Серапион
Серапион - официально числился писарем в Соловецком монастыре уже ни один десяток лет.
Он бережно перекладывал старинные рукописи, манускрипты - великие долгожители, знававшие времена, когда ещё ни его, Серапиона, ни батюшки Никанора и в задумках не было.
Сколько трудов великих прошло через его руки - одному богу ведомо.
Переводил Серапион с греческого, латыни, знал английский. Любил своё дело благое, пускай и не заметное для глаз мирских, но, столь же богоугодное, сколь и вера его, истинная.
Серапион поднялся, перекрестился и, поцеловав руку батюшки Никанора, отправился в келью.
Этой ночью ему не спалось. Что-то ворошило в сердце прошлое. Вспомнилось детство, мать, отец, братья. Вологодчина, с её весёлым нравом и народом,окающим да улыбчивым.
Родился он в семье зажиточного купца. Отец его, Николай, сызмальства оставшись без опеки родительской, вынужден был сам себе зарабатывать на хлеб. Ходил коробейником, до Питера ездил с обозами, а оттуда с товарами возвращался на родину, торговал.
Так попал он в лавку одного вологодского купца, заприметившего толкового юнца и, взявшего его к себе приказчиком.
А тут и невеста подоспела! Повзрослевшая дочь купеческая глянулась парню, да и он не мог не читать в её взгляде взаимную симпатию.
Поженились молодые, дети пошли, и ни больше ни меньше, семерых сыновей народили, да дочерей двоих.
Серапион, в аккурат посередине, меж тремя старшими и тремя младшими оказался. Самый выстраданный и самый болезненный ребёнок был.
Переболевшая во время беременности мать, родила его недоношеным, слабым и потому, наверное самым любимым.
Таким и рос Серапиоша. Хилым телом, со слабым мышечным каркасом, с большой головой, но очень развитым, не по годам умным мальчиком.
Никто и не думал даже брать его в поле на работы. Мальчик занимался дома и в церковно-приходской школе, осваивая науку, словно знал всё уже заранее.
Дома мальчик обучал младших детей грамоте, занимался с ними.
Андрей - старший брат, был красавец - парень. На гармони играл, девки толпами крутились вокруг него. Была у Андрея зазноба. Ждал он благословения родительского.
Однажды, играя на какой-то свадьбе, не удержался Андрей, согрешив по напутствию "зелёного змия" с дочкой одного знатного человека.
Манька была девка распутная, закрутила парню