Денис и Кармен

Денис завсегдатай балов. Человек редко в состоянии определить свой путь. Если Денис раньше пару раз в год попадал на бал, обычно он с гонорком отвечал партнершам на вопрос, какой следующий бал соизволит посетить. Говорил он всегда одинаково:
-Когда я был в Санкт-Петербурге, мне уже через два дня не хотелось ходить в музеи: паркет, ковры, хрусталь, все это мне быстро надоедает. Предпочитаю грязные танцы: хастл, бачату, сальсу. Но вот незадача, на его дороге появилась Кармен!
Она занималась в младшей (так принято называть новичков) группе школы спортивных бальных танцев. Иногда пересекались в коридоре. На балу исторических танцев, куда партнеры приходят во фраках и гусарских мундирах, а партнерши в платьях с кринолином и декольте, вот совпадение, опять встретились. Почему бы не потанцевать?
И вот тут он ее разглядел. Брюнетка. Платье красное. В глазах огонь. Начнешь заигрывать в темном переулке, ножом пырнуть может. Кармен! И танцевала она широко, бесшабашно. Как и Денису, ей нравилось играть на грани фола.


Катильон

Катильон с цветком- самый популярный на московских балах. Элегантные партнеры составляют мужскую колонну, а очаровательные партнерши — женскую. Вершины колонн встречаются. Дама останавливается напротив двух кавалеров. Один получает от нее цветок, ну а второму повезло больше: он танцует с выбравшей его партнершей тур вальса. Теперь уже очередь одинокого кавалера с цветком выбирать себе пару для вальса.
У каждого организатора бала свой любимый катильон. Денис предпочитает Нежное прикосновение. Это же интересно: дама поворачивается спиной к двум кавалерам. Оба кладут ладонь на ее плечи, как правило обнаженные. Выигрывает тот молодой человек, прикосновение которого даме покажется более нежным. В катильоне с цветком дама предпочтет более симпатичного кавалера, или лучше танцующего, или имеющего больший авторитет, зарабатываемый иногда годами. Для Дениса важно одержать победу в Нежном прикосновении, это все равно что выиграть конкурс двух скрипачей, вот только скрипка здесь необычна. Имя ее женщина. Более того, для сильной половины человечества более желанного инструмента не существуе. В мире нет ничего прекраснее женщины.
Если дотронешься до плеча слабо, кончиком пальца, дама может не почувствовать; если осмелишься погладить, она сочтет это вульгарным. А выберет того, чье нежное прикосновение понравится именно ей! Однажды в таком игривом конкурсе Денис (видно это был его вечер) выиграл трижды подряд. Скрипач три раза соревновался с оппонентами и сыграл на всех трех скрипках лучше соперников. А рад был он неизмеримо больще, чем после успеха Импровизации в стиле падеграс-полонез. Но об этом позже.
Денис, нарушив этикет, подошел к Кармен в женскую очередь во время катильона. Дамы посмеялись над ним, не особенно сильно пожурили за бестактность:
-Денис, голова кружится? Колонну кавалеров потерял?
Нет не потерял, он подошел с предложением к Кармен в субботу еще раз встретиться:
-Танцев на балу для меня не хватает. Хочется потанцевать именно с вами, и позаниматься от души.
В ответ- тишина, весьма кстати необычная для пламени.

Более того, Денис еще пару раз пригласил Кармен на танец, она не отказала, это не принято, но теплых эмоций он от нее не получил. Только равнодушие. Денису даже показалось, что он неприятен Кармен. Но нет, в коридоре перед занятием по европейской программе она сама подошла к Денису и сказала, что в следующую субботу сможет потанцевать и даже не спросила, какой танец ее ждет! Хастл, аргентинское танго, сальса, бачата, меренга, румба, самба, чачача, джайв, пасодобль, медленный или быстрый вальс, танго, квикстеп, слоуфокс или,русский, немецкий, румынский..., мазурка, полька-тройка, падиспань... Кармен доверяет Денису. Она настоящая!
Денис делает предложение имея в виду современные бальные танцы: «В субботу занимаемся пару часов на Нагорной и ты переходишь сразу в группу третьего года обучения. Мы становимся в пару».
Кармен очень старалась. Ей помогли природная гибкость, умение чувствовать намерение партнера, способность обуздать свой гордый нрав. В самбе нужно выплеснуть энергию? Да. Она готова. Получите. Только под каблук мой не попадайте!
Они работали месяц, да так вполне можно сказать. Чтобы станцеваться, достичь взаимопонимания, слаженности в паре, требуется протанцевать километры паркета. Кармен Денису нравилась. Но она была надменна, а какой вы думали она будет? И сердце Дениса было спокойным, искорки не залетали туда, тем более что он и сам был не всегда рад, что ввязался в «танцы со звездами»: умения у партнерши пока маловато. Но настоящую партнершу найти всегда не просто. Кармен старается, прогрессирует, может быть они станут настоящей парой и выйдут на большой паркет?


