Пропустить один год?

Не так давно затрагиваемая здесь тема была актуальна.
Есть такое понятие Gap year: академический отпуск, когда вчерашние школьники не сразу поступают в вуз, а берут паузу длиной в год. Это явление распространено, в основном, на Западе. За это время можно отдохнуть, попутешествовать, определиться с выбором профессии, трудоустроиться куда-либо.
Моё мнение скажу сразу: сейчас в принципе не до того! Нашли время! Некогда такие перерывы делать!
Для поколения моих родителей (а тем более их родителей) вопрос о том, чтобы пропустить один год после школы не стоял в принципе. Окончил школу – получай образование!
Да и для людей моего поколения такой вопрос не стоял. К примеру, хотя класс наш не был самым сильным, мы все упорно готовились поступать в вузы. И поступили почти все. Тут надо понимать, что тогда ЕГЭ ещё не было, а вот обучение на коммерческой основе уже было. Так что не прошедшие на бюджет, но имевшие деньги, платили и поступали.
Моя нынешняя начальница вкалывает на трёх работах. На основной получает, разумеется, больше меня. Плюс две подработки. Детей у неё нет, кредиты она не берёт, жильё у неё есть, своё, не съёмное. Спрашиваю: «Вам это зачем?» Отвечает: «Пока молодая, надо пахать, надо зарабатывать!» Её пример трудолюбия будь нам наукой.
Это предисловие.
А теперь взвесим за и против: брать ли паузу после окончания школы или сразу стремиться в вуз (или другое учебное заведение)?
Итак, тотчас после окончания школы вы берёте паузу длиной в год. Не буду, мол, пока никуда поступать учиться, хочу отдохнуть, осмотреться, определиться с выбором будущей профессии и так далее. Тем более что в России на бюджет в вуз бесплатно поступить можно только один раз (не считая магистратуры и аспирантуры). Всё вроде бы верно, всё логично.
Так, давайте разбираться. Вам 18 лет и вы всё ещё не знаете, кем хотите быть, чем заниматься в жизни? Разве вы не задавались этим вопросом все эти годы? Или вы никогда не говорили об этом с родителями или другими родственниками, наставниками, учителями, товарищами? Разве не было перед глазами достойного примера для подражания? Или в школе не проводилась профориентационная работа?
Допустим, у вас просто есть возможность взять такую паузу. Есть деньги, например, имеются накопления. Или богатые родители могут вам это позволить. На здоровье! Только вот чем вы этот год будете заниматься? Отдыхать целый год? Вы так устали учиться в школе, что вам надо отдыхать целый год? По-моему, хватит и месяца. Впрочем, дело ваше.
Но знайте: за время столь продолжительного отдыха человек расслабляется, отвыкает трудиться, учиться, напрягаться. Помните, как тяжело, как не хочется возвращаться в школу после каникул? Даже после недели?! А теперь представьте себе, что отдыхаете целый год. Очень тяжело втягиваться в занятия, от которых отвык. За это время позабудется многое из того, что учили. Да и мотивация угаснет, а то и вовсе пропадёт.
Да, конечно, интересно, здорово ездить по стране и миру, набираться впечатлений. Но одно дело вы – исследователь, первопроходец (как Пржевальский или Миклухо-Маклай). Совсем другое – вы турист. Не надоест целый год разглядывать достопримечательности? Нет?! Тогда вперёд, в отпуск! Только учтите, что пиндосы и их прихвостни нам всячески вредят, везде ловушек понаставили. Так что не удивляйтесь, если вас не будут на Западе встречать с распростёртыми объятиями.
Если вы собираетесь работать весь этот год, то помните: вряд ли без специального образования найдёте хорошую работу. Если только не устроят куда-то по знакомству. Устроят? Вперёд – не поступайте в вуз, сразу идите работать! Нет таких знакомств? Решайте сами!
Вы хорошо зарабатываете и без образования? Например, ведёте свой видеоблог и у вас миллионы подписчиков? И вам за это платят рекламодатели? Поздравляю! Тогда, возможно, вам образование и не нужно?! А вы точно уверены, что хотите всю жизнь заниматься именно этим? Вести блог, например, рассказывать там про всякие глупости? И в 18 лет, и в 28, и в 38, и в 48, и в 58? Серьёзно? Только вот нет гарантии, что через какое-то время ваш блог не надоест всем и что вас не забудут. А у вас нет никакой специальности и найти достойную работу вы вряд ли сможете!
Кстати, юноши призывного возраста, имеющие гражданство РФ, если препятствующих прохождению военной службы заболеваний у вас нет, так может быть, сначала долг Родине отдадите, а потом уж отдыхать? Или патриотизм – это не про вас?
И помните: уклонение от военной службы наказуемо. По закону. А возможным злопыхателям могу сказать абсолютно честно: от военкомата я никогда не бегал, как и никто из моих родственников. Если бы наши деды не служили, нас бы попросту уничтожили фашисты.
…Да, пока вы в отпуске и ничем особо не заняты, есть шанс встретить свою любовь и вступить в брак. Только вот готовы ли вы к встрече с мечтой? Готовы к семейной жизни? Физически, морально, материально?
У вас нет работы, нет профессии, нет своего жилья, а хотите создать свою семью?! Стоит остановиться и хорошо подумать! Вас содержат родители? И хотите, чтоб они содержали вашу вторую половинку и ваших детей? Так, допустим, что ваш избранник (ваша избранница) богаче короля. Поздравляю! Хотите быть у него (неё) на содержании? Ну-ну. Только чувства могут остыть. Как говорится, развод и девичья фамилия. Да и ваша вторая половина не вечна. Не дай Бог, конечно, но вдруг в катастрофу попадёт. Или просто разорится. И что вы тогда будете делать? Ведь у вас ни специальности, ни работы. И вообще ничего своего. Да ещё может ребёнок (дети) на руках.
Пока вы целый год в отпуске, ваши сверстники и сверстницы упорно грызут гранит науки, овладевают профессией. Это – ваши конкуренты на рынке труда! Они получат завершат обучение раньше вас и раньше трудоустроятся. Причём туда, где нужны специалисты с дипломом. А когда вы получите заветные «корочки», нужной вам вакансии может уже и не быть: места заняты. Пока они учатся, а вы – нет, вы отстаёте, знания потихоньку выветриваются из головы, мотивация пропадает. Не поступил в этом году, так в следующем... Или ещё через годик... А время-то уходит! А у вас по-прежнему нет образования, нет профессии, нет заветных «корочек» (диплома)!
Другое дело, если вас при поступлении в вуз постигла неудача (не хватило баллов или нет денег, чтобы учиться). Да, тогда стоит взять паузу, ещё раз подумать, ту ли профессию вы выбираете – и хорошо подготовиться к сдаче вступительных испытаний. Или заработать деньги на обучение.
Не хотите или не можете поступить на очное отделение? Хотите совмещать работу и учёбу? Можно учиться заочно и даже дистанционно, благо современная техника, средства коммуникации это позволяют.
Так вот, вывод таков. Как это ни банально, если не хотите лишний год сидеть на шее у родителей или супруга (супруги), если не хотите работать там, где не требуется высокая квалификация (например, мести двор или мыть полы), необходимо получить хорошую специальность. Которая будет вам интересна и позволит достойно существовать, содержать семью, приобретать то, что нужно для жизни. Причём получать профессиональное образование надо сразу после окончания школы! Пока свежи знания, пока не угасло стремление учиться!

Автор текста Иван Сергеевич ЗАГРЕБИН


Рецензии