101 Вызов Пожарные Истории 50й

 Бывает, мужчина на вид скромный. Как такой может предпринять что-то решительное? Но в решающий момент он превращаются в отважного льва. А бывает, что кичится человек, болтает о своей смелости. Эдакий альфа-самец. А стоит чему-то случиться — прячет голову в песок, дрожит от страха или вовсе истерит. Разумеется, в его страхе нет ничего постыдного и необычного, это нормальная человеческая реакция на стресс. Но иногда нужно перебороть свой страх, перешагнуть через него — иначе не выжить и не помочь другим.
 
В единоборствах, чтобы приём стал коронным, и спортсмен мог выполнить его из любого положения в любой ситуации, нужно отработать его не менее тысячи раз. Так и со страхом: чтобы точно с ним справиться, нужно тысячу раз победить его — и в тысяча первый раз это произойдет автоматически, без усилия. По привычке.

Спросите у пожарного после самого опасного вызова: «Страшно было?» Он ответит, что не успел испугаться и делал работу на автомате. Он уже победил страх, когда пошёл туда, где жар, огонь, дым и нет воздуха.

Шагать в пекло, в беспробудную дымную тьму, откуда все остальные бегут в ужасе, спасая жизнь — для этого действительно нужна привычка к отваге. Храбрость пульсирует у пожарного в жилах. Постоянный риск, ответственность за чужую жизнь, мгновенные решения в экстремальных ситуациях — всё это неизбежно меняет человека.

Но отвага — это не всё. Нужно иметь трезвый ум и принимать верные решения — иначе медалью тебя наградят посмертно.
 
Именно о медалях я и хочу рассказать. Не о юбилейных или за выслугу лет — такие бирюльки только человеку постороннему покажутся знаками отличия на груди героя. О настоящих наградах. О медали за отвагу. Её-то и получил герой предыдущих историй Артём — в жизни Артём Евгеньевич Г.
 
Было ему восемнадцать, когда он пришёл в пожарную часть. Артём не искал легкой работы в офисе или штабе, чтобы спокойно отсидеться на зарплате. Он решил стать пожарным — настоящим боевым пожарным-спасателем. Он пришёлся нам по душе: где ещё найдёшь такого надёжного и ответственного товарища?

Через год Артём получил повестку из военкомата: нужно было бросать службу в пожарной части и отправляться в армию. Тогдашний начальник пожарной части, Вадим Александрович С. не захотел терять первоклассного пожарного. Используя все свои обширные связи, добился перевода Артёма на альтернативную службу в пожарку, а тот и сам был не против. Кто-то скажет: откосил, струсил. Но красить траву, квадратить сугробы и мести ломами плац — занятие так себе. Срочная служба в капиталистической системе такая, что солдат — срочник равно раб, чья подневольная работа прикрывается красноречивыми лозунгами о патриотизме, долге и мужестве. На самом деле в мирное время пожарные воюют больше, чем военнослужащие. Поэтому-то и остался Артём в части — там, где пользы от него больше.
 
В те сутки, когда всё случилось, дежурный караул катался с вызова на вызов: подавал стволы на тушение бытовки и припаркованной в одном из московских дворов машины. Стоило чуть выдохнуть вечером и отвлечься, играя в баскетбол, как поступил сигнал тревоги. По заявке: квартира в районе выезда соседней части, есть угроза жизни, нужны допсилы. Парни понеслись к боёвкам, и уже через пару минут автоцистерна неслась на адрес по заявке, распугивая вечерние пробки сиреной.


В части два хода: цистерна и насос, людей как обычно нет, кто на больничном, кто в отпуске, на цистерне три газодымозащитника, на насосе и вовсе два. Начкар Игорь, чтобы не бросать район выезда совсем без защиты, отправляет на АЦешке Артёма и Стаса допсилами на квартиру, а сам остаётся в части.

По радиосвязи передали: силы на место пожара прибыли, ситуация тяжёлая, нужно поторопиться. Торопились как могли — чёрт подери пробки! Доехали за десять минут и увидели толпу во дворе дома. Запрокинув головы, люди с ужасом наблюдали, как сразу из двух окон на восьмом этаже с треском вырываются языки пламени, а из окон над горящей квартирой, высунувшись по пояс на улицу, кричат жильцы, зовя на помощь.

Для обычного человека это адское зрелище, как тут не впасть в ступор! Но пожарные — ребята привыкшие, и действовали они чётко и слажено. Вытащили оборудование, ринулись в подъезд вслед за местным отделением и побежали по маршевым лестницам: ждать подкрепление из соседних частей времени не было.
 
Дом оказался неудачным: никаких незадымляемых лестниц и изолированных квартирных холлов, выход к квартирам сразу с подъезда, а поднявшись на этаж, упираешься прямиком в двери лифтов. Через каждые два этажа — лестничная клетка с выходом на балкон. Поднявшись на восьмой этаж, наши пожарные увидели коллег из местной части, те тушили прямо с лестничного марша. Горели сразу две квартиры, и сильное тепловое воздействие не позволяло огнеборцам зайти внутрь.
 
