Петровские дворики

                Петровские   дворики.

   Нет такой деревни  в нашем  районе. Впрочем, может быть, и хорошо, что  нет.  Собственно говоря, что такое  дворики?  Это выселки или группа домов, стоящих в отдалении от основного поселения.  Живёт, например, село Петрово, а через   дорогу проживают Петровские дворики.
     Вспоминаются строчки  Анатолия  Жигулина:
«Утиные  дворики  -  это  деревня,
Одиннадцать  мокрых  соломенных  крыш…»
   Дворики  отделяет от  основного  села скоростное   шоссе.   На пригорке  заброшенная церковь и рядом с ней школа.  Так и должно быть.
Холодным утром стайка детишек в пёстрых одеждах с яркими ранцами за спиной   быстро-быстро идут в школу.  Шли  ребята  и вдруг  пропали.  Всего-навсего   спустились  в  небольшую   ложбину.  Через несколько мгновений появились  опять, но как  же  защемило  сердце.
Село Петровское большое, пожалуй, более сотни домов, но в детском саду всего  пятнадцать  ребятишек.   В   1996-м  году  было  две  группы,  нынче  всего  одна.
  У воспитательницы сын трудится в Москве, живёт в общежитии.
Муж оказался без работы, выпивает.  Имущество колхоза, по её  словам, начальство  поделило на части.  Труженикам ничего не досталось.

   Между прочим, какое интересное созвучие -  начальство и «на части».   Напрасно  думают, что слово «начальство»  от  начала происходит.  Нет, в России начальство  там, где можно урвать, хапнуть, поделить на части.
Пока имущество и материалы, а подвернется человек, и его готовы расчленить, чтоб   утробу свою насытить.

  А в Петровском дома не соломой крыты, а шифером да железом.
….И снова на уме строчка Жигулина: «Сюда не вернется никто, никогда».
Неужели это правда?  Однако прежде  чем возвратиться, нужно хотя бы появиться   на свет.
В Петровском давно не справляли свадеб.  А ещё говорят -  играют свадьбу.   Жизнь  людская не игра, но свадеб не играют -  и жизни нет.               
                Сергей  Жуков.    1997.


Рецензии