Сурен

В хату восемь-ноль зашел Сурен. Сначала длинный нос. Потом он сам.
Здорово, бедолаги! Я пассажирь Сурен на этом корабле.
Ой-ой...
А Сурен, тощий, длинный, носатый, черноглазый, спокойно затащил свои баулы и бросил их возле шконки смотрящего. Тот слегка опешил.
Я колдун!
Провозгласил Сурен. И победно огляделся.
Ну, заходи, бродяга, будь как дома
Слегка опешив, сказал Черный, положенец
Сурен повел носом по сторонам.
Я здесь буду спать
И указал носом на нижний ярус возле общака
Ага... давай...
Сурен молча запихал баулы под шконки. Один раскрыл, достал постельное белье под взгляды арестантов, застелил постель. Сел за общак. Шурша, достал жареную курицу, бросил в пустую шлемку.
Давай, бедолаги! Вина нет пока. Так жрите.
Все, глотая слюнки, потянулись, деликатничая сперва, к общаку. А потом Сурен начал ломать куски курицы и давать их всем.
Вот! Этот курица мой жена сделала! Ешьте на здоровье!
Все ели. А Сурен косточку, которая как вилочка у курицы, бережно отобрал, обсосал, и в карман верхний положил.
Его приняла хата сразу. Чудик, так мало ли, кто как крышей поехал...
Прошло пять дней. Сурен стал любимцем хаты. Носатый неунывающий армян, сыплящий приколами...
Под утро шестого дня крик.
Сурен вздернулся!
На дальняке, за шторами самодельными из пакетов и простыней, на трубе висел Сурен с петлей на шее. Мертвый уже. По мокрому вонючему полу были рассыпаны десятки рогатых куриных косточек. Все молча стояли, не в силах молвить и слова...


Рецензии