Взрослые игры. Глава 37. Смирись и начни заново

Очнувшись от наркоза, Альбина с трудом открыла припухшие веки. Рядом с ней стояла еще одна кровать. Женщина около пятидесяти лет на вид, сидя на ней свесив ноги, смотрела на новенькую не отрываясь. Голова Альбины неестественно кружилась. Пытаясь сосредоточиться, она глухо попросила: «Воды!»
- Сейчас, милая, сейчас! – спрыгивая с кровати, ответила женщина и побежала в коридор.
Набрав из кулера в пластиковый стаканчик воды, она также быстро вернулась. Протягивая воду, соседка жалостливо посмотрела на молодую женщину и произнесла: «Слава Богу! Очнулась! А то, я уже стала переживать! После операции прошло двенадцать часов!»
- Какой операции? Что, со мной? – сразу не понимая, о чем говорит женщина, поинтересовалась Альбина.
Озадаченно посмотрев на нее, Марина Павловна, так звали женщину, размышляла над тем, как сказать, что произошло.
- Видимо у нее память отшибло при аварии! – подумала соседка по палате.
Через мгновение лицо Альбины исказилось гримасой боли. Она вспомнило все то, что было на дороге. Приподнявшись, Мартынова заметила, что левая нога реально короче правой. Отдернув рукой простынь, перед ней показалась перебинтованная культя чуть выше колена. Страшный крик раненого зверя потряс комнату. Тут же в палату ворвался врач и медсестра.
- Быстро, успокоительное! -  обращаясь к медсестре, крикнул мужчина в белом халате и смешной шапочке на голове.
Продолжая всхлипывать, в глазах Альбины стоял ужас. После укола, Мартынова успокоилась и безучастно стала смотреть в потолок.
- Бедненькая! Как же тебя так угораздило? – шептала Марина Павловна, с жалостью глядя на Альбину.
- Я Вас попрошу, приглядывайте за ней! – негромко сказал врач, обращаясь к Марине Павловне.
- Да, да! Конечно! – тут же ответила соседка.
- Позвоните батюшке в храм. Пусть зайдет, проведает нас! – на ходу проговорил врач, обращаясь к медсестре.
Первый раз пробуждаясь от сна, Альбина не чувствовала радости к жизни. Наоборот, тяжелые мысли лезли в голову. И одна из них была: зачем мне такая жизнь? Второй день пребывания в больнице прошел в мучительных размышлениях, где главным вопросом был: - Что делать?
А еще сильно чесалась левая нога, где-то в районе ступни. Глядя на перебинтованный обрубок, который лежал рядом со здоровой ногой, Альбина опять залилась горькими слезами.
 Утро третьего дня принесло неожиданный подарок. Точнее встречу от которой Альбине немного стало легче. Осторожно приоткрывая дверь палаты, в нее вошла молодая женщина с младенцем в руках. Осматривая лежащих в кроватях женщин, она остановила взгляд на Мартыновой. Улыбнувшись, студентка подошла к ее кровати. Если до прихода молодой особы в палате велась оживленная беседа, то теперь все женщины примолкли.
Присаживаясь на краешек кровати, Наташа, так звали молодую маму, показала ребенка Альбине.
- Смотри, Саша, это твоя вторая мама! Она спасла нас от смерти! – показывая пальцем на женщину, произнесла Наташа. Мальчик с большими умными глазами внимательно посмотрел на Альбину и внезапно протянул к ней руки.
Всхлипнув от прилива чувств, Альбина в ответ протянула свои. Коснувшись теплых маленьких пальчиков ребенка, она почувствовала то неповторимое чувство эйфории, словно в церкви прикоснулась к иконе. Маленький Саша немного поигрался с пальцами женщины и снова переключился на маму.
- Я, как узнала, куда Вас положили, сразу же решила навестить! – сказала молодая мама.
В ее глазах не было жалости к калеке, а только неистраченная нежность и доброта. Немного посидев и поговорив на отвлеченные темы, Наташа собралась уходить.
- Спасибо Вам! Особенно, за Сашу! Выздоравливайте! – обернувшись на прощание, произнесла Наташа.
Это неожиданный отклик на ее поступок вызвал в душе Мартыновой бурю эмоций.
- Тебе тридцать два года! Половина жизни прошла в непонятных исканиях правильного мужика и работе! В итоге, сейчас у тебя ни семьи, ни мужа, ни ребенка! Кому ты нужна? Зачем все это? – кричал внутренний голос.
- Какой красивый мальчик, Саша! Он вырастет, женится. У него пойдут дети, а потом внуки. Разве это неправильно, спасти его и молодую маму? А еще десяток людей на пешеходном переходе? Даже ценой своего здоровья! И даже остаться калекой на всю жизнь? Я, на это согласна! – твердил другой невидимый оппонент.
На следующий день произошло еще одно событие. Входя неторопливой походкой в палату, к кровати Альбины направился священник. По пути обернувшись, он перекрестил лежащих женщин. В черной рясе с массивным крестом отливающим серебристым светом, к ней подошел тот же батюшка, который встретил ее возле церкви несколько лет назад. Присев на соседнюю кровать, он молча смотрел на Альбину.
- Не может быть! Это же тот батюшка, что направил меня на путь истинный, когда мне было плохо! – чуть не воскликнула Мартынова.
Не зная, что сказать, Альбина молчала. Хранил молчание и священник.
- За что мне это все? Почему, судьба так зло пошутила со мной? – громко спросила она, первой не выдержав молчания.
- Я, не смогу ответить на твой вопрос, Альбина! Все в руках Господа и только он решает судьбу каждого человека. В этом его божественное назначение и сила. Нам неведомо понять, как сложится наша жизнь или наших родственников. Почему одни часто болеют, но не умирают, а другие, наоборот, сразу же к последней черте. Как внезапно из преуспевающего бизнесмена, человек в одно мгновение становится нищим? Или, как в твоем случае. Почему эта суровая миссия спасти многих людей пала именно на тебя? И, ты - ее выполнила! – стал говорить священник.
- Альбина, твой поступок богоугодное дело, который, к сожалению, привел к инвалидности. Но жизнь на этом не прекращается! Ты еще молода и все у тебя будет хорошо! Вспомни, историю. Наши женщины встречали своих мужей, израненных после войны. Многие солдаты вернулись без рук и ног. Но жены благодарили Господа, что он вернул им мужей! – продолжил батюшка.
- А откуда вы знаете мое имя, батюшка? – вдруг спросила Альбина.
- Я, помню тебя, когда ты пришла ко мне в храм несколько лет назад. С той поры утекло много воды и женских слез. Но я помню каждую свою прихожанку! – с грустью ответил седой старик.
- Что мне теперь делать? Кому я, такая нужна? – спросила хозяйка коммерческой фирмы.
Улыбнувшись краешками губ, батюшка сказал фразу, от которой Альбине стало жарко: «Все в руках Господа. Но для тебя уже уготован подарок за твой поступок!»
Попрощавшись и перекрестив женщину, настоятель храма удалился. В палате воцарилась гробовая тишина. Каждая из женщин думала о чем-то своем. На протяжении всего разговора священника с калекой, женщины не проронили ни слова.
- То, чего мы не понимаем, все же есть! – решительно озвучила одна из больных.
- Точно! – подхватила другая.
- Интересно, какой подарок приготовил мне Господь? – размышляла Мартынова.

Продолжение следует.


Рецензии