Ошибка

Ошибка
    Гуляя по улицам нашего маленького городка, если его таким можно назвать, ведь около 100 тыс населения, стал замечать единичных подростков 13-14 лет с неправильной походкой , нет может и раньше такие ребята встречались и я таких просто не замечал, а может сейчас стал присматриваться к походкам людей , стараясь по их движениям поставить диагноз; и поверьте вы , доктора, только попробуйте приглядеться и действительно заметите что то характерное в походке человека с определенным заболеванием. Это со мной случалось и раньше, когда мой сын учился в медицинском университете , и мы  гуляя вместе с ним по улицам Воронежа, где я так же учился в том же ,но, институте; и я стал обращать его внимание на походки встречных прохожих, и говорил ему -вот этот страдает ,по видимому, такой болезнью, а вот этот совсем другой, ты посмотри, сынок , сколько для тебя работы, и ведь всех ты будешь лечить ,и если ты будешь хорошим доктором , то ты будешь обязательно жить в достатке, но сын меня тогда и не понимал, ведь поколение росло такое: быстро , сразу и много , с меньшими затратами; конечно, он сейчас другой человек, но менталитет тогдашней студенческой тусовки у него остался и мне трудно его переубедить , да , и не только его , все доктора сейчас живут с капиталистическим  менталитетом, т.е. как можно дороже продать свои знания и опыт, а так , чтобы бесплатно ими поделиться, так увольте, это вам в Советский союз надо. Но я не о том. О том , что когда я учился, по молодости, были у меня мысли усовершенствовать  наше «здравоохранение» таким вот образом: если все современные и научные технологии сосредоточены в областных и краевых центрах, то необходимо выстроить скоростные трассы, наделить современными «реамобилями» и везти всех больных сразу в область , а на периферии отставить лишь фельдшерские пункты и экстренную помощь. И вроде, как все так через несколько десятилетий и совершилось , но только как то эффекта от этого не стало: за три года наша страна потеряла около двух миллионов человек , это получается , что мы хотели, как в Европе, но там такое маленькое расстояние между городами и поселками , а мы как те , обезьяны примеряющие перед зеркалом очки, только повторяем , а эффекта от этого нет. Но кто нас , простых, старых докторов выслушает- сейчас до такой степени все централизовано , что без соответствующего одобрения областных специалистов местному хирургу и операцию не разрешают делать, я может и утрирую все , но , по видимому так и происходит. И не кому своего мнения высказать, не с кем поделиться, и не кому нас выслушать…
  И тут один случай заставил меня задуматься о справедливости нашей системы здравоохранения , ведь ни в одном государстве мира, я полагаю, нет такой смертности. Получается ,что наша государственная система сама убивает своих граждан своей неорганизованностью, и все молчат , что это ? Я не говорю уже о «паленом» алкоголе, и как следствие, смертность от отравлений , смертность от отравления наркотиков, циррозы печени, сахарный диабет,  дорожные травмы и т.д.Ведь это социально значимые заболевания, ведь это не рак и не атеросклероз, с которыми труднее бороться, хотя и можно ! Но кому ?   Падает продолжительность жизни, единичные аксакалы в деревнях , как символы былой медицины и образа жизни. Наука в упадке , нет денег на исследования или нет способных ученых ? Что все кинулись зарабатывать деньги и думать только о себе любимом?  А как же дети , внуки, правнуки, наконец ,наша русская нация?   И все молчат? !
   Но, я ,все таки хочу вернуться к персональному случаю. На днях, встретил соседку , молодую, симпатичную женщину, ранее работавшую в полиции, спрашиваю о жизни, детях, семье, работе..   А в ответ – сижу дома , по уходу за больным ребенком, а ребенку уже семь, вот сделали операции на т/бедренном суставе. Что так ,как, расскажи , может чем помогу , советом , ведь я ее , соседку знал еще девочкой , ровесницей моей дочери- моя у зеркала крутится , а соседка куколку в каляске возит, нос ей платком утирает, вот, думаю, будет замечательная мать , а моя , наверное, только модницей , раз себе столько внимания  уделяет. Поверьте , ведь это сразу видно , с детства , кто как заботится о близких,  кто как воспитан , если мать уделяет больше заботе о близких, так и ребенок будет такой же, а если будет уделять своей внешности большое внимание или разным диетам , так и ребенок будет такой же- и это закон природы , нет не природы , а  воспитания.