Импровизация в стиле падеграс-полонез.

Дениса ”иногда несет”. Бывают случаи, когда внутри его происходит небольшой взрыв, и холодная в обычной ситуации голова перестает работать, а чувства наоборот выплескиваются, и поступки в этот миг могут казаться,  мягко говоря, оригинальными. Как-то он посетил бал дворянского собрания. Не будем скрывать, что танцуют на подобных балах в основном те же лица, что и на обычных. Существенная часть дворян лишь любуется действом со стороны. Танцевать они не стремятся, но приходят сюда «по долгу службы». Ветреный Денис отвлекся, замешкался, не успел найти партнершу обученную контрдансу «Прихоть мистера Бевериджа». Ничего, сиротливая пара проследовала в смежный зальчик и приступила к импровизации падеграс-полонез. Кавалер жеманно, с загадочным видом исполнял плие, ведя при этом даму вокруг себя. Тут же неожиданная серия быстрых батман-тандю. Партнерша сумела повторить движения юморного партнера. Последовали стакатто-локи с продвижением по линии танца. Дама Дениса вращается под его рукой, ее платье словно перевернутый бокал для шампанского. Изрядная часть публики плавно перетекла из блестящей главной залы, где было возможно наблюдать лишь обычный контрданс, в какой-то предбанник, где творили Денис и Кармен.
Но не будем скрывать, что однажды преподаватель хастла Сергей Денегин энергично попросил нашего танцора выйти из зала за неподабающее поведение. Дениса прогнали, и откуда, с грязных танцев! Диапазон. Великий Махо был бы горд за героя.
В школе танцев на пятницу назначили бал. Кармен любезно согласилась чтобы Денис за ней заехал. Она актриса. Но сегодня у нее какой-то странный корпоратив в здании Мэрии на Новом Арбате. Играет на сцене ресторана? Банкет в офисе продюсера? Денису это неизвестно. Кармен гордая, молчаливая. Ее не просто разгадать.
Денис выезжает из дома с племянником. А он-то зачем со мной едет? Какая роль уготована этому персонажу? Сегодня что-то будет!
Шкода, ведомая пилотом по имени Денис, мчит по Ярославскому шоссе. К вечеру в направлении центра обычно хороший траффик. Денис даже включает круиз-контроль. Подъезжает к рижскому вокзалу. Припорошенная снегом дорога не мешает выехать на третье транспортное, используя четвертую передачу.
-Племянник, учи меня срочно латышскому. Минутный курс успешно завершен. Еще немного, и автомобиль подлетает к Краснопресненской набережной. Денис набирает Кармен: «Подъезжаем». Пара светофоров и болид у цели.
-Сейчас я ее увижу!
Размечтался! Ему конечно пришлось подождать.
Кармен не просто было освободиться вовремя: работа есть работа. Кроме того, дама поднялась на пятнадцатый этаж, шубку она не захотела сдавать в гардероб, оставила в офисе подруги. Конечно пришлось Танюшке уделить минуточку внимания. Подружки при встрече целуются.
-Танечка, у тебя такая озорная прическа, ты наверно ее украсишь блестками в Новогоднюю ночь!
-Ну что ты, Леночка, твое черное с серебром платье как раз и подходит к Новогодней сказке! Разве можно такую красоту прятать за шубкой?
"Разговор затягивается",подумала Лена.-"А Денис ждет. Отшучусь":
-Послушай свеженький анекдот:
-Что подарил жене на Новый год?
-Путевку в Тайланд.
-А она что тебе?
-Улетела!
Подруги посмеялись.
-Ленка, у меня новость: У Мариночки новый бойфренд!
-Танечка, извини, мне надо бежать.
-Очередной поклонник ждет?
-Нет, партнер по танцам.
Быстренько вышла в холл. Пока ждала лифт, полюбовалась на Кутузовский проспект. Самая величественная магистраль столицы видна, как на ладони. Машины после съезда с Новоарбатского моста ускоряются, быстро набирая скорость, мчатся в сторону парка Победы. А внизу у дороги мигает аварийкой серенький автомобиль.

