Они ждут помощи!..

Друзья!
Да,люди и животные, леса и океаны! Мы ведь в "одной лодке"!Глобальное потепление климата угрожает всей жизни на Земле.
Но страны никак не могут договориться об отказе от ископаемых видов топлива. Россия в том числе!
В то же время вырубаются леса в Сибири."В ноябре депутат Якубовский со своими коллегами из межфракционной группы «Байкал» приняли решение обратиться в Генпрокуратуру, но теперь уже с другой просьбой — признать российский Гринпис нежелательной организацией на территории РФ. Что это всё значит, подробнее рассказываем на нашем сайте.
Ясно одно, если на нас оказывают такое давление депутаты, которые хотят разрешить сплошные санрубки вокруг Байкала, это значит, что лесам Байкала действительно угрожает ещё большая опасность, и это не гипотетическая угроза. По нашим подсчётам, если законопроект будет принят, под угрозой вырубки окажется 68% лесов центральной экологической зоны Байкала, и это будет настоящая катастрофа".
Бедный Байкал!
Защитим  же уникальное море-озеро! Спасем дальневосточных каланов!Перейдем быстрее к зеленой экономике и  энергетике!
На деле, а не на словах!

Вл.Назаров

**********
1.Важные итоги и нерешённые вопросы

Здравствуйте, Владимир!

В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата ООН — COP27. Самый обсуждаемый итог конференции — шаг в сторону климатической справедливости: запуск фонда помощи наиболее уязвимым к последствиям изменения климата странам. Но многие важные вопросы так и не были решены. Подробнее — в этом письме.
Важный итог: фонд помощи бедным странам
Впервые за историю конференций богатые государства, которые больше других повлияли на изменение климата, согласились ежегодно направлять средства на ликвидацию ущерба бедным странам, которые внесли меньший вклад в климатический кризис, но при этом пострадали от него больше всех.
Сейчас наиболее уязвимые страны оценивают свои убытки из-за изменения климата в 116–435 миллиардов долларов в 2020 году, к 2030 году этот показатель достигнет 290–580 миллиардов долларов, а к 2050 — превысит 1,1 триллион долларов.
Пока непонятно, какие именно страны будут выделять деньги на климатические компенсации, а какие смогут их получать. Этот вопрос отложили до следующего COP, который состоится через год в Объединённых Арабских Эмиратах.

Климатические активисты в Израиле. Фото: © Dor Nevo / Greenpeace
Нерешённые вопросы
Пока среди них остаётся отказ от ископаемого топлива и удержание глобальной температуры Земли в пределах 1,5 градусов.
Хотя на конференции были серьёзные дебаты о постепенном отказе от всех видов ископаемого топлива (угля, нефти и газа), страны не смогли договориться. Отсутствие прогресса в этом вопросе может поставить под угрозу достижение цели удержать потепление в рамках 1,5°C, закреплённой в Парижском соглашении 2015 года.
«В конце концов, если все ископаемые виды топлива не будут быстро выведены из употребления, никакие деньги не смогут покрыть стоимость связанных с этим потерь и ущерба. Это так просто. Когда твоя ванна переполняется, ты закрываешь краны, а не ждёшь, пока она переполнится, и идёшь покупаешь швабру побольше!»
Йеб Саньо
Исполнительный директор Гринпис Юго-Восточной Азии и глава делегации Гринпис на климатической конференции
Позитивные итоги
Финальное решение подчёркивает важность развития экологически чистой энергосистемы и прямо упоминает в связи с этим возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако наравне с ВИЭ нашлось место и для формулировки «энергетика с низкими выбросами», что может дать дополнительный стимул для развития ложных решений: атомной энергетики и ископаемого газа. Атомная энергетика сопряжена с огромными рисками, а ископаемый газ не является низкоуглеродным источником энергии и так же приводит к значительным выбросам парниковых газов — хоть и меньшим, чем уголь и нефтепродукты.
Была запущена рабочая программа по борьбе с первоисточником климатического кризиса, которая продолжится до 2030 года. Ожидается, что каждый год будет проводиться не менее двух глобальных встреч, где страны мира будут ставить более амбициозные цели по сокращению выбросов.

Климатический протест в Кесон-Сити, Филиппины. Фото: © Jilson Tiu / Greenpeace
Финальное решение COP27 признаёт, что ограничение глобального потепления до 1,5°C требует срочных сокращений глобальных выбросов парниковых газов — на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Это та область, где у нашей страны есть огромный потенциал, ведь нынешняя цель России на 2030 год позволяет выбросам расти. Мы надеемся, что в следующем году Россия значительно усилит свою цель на 2030 год и заложит для её выполнения наиболее климатически оправданные и экологически безопасные решения. В сфере энергетики это в первую очередь меры по повышению энергоэффективности и массовому внедрению возобновляемых источников энергии.

Спасибо, что вы с нами!

