Что такое невезет и как с этим бороться? Глава 1

День рождения я всегда любил, чудесный праздник, все поздравляют, искренне радуются, улыбаются. Даже обычные проблемы, которыми наполнен мир, как бы отходят на задний план. Такой лучик света в темном царстве. И совершенно не жаль денег на праздничный стол, хотя, приходиться устраивать его и на работе, и дома, а наличности не сказать, чтобы очень много. Но, зато, сколько дорогих и приятных людей порадую. Подарки, конечно, скажем так, разные, очень. От сносных до откровенного мусора, но, главное же, как известно, внимание. А если что-то не подходит, от слова «совсем», можно и на дачу отнести, или вовсе выбросить. Особенно, коли человек у тебя дома нечасто бывает. Но, большинство, меня неплохо знает, потому знают, чем порадовать. А кто не в курсе, есть универсальный дар – деньги. Уверен, на всей планете не найдется такого, кто отказался бы от конверта с наличностью, даже самого тощего. Да простая шоколадка способна порадовать не меньше, чем айфон последней модели. 
Единственное, что смутило чуть-чуть, конкретно в этот раз, это когда домой явился один из коллег, с которым у нас всегда были не самые радужные отношения. Довольно мрачный тип, не сдержанный на язык, с небольшими талантами, к тому же, любитель переложить свою работу на других.


Разумеется, я его не приглашал и никогда бы, не стал этого делать, но, мы не немцы, не можем сказать, что на вас не приготовлено, нет тарелки и ложки, так что постойте в сторонке. Пришел, добро пожаловать за стол, лишь бы только настроение не портил. Меж тем, неприятный тип протянул мне конверт, в котором обнаружилась старинная монета. Явно не серебряная и не золотая, медяшка, но точно не дешевая. Я даже не знал, чего и сказать, не сразу сообразил, что стоит поблагодарить. Неужели, решил помириться со мной или чего-то надо? Первое было бы здорово, не люблю ни с кем ссориться и ругаться. Второе, ну, посмотрим, так сказать, о чем попросит. Проще вернуть подарок будет, если что.


Пока же, улыбнулся я вполне искренне, предложил пройти и садиться. Взял куртку гостя, хотел повесть на крючок шкафа в прихожей, но последний, казавшийся прочным, взял и сломался. Я удивился, огорчился немного, но тут же выкинул происшествие из головы. Потом отремонтирую, новый стоит копейки, самая большая трудность подобрать подходящий. Те, кто этого коллегу знали из присутствующих, удивились, даже лица вытянулись, но я показал монету, народ оценил, тут же отобрали, начали осматривать, цокали языками, оценивали кто-то полез в интернет, чтобы узнать стоимость.


Я же взял бутылку вина, намереваясь её раскупорить, и вдруг выскользнула из пальцев, упала на ковёр и разбилась. Все замерли. Вино было совсем не дешёвым, но хуже теперь ещё пятно с ковра убирать. Все засуетились, кто помогал осколки собирать, кто давал советы, чем чистить. Я, больше случайно, кинул взгляд на коллегу и увидел на его устах улыбку. Очевидно, радовался неудачам.


Вот ведь странный человек. Не оказалось бы, что и подарок где-то украден, а то посадят меня на лет несколько. Меж тем, неуспехи закончить с бутылкой и рассесться, как поднялся мой старинный приятель, начал говорить тост, очень прочувствованный и яркий, одновременно открывая шампанское, и тут вылетела пробка, угодила в плафон люстры, причём она ещё, без видимой причины, оборвалась, хотя, до этого, пятьдесят лет провисела ещё с советских времён, упала на стол, осколки в разные стороны, да ещё и пробки электрические выбило. Как понимаете, настроения это никому не добавило, от слова «совсем».
— Ну, посуда бьется к счастью, — выдал кто-то в темноте, — наверное, и люстры так же. Раз столько неудач, год должен стать счастливым непременно.
Включить автомат обратно не сложно, но, учитывая, что вечер был явно не мой, сделал это один из гостей. Принесли лампу настольную, включили, постарались убрать все осколки. Но еду все одно нельзя было употреблять, мало ли где и чего пропустишь, а потом дырка в желудке.


