Самое сложное - изменить сознание людей!

Наша  страна   пережила  несколько   кризисов   и несколько   исторических событий     в 20-21  веках.

Каждое  событие для страны  осталось    в   памяти  и каждый  раз происходило   возрождение, объединение  сознания  и создание  определенной  общности людей.
Самое    плохое,   что  для  большинства   таких  событий  требуется   кардинальная  встряска  и многочисленные потери – экономические и человеческие, без  которых  этого не происходит.


Первой   встряской    была    революция  и гражданская  война, когда   множество  людей  поверило  в  то, что можно создать  счастливый мир  на территории  бывшей  царской  России,   и  они объединились  под  знаменем  этой  счастливой  идеи.
Далее  была  эпоха   строительства социализма, Великая  Отечественная  война, восстановление   народного   хозяйства…


Был  еще  момент  -  «эпоха  Оттепели». Многие   говорят,    что  тогда было  объединение  людей  под   знаменем  меняющихся   обстоятельств.

А вот после  этого    наступает    пора   счастливой  и беззаботной  жизни, может  быть не такой    сытой,  но спокойной.    Люди   становятся    менее беспокойными,  на первый  план  выходит материальное   благополучие   и   «кусок   хлеба», как   цель  в жизни. И   вся  страна   потихоньку превращается   в   тихую  и спокойную  заводь, когда  люди  разделены    по своим  взглядам, уходит   общая задача, цель  и объединение.

И даже  эпоха  гласности и перестройки не  объединяет  страну,   а просто   будоражит ее   своей   мечтой    и неопределенностью.

И только    в  2022  году  наступает   этот  момент.  Назвать его прекрасным  или   даже  хорошим не  могу.  Но  у этого момента есть   сильный положительный  эффект,  -  страна  объединяется  под  одной  целью. Создать  новую  общность  людей,  включая  часть мало-ново-России.

И  сознание    людей  под  этим флагом меняется существенно. В меньшей степени  играет  роль  материальное   благополучие.  Страна   делится на  две  части   - те, кто принимает  эту позицию, и те, кто ее  не принимает.  И    это   принципиальное    разграничение. Для  тех, кто  не принимает  - остается  только  один выход  -  выход. А    частичная мобилизация   закрепляет   это положение  вещей.

Неужели    для      изменения сознания людей в стране  требуется такие события, неужели для  того, чтобы      сделать   коренные преобразования   в нашей  стране    и в сознании  людей нужно  именно это? #кактотак


Рецензии
Добрый день, Дмитрий! Что-то про такую цель не слыхала. Но страну должно что-то объединять. Затяжные военные действия тоже неприятная проблема, к которой люди ни психологически, ни политически, ни патриотически не подготовлены. А эта частичная мобилизация показала, что даже с ней не справляются ведомственные военные структуры, и на фронт отправляют плохо материально подготовленных воинов.
С уважением,


Людмила Каштанова   15.12.2022 10:12     Заявить о нарушении
Очень много минусов, но ест плюс. Странно, что не ощущаете эти обьединение. Конечно, это не 100 процентов населения, но большинство - это точно.

Дмитрий Медведев 5   16.12.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.