Полина Каркина
Координатор проектов по климату и энергетике
Гринпис в России
********************
2.Что происходит с законопроектом о рубках на Байкале

Здравствуйте, Владимир!
В этом письме я расскажу, как развивается кампания в защиту лесов Байкала от сплошных санитарных рубок, и чем вы можете помочь прямо сейчас.

Мы запустили петицию в начале сентября, и сейчас защитников Байкала уже более 43 тысяч! Такого результата удалось достичь благодаря лично вам и тысячам других людей, которые подписали петицию и распространили информацию о ней.
Петиция — один из методов, которые мы используем, чтобы решать экологические проблемы. Тёмные дела любят тишину, поэтому огласка и публичность повышают наши шансы на успех.
Увидев, что вокруг законопроекта о снятии запрета на сплошные санрубки вблизи Байкала возник общественный резонанс, Общественная палата РФ организовала 6 октября его «нулевые чтения». В обсуждении участвовали автор законопроекта, учёные, профильные чиновники и эксперты, а также эксперты Гринпис: руководитель нашего лесного отдела Алексей Ярошенко и руководитель направления по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Прочитайте на нашем сайте аргументы противников и сторонников сплошных санитарных рубок на Байкале. Если коротко, то никто из выступающих не поддержал разрешение. Все эксперты едины во мнении, что это нанесёт огромный ущерб экосистеме озера. Все, кроме одного человека ? одного из авторов этого законопроекта — депутата Александра Якубовского. Примечательно, что он же ранее обратился в Генпрокуратуру и в Минюст с предложением признать российский Гринпис иностранным агентом. Совпадение?

Это не сработало, и в ноябре депутат Якубовский со своими коллегами из межфракционной группы «Байкал» приняли решение обратиться в Генпрокуратуру, но теперь уже с другой просьбой — признать российский Гринпис нежелательной организацией на территории РФ. Что это всё значит, подробнее рассказываем на нашем сайте.
Ясно одно, если на нас оказывают такое давление депутаты, которые хотят разрешить сплошные санрубки вокруг Байкала, это значит, что лесам Байкала действительно угрожает ещё большая опасность, и это не гипотетическая угроза. По нашим подсчётам, если законопроект будет принят, под угрозой вырубки окажется 68% лесов центральной экологической зоны Байкала, и это будет настоящая катастрофа.
К счастью, пока ещё законодательство позволяет сохранять природу вокруг озера. В этом материале мы подробнее рассказываем, как сейчас устроена охрана Байкала. Какое бы не оказывалось давление на Гринпис, наша миссия — не дать ослабить эти природоохранные нормы в угоду депутатам и лоббистам коммерческого освоения дикой природы.
Что дальше?
Сейчас продолжается предварительное рассмотрение законопроекта в Госдуме. Комитет по экологии принимает отзывы и комментарии и готовит своё собственное заключение. Предварительная дата первого чтения была назначена на ноябрь, но явно уже всё идёт не по плану. Уверен, что не будь петиции с десятками тысяч подписей, личных обращений, многочисленных публикаций в СМИ и соцсетях, экспертного обсуждения, всё бы проходило для авторов законопроекта более гладко.
Но пока ещё возможны разные сценарии — от попытки ускоренного рассмотрения и принятия законопроекта уже в этом году до переноса первого чтения на весеннюю сессию Думы уже в следующем году. Мы внимательно следим за карточкой этого законопроекта.
Чем ещё можно помочь?
Направьте личное обращение на официальный электронный адрес Комитета по экологии Госдумы eco@duma.gov.ru о недопустимости снятия запрета на сплошные санрубки вокруг Байкала. Если вы ещё такое обращение не отправляли, сейчас самое время. В теме письма нужно написать: «Замечания к законопроекту № 161119-8 о лесах Байкала».
Примерный текст обращения:
На рассмотрении Комитета Госдумы по экологии находится проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (далее — Законопроект).
Подпункт «а» пункта 1 статьи 1 Законопроекта фактически означает снятие запрета на проведение сплошных санитарных рубок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это подтверждается и пояснительной запиской к Законопроекту.
Если сплошные санитарные рубки вблизи Байкала будут разрешены на общих основаниях для всех защитных лесов, без учёта специфики этой уникальной территории, это неизбежно приведёт к деградации лесов и всей экосистемы озера:
1. На практике сплошные санрубки превратились в способ обхода ограничений на обычное коммерческое лесопользование в защитных лесах. Перенос этой практики к окрестностям Байкала увеличит количество рубок в оставшихся диких лесах, где еще сохранились значительные объемы ценной, особенно для рынка Китая, хвойной древесины. Новые лесовозные дороги увеличат доступность и посещаемость территории, что приведет к еще большему количеству лесных пожаров.
2. Рубка леса, а также искусственное лесовосстановление, в горных условиях с использованием обычной лесозаготовительной и дорожной техники всегда ведёт к резкому росту эрозии почвы. Чем больше будет сплошных санитарных рубок вблизи Байкала, тем больше будет смываться глины, песка и биогенных элементов в озеро и впадающие в него водотоки.
Таким образом, снятие запрета на сплошные санрубки, по моему мнению, может привести к нарушению уникальной экологической системы озера Байкал, природных ландшафтов в его водоохранной зоне, что противоречит основным принципам охраны озера, установленным ФЗ «Об охране озера Байкал», а также к нарушению обязательств РФ по сохранению объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Учитывая изложенное, прошу при рассмотрении Законопроекта исключить возможность проведения сплошных санитарных рубок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Спасибо вам за поддержку!