  Так вот, забеременела она вторым ребеночком, все протекало нормально , 8-й месяц, и вдруг открылось кровотечение, сразу в больницу, на УЗИ признаки отслойки плаценты ,  и как следствие угроза гипоксии, проще, кислородного голодания плода , и естественно головного мозга, сразу консультация с областными специалистами- везите , мол, роженицу к нам , будем решать вопрос о операции , а ведь это время, отслойка нарастает , растет и кислородное голодание плода и мозга, время уходит, а ехать 70 км, плюс внутри города, организация сопровождения , экстренное кесарево сечение – ребенок рожден недоношенным  с жуткой гипоксией…, но живой. Реанимация, уход в «кювете» , стал набирать вес , но рефлексы вялые и в конце выписан домой с диагнозом ДЦП( детский церебральный паралич) , не знаю какой степени , но она сказала 3-4 степени, интеллект , с ее слов, не нарушен, но , что мать может сказать об интеллекте, для нее любой ее ребенок самый умный и красивый… И вот, я видя страдание этой матери , подумал ,а как бы этого можно было избежать и кто виноват в этом ; что все окружающие от этого действия или вернее бездействия , я думаю, тоже страдают, а может и не страдают вовсе, и даже забыли об этом вопиющем случае?  Нет, как ни странно, я докторов , особенно местных не виню, а виню систему которая позволила родиться такому случаю, а вы во всем, конечно , вините докторов, ведь правда?  Как просто найти стрелочника и обвинить его в ошибке , сложнее обвинить в этом систему , тут можно  званий , а то и профессии лишиться - у нас так , а семью кормить кто будет, ведь доктора , кроме, как лечить ничего не умеют, разве , что по хозяйству , да и то не всегда удачно. Тут нужно смотреть в суть проблемы, ведь этот случай наверняка не единичный, судя по тому, сколько молодых ребят я видел на улице со спастической походкой.
 В нашей системе здравоохранения разобраться не так уж просто, а вы как думаете?- откуда берутся деньги на зарплату, медикаменты, оборудование, кровати, белье, питание и т.д. Не думаю , что  даже главные врачи это все досконально понимают, а кто понял, тот понял , что честно в этой системе просуществовать очень трудно , а порой и невозможно. Тут недавно был у нас слух, в городе , что наша больница обанкротилась, как какой то банк или производственное предприятие , живущее в долг. А теперь постараемся разобраться, как это можно обанкротится , да еще центральной больнице в городке с 100 тысячным населением. Начнем, конечно, с финансирования, откуда берутся деньги , государство ли их выделяет или мы платим со своего дохода в виде налогов? Возглавляют ведь нас, докторов, финансисты , а уж они деньги считать умеют , где прибыль, вернее, доход, там и благополучие, а где нет прибыли там нищета и разруха, это известно -везде так ( так думают финансисты)  , и решили они , что так можно и в медицине. Не приносит у нас медицина прибыли, что делать , ведь мы должны получить сверхприбыль, а ее нет. Так есть выход – извести государственную медицину и пусть люди лечатся в частных больницах и поликлиниках, вот это будет рай для госбюджета, деньги освободятся на другие нужды трудящихся , а на переходный период создадим систему двоякого финансирования , само государство- часть денег , а другая часть страховые фонды типа « больничной кассы» , «дорожной карты» и т.д. ,куда поступают деньги от налогов  собранных с предприятий и предпринимателей , ну ,конечно , и от государства. И эту прорву , огромную массу денег нужно распределить по справедливости или поровну, кто как работает – если у вас много больных и вы всех их пролечили, вот вам за каждого пролеченного больного денежки , а если у вас нет пролеченных и выздоровевших больных , так вам , извините , ничего и не полагается. Вот так я понимаю современную стратегию нашей медицины. Поэтому каждое посещение , каждый законченный случай оплачивается, но только по определенным стандартам для данного заболевания, и для лечения данного заболевания выделено определенное количество лекарств, но ни грамма больше , только если консультанты назначат, а за каждую консультацию отделение платит деньги со своих заработанных, из кармана в карман передают деньги , а навар , наверное, главному врачу , но