Я готов был расплакаться, но вовремя вспомнил, что есть ещё торт и сладкое. В общем, убрали все, выбросили. Посадили меня на стул и приказали не делать ничего. И вот очередной друг внёс торт со свечками, уж, на чем он там ухитрился поскользнуться, не знаю, но полетел вместе с угощением вперёд, и тортик прямо на меня и приземлился, а я ещё на колени салфетку расселил, вдруг чего упадёт, на неё свечка и прилетела, подожгла, пришлось тушить брюки. И вот теперь настроение пропало уже у всех, как-то даже жутко сделалось и есть отчего, между прочим. Бывает, что не везёт, но чтобы так глобально и вообще во всем. Короче, оказалось вдруг, что у всех какие-то дела, начали расходиться, кто-то извинялся, другие нет. Неприятный коллега уходил один из последних, по плечу похлопал с сочувственным видом. До нельзя расстроенный, я хлопнул кулаком по столу, что-то хрустнуло, и названный предмет мебели упал, расставленные чашки и блюдца оказались на полу и разбились. Я лишь рот открыл. Знаете словно, внезапно, перенесся в кино, в комедию, только карстовые не смешно.


Трогать что-либо сегодня побоялся, встал, сделал шаг, некий осколок неведомым образом, попал в тапочек, и вонзился ав нону, заставив завопить от боли. Мало того, что не сразу вытащил, ещё и палец им порезал. Воистину, худшего дня рождения не было никогда. Было лишь семь часов вечера, но подумал, что пора заканчивать, устал и побрел в спальню. Костюм, надетый ради праздника, оказался в пятнах от вина, когда снимал рубашку, ещё и рукав оборвался. Застонав от отчаяния, рухнул на кровать и да-да, угадали, ножки подломились, и оказался на полу. И вот теперь уже заплакал от отчаяния. Как ни старался, заснуть не получалось, прокрутился до часу ночи. Конечно же, утром будильник не услышал, если он вообще сработал. Терпеть не могу опаздывать на работу. Разлепил глаза, увидел, сколько времени, вскочил, как ужаленный, метнулся в туалет. При попытке побриться, электрической, заметьте, бритвой, порезался а после ещё и получил неслабый разряд тока. Начал справлять нужду и из унитаза так все и поперло, засор.


Кинулся звонить в ДЕЗ сантехнику, сотовый телефон выпал из руки, оказался на полу и вдребезги. Такое впечатление, что не с высоты человеческого роста упал, на ковёр, а этажа с пятого, на железобетонный пол. Проклятье, только новый купил недавно! Кинулся искать ключи от входной двери, едва нашёл, оделся, побежал вызвать дежурного. Створка плавно закрылась за спиной и захлопнулась. Замерев от ужаса, вставил ключ в замок, уже зная, что будет и да, он немедленно и сломался. Придётся, заодно, вскрывать, а двери ещё и пяти лет нет, как новую поставил. К лифту даже приближаться не решился, пошёл вниз по лестнице. Не забыть бы упомянуть, что на календаре начало Ноября, но стояла вполне тёплая погода, накануне вечером дождь прошёл. А тут, без предупреждения и объявления войны, заморозки и вчерашние лужи превратились в лёд. А кто его станет сбивать во дворе или солью пересыпать? Разумеется, никто.


Успел сделать лишь несколько шагов по асфальту, поскользнулся и назад, со всей дури затылком о ступеньку крыльца. Очнулся уже в больнице, с сотрясением мозга. Конечно, почти безучастно выслушал рассказ врача, оказывается, пока валялся, кто-то догадался снять с меня пальто, забрать кошелёк, вообще приняли за бомжа или алкоголика, пару часов провалялся на холодной земле, пока дворник не признал и не вызвал скорую помощь. Пока клали на носилки, ухитрились дважды уронить, потом ещё карета сломалась на полпути. Пока несли в палату, лифт застрял, в нем просидели, положили на кровать, а она взяла и сложилась. Короче, все тридцать три несчастья. Я подумал, уж не коллега ли сглазил? Недаром он так улыбался на празднике. И ведь физиономию за такое не подправишь, ни единого доказательства нет. К тому же, элементарно не справлюсь. Вопрос, как жить дальше и долго ли протяну?


Первое, что требуется сделать, когда выйду из больницы, в церковь, к священнику. В грехах покаяться, попросить молиться за меня, освятить квартиру и все, что в таких случаях положено сделать. Не выйдет, попробуем найти настоящую гадалку, не аферистку, ведьму или экстрасенса и попрошу избавить от проклятья, сколько бы это ни стоило. Пока же, приключения продолжались. Как понимаете, санитары, и медсестры буквально соревновались, кто нанесёт мне больше повреждений, постоянно что-то роняя, проливая или втыкая в тело. Закончилось тем, что вообще подходить перестали, еду приносили на пластиковой тарелке, ел одноразовой ложкой, исключительно холодное, и все одно ухитрялся, минимум, перемазаться, максимум ещё и покалечиться. Но, и это не самое страшное, через неделю поднялась температура, разболелся живот, оказалось, воспалился аппендицит, да так оперативно, что едва успели удалить, ещё чуть-чуть и разлился.


