Виноград

 Опубликовал я эту фотографию на сайте "Одноклассники"и получил вот такие отклики, что привожу ниже.
  Написали их потомки терских, гребенских и семейных казаков, что основали станицы по левобережью Терека.В XIX веке это "левый фланг Кавказской линии". В советское время это Шелковской район первоначально в составе Дагестана, с 1936 года в ставрополье, потом в составе Грозненской области, а с 1957 года в составе Чечено-Ингушской АССР. К сожалению, после 1991 года виноградники уничтожались, винзаводы были ликвидированы.Практически утеряны навыки виноделия в данном регионе. Но станичники помнят всё и многие вывезли с собой чубуки (виноградная лоза на рассаду).

 Валентина- Червлёнский виноград был самый вкусный

 Андрей Косырихин ответил Валентине
А почему Червлённский? Курдюковский слаще!

 Сираждин САЛИМГЕРЕЕВ ответил Андрею
Самый вкусный, самый сладкий виноград,выращенный в совхозе" Бурунный" ст.Червленной" и совхозе" Гребенской ". Виноград выращивался в этих хозяйствах на песчаных почвах и без орошения.
Класс! 5

 Андрей Косырихин
За хутор Харьковский я вообще ничего не скажу! Пока эта гнида лысая меченая не дала указ изничтожить всё живое( и в первую очередь виноградники, чем они ему сволочи помешали?) я в каждом из колхозных виноградников в Парновом саду знал в каком ряду и какой по порядку куст дамских пальчиков...
Класс! 7

 зинаида упорова
Очень люблю виноград! Такая красивая гроздь!
Класс! 2

Светлана Александрова

 Любовь Алимова ответила Андрею
В Каргалинских садах ОТМЕННЫЙ ВИНОГРАД выращивался ! Самый -самый сладючий !!!!!
Класс! 2

 Сираждин САЛИМГЕРЕЕВ ответил Любови
Самая высокая урожайность винограда была в бригаде Асеевой Дарьи С и Хвостенко С ,а по содержанию сахара виноград нашей Республики занимал первое место в Российской Федерации.
Класс! 4

 Андрей Косырихин
И мёд молочайный,который только в Республике добывался поставляли в Германию за валюту! Я спрашивал у деда пчеловода здесь в Ставрополе,а есть ли у Вас молочайный ; мёд,на что он ответил, он может быть только в бурунах{
Класс! 3

 Любовь Алимова ответила Сираждину
А Хвостенко Степан Трофимович - это мой родной дядя по отцовской линии...( ОН - уроженец станицы Дубовской )
Класс! 1

 Сираждин САЛИМГЕРЕЕВ ответил Любови
Помню Люба, что он твой дядя.Мы с ним работали в одном коллективе в винсовхозе " Гребенской".Каргалинский винзавод и виноградарская бригада Хвостенко С.Т. были переданы в состав нашего совхоза по моему в 1970 году.
Класс! 1

Сираждин САЛИМГЕРЕЕВ ответил Андрею
Андрей это точно, что пчеловоды нашего района поставляли мёд молочайный в Германию.В Пятигорске у них была фирма по закупке мёда, они по желанию пчеловодов отоваривали их инвентарём и принадлежностями для пчеловодства. Кроме этого они закупали семечки тыквенные и корни марены.
Класс! 1

   Николай Еремин
Сколько воспоминаний и сколько общего у нас - терцев. Мне довелось в дни уборки винограда поработать в садах Старогладковской, Курдюковской, на плантациях двух виноградарских совхозов станицы Гребенской (х. Воскресеновский), станицы Старощедринской, но особенно запомнился виноградная ягода в бывших Хастатовских садах на "старой станице" Шелковской и неповторимые по вкусу ягоды у бывшего имения генерала Дельпоццо и крепости Шелкозаводской ( х. Харьковский). Но главное было общение с потомками людей, обустроивших и взлелеявших этот неповторимый и красивейший уголок России.


А. Исаев
В Терновке виноградник был напротив меня. Я жил по Лесной улице. Через канаву перешёл и сразу виноградник. Я ночью ходил за виноградом. А днём давил вино.

А. Исаев
Как сказал Андрей чихир получался отличный.

21 ноя
Андрей Косырихин ответил Сираждину
Согласен.. Но со среднеазиатским в сравнение не ид;т! Волею судьбы в годы службы в рядах Советской Армии, будучи в командировке, в поезде меня угостили среднеазиатским виноградом, оказался слаще нашего...
Класс!
Ответить

Анатолий Бычков
Мой,в Липецке,совсем не вызревает

женя лукаш
Не соглашусь служил еще южнее там виноград хуже нашего
  Так вот о разведении винограда и изготовлении вина на Тереке казаками есть письменные источники датируемые 17 веком. В 1722 Царь Пётр I повелел уделить особое внимание разведению винограда и даже пригласил из Венгрии мастера Паробича.
  Эта виноградная кисть Столового ныне выращена на земле Белогорья. Есть сорта Алый терский, Лидия,Кишмиш, Донской, Крымский, Ркацители, Дамские пальчики и куда же денешься без ИЗАБЕЛЛЫ!


Рецензии
Воспоминаний тьма и главное все восторженно-приятные.Однако когда жили в станице и дома были разные сорта начиная от Кардинала,Токая,Кишмиша,Ркацители...Орехового столового до Муската молдавского,Изабеллы,Шагающего на беседках, а так же широкий ассортимент сортов на уборке в совхозах,почти никто не замечал вкусовых прелестей этого продукта.Всё было обыденным и каждодневным.Сорвали,помыли,съели!Сейчас, проживая в другом краю до сих помнится вкус того,нашего винограда!Спасибо Николай Михайлович,что напомнили о винограде.От себя добавлю,что совсем недавно слушала Лекторий Владимира Мединского о Графе Воронцове М.С.,который был Наместником Царя в Крыму, на Кавказе,где отличился и запомнился потомкам развитием виноградарства в этих регионах.

Ирина Кантемирова 2   17.08.2023 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.