Космос забытой романтики. Эпизод

Конечно, Сытный рынок не шел ни в какие сравнения с гонконгскими, они были последними заведения подобного типа на которых ему довелось побывать за последние пятнадцать лет. Этим летом он с удовольствием бродил по ним, изучая местный колорит. Побывал на двух, в центральной части города на улице Ли Юэн Стрит: он считается не из дешевых, а Арсению захотелось проверить так ли хороша там дорогая одежда для его представления о качестве <...> На Дамском на Тунг Чой торговали всем подряд. Фантасмагоричной красоты рынок простирался настоящей туристической меккой и представал забавным зрелищем, где котики, машущие лапками, товары для всей семьи и множество китайских сувениров, узнаваемых в любой точке земного шара, располагаются между лотков с уличной едой, приготовление которой уже само по себе притягивает как представление. Покупки, правда, он все равно сделал в магазинах.

«Новизна ощущений, подпитываемая картинками вокруг - отличный способ вырваться из образовавшегося эмоционального провала», - так, во всяком случае, ему казалось в данный момент.  «Как сытно»,- подумал Арсений, припоминая одну из легенд Сытного рынка - байку про светлейшего князя Меншикова, когда тот угощался на этом рынке пирожками с зайчатиной. Впрочем, другая легенда гласила что, рынок назвали на иностранный манер от английского слова  «сити», считая место центром моды и следуя за заграничным. Но, когда все это было? В стародавние петровские времена. Через пару веков Петербургская сторона уже заселится небогатыми людьми.

Сегодня горожане сновали по залитому светом из арочных окон цементному полу, только отдаленно напоминающему мозаичный, вокруг здания, вдоль ярмарочных рядов, одетые по модному на столько, сколько каждый мог себе представить и позволить.


Рецензии