Медведики

Первый свой борщ трёхлетняя Лидочка сварила из тёртого кирпича и травы. Для куклы Наташи. Радостная позвала бабушку похвастаться.
- Глупости! Разве ты такое ешь?
Лидочка оправдывалась: 
- Я ж для куклы, понарошку….
- Так и что, если для куклы? У Наталки живот скрутит от твоего угощения. В жизни все должно быть по-настоящему. Надо тебя научить борщ готовить, - и неожиданно лукаво добавила: - А то замуж никто не возьмёт!

Лидочка всё поняла, и с того времени не стало бабушке и маме покоя. Ни в магазине продуктовом, ни на кухне. Как кушать готовить - Лидочка с расспросами бесконечными, нож хватает резать, спички только, что не об стенку научилась зажигать…

Лидочка очень любила и умела готовить.  Борщ уже варила самостоятельно лет в шесть, все время держа в памяти бабушкину пригрозку. А в третьем классе она завела толстую тетрадь, куда старательно собирала вырезки с полезными советами по ведению хозяйства, сервировке стола и рецептами всевозможнейших блюд… Когда никого не было дома она листала тетрадку, выбирала какой-нибудь кулинарный рецепт и решала воплотить его въявь. Она всегда пробовала это первой, и, если блюдо удавалось, было вкусным и красивым, гордо ждала домой маму и бабушку, чтобы удивить их и накормить, конечно.

Но частенько случалось так, что, полностью следуя букве рецепта, еда получалась не вполне съедобной. И Лидочка расстроенная, разочарованная и рассерженная съедала это сама, чтобы не ударить в грязь лицом перед любимыми мамой и бабушкой.  Она слышала в школе, как её подружки рассказывали, что их родители заставляют есть невкусную, еду, и они просто выкидывают её в унитаз. Но Лидочка так поступить с едой не могла. Она трудилась, и не виновата, что автор попался несведущий и вкус у него совсем не такой… ну и продукты тоже жалко было, все-таки бабушка ходила на базар, тащила сумку… каждый раз, когда Лидочка представляла эту картинку, маленькая старенькая родная бабушка тащит по улице тяжёлую сумку… она с удвоенной скоростью проглатывала свои кулинарные неудачи…  Но этим дело не ограничивалось, она открывала тетрадку и напротив рецепта ставила жирную красную двойку! Или тройку…  Хотя с временем четверок и пятёрок становилось всё больше…

Лидочка выросла без отца. Вышла замуж в двадцать лет. И когда смотрела на своего молодого мужа каждый раз приходила к беспокойной мысли, что совсем мало знает его.  Она знала подарки и комплименты, букеты цветов на свиданиях, походы в различные культурные места и заведения, но она доподлинно не знала, сколько он съедает за обедом хлеба, что он больше любит луковый французский суп или полтавский борщ… ну и многое другое ей предстояло узнать за долгие годы их совместной жизни в «горе и радости». Ей было очень удивительно видеть какое количество еды он поглощает… Она пыталась посоветоваться со своей мамой, на что мама ей говорила: «Ну, он же мужчина, ему нужно больше есть…» Разделять «больше» и «лучше» Лида не умела и не понимала, как это можно сделать. Свекровь подарила ей очень красивую книгу о детском питании. Наверное, с намеком...  Но пока они жили с мужем вдвоем, и Лидочка выбирала меню и разные вкусности для своего мужчины, которого надо обильно и вкусно кормить…

Однажды, перелистывая в очередной раз эту книгу, она увидела интересный рецепт, а главное картинку, печенья «Зайчики». Они до того были симпатичные, что Лидочка решила побаловать своего суженого, который в перерыв приходил домой обедать. Предварительно она сварила наваристый борщ, поджарила румяные отбивные, приготовила гарнир, сливовый компот… ну и с особым волнением принялась за печенье. Делалось оно несложно, но, чтобы придать форму будущим зайчикам нужно было повозиться: наделать много маленьких колбасок из теста, сложить их пополам, потом разрезать ножницами будущие ножки и ушки, потом из изюма сделать глазки, и ещё Лидочка решила сделать маленькие надрезы чтобы придать улыбочку зверушкам. На приготовление печенюшек ушло столько же времени, сколько и на весь обед. Но она успела!

