Лекции по истории экономики России. 3

Откуда есть пошла советская история

Итак, мы уже знаем, что то, что было в состоянии некоего почти расцвета в 1913 году, в 1918 утратило былой лоск и благолепие. Но мы это знаем, доверяя литературным источникам. А что же говорят цифры? И имеются ли эти цифры для сравнения? Если поискать, то найти можно. И мы поищем. А свои поиски начнем с ...разумеется... с золота российской короны.

 Нет, не станем взвешивать саму корону, тем более, что их было несколько, каждая для своего случая. Мы попытаемся выяснить, что происходило с золотовалютными запасами во времена правления последнего императора и сразу после того, как он отрекся от власти.

 А происходило много чего очень детективного.

 По состоянию на начало Первой мировой войны государственный золотой запас Российской империи был вторым крупнейшим в мире (после США), 1233 т (и оценивался в 1,695 млрд руб.) при государственном долге 8,800 млрд руб. Как интересно?! Получается, что золотой запас РИ был не способен покрыть госдолг. Заметьте, государство практически ничего не производило за свой счет. Все те колоссальные преобразования в экономике, которые могут (могли бы, если бы не последовавшие после того успехи СССР) составить гордость России, все эти преобразования происходили за счет не казны, а частных инвесторов. Но о них позже.  Тем временем госдолг нарастал катастрофически быстро. При этом, опять же, заметьте, это ещё не война. Это мирное время. И революционеры временно замирены. В том смысле, что жизнь в стране вполне спокойна, размеренна и хоть недовольных, как всегда в России, много, но они пока по кружкам собираются и не слишком сильно беспокоят Отечество. Спрашивается, куда же денежки вытекали? И с каким же скрипом казна выполняла свои функции?

  А между тем, с 1894 года золотой запас увеличился в два раза.

 Но пока пороемся в цифрах подробнее. Итак, по данным Всемирного совета по золоту, на начало 1913 года золотой запас центрального банка России составлял 1233 т. Согласно отчету Госбанка, к концу 1913 года золотой резерв Российской империи составлял 1695 т: плюс на заграничных счетах Госбанка России хранилось 133,6 т золота. Итого 1828,6 тонн золота. Получается прирост за один только 1913 год 595,6 т, чуть меньше, чем на треть. Спрашивается, как? Откуда? Да ещё и при долгах. Кстати, сегодня Россия добывает от 250 до 300 тонн золота каждый год, активно наращивая золотовалютные резервы именно в драгоценном металле. Еще интереснее, почему за десять лет правления Николая 2 до этого уникального 1913 года прирост не столь ошеломителен?

 Открою тайну. Золотовалютные запасы России пополнялись из нескольких источников. И добыча золота была не самой крупной статьей этого баланса. Хотя и добывали старатели немало. И, кстати, приворовывали тоже солидно. И не только старатели. Этика и золото, этика и капитал - вещи не совместимые. В этом смысле романы "Золото" и "Приваловские миллионы" Мамина-Сибиряка могут много прояснить.
Но вернемся к источникам пополнения казны золотом. Золотом обязывали оплачивать все таможенные сборы. Но и это не главное. Помните о несоответствии золотого запаса и госдолга? Так вот, Россия в этот период стала более чем активно брать иностранные займы, влезая в долги и не создавая ничего на одалживаемые под % деньги, а только складывая все в кубышку зотоловалютного запаса. И это очень важный факт косвенного подтверждения того, что правительство Николая 2 готовилось к какой-то очень затратной операции. Видимо, к войне. Причем не на своей территории. Ибо на своей территории, повторюсь, не сильно заморачивались строительством укрепрайонов и инфраструктуры.

 Впрочем, еще интереснее другое. По архивным документам, открытым историком-исследователем Александром Мосякиным, большевикам на момент Октябрьской революции досталось 852,5 тонны золота на сумму 1101,1 млн золотых рублей. Т.е. за 4 года Российская империя только в чистом виде потеряла практически тысячу тонн золота, а если она могла за один год наращивать по 500-600 тонн, то потери составят уже 3 000 тонн. Чтобы представить себе это количество предлагаю вспомнить, как выглядит ...слон. Так вот, один слон по размерам равен 100 тоннам золота. Т.о. Российская империя за четыре года куда-то дела 30 золотых слонов. Или 30 грузовых фур, заполненных чистым золотом.

 Попробуем разобраться, куда подевались эти "слоны". Сразу скинем со счетов 133,6 т золота, хранящихся в иностранных банках. Ежу понятно, что никто и никогда не собирался возвращать это золото России. Забудем о нем. И потом это только одна "слониха со слоненочком". А 20 слонов - целое стадо - где?

В октябре 1917 года золото в слитках на сумму 5 млн рублей (около полутора тонн) было погружено в поезд «особого назначения» и направлено в Стокгольм, шведский Рикс-банк. Там оно и осталось. Кто и зачем это сделал? Думаю, секрет в том, что бывший император готовился к эмиграции. Но это, в принципе, также не самая большая часть от общих потерь объема золотого запаса.

