Быстро потушили. Выяснили: коротнула старая, ещё советская проводка, а так как пожарная загруженность квартиры была очень высокой, проводке не составило труда перенести тепловой потенциал на мусор. Тот начал тлеть, не спеша, однако же, разгорелся. Пожарные приехали вовремя и поймали красного петуха до того, как он вырастет из маленького несмышленого цыплёнка в полноценную огнедышащую особь. Только представьте, какая температура была бы в печи, в которую превратилась бы забитая под завязку мусором квартира, дай ей вволю разгореться! Покричав в захламленные комнаты и ничего не услышав в ответ, огнеборцы обменялись сведениями с прибывшими полицейскими и отбыли в родную пожарную часть.

После них в квартиру пришла бригада рабочих от управляющей компании. Они установили под окнами квартиры огромный мусорный контейнер и принялись понемногу выкидывать хлам. Чтобы очистить квартиру, им потребовалось два дня и шесть контейнеров. Когда наконец добрались до последней комнаты, то вместе с коврами и тряпками чуть не выкинули мумифицировавшегося хозяина. Пролежав в своём жилище лет семь, дед прилип к старым сложенным в несколько раз коврам. Рабочие увидели его в самый последний момент, готовясь отправить ковер в очередной мусорный контейнер под окнами.
 
Накопительство разного хлама встречается нередко. Называют такую тягу синдромом Диогена, в просторечии — синдромом Плюшкина. Люди, в основном пожилые, тащат домой всё, что ни попадя. Попробуйте убедить такого человека, что всё его добро — мусор. Он начнет спорить, скажет, что совсем скоро его хлам станет очень много стоить или непременно ещё как-то пригодится. А если заставить выбросить что-то, душевные муки будут терзать его душу годами. Да и кажется: подумаешь, зачем мучить человека, тянет он к себе домой мусор, кому какое дело? Но нельзя забывать, что если вся квартира от пола до потолка завалена горючим хламом, то, случись пожар в такой квартире, последствия могут быть весьма и весьма печальны — не только для хозяина квартиры, но и для всего дома, всех жильцов. Хорошо будет гореть, проще говоря.
 
Родственники деда так и не нашлись. Такие дела.

© Кирилл Павлухин


Рецензии