Понятное дело, и разрезали больше, чем надо, и скальпель в ране забыли, и инфекцию занесли. При повторной операции, лезвие вовсе сломалось, еле нашли. Только - только отошёл от всего этого, проходивший мимо по коридору пациент чихнул и все, сразу заболел, причём, Ковидом, притом, что он уже, якобы, закончился, и два года все было нормально, даже без вакцинации. Снова очнулся уже в реанимации, через месяц. Боялся из больницы уходить, к счастью, друг за мной заехал, спасибо хоть на такси. Потому как едва в нем устроились, отъехали, немедленно в нас грузовик и врезался. Машину разворотило жутко, водитель сразу насмерть, а мы изрядно расквасили себе лица о передние сидения. Как я себе не переломал все конечности, не знаю. В общем, добрался домой вечером и на другом такси, которое трижды ломалось.


С квартирой вообще кошмар, дверь вскрыта, из-за забора все полы залиты и вскрылись, запах до сих пор не выветрился, плюс, залил соседей снизу, которые, конечно, выставили счёт за это и грозились в суд подать. С работы лишь чудом не уволили, думаю, дело времени, а вот больничный не приняли, что-то не так оформлено, пришлось трижды в больницу ездить, со всеми приключениями, какие возможны, прежде чем хоть чего-то вышло. Врачи словно разучились больничные листы оформлять, да ещё и прятались от меня, пока кого-то найдёшь или рабочий день заканчивается у них, или заняты, или пьяны. И конечно, только возьмутся за дело, сразу перегорали компьютеры, или вирусы заражали, или печати высыхали, или ручки ломались. Я уже буквально боялся вставать по утрам, впал в глубочайшую депрессию. Люди от меня шарахались, как от прокаженного, коллеги перестали разговаривать. Разумеется, когда сумел закончить все дела, как и собирался, пошёл в церковь.


Но, и там все шло наперекосяк. Попробовал свечку поставить, упал подсвечник и опять чудом пожар не начал, приблизился к священнику, получил кадилом по голове. Начал исповедоваться, икота замучила с изжогой, не мог нормально ни одного слова произнести и ни один из известных методов не помогал. Взялся воду пить из принесённого стакана, поперхнулся, посуда лопнула, порезав губу, облился, рубашку и куртку кровью залил. В общем, из церкви выставили, от греха. Начал искать экстрасенсов срочно, но попадались сплошные обманщики, которые несли какую-то чушь, требовали денег, а у меня их и так не было. Мало тобою что пришлось соседям заплатить сразу немалую сумму, так ещё и ежемесячно перечислять, чтобы покрыть расходы. В туалет я дома больше не ходил от греха, воду мне сантехник перекрыл, впрочем, и это не гарантировало ничего, то трубы принимались течь, то батареи.


Наконец, подсказали мне съездить в деревню, к одному старичку - колдуну, типа, уж если он не поможет, то и никто не выручит. Как я до него добирался и сколько всего претерпел при этом, надо рассказывать отдельно. На улице стояла оттепель, пока до метро дошёл, абсолютно все проезжавшие мимо машины ухитрились окатить грязью с ног до головы. Проездной ожидаемо не сработал, пришлось дополнительно заплатить. Эскалаторы дружно ломались, в одном штанина попала между ступенек, и с треском оторвался кусок. Потом толпа вытолкнула на рельсы, успели вытащить из-под поезда в последний момент. Разумеется, остановка, на которой хотел пересаживаться, не работала, ремонт, надо поверху. Даже не пытался сесть в транспорт, побрел пешком. Заблудился, налетел на гопников, от которых отхватил знатных люлей, приняли за бомжа. Потом в метро еле уговорил пустить. Поезд сразу встал в тоннеле, заставили всех пешком добираться до следующей остановки в грязи и темноте, с час ждали нового.


Я уж подумал, не хватает только теракта, для полной эпичности. Но, как-то добрался до электрички. Первую отменили, вторая опоздала на пару часов, третья сломалась по дороге. От неё до деревни требовалось скользкость километров добираться. Я снова решил ножками топать. Добрался лишь ночью, налетел на деревенских парней, не слишком трезвых, они мне так же основательно врезали. У деда-колдуна был уже ближе к утру и едва живой. Не забыл калиткой себе руку прищемить, после цепной пёс сорвался и крепко потрепал. Хозяин еле его оттащил. И тут, наверное, впервые за все время, повезло. Или просто судьба сама устала мучить и пытать, точно не скажу. В общем, старик лишь глянул раз, головой покачал неодобрительно, нахмурился, губами пожевал.


