Ученик волшебника. Глава 15

Глава 15

Большой галеон, который носил гордое название «Веракрус», отчалил ночью, воспользовавшись ночным бризом, дующим с берега. Море было спокойным, поскольку ветер не дул с моря и ещё не нагнал большую волну. Когда вышли из под берега, ветер задул сильнее, и галеон весело побежал по волнам. Роди в это время спал, и видел сон, как он управляет штормом – закручивает вихри, отводит в сторону удары молний – и все это путем заклинаний и пассов руками. Он проснулся от внезапного толчка. Его разбудил Алоиз.
- Вставай, малец, мы уже в море! Попрощайся с берегом! – сказал он.
Роди вышел на палубу. Вдали поднималась зубчатая стена гор, через которые он в свое время перевалил, а над горами, на востоке, светлело небо. Горы были черными, и лишь местами светились яркие точки пастушеских костров на их склонах. Мир вокруг Роди был полон новых запахов, новых звуков. Наверну скрипел такелаж, сдерживая тугие паруса, которые норовили улететь вперед, как перелетные птицы, внизу, за бортом, мерно журчали бурунчики, выбивавшиеся из под форштевня. Плеск волн вокруг успокаивал. Казалось, галеон почти стоит на месте, поскольку он бежал вперед, удаляясь от берега, лишь немного обгоняя волны. Кричали редкие чайки, которые, вероятно, даже не ложились спать, и ныряли в пенистый след за кормой в поисках рыбы. А душа у Роди пела – он, наконец, вплотную приблизился к своей мечте добраться до моря, и даже обогнал ее, поскольку море теперь простиралось вокруг него до самого горизонта.
- Смотри, Роди, теперь тебе придется видеть эту картину долгие месяцы пути. И если мы увидим сушу, то это будут самые радостные минуты в нашей жизни! – увещевал мальчика Алоиз. – А теперь к делу! Тебя ждут не дождутся ведро и швабра. Вперед!
Роди нехотя взял ведро, закинул его за борт, и подтянул ан веревке наверх. Он уже приготовился было макнуть швабру с тряпкой в морскую воду в ведре, как вдруг оттуда высунулась рыбья морда.
- Как же я тебя не заметил! – вскричал Роди так, что стоящий неподалеку матрос лаже оглянулся на него, думая, что фраза мальчика относилась к нему.
- Да, меня трудно не заметить в сумерках! – проворчал матрос. – Надавать бы тебе подзатыльников, чтобы уважительно относился к старшим, да Алоиз запретил тебя бить.
 Рыба высунула морду и косила глазом на Роди.
- Ты мне хочешь что-то сказать? – спросил у нее мальчик.
Рыба несколько раз открыла рот, но, разумеется,  не произнесла при этом ни звука.
Но Роди четко услышал слова: «Отпусти меня, мальчик! Я тебе пригожусь еще!»
- Ты все таки разговариваешь? – спросил Роди у рыбы шепотом, чтобы его не услышал тот самый матрос.
- Да, я разговариваю! Только у тебя в голове! Кроме тебя, меня никто не слышит! Отпусти меня! – опять произнесла рыба.
Роди удивился еще больше. Он знал, что рыбы не разговаривают. Как то раз, когда он жил у волшебника, сестра хозяина принесла с базара живую рыбу. Рыба открывала рот, лежа на кухонном столе, но не произносила при этом ни звука. Пока кухарка ловким движением ножа не отсекла ей голову, и тут Роди показалось, что он услышал прощальный крик рыбы. Но никто не удивился. Значит, это ему показалось тогда. А теперь он четко слышал фразы, которые произнесла эта рыба в ведре.
Он взял ведро, подошел к борту и вылил воду в море.
- Зачем ты так часто меняешь воду, пацан? – опять подошел к нему тот самый матрос.
- Она была грязной! – ответил Роди. – Я зачерпнул медузу и пучок плавающих водорослей.
- Ну, хорошо, что вылил! Размазал бы сейчас эту медузу по палубе, кто-нибудь бы обязательно поскользнулся. – И матрос удалился по дела.
Роди еще раз забросил ведро в море, и вытащил новую порцию воды, после чего принялся драить палубу, как в первый раз.
(продолжение следует)

 


Рецензии