Казус

Наступил старый Новый год в далеком 1974. Собрались с друзьями посевать. На улице прохладно -25 и дул ветер, сухой снег резал кожу, впивался клещами в наши разгоряченные лица. У нас было запланировано к кому зайти посеять, но погода внесла изменения в наши планы. Зашли в первый дом.
Хозяйка была шустрой женщиной. По весне, как сойдёт только лёд, брала подсак и на рыбалку. Это мелкая сеть, натянутая на дугу из лозы, внизу нанизанная на тонкий тросик и прикреплённая к длинной жерди. Опускаешь в мутную воду после ледохода и тянешь по дну к берегу. Когда вытаскиваешь - туда уже набирались и чабак, и пескари, и подлещики. А если повезёт, то попадутся окушки и щучки. Рано утром она доила корову, подсак на плечо и шла на речку. Идёшь утром на работу, а она уже с рыбалки и несёт полное ведро рыбы, выпрыгивающей из ведра. Не давала выпасть осока, положенная сверху. А осокой накрывали, чтобы рыба дольше живой сохранялась.
Итак,в гостях мы отпосевались с шутками - прибаутками, стали по традиции приглашать нас за стол. А хозяева только только налепили пельмени всей семьёй.
Хозяйка всплеснула руками и спохватилась позвать соседей. Да и пельменей уже достаточно налепили. Одев на ноги валенки, она захлопнула дверь и отправилась к соседям. А чтобы не выходить на улицу через ворота на случай, если у соседей ворота на засове, она пошла через свой двор к плетню, он разделял два дома. Не плетень, а так, чуть выше колен. Через минуты три дверь распахивается и заходит обратно хозяйка вся в снегу! И удивляется, что и здесь на столе пельмени, и у них пельмени. Зайдя с улицы в ярко освещенную кухню, она и не сообразила (да и выпить уже успели), что вернулась к себе же домой!
Оказалось, что она дошла до плетня,  перекинула ногу, чтобы встать на плетень и перешагнуть к соседям, но случился казус. Ее качнуло и она свалилась назад на свою территорию. Пришла к себе же домой и, увидев на столе пельмени, выдала эту фирменную речь! У вас пельмени, так и у нас пельмени! Взрыв хохота. Она недоуменно посмотрела на нас и тут уже поняла, что произошло. От души нахохотавшись, хозяин сам пошел приглашать соседей. И с соседями дом содрогался с ещё большей силой, когда им рассказали, как их уже пытались пригласить на пельмени, будь они не ладны.
Ну, а мы поспешили откланяться - ведь надо было успеть всех друзей обойти и на танцы успеть!


Рецензии