— Все так плохо? — спросил я просто, чтобы что-то сказать. — В принципе, это и так было более чем очевидно.


— Вижу, проклятье на тебе лежит, — пояснил колдун, — ничего не дарили, случайно, в последнее время?


Честно говоря, после всего, я почти забыл и о злом коллеге, и о его чертовой монетке, а тут, словно молнией ударило. Сразу о дне рождении рассказал, с которого все началось, мои злоключения.


— Думаю, та монетка из клада сокрытого, — дед погладил седую бороду, — некоторые, желая сохранить добро, не только его прячут, но и проклинают, чтобы покарать возможного вора и нового хозяина. Именно такое тебе и досталось.


— И чтобы избавиться от неудач, необходимо выбросить подарок? — обрадовался я.


— Проклятье, почему не догадался сам сделать столь простую вещь? А ведь мог и сообразить. Или вернуть дарителю?


— Не так все и просто, к сожалению, — собеседник вздохнул, — возвратить не выйдет, это невозможно, и выкинуть не получится, как ни старайся. Даже освещение в церкви не выручит. Лишь один способ имеется, подарить кому-то ещё, проблема в том, что это грех великий, сам понимаешься, на что человека обрекаешь. Тем паче, владелец монеты не только при жизни не познает покоя, но и после смерти в ад попадёт, он же, по сути, вор, взявший чужое, а нарушать главные заповеди, мягко говоря, нельзя.


— Получается, я обречён? — воскликнул я.


— По сути, да, вопрос лишь в том, выберешь ли страдания тут и ТАМ, или предпочтешь земную жизнь прожить как все нормальные люди, — пояснил дед, — есть вещи, от которых спасения нет в принципе.


Оставалось мне лишь поблагодарить советчика, который денег с меня не взял, и, с соответствующими приключениями возвращаться домой. Террористы вот опять не появились, но вагон, в котором ехал в метро, все одно ухитрился загореться. Без ожогов не обошлось. Первое, что сделал, оказавшись дома, вышвырнул проклятую монету в окно. Ну, не вернётся же она обратно, так не бывает! Ни фига, повернулся, а она опять на полке в шкафу лежит, там же, где оставил до того. Повторил трюк и с тем же результатом, точнее, без оного. Ещё и форточка перестала закрываться, а стало ни с того, ни с сего, треснуло. Ладно, мы только - только начали развлекаться. Вы знаете, что в магазинах ставят такие прозрачные ящики, якобы, собирают деньги для кого-то. Понятно, что их просто крадут, но, в теории, дело богоугодное, может, хоть это сработает? Кинул монетку туда, вытащив из кошелька, уже на улице глянул, на месте лежит. Понёс в церковь и в святую воду обмакнул. Жидкость немедленно почернела, прихожане не поняли, чего сделал, побили крепко и выгнали прочь. Ещё решил нищему подать предмет, кинул вместе с несколькими обычными монетами. Только вещица отставать не собиралась. Мол, или дари по правилам, погубив свою душу, или продолжим пытки и дальше.


И тут мне любопытная идея в голову пришла. Ведь из-за моего проклятья страдали и окружающие, а нельзя ли это использовать в благих целях? Типа, карать всяких негодяев. И начну, разумеется, с дарителя монетки. Кстати вспомнил, что до злополучного дня рождения, врагу так же жутко не везло. Самый эпичный случай, когда он купил новую машину малолитражку, дня не успел поездить, припарковался рядом с мусоровозом, а, откуда не возьмись, прилетел грузовик с неисправными тормозами, и со всей дури в авто, смяли её в такую гармошку, что там вообще ни одной целой детали не осталось. Да ещё водители обоих транспортных средств оказались гастарбайтерами без страховки, не заплатили ни копеечки сразу на родину удрали. Про остальные несчастья мы даже не знали. Может, потому и был таким мерзавцем, что жил в аду? Не знаю, сам ли клад нашёл, или лишь одну денежку, но отхватил по полной программе. И ещё догадался меня погубить, хотя, ничего плохого не сделал, между прочим. Ладно, накажем изрядно, пусть так же мучается, поганец.


