Байки Селявона-Правдолюба 22

                22


                Пробуждение



То всеночное бдение я запомню на всю оставшуюся жизнь.
Негромко потрескивали в темноте свечи, натопленная печь давала тепло не больше, не меньше – а ровно столько, сколько было нужно, чтобы не отвлекаться от духовной практики.
Освещаемая тусклым свечным светом, икона Спасителя оживала с каждой молитвой, своеобразно реагируя на эмоциональное состояние. Иногда святой лик темнел, словно выражал таким образом свою горечь и сожаление. Но порой светлел от благости покаяния и раскаяния. Это, как бы, было знаком того, что молитвы была искренней и самоотверженной. В такие моменты тело наполнялось лёгкостью, а разум достигал той степени просветления, которая позволяла очистить сознание от малозначимых вещей.
К моему удивлению, Селявон, начав это необычное богослужение по всем православным канонам, ни разу не обмолвился в своих требах о личной нужде и скорби. Все его чаяния к Всевышнему содержали искреннюю боль о судьбе всех людей. Причём, если, поначалу, старик упоминал имена, знакомых нам обоим, персонажей, то после кажущегося успокоения речь его менялась просьбами о вразумлении целых народов и человечества в целом. Молитва Селявона была непрерывной, насыщенной особым трепетом, исполненная искренней любви и милосердия.
Когда же священнодействие подошло к своему завершению, то, помимо внутреннего облегчения, я испытал некоторое огорчение – настолько не хотелось мне расставаться со столь блаженным состоянием.
-- Аминь! – с радостным облегчением выдохнул Селявон, поднимаясь с колен. – Тепереча чайком с мёдом подкрепимся.
Расположившись на, положенном на пол, овчинном тулупе у самой печки, мы приступили к чаепитию.
-- Только после глубокого и неистового моления человек по-настоящему пробуждается к новой жизни. – Заговорил старик. – Мы постоянно следуем стезями бытия, берясь за одну из протянутых нам рук. Одна – рука Отца нашего милосердного. Другая – Ангела падшего, кое имя не стоит упоминать в суете болтливости нашей. Чью руку принять – ужо сам человек и выбирает! Ты, как я вижу, открыл-таки своё сердце для света. Хоть и маловерный, как все дети слепые в глупости, но душа твоя Божия! Каждую секунду бытия твоего лукавый будет ввергать тебя в темень искушений. Но не сдавайся! Положись не сердце своё чистое. А там господь сам всё управит. С пробуждением тебя, чадо!


Рецензии