Разум

Когда-то, очень давно,так давно, что давно тоже не было, так как не было времени.  Не было света и не было тьмы, в которой сейчас блестят звезды.  Вся вселенная и  то, что мы привыкли видеть вокруг себя, были собраны в два мешка : на одном мешке была надпись «энергия», на другом – «вакуум». Хозяином этого богатства был Суперразум сущность всеобъемлющая, все знающая и способная управлять будущим.
Частенько хозяин аккуратно просматривал содержимое мешков , прекрасно понимая, что если содержимое мешков вырвется,  то  на этом закончится его спокойная жизнь, через четырнадцать миллиардов лет появится его беспокойный конкурент – Разум. Хоть он и Разум, но много всяких глупостей может натворить даже на отдельно взятой планете, а этого не хотелось бы, потому, что за все отвечать придется Суперразуму.   
Однажды после обеда хозяин плохо затянул веревки мешков:  энергия благодаря своей сверхтекучести, освободилась.  В вакууме стали появляться бозоны  - кирпичики элементарных частиц. Последствия были ужасные:  произошел большой взрыв,  бозоны стали формировать элементарные частицы, появившиеся элементарные частицы  стали взаимодействовать друг с другом, образовались электрически заряженные электрон и протон, которые вызвали появление силы статического электрического взаимодействия и динамическое  электромагнитное взаимодействие которое мы знаем как свет.
Помимо электрического заряда   у элементарных частиц появилась масса, а это стало причиной появления различных сил (мер интенсивности взаимодействия на тело других тел): тяготения, трения, деформации. Стали появляться и другие силы.
В конце концов Суперразум остался доволен происшествием,  Разум оказался не конкурентом. Все явления происходят  по  установленным Им правилам, а Разуму приходится открывать эти правила, законы и константы


Рецензии