Одуванчик

Она была одуванчиком.

Все в округе ее знали, узнавали даже издалека. Та самая летняя девушка. Осенью, зимой и весной она ни с кем не виделась без объяснения причин, но ее друзья помнили ее и с нетерпением ждали, когда она вернется летом.

Она была одуванчиком.

Очаровательно наивно верила в предсказания, приметы и бесконечно искала свою судьбу. Видела во всем — во всех — только хорошее, даже если они сами не могли разглядеть это. Вдохновившись Брэдбери, часто делала вино и варенье из желтых цветов. Плела венки своим друзьям и незнакомцам. Всегда старалась помочь всем, даже ценой опоздания на самую важную в мире встречу.

Она была одуванчиком.

Ее любили все. Друзья с теплотой рассказывали о ней своим знакомым, даже прохожие на улице в самый ненастный день улыбались ей, встречаясь взглядом. Она по давней примете гадала с помощью одуванчика — проводила под подбородком, чтобы понять, влюблена ли. И каждый раз, заметив оставшийся желтый след, ярко улыбалась и мило морщила нос, усыпанный веснушками — поцелуями солнца.

Она была одуванчиком.

Всегда становилась печальной и задумчивой ближе к осени. В августе начинала отстраняться от друзей, переставала выходить на улицу, все реже и реже улыбалась. В ответ на расспросы только вздыхала — все сложно. Она часто плакала в это время у себя дома, не показывая слез никому, чтобы не расстраивать. В августе и сентябре она ходила к врачам. Каким, не знали даже самые близкие люди.

Ну и что, ведь это всего лишь осень. Всего лишь очередной поход к врачу, всего лишь новая долгая поездка в больницу для таких же печальных людей, как она сама. Всего лишь очередной запас таблеток, чтобы хватило на лето. Всего лишь чтобы снова радовать своих друзей, вернувшись в конце мая к ним. Всего лишь.

Она была одуванчиком.


Рецензии