это я кощунствую, конечно. А сколько стоит посещение или законченный случай- это военная тайна, об этом знает только финансист , ну и главный врач , конечно. Сколько зарабатывает больница , сколько перечисляет страховой фонд  врачам  на зарплату ,которую гарантирует государство , в общем, никому неизвестно , как кстати и на любом частном предприятии, ведь у нас в государстве нет ни одного государственного предприятия, и поэтому неизвестно куда и сколько, и на что тратятся деньги главным врачом . И тут стала борьба за больных, чем их больше , тем и денег , получается больше, больница в барышах, куда хош трать эти деньги, премии выписывай приближенным, или родственникам на приписанные ставки, ну , конечно , если совесть есть, то и санитаркам с докторами и медсестрами, и себе любимому. И все по закону. А если денег не хватает – бумага все стерпит , главный вынужден приказывать писать посещения и заполнять карты законченных случаев , ведь они оплачиваются фондом, а договориться с фондом , да и поделиться с ним , если есть деньги, всегда возможно.. Время такое. А люди , больные как же ?  Так у них есть выбор – или в частные клиники за деньги или к нам , но почаще .  И ничего в этой системе изменить нет возможности. Все отпущено на совесть главного врача , администрации больницы – а если у этих людей нет совести , как и  у многих людей в наше время, одна коррупция, взятки, лож, обман, уголовщина, весь современный менталитет настроен на получение прибыли , и всю эту прибыль в доллары и за рубеж , чтобы там эти деньги работали на западные государства, а чтобы эти деньги оставить у нас в государстве – так эти деньги наворованные , их в любой момент могут конфисковать, правда, некому, у всех руководителей и прокуроров «рыльце в пушку».
  Вот и получается , что все медицинские областные  и краевые больницы заинтересованы в увеличении , наплыве больных, так как за каждого больного фонды платят деньги, везите хоть с Камчатки, только чтоб документы были в порядке , мы вас может и не вылечим, но деньги за вас все равно получим; вот и везут любых больных в области , а расстояния в России – любая Америка позавидует, вот и гибнут люди , маленькие  россияне, нет не умирают , а именно гибнут, потому и смертность такая высокая…
А может, вернутся на 100 лет назад , вспомнить народников, истинных интеллигентов, любивших и страдающих за свою родину, которые шли в деревню дать народу образование, организовывать школы, бороться с неграмотностью; и ведь помогло, ведь побороли неграмотность, Россия стала самой читающей страной мира, за несколько десятилетий построила промышленность, которая нас до сих пор кормит, да и всему миру помогает , ведь интеграция , но это другая тема. Так может, вернуться к истокам справедливости и разума, приблизить медицину к народу, призвать на помощь «народников» от медицины, дать возможность средним городам самим делать сложнейшие операции , не возить рожать женщин в областные центры, а брать только самые наисложнейшие случаи , или дать возможность это делать в городах местного значения, ведь областным специалистам и своей работы хватает, не делить деньги между областью и провинцией. Это я тогда, молодой и неопытный , мог рассуждать об организации лечения больных- получается , что я такой был не один , а где разум , где наш русский менталитет, если за рубежом система здравоохранения была изначально частным делом , но у нас и государственным образом не плохо получалось. Теперь у нас все разрушено… Всей страной собираем деньги на лечение маленьких, ни в чем не повинных ребятишек , вся страна плача смотрит на них , и нечего не может сделать, разве не стыдно нам ,россиянам, просить помощи , разве мы не могли, не в силах предотвратить все эти болезни. А ведь мы даже и не думали о наших детях и внуках , когда затевали эту « перестройку» , идея была сделать так, как у них на Западе и в Америке, чтобы были богатые и бедные , разве не так ?
   И вот я думаю , что не будь такой системы, мою соседку прооперировали наши местные акушеры , спасли ребенка , выходили его и мать, и стало бы на одного  здорового человека, на одну счастливую семью больше . Или я не так думаю ?   
                24.11.22.


Рецензии