Вилен Лупачик
Руководитель проекта
Гринпис в России

**************
3.Внимание. Важно. Объявляем розыск.

Добрый день!
Исчезает уникальный зверь в особенном уголке России.

Всем, кто готов помочь в розыскных мероприятиях, выдаем список особых примет.
Особые приметы
 
Кто. Морской хищник семейства куньих.

Местообитание. Только в северных морях Тихого океана. В России – акватория Курильских и Командорских островов.

Внешность. Крайне симпатичен. Похож на бобра. Абсолютный рекордсмен среди животных по плотности меха. Мех красивый, необычайно густой – 100 тысяч волосков на квадратный сантиметр.

Характер. Общителен, невыносимо обаятелен, дружелюбен, доверчив. Мирно уживается с кем угодно. Гедонист – любит поспать, поесть, причесаться и поразвлечься.

Привычки. Трижды в день спит и трижды – охотится, ест, ныряет и плавает, причесывается, играет в разные игры. Регулярные причесывания необходимы, чтобы поддерживать густейший мех в идеально чистом, рабочем, состоянии. Загрязнение меха ведет к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.
 
Рацион. Основная пища – морские ежи. Ежи, бесконтрольно размножаясь, уничтожают водоросли, что ведет к необратимым изменениям морских экосистем. Поедая морских ежей, этот зверь хранит баланс и стабильность в море.
 
Роль в природе. Незаменимая. Индикатор состояния тихоокеанских северных морей. Редкий краснокнижный зверь. И просто милый друг.
 
Имя. Калан обыкновенный, или камчатский бобр. Слово «кала?н» родилось от корякского кала?га (кола?ха), что означает «зверь». Этого зверя мы будем разыскивать. 
А что случилось?
 
Дружелюбие каланов когда-то сослужило им плохую службу. Доверчивых зверьков массово истребляли ради необычного ценного меха, и к началу ХХ века вид ступил на грань исчезновения. Принятые тогда меры охраны помогли спасти каланов и за полвека в 10 раз увеличить угасавшую популяцию редкого зверя. Но в последние годы численность калана вновь катастрофически падает. На Курильских островах с 2008 по 2017 гг. она снизилась на 73%. А на острове Уруп, где 20 лет назад каланья группировка из 2500 особей составляла 1/3 всей российской популяции, к прошлому году она сократилась в 4 раза.
 
Ученые выдвинули несколько версий сокращения численности курильских каланов. Но точных данных о причинах катастрофы на сегодня нет. Никто не знает, почему их становится все меньше, и почему это происходит с такой скоростью.
 
Стремительное падение численности каланов трагично не только само по себе.  Процесс может говорить о деградации экосистем северных морей Тихого океана. Проблема крайне острая, требует изучения и скорейшего решения. 

Я сделаю все, что могу, для каланов!
Надежда есть. Мы можем их спасти
 
Последние масштабные исследования по всему ареалу обитания каланов проводились в 1980-е гг. Сейчас недостаточно свежих данных о каланах: состоянии популяций, угрозах и причинах снижения численности. Для выяснения причин резкого снижения численности и разработки мер по восстановлению популяции необходимы специальные исследования.
 
Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по изучению и сохранению каланов Курильских островов.
 
Мы снаряжаем экспедицию в основные исторические местообитания калана в районе Курильских островов. Что мы планируем:
 
* Осмотреть и картировать местообитания калана на большей части Курильских островов на пути следования от г. Петропавловск-Камчатский до о. Уруп.
* Собрать данные о современной численности и пространственному распределению калана в акватории о. Уруп.
* Собрать и проанализировать пробы от павших каланов для изучения причин их гибели, исследования питания калана и установления причин снижения численности популяции.
* Провести сбор информации по антропогенному воздействию на каланов.
 
На основе обработанных данных мы сформулируем предложения по введению мер территориальной охраны, для уменьшения антропогенного воздействия на калана в России. А также подготовим материалы для создания стратегии по сохранению калана, обитающего на территории нашей страны.
 
На организацию экспедиции в рамках проекта по изучению и сохранению калана в России нам необходимо собрать 5 млн 440 тыс. рублей. Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.
 
Нам очень нужна ваша помощь. Тогда милый калан не исчезнет. Он будет под нашей защитой.

Помогите нам спасти удивительного дружелюбного жителя Тихоокеанской акватории России – калана. Вместе с ним мы сохраним от разрушения уникальные экосистемы дальневосточных морей.

Давайте спасем калана!

Команда Всемирного фонда дикой природы
https://wwf.ru/
****************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 ноября 2022 года.


Рецензии