Демократия и диктатура. Цитаты

       Это своего рода дополнение к моей ироничной статье «Отличие республики от диктатуры».
       В связи с простотой вопроса и очевидностью ответа, а также – с не совсем простым обманом и с далеко не очевидным лукавством, связанных с формулировкой и сутью данных терминов, я не поленился и подобрал некоторые высказывания на данную тему известных людей. Живущих в разных государствах и в разные временные эпохи.
       Исключительно в качестве дополнительной информации к размышлению.
       Но перед этим хочу показать – уже исключительно для наглядности – свой ответ на одну рецензию и одну рецензионную переписку. Мой ответ:
       «Знаете, я ведь намеренно написал «Отличие республики от диктатуры», а не «Отличие демократии от диктатуры». Республика, как форма правления, реальна, демократия – утопия. По крайней мере, в современном понимании. А если не в современном, то в мире куда ни плюнь, везде демократия. А всё потому, что:
1. Охлос – рабы, бедняки, батраки. Не могут ни выбирать, ни выбираться.
2. Плебос – свободные люди и мелкие хозяева. Могут выбирать, но не могут выбираться.
3. Демос – крупные землевладельцы и рабовладельцы. Именно и только они имели право избираться в органы власти.
       Вот и вся демократия от слова «демос» - народ. Власть избранных и богатых. Так оно и есть.
       Поэтому от слова «демократия» меня давно передёргивает. Почти как де Голля».
       А теперь выдержки из другой переписки:
       Рецензия: «Диктатура, как бы кто там не говорил, это противоположность демократии».
       Мой ответ: «Противоположность, но какая? Это, всё-таки, не литературно-художественная антитеза. Политический антипод? Только, наверное, в теории. Тут, скорее, единство и борьба противоположностей».
       Оппонент: «Диктатура! В том числе пролетариата!! Есть диктатура одного класса над всем остальным обществом! Тогда как демократия это ВЛАСТЬ! Но не одного класса, а всего народа, всего общества. Чувствуете разницу?!!»
       Я понял, с кем имею дело, поэтому ответил кратко:
       «Чувствую. Только такого в жизни не бывает».
       Однако, прежде чем приступить непосредственно к изложению цитат о демократии и диктатуре, предоставлю вступительное слово ещё недавно всем известному Сократу:
       «Ни один человек не станет заниматься ремеслом, если он предварительно не изучит его, даже если это самое незначительное занятие. Но зато каждый считает себя вполне подготовленным для самого трудного из занятий – для правления».

                Цитаты о демократии.

«Демократия существует там, где нет такого богача, чтобы купить другого и такого бедняка, который продаётся».
               
                Жан-Жак Руссо

«Демократия – это правила поведения, о которых договорились между собой хорошо вооружённые джентльмены».
               
                Бенджамин Франклин

«Трудно сказать, какая форма правления хуже, до того все плохи. А демократия хуже всех, ибо что такое демократия, как не аристократия негодяев».
               
                Джордж Байрон

«Демократия – это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством».
               
                Василий Розанов

«Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем».
               
                Уинстон Черчилль
«Любая власть насилует народ, но только демократия думает, что народу это нравится».
               
                Валентин Домиль

«Демократия могла бы выжить, если бы не демократы».
               
                Леонид Шебаршин

«КГБ в России никогда не умрёт – смертны лишь его названия».
               
                Леонид Шебаршин
«Демократия правит плохо, зато мало».
               
                Анатоль Франс

«При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре – править».
               
                Бертран Рассел

«Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам».
               
                Бернард Шоу

«Демократия – это два волка и один ягнёнок, ставящие на голосование меню обеда».
               
                Бенджамин Франклин

«Демократия – есть строй, когда ещё не знают, кого слушать, но уже знают, кого уже не надо слушаться».
               
                Николай Бердяев

«Русская демократия – это царство сытых свиней».
               
                Владимир Иванович Вернадский

«Демократия основана на идее, что власть в принципе опасна, и важно не давать возможности одному человеку или группе людей иметь слишком много власти и слишком долго».
               
                Олдос Хаксли

«Мы у власти, это и есть демократия».
               
                Анатолий Собчак

«Прикид на министре тянул тыщ на десять баксов, и допустить поражения демократии он уже не мог».
               
                Виктор Шендерович

                Цитаты о диктатуре

Люди, считавшие, что улучшают мир, всегда его ухудшали, а диктаторам никогда не были знакомы радости жизни».
               
                Э.-М. Ремарк

Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один всех».
               
                Альберто Моравиа

«Хорошо действующая тирания встречается так же редко, как эффективная демократия».
               
                Роберт Хайнлайн

«Единственное достоинство диктатуры – не нужно часами сидеть у приёмника , чтобы узнать результаты выборов».
               
                Франсуа Мориак

«Соратники диктаторов как подтяжки – либо поддерживают, либо висят».
               
                Ашот Наданян

«Диктатура – это когда выбираешь то, что дают. Демократия – это когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь то, что дают».
               
                Стас Янковский

«Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому – лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими».
               
                Леонид Шебаршин

       Цитат и афоризмов по данной тематике, думаю, посчитать невозможно. Но я выбирал те, в которых наиболее точно открывается невидимая суть и присутствуют сатира, ирония и остроумие. Если встретятся на моём пути мудрые, глубинные и правдивые зёрна из золотой кладези мудрости, я их обязательно орошу свежей водой памяти.
       И на десерт резюме от Пифагора Самосского:
«Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии».
       Ну, и ещё одно резюме. На посошок:
«Люди во всём мире одинаковы. И одинаковы всё больше тем, что всё меньше похожи на людей».


Рецензии
Там, где главное деньги, истинной демократии не может быть...

Владислав Попов 2   03.01.2023 10:09     Заявить о нарушении
Да, на Земле истинной демократии быть не может.)

Александр Сих   03.01.2023 11:55   Заявить о нарушении
Деньги не главное в Сомали. Там важнее всего автомат. С автоматом можно отобрать даже жизнь. Вот там истинная демократия в полном цвету. А серьезно. Предлагаю пожить в различных странах. Тогда можно будет судить о сьрое. Предупреждаю, что демократия требует от гражданина соответсвовать заведенным порядкам. Они могут быть строги. Закон суров.

Леонид Колос   23.05.2023 16:37   Заявить о нарушении
Просто некоторые под демократией понимают власть нищего и тупого быдла, которое
неизменно избирает себе "вождя-фюрера-Учителя-аятоллу-ВеликогоКормчего-
ОтцаВсехНародов" и, по совместительству, "лучшего друга физкультурников" и
отдаёт ему ВСЮ полноту власти!
http://proza.ru/2019/07/28/148

Владимир Потаповский   27.05.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.