А есть ли вечная любовь?

Что один человек любит в другом? Он любит красоту! Красоту души, красоту ума, красоту лица, тела, красоту, проявленную в различных сущностных качествах партнёра, которыми являются сострадание, доброта, воля и многие другие. Красота принадлежит к лучшим божественным качествам, поэтому можно сказать, что один человек любит в другом его божественные проявления, т.е. Бога в нём, хотя большинство этого и не осознаёт.
Существует, условно говоря, три типа людей: человек обычный, поступки которого подчинены желаниям его эго; человек осознанный, который пока не лишён эго, но его поступками руководит уже не эго, а сущностные (или божественные) качества и человек просветлённый, полностью растворивший своё эго. Людей обычных - подавляющее большинство, людей осознанных, я думаю, менее 1% или, в лучшем случае, несколько процентов, а просветлённых - по разным оценкам от неполного десятка до нескольких десятков человек на весь мир.
Всякий человек от природы имеет в себе божественные качества, которые достойны поклонения, ибо Искра Божия есть в каждом. Но человек обычный, как правило, эти качества в себе не развивает или же, того хуже, неосознанно упрятывает их за наслоениями собственного эго. Поэтому партнёр его со временем им пресыщается и здесь ни о какой вечной любви говорить, конечно, не приходится.
Совсем по-другому протекает жизнь у людей осознанных. Главная цель их - духовное развитие или, попросту говоря, самосовершенствование. Ещё с юности я запомнил фразу из Стендаля: "Любовь - это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить другому как можно больше счастья". Это как раз то, к чему стремятся люди высокого сознания. Только человек духовно растущий, постоянно совершенствующийся, может не заботиться об интересе к себе своего партнёра, ибо его безусловная любовь и самосовершенствование есть залог любви взаимной и вечной!
Что касается человека просветлённого, любовь и сострадание - это главные качества его жизни. Наверно, даже не совсем корректно будет говорить, что он любит или он сострадает. Такой человек - сама любовь, само сострадание! Это то, что принято называть божественной любовью...


Рецензии