Ася. часть6

   Город встретил Асю родными и привычными звуками. Она рада была оказаться среди толпы людей, спешащих куда-то. До Аси никому не было дела. Подруги разъехались, некоторые вышли замуж. Адресов она не знала. Выбора не было, пришлось идти к тёте.

   Любимый двор, привычный подъезд...
Тетя открыла дверь и обомлела от удивления. Ася протянула руки.

   - Не обнимешь, тетя?
Неожиданно тетя крепко обняла её и прослезилась.

   - Бессовестная, пропала совсем. Хотя бы позвонила или написала...
   - Ты же запретила, тетя.
В квартире было тихо.
   - Ты одна? А где дядя?
Тётя молча показала глазами на дверь своей комнаты. Ася открыла дверь. Дядя лежал, не реагируя на их голоса.

   - Ты же ничего не знаешь, Асенька. У дяди случился инсульт. Лежит уже третий месяц. Я уволилась с работы, ухаживаю за ним.

   - А что говорят врачи?
   - Ничего. Надо надеяться и молиться.

   - Ах, тётя, мне так жаль...
Ася снова обняла тетю и прижалась к ней. Та молча повела на кухню .
   - Ну , рассказывай, почему ты здесь?
   - Даже не знаю с чего начать...
   - С самого начала. Времени у нас много.
Тетя выслушала Асю не перебивая и не упрекая. Она была благодарна за это.

   - Твоё решение уйти от мужа окончательное?
   - Да , я твёрдо решила,
   - Ладно, посмотрим...

Тетя поселила Асю в комнате, где прошло её детство. Здесь ничего не изменилось. Даже куклы всё также стояли на полке. Словно она никуда не уезжала.

Ася была так рада! Ведь она думала, что её и за порог не пустят.
Она сразу стала искать работу. Смотрела объявления в газетах, а тётя расспрашивала знакомых.
Трудно было устроиться без опыта, без прописки. На рынке они случайно встретили тетину знакомую и разговорились. Рассказали о своей проблеме.

   - У нас в столовую нужна кухрабочая. Прежняя увольняется, новую ещё не нашли. Пойдёшь?
Ася согласилась не раздумывая.
Коллектив оказался дружным, все работницы были старше Аси. Относились к ней как к дочери. Ася крутилась целый день, чистила овощи, убирала со столов, помогала мыть посуду. В пять часов её отпускали домой. Иногда с ней делились продуктами и она с радостью несла их домой.
    Ася с тётей поддерживали друг друга. Она чувствовала, что её здесь любят и ждут. Тетя изменилась, как будто расстаял  лёд между ними.
   По воскресеньям они вместе ходили в церковь. Сначала словно отрабатывали что-то. А потом стало необходимостью.
Ася открыла для себя Бога. Многого не понимала, но сердце наполнялось любовью и верой. 
   Тётя читана ей главы из Библии. Они могли спорить , но не сердились друг на друга. За дядей ухаживали вместе.
   Ася снова много читала. Нашла у тёти новые книги.

   - Знаешь, там я даже читать не могла.
   - Почему? Это тоже неприлично? - посмеялась тётя.
   - Свекровь увидела меня с журналом в руках, отобрала и швырнула на пол.

   - Смотрю тебе нечем заняться. Помой лучше окна, бездельница! Смотри какие грязные после дождя.
А ночью не хотелось читать... Хотела быть подольше с любимым, - делилась Ася своими воспоминаниями.

   Так пролетели месяцы. Валера не приезжал за ней и не появлялся.


Рецензии
Ой, дорогая Марфа, как мне нравится Ваша повесть. В жизни так и бывает, часто свекровь недовольна невесткой, это просто закон. Тем у кого свекровь хорошая несказанно повезло. И муж не появляется. Значит правильно ушла Ася, в любом случае учить их надо.

Мила Стояновская   03.01.2023 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что продолжаете читать.
Ася приняла верное решение. Больше не было смысла ждать хороших отношений. Терпение лопнуло.

Мила, хороших выходных и тепла!

Марфа Каширина   03.01.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.