Роман часть пятая глава шестнадцатая

    Никогда еще, если не считать дедовских времен,не было так весело и людно в большом Кремниковском доме,легко вмещавшем гостей, один только пастор Табуртиус  из скромности облюбовал себе комнату, рядом с бильярдной; остальные Арнольдсен-живой,остроумный человек на исходе шестого десятка с остроконечной седой бородкой и легкими,упругими движениями;его старшая дочь-дама болезненного вида; его зять-с обложки модного журнала,которого Андрей водил по городу и в клуб и наконец, Герда-разместились в пустовавших до их приезда комнатах второго этажа, выходящих на круглую изящную композицию здания,распологающего к мечтательности.
   Вероника Бельская радовалась,что Зиверт Табуртиус был в настоящее время единственной духовной особой в их доме. Нет, назвать ее чувства радостью было бы недостаточно:Помолвка обожаемого брата,то,что избраницей его явилась Герда,ее подруга.... Блистательность этой партии, озарившей новым сиянием имя семьи и фирмы, три миллиона приданного, о котором уже перешептывались в городе, мысль о том, что будут говорить о браке консула Кремниковского в других видных семьях-от всего этого она находилась в состоянии  непрерывного упоения.
   По меньшей мере трижды в час налетала она на свою будущую невесту с объятиями и поцелуями...
 - О Герда,-восклицала она,-как я тебя люблю! Ты знаешь, я всегда любила тебя! Ты-то меня терпеть не можешь, ты всегда меня не навидела,но...
 - Помилуй,Вероника,-отвечала та,-ну с какой стати мне тебя не навидеть? Что, скажи на милость, ты мне сделала дурного?
   Но по каким-то причинам неизвестным,а скорее всего просто от избытка радости и потребности говорить, Вероника упорно стояла на своем. Герда всегда ее ненавидела,она же-тут-же на глаза Бельской навертывались слезы- за ненависть платила ей любовью. Она то и дело отзывала Андрея в сторону и шептала ему:
-Как хорошо ты сделал, Андрей! О,господи, как хорошо!


Рецензии