Денис наконец-то дождался Кармен. Дверку открыл, даму посадил. Тронулись. ”Lab Vakar,”-Это мой племянник по-русски не говорит, только по-латышски. Я буду переводить. Дальше переводит. Ругает племянника. Стулбенсом его называет. Не учишься. Опять переводит ответ, оказывается племянник учится в Пенсильванском университете. Да Озолс (Дуб) и в Штатах никогда не был, какой Пенсильванский университет? Дистанционно обучаюсь. Вот такой перевод-дипломатия. Но наконец контратака, заразившийся от старшего товарища наглостью, племянник парирует: «Lamer»! Кармен улыбнулась: племянник блеcтяще сыграл свою роль. Партнера Кармен уже знала неплохо, они не съели вместе пуд соли, зато протанцевали в паре километры паркета. Денис всегда может что-нибудь отчебучить, способен мгновенно преобразиться в шута, а тут что-то новое, необычное. Молодой человек не какой-нибудь правильный, поднадоевший немец, он из экзотической Латвии, плюс творческий и независимый. Актриса рассмеялась, и тут вдруг проявила изысканность: спросила, как будет по-латышски спасибо? Paldies! Надменность покинула ее на весь вечер. Предновогоднее шампанское тоже помогло.

Румба.

Они танцевали на балу только вдвоем, с другими партнерами им общаться не хотелось. К удивлению Дениса вино Кармен созрело. Она танцевала не как новичок. Муки его позади. Наши танцоры плавно кружились в вальсе, элегантно прыгали в квикстепе, загадочны были в танго. Но московские танцоры в европейской программе до конца не раскрываются. Латина- вот где их настоящая страсть. А Румба- вершина, танец любви.
Денис снимает очки: «в очках ты меня не любишь». И тут ответ,услышать который он не ожидал никак: «Я этого не говорила». Они танцевали румбу как единое целое. Денис подводит партнершу к себе- алимана, и сразу же открытая дверка. Как изящны, точны движения партнерши, как великолепно она чувствует музыку. Попробую сделать паузу, остановиться. Да! Она поняла. Но что это? Кармен атакует Дениса: если он не уступит дорогу, они столкнуться, почти как на московских хайвеях, когда автомобиль, даже вынырнув со второстепенной дороги пытается отвоевать место под солнцем у аборигенов. Но мы же на паркете! Конечно, можно заплести ноги и тут же, как танцоры фламенко мгновенно повернуться, сделать полшага и убрать бедро, тогда столкновения не случится, Денис уступит дорогу, Кармен будет блистать, и связка выйдет гармоничной. Но и он, и она танцуют не для публики, только для себя! У них не получилось внутрипарной гармонии.Это очередная победа гордой испанки! И в следующей румбе Денису придется извиваться вокруг ведущей его партнерши в кукараче, или будет еще хуже: Кармен замерла, вся в мечтах о далекой Андалусии, подлиза Денис рядом. Он активно работает бедрами в диагональной восьмерке.
Но ждать больше нельзя, Кармен не собирается останавливаться, столкновение становится неизбежным, но и Денис тоже не хочет уступать. И наконец, в самый последний момент, принимает решение. Он вспомнил пасодобль! В этом танце партнерша изредка может сыграть роль быка. Денис синкопированно исполнил элемент плащ, перенес его в румбу. Тысячекилограммовая туша пролетела мимо. И высший шик! Рогом задевает висок тореодора, но рана конечно не смертельная, желтая арена обагрилась рубиновыми капельками. Кармен проходит мимо, выполняя волю партнера! Достойная партнерша. Сердце Дениса запело. Пропал парень.

Племянник глотает таблетки, живот скрутило. Надо срочно везти его на вокзал. Мчимся. Город темный. Машин на дорогах нет. Горькое танго втроем. Слава, возьми деньги на такси, позвони как доберешься до дома.
Кармен немного развезло от шампанского. Хорошо быть водителем, и есть нельзя, и пить: живот не скрутит, голова не закружится. Дурацкая ситуация. Денис, конечно, шутит с Кармен, но мониторит адекватность ее ответов. В свое время Наташе он не позволял выпивать, но ни к чему хорошему это не привело.
-Тебя отвезти домой? Ты, наверно, устала.
Денис не хотел спешить, а любовь уже жила в нем.
-Нет, давай потанцуем бачату.
-Экус, кубинское кафе, рядом, на Сухаревке!
Через семь минут пара окунулась в Латинский карнавал. В Москве есть все! Только надо знать, где. Впервые эту фразу Денис произнес на Чистых прудах, когда к его радости увидел в баре на берегу пруда и Рижский черный бальзам, и Вана Таллин.
Неподалеку от стойки беседует с клиентом Роберто. Стройный хозяин универсален: прилично танцует сальсу, почти не дружит с ромом.
-Привет, Денис!
-Hola, Rоberto.
-Проходите, столик у окна свободен.
-”Здорово, великолепно”.