Муж прибежал на перерыв, чмокнул в щёку, повёл носом «какие запахи» сел за стол и ... отдал должное стараниям молодой заботливой жены. Съел всё без остатка. Потом встал, снова поцеловал Лидочку и сказал; «Спасибо, моя дорогая!!! Обед был чудесный! Особенно медведики.  Я побежал! До вечера».
Он ушел, а Лида стояла посреди кухни и кусала дрожащие губы, потом-таки не выдержала и разревелась…  Медведики! Она придавала каждому зайчику выражение, следила, чтобы не отвалились и не подгорели их маленькие хвостики… а он просто покидал их в рот… Он даже не поглядел на них… А ведь до этого было съедено первое, второе, компот… Ведь он уже не был голоден…

Она рыдала даже не от обиды, а от острого разочарования… хотя понимала, что это не существенно и может быть даже глупо, но чувствовала, что очень важное для неё не состоялось с этим человеком…. И ощущала себя такой несчастной от этого, что не могла успокоиться и снова и снова возвращалась на старый круг обиды.  Зазвонил телефон. Лидочка не хотела брать трубку, внутри её все дрожало, она всхлипывала, и уж разговаривать с кем-то сил не было вообще.
Но телефон замолчав, зазвонил с новой силой. Мама, бабушка… с ужасом подумалось Лидочке, только бы ничего не случилось…  она схватила трубку.
- Алло...
- Что случилось???  Ты плакала?  - раздался в трубке взволнованный мамин голос.
- Мам, а откуда ты узнала?
- Да ты так ответила… что случилось?
И Лидочка рассказала все по порядку… Мама слушала не перебивая, потом спросила:
- Что-то ещё или только это?
- Только это… А разве мало?
- Да не мало, но ты самое главное не поняла, доченька.
- Чего? Что не надо было за него замуж выходить? – снова рыдания подступили к горлу
- Да нет, глупенькая… Просто… пойди, возьми книгу, по которой готовила своих зайчиков.
Лида положила трубку на столик, принесла книгу:
-Здесь….
- Прочитай название.
- Детское питание….
- Вот. Ты понимаешь, ведь она не случайно так называется и рецепт зайчиков в ней тоже… Следующий раз просто поджарь ему больше картошки.  А зайчиков, если хочешь, вдвоем сделаем…
Лида перестала плакать, она, конечно же, согласилась, но осталось такое грустное чувство пустоты и чего-то такого, в чём Лида боялась разбираться до конца.

Однажды в разговоре двух пожилых женщин она случайно услышала такое выражение: «Умела приготовить, да не умела на стол подать».
Задумалась… Ведь на самом деле её муж любит простую сытную еду, и радуется тому, что его ждут дома, что они вместе ужинают и делятся событиями прошедшего дня. И у Лиды с годами появилось одно почти невинное развлечение. Хотя оно и родилось из грустной предыстории, но что ж поделать… Её муж за многие годы в тысячный раз подтвердил, что он абсолютно непрактичный, не предприимчивый, как у некоторых других жен… К примеру, его одноклассник Вовка занимался мясом, ездил по деревням сначала сам, потом его помощники, договаривался и скупал у фермеров и просто населения мясо, а в городе держал несколько магазинов и продавал его уже по другой цене… Муж дружил с ним, но Лида покупала мясо в магазине и по отнюдь не дружественным ценам.

Чаще всего Лида брала курицу и готовила её тысячу и одним способом. Украшала её зеленью, прятала под овощами и фруктами, запудривала экзотическими специями, меняла её сущность в маринадах и соусах…  А потом, сбрасывала фартук, делала свежий макияж, поправляла причёску, торжественно подавала эту очередную законспирированную курицу на обед и с гордой улыбкой сообщала:
Паштет из свинины «Рийет»!
Мясо по-тоскански!
Баранина по старинному французскому рецепту!

Муж не мог нарадоваться, искренне восхищался её талантами, отдавал им дань, не щадя живота своего, расхваливал свою хозяюшку перед друзьями и даже свекровь иногда просила дать рецепт понравившегося угощения.
Но иногда, подкатывала к сердцу неожиданная щемящая тянущая тоска, и Лидочка вспоминала из давно позабытого-счастливого.
- В жизни все должно быть по-настоящему...


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.12.2022 20:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, друзья!
Спасибо за внимание и приглашение, непременно поучаствую!
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Людмила Брагина   01.12.2022 10:49   Заявить о нарушении
К сожалению, ссылка http://proza.ru/2022/10/27/458 не работает...

Людмила Брагина   01.12.2022 10:50   Заявить о нарушении
Вчера завершился приём заявок на этот Конкурс и открыт новый льготный Конкурс: http://proza.ru/2022/11/30/1252 , который принимает заявки.
С уважением,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   01.12.2022 17:07   Заявить о нарушении