Светлячки

Оптимист, пессимист, реалист. Я недолюбливаю данную концепцию, уж слишком от неё веет пассивностью человека, будто он только и способен, что смотреть на мир через разные очки, а влияния никакого на происходящее оказать не в силах. Мне больше нравится другая идея. Сравните людей с лампами. Некоторые не светят вовсе от недостатка энергии или свет их не прорывается наружу сквозь замызганное рутиной и тоской стекло. Некоторые наоборот, своим ярким светом раздвигают окружающую их тьму. Большинство всё же светит, хоть и не так часто, и не так ярко, как хотелось бы.

И как бесконечную темноту вселенной прорезает свет звёзд, так в темноте человеческого общества сверкают маленькие звёздочки отдельных людей. К этим небольшим огонькам стекаются и другие люди, независимо от их собственного свечения, ведь всё же человек по природе своей жаждет света. Даже в нашей эволюционной биографии никогда мы не были ночными хищниками, и с каменного века люди собирались у костров, стекаясь на его свет, как мотыльки. Да, времена сейчас мрачные - особенно в нашем обществе. Космос обеднел светилами, но многие ещё продолжают излучать в бесконечное пространство. И от того, что источников всё меньше, так важно становится держаться вокруг них плотнее. Не закрывать себя от света, быть может, так же трудно, как и светить самому.

Людей с горящей лампой видно издалека, их опознают с первого взгляда, с первого слова. Посмотрите на свой круг общения - хоть один такой человек будет среди них. А вполне возможно, что это и вы сами. Есть народная немецкая песня, переводя отрывок которой можно сказать - я иду со своим фонарём, и мой фонарь со мной. Сверху светят звезды, а снизу светим мы. И образ в этой песне, так похож на то, о чем я пишу.

Чего же хочется мне самому? У меня цель простая - вырасти однажды до крупнокалиберного прожектора, который будет раздирать самую непроглядную тьму, своим пронзительным свечением.


Рецензии