Сальса.

Есть где разогнаться, танцпол в эту ночь полупустой. Пара чашек кофе, и мы устроим здесь карнавал! С чего начинаем? Конечно с сальсы. Сегодня это самый популярный латиноамериканский танец в Москве. Денис своей левой рукой берет Кармен за правую, поднимает ее немного вверх, и они выбегают на танцпол при первых тактах музыки, постепенно подстраивая бег к музыкальному ритму, потом  на мгновенье останавливает партнершу, берет ее за талию и начинает кружиться в паре. Заботливый Роберто тут же подошел к окну, желая проветрить помещение: стремительным танцорам требуется много свежего воздуха. Не открывай окно, кубинец! Нет, хозяин не слышит. Он думает только о клиентах. Незаметная турбулентность залетела в окно, закружила по бару. Руки партнеров постоянно перехватываются, дорожки шагов переходят во вращения. И все это в головокружительном ритме. Кажется быстрей танцевать невозможно, но вот же изобретение темпераментных кубинцев: музыкальный ритм энергично нарастает, к концу темп уже ураганный, но пара справляется! Они во время танца здорово притерлись друг к другу, потренировались на больших скоростях, теперь способны и на запредельные, силы танцоров не просто суммируются, их возможности резко вырастают в условии полного доверия, две души резонируют на паркете. Денис, что ты делаешь? Крутишься в жесткой сцепке с партнершей и через такт освобождаешь ее, продолжая вращаться, но плюс дополнительно поворачиваешь Кармен. Ей приходится вертеться в два раза быстрее тебя! Вспомни: твой первый пренер по сальсе Оля запрещала делать больше двух оборотов подряд. Денис, куда тебя несет? Ты не пил шампанское. Остановись! Кармен же повернулась пять раз, и ничего в ее глазах кроме азарта, жажды победы Денис не увидел. Там не было страха, только вера в партнера и в себя. А скорость продолжает увеличиваться. И вот джин уже выпущен из бутылки. Теперь уже маленький смерч пытается атаковать Дениса, но тот под защитой Кубы, Острова свободы. Ладно. Озорник вылетает в открытое окно. Пары, умудрившиеся продолжать, не сдаться этому повелителю- музыке, останавливаются только при последних аккордах. Но где Богиня- Кармен? В чем ее подвиг, величественнось? Сейчас это просто усталая женщина. Она мокрая от пота. И верный Денис поддерживает ее бесчувственное тело. Смерч, постоянно увеличиваясь и набирая скорость, устремился к Кубе, защитившей Дениса, чтобы расправиться с ней, но промахнулся. Крутящий момент, породивший его, ему же и помешал. Подобно тому как футбольный мяч при вращении меняет траекторию полета, ураган прошел севернее Кубы и направился к Новому Орлеану. Катрин разрушила город.
Теперь, конечно, элегантный Роберто ставит легкую бачату. Можно прийти в себя, помечтать о райской Доминикане. Релакс. Но вот заиграла симпатичная мелодия в незнакомом для Кармен ритме. Испанка в небольшом замешательстве. И через секунду они впервые вдвоем танцуют меренгу.
-Как танцевать?- спрашивает Кармен.
-Меренгу без юмора не танцуют, шаг-бедро, шаг-бедро, но не это главное- увлекает в танец свою партнершу Денис.
Конец приближается, будет ли он счастливым?
Сели в машину. Денис хотел поцеловать Кармен, но не тут то было.
-И даже в щечку нельзя? Я не заслужил?
В щечку заслужил. Но при расставании выпрашивать опять пришлось:
-Если любовь пришла в мое сердце, неужели я тебя не могу поцеловать еще?
По дороге в течение всех пятнадцати минут Денис говорил Кармен комплименты, ей, конечно, нравилось, и она отблагодарила Дениса изящной шуткой:
-Завтра я позвоню тебе в 12. Выспись, Карменушка.
-В такую рань? Нет! Позвони в 12-03.

Денис позвонил в 12-03. Кармен сказала, что она замужем. «А ты и не спрашивал меня об этом». Он мечтал быть счастливым с Кармен? Наивный. Денис, слушай оперу. Меньше смотри телевизор.


Рецензии