Мороженое

В Крестцах лето всегда, и при любой погоде было замечательное. Помнится, в 1990-м году, мы там отдыхали вместе с роднёй из Одессы. Дед Степан, конечно, изощрялся, как мог, даже мясо кролика купил, на стол, но всё равно развлечений было мало. Как правило, мы с двоюродным братом Володей скучали. А чего? Мне 9 лет, а тому 7. Да еще старшаки-хулиганы прессовали нас тогда. Короче, жизнь сладкая, да не очень.

И вдруг из Великого Новгорода привезли мороженое в вафельных стаканчиках. Слух об этом промчался на весь посёлок. Вся детвора, в том числе и взрослая, даже из неблагополучных семей, сбежалась в магазин продуктов на Московскую улицу.

Узнали и мы с братом. Дали мне, как старшему тогда денег на мороженое, крупную купюру, с целью купить мороженого, и еще чего-то. Ну а у ребенка, который третий месяц без мороженого, кроме мороженого ничего в голове не отложилось. И вот мы с Володей, отстояв всю очередь из крестецких ребятишек, подходим к продавщице. Я протягиваю ей купюру, кажется в двадцать рублей, и говорю: «На все, пожалуйста…» У продавщицы, даже очки с носа чуть не упали. Она, видимо была не глупой женщиной, прокашлялась, и насчитала нам на всю сумму двадцать одну порцию мороженого. Стоит отметить, что пришли в магазин мы с маленьким целлофановым пакетиком. Продавщица, ухмыльнувшись, объяснила, что такое количество мороженого в этот пакетик ну никак не поместится. В итоге, мы с Володей вышли из магазина с картонной коробкой, полной до краёв мороженным в вафельных стаканчиках.  За нами увязалась детвора, голося: «У вас целая коробка! Дай хоть одно!»

Каким-то образом, отбившись от назойливой детворы, мы понесли коробку с  мороженым, взявшись один с одного края, другой с другого, почему-то на автостанцию. Там на скамейке съели по порции. Далее, какими-то кругами носили его по поселку, что б  никто не отобрал. И когда, наконец, принесли эту коробку в избу, то наши родители долго смеялись. Мороженое, хоть и подтаяло, но было самое вкусное на свете. Дольше всех смеялся дедушка Степан. И мороженого поел вместе со всеми. Точно помню, что понравилось ему…


Рецензии