На следующий день, на работе, дождался, пока обидчик в лифт сядете и тут же следом за ним в кабину вскочил. Злодей попытался вытолкнуть, да не успел. Лифт с немыслимой скоростью устремился вверх, хотя никто кнопки не нажимал, замер, на последнем этаже, и рухнул вниз. Магнитные захваты или как они там называются, не сработали. Приземление оказалось достаточно жестким. У меня оказались сломаны обе ноги и поврежден позвоночник, ещё когда корчился на полу, заметил, что коллега лежит в странной позе и шея его вывернута под неестественным углом. Оказалось, что помер! Мой ужас и стыд невозможно описать. Хотел покарать, но становиться убийцей, как-то чересчур. Полагаю, такова карта тому, кто своё проклятье кому-то другому передал. А мне теперь ад уже гарантирован, терять, по сути, нечего. Мало того, что отвалялся, пока кости срослись, и пришлось заново учиться ходить, так ещё и с работы уволили. Официально, за то, что слишком много болею и пропускаю, а фактически, начальник прямо сказал, что неудачники ему не нужны, только из-за лифта с него семь шкур содрали, едва не посадили, проверяли все, кому не лень и каждый инспектор ждал взятки. Уходи сам, и уноси с собой свои несчастья.


Воистину, задумаешься, что делать. Продолжать усугублять ситуацию и мстить? Наказал бы руководителя, который лишил постоянного заработка, но, не так уж он и неправ, на самом деле, да и без того пережил немало неприятных моментов. Смерть человека в лифте, и переломы другого, это серьезные вещи, мог вправду сесть надолго или вылететь с должности. Спасло то, что никаких нарушений допущено не было, проверяли технику регулярно. И никаких неисправностей, из-за которых подобное могло произойти, не нашли. Просто электроника, как обезумела, а все защитные устройства перестали функционировать. Может, попробовать действовать глобально? Например, поступаю в действующую армию, благо, частичная мобилизация опять началась, как-то перебегаю на вражескую сторону, поступаю в украинскую армию и своей неудачей гублю её благополучно.


Такое можно провернуть, моя мама наполовину украинка, была, а прабабушка переехала в Москву из Киева ещё в советское время. Терять нечего, пошёл в военкомат, со всеми сопутствующими приключениями, так не взяли. После всего пережитого, неоднократных переломов костей и других повреждений, оказался непригоден, даже в сложившихся скверных обстоятельствах. Не передать, насколько был разочарован этим обстоятельством. Ладно, будем работать в местных условиях. Рассматривая разные варианты, вспомнил, что среди футбольных фанатов, которые уже и так хулиганьё, много самых настоящих фашистов. А не ударить ли по ним?


Снес в ломбард кое-что из случайно сохранившегося имущества, купил билет на знаковый матч между ЦСКА и Спартаком, специально на трибуну фанатов, приобрёл себе подходящий шарф, прибыл почти вовремя, пришлось выйти из дома за пять часов до начала, пока пережил все аварии на транспорте, как раз добрался, хотя, до стадиона было двадцать минут ходу. Добрался до своего места, осмотрел его, не удивился, когда обнаружил, свежую жвачку, на которую непременно сел бы, счистил, устроился. И вот футболисты на поле, народ поднялся, приветствуя их, и трибуны просто обрушились, куча народу, включая и меня, полетели вниз. Что удивительно, как раз я ничего себе и не сломал, обошлось вывихом плеча, а вот остальным не повезло.


Вышел с прерванной Игры своими ногами и тут же налетел на фанатов с другим шарфом. Отметелили по первое число, прямо на глазах у полиции, лишь, когда закончили, всех замели. Причём, мне ещё в автозаке досталось от представителей властей. А в отделении обнаружили, что похож на какого-то разыскиваемого преступника, в общем, в обезьяннике просидел сутки, где отметелили зеки, и лишь после этого был выставлен наружу. Повезло хоть, не опустили. По радио послушал новости, потому как телевизор с компьютером пришлось продать, а телефон я ещё в самом начале разбил и нового даже покупать не стал. Оказалось, из-за меня много народу пострадало после падения трибуны, а фанатов среди них лишь треть. Спасибо, никто не умер. Но, система работала. Главное, научиться, ей правильно пользоваться.


Рецензии
В начале было реально смешно, всё ждала, может, герой всё это во сне видит и вот, вот сейчас проснётся...
Было бы неплохо укоротить до миниатюры, что герою это только приснилось, не люблю ужастики))) Но... как очухаюсь от страхов за героя, прочту продолжение.
Удачи в творчестве. Чуть не забыла: с Новым годом! С новым счастьем, да исполнятся все Ваши заветные мечты
С уважением,

Алла Гвоздянская   01.01.2024 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Простите, что напугал. И вас поздравляю от души и желаю всего самого чудесного:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.01.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.