 Вернемся к Первой мировой войне. В начале Первой мировой войны золотой запас  составлял 1,695 млрд рублей (1311 тонн золота, более 60 млрд долларов по курсу 2000-х годов. В течение войны значительные суммы золотом были отправлены в Великобританию в качестве гарантии военных кредитов. В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 8 млн фунтов золота. В пути корабли конвоя получили повреждения на минах и этот путь был признан опасным. В 1915—1916 годах 40 млн фунтов было отправлено по железной дороге во Владивосток, а затем на японских военных кораблях перевезено в Канаду (тогда ещё официально часть Британии великой). В феврале 1917 тем же путём через Владивосток было отправлено ещё 20 млн фунтов. Итого 38 000 000 фунтов золота (около 95 тысяч тонн) в качестве гарантии для закупки военного снаряжения в кредит(!).

 Примерно такая же история была с другим союзником России, Францией. В итоге в Великобритании и Франции в результате предоставления залогов по кредитам оказалось российского золота на 684 млн 189 тыс. золотых руб. по сильно заниженному курсу. При этом долги России составили Великобритании — 5 млрд 100 млн руб., Франции — 1 млрд 340 млн руб. Спрашивается, что же такое сильно, очень сильно, дорогое поставили союзники стране, которая не позволила Германии проехаться по ним катком, точнее, танками?

 Но и этот грабеж ближайших партнеров и даже частично родственников не объясняет потерь в полной мере. Кстати, грабеж России соседями по планете продолжается и спустя 80 лет, но об этом позже. Напомню, к моменту национализации банков большевиками в конце 1917 года золотой запас России составлял 1101 миллион рублей, или 852,5 тонны золота. А все остальное, не вывезенное союзничкам? Тоже интересная история. Минфин императорского кабинета в начале войны вдруг резко озаботился сохранностью государственного золотого запаса, находившегося в столице. Кстати, в тот момент столица была относительно далеко от границ страны и ожидать её захвата противником было довольно странно. Но... Для гарантии сохранности была запланирована эвакуация государственных сокровищ. В начале 1915 года из Санкт-Петербурга ценности вывезли поездом в Казань и Нижний Новгород, а после Февральской революции туда же перевезли ещё и золото из других городов: Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи. Что предполагалось сделать из Казани? И кто принимал эти решения? И с какого перепуга? Вообще-то в 1915 году еще даже царь не знал о своем отречении. А в первой половине 1917 года Временное правительство еще не догадывалось, что оно очень временное...

 27 июля 1918 года СНК РСФСР создал группу по эвакуации золотого запаса из Казани на баржах и пароходах. Предстояло вывезти около 80 тысяч пудов или свыше 1300 тонн драгоценностей. Атака Каппеля помешала этому. Успели вывезти только 100 ящиков золота (4,6 тонны), которые бесследно исчезли в сумятице событий Гражданской войны. А Каппель докладывал своему начальству: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…». Кроме того, из казанской части Золотого запаса Российской империи белым достались 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности. Более пятисот тонн золота и не менее 750 ящиков серебра на пароходах под охраной отправили в Самару, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи поступил в распоряжение правительства адмирала Колчака в Омске, это было золото на сумму 651 532 117 руб (505 тонн) из золотого запаса империи. Кроме того, сюда привезли золото, не включённое в государственный запас — золотые части приборов, принадлежащих Главной палате мер и весов.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной офицерского состава был погружён в вагоны. Золото и охрану разместили в 40 вагонах, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. 27 декабря 1919 года поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

 7 февраля чехословаки возвратили советским властям 409 млн рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

 За период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. На закупку вооружения и обмундирования для Российской армии Верховный Правитель потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей были им размещены в зарубежных банках, их дальнейшая судьба остаётся неясной (ну, как же, Верховный правитель имел права на золото России, а Советская Россия и Россия современная на них прав не имеют!). Еще 13 ящиков с золотом пропали бесследно. Пропавшее золото до сего дня ищут кладоискатели-любители. Между тем, вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк — «Легиабанк», ставший одним из крупнейших банков Чехословакии.

 В сентябре 1919 в Чите атаманом Семёновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей «колчаковского» золота. Из них 29 миллионов Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства и в марте 1920 года в порту Дальний атаман Семёнов передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами (порядка 1,5 тонны). По информации посольства Японии в России деньги были помещены на депозит в банк Тёсэн Гинко (интересно мир устроен!). В ноябре 1920 года начальник снабжения семёновской Дальневосточной армии генерал-майор Павел Петров передал под расписку на временное хранение начальнику японской военной миссии полковнику Исомэ 20 ящиков с золотой монетой и 2 ящика со слитками на сумму 1,2 миллиона рублей. Впоследствии это золото так и не было возвращено японцами. Суд указал, что, хотя факт получения золота японцами установлен, но правопреемников Российской империи и Романовых, которым изначально принадлежало золото, больше нет. А между тем, и Романовы пока ещё имеются, и Россия стоит на своем месте.

 О том, как распоряжалось золотом советское правительство, мы поговорим позже. А пока ограничимся вышеизложенным, запомнив тот факт, что три четверти золота России прикарманили те, кто к России не имеет никакого отношения.


Рецензии