— Парни, давайте на верхние этажи, на спасение людей, — распорядился начкар местной пожарной части, который сейчас руководил тушением пожара и был самым главным.
 
Наши парни протиснулись мимо работающих коллег и поспешили наверх. Не передать, как было жарко, какое сильное задымление: дым, как и полагается, взмывал вверх, заполняя всё пространство верхних этажей. Чтобы хоть как-то уменьшить тепловое воздействие, пришлось ползти. Как только проползли лестничный марш и оказались на этаже над горящей квартирой, начали обзванивать квартиры. Никто не отвечал.

Странные звуки. Артём прислушался. То ли крики, то ли стук шёл с балкона между девятым и десятым этажами. Пока Стас обзванивал квартиры, Артём добрался туда. Открыл дверь — и ахнул сквозь маску дыхательного аппарата.

Балкон был плотно заколочен толстыми шиферными листами. Может, жильцы так спасались от сквозняка с улицы, может, была другая причина, но листы были прибиты плотно. Лишь кое-где между ними были небольшие щели. На полу в небольшой воздушной прослойке лежали люди — очень много людей.

Люди кашляли, задыхаясь от дыма, колотились в шиферные листы, отпихивали друг друга и присасывались жадными губами к щелям на балконе в неистовом желании сделать хоть глоток воздуха. Тем временем дым заполнял всё.
 
Медлить было нельзя. Артём достал топор, благо тот, как и положено у пожарных, всегда был у него на ремне, и начал ломать листы шифера. Он с силой молотил по ним топором, постепенно листы поддавались, и запертые люди, толкая друг друга и кашляя, высовывали головы на улицу. Наконец-то они могли дышать!
 
Стас обзвонил все квартиры и поднялся на балкон, откуда доносился треск ломающегося шифера и вопли людей. Стоило Артёму сломать самодельную стену на балконе, как появилась вытяжка и дым начал выходить на улицу.
 
Доложив о скоплении людей по рации, пожарные решили перевести людей из задымленной зоны в одну из квартир, где им открыли, расположенной этажом выше, но на другой стороне относительно тех, что горели. Как удачно! Внутри не было дыма, так что быстро договорившись с хозяином данного жилища, пожарные решили перевести людей с балкона туда. Это было весьма кстати, потому что ещё немного, и жертв на балконе было бы не избежать.

Людей было много — четырнадцать, среди них три подростка. Все они были счастливы оказаться вне дыма. Одна дама даже бросилась целовать Артёму руки, но пожарный смущённо усмирил женщину и запретил ей делать подобное. Не слушая многословные благодарности закопчённых, но счастливых спасённых, пожарные проинструктировали их и, завесив мокрой простынёй дверь, отправились искать других жильцов.
 
Квартиры разгорелись так сильно, что уже никто из прибывших позднее огнеборцев физически не мог пройти сквозь жар и помочь. Так что парни вдвоём проверяли верхние этажи пятнадцатиэтажки. Этаж за этажом, квартира за квартирой, каждый балкон. Нашли ещё несколько пострадавших и дедушку с инвалидностью и переместили их в ту же квартиру, куда и людей с балкона.

Тем временем огонь перекинулся на верхние этажи по балконам. Наши пожарные встали у него на пути: подали ствол на ниже расположенные балконы — те уже вовсю полыхали, а местная команда наконец смогла прорваться в горящую квартиру и вовсю тушили внутри. Казалось бы — победа! Но тут один из оперативных дежурных опрометчиво забежал в чуть зачерненную квартиру, с которой сбили огонь, и его обрезало вновь разгоревшимся пламенем. Он запросил помощь по рации — с трудом коллеги вызволили его из огненной ловушки.
 
Прошёл час. Огонь потушили. Мокрые и уставшие пожарные начали собирать оборудование и разъезжаться по частям.

Две квартиры выгорели полностью, чуть позже в одной из них пожарные нашли человеческие останки. На горящем этаже стены почернели от копоти, нижние этажи были изрядно подтоплены водой.
 
Наши парни поменяли баллоны на дыхательных аппаратах, заправили автоцистерну под завязку водой и вернулись в родную часть. Там их уже встречал начальник части, Вадим Александрович С.
Внимательно выслушал Стаса и Артёма и посетовал: как же так, едва друга моего родненького не спалили! Это про отрезанного огнем и запертого в квартире оперативного дежурного. Но, узнав о спасении людей, Вадим Александрович похвалил парней.

И не просто похвалил — доложил руководству. Да и сами спасённые не забыли Артёма и обратились в управление по округу. Они настояли, чтобы пожарного, спасшего их, непременно наградили.

Так Артём Евгеньевич получил медаль за отвагу на пожаре — самую желанную и ценную награду огнеборца. Так ему и сказал начальник части:
 
— Отдал бы все свои медали за одну эту!
 
А Артём Евгеньевич всё также служит в нашей части. Спасает людей, тушит пожары и с гордостью носит боевую награду.


© Кирилл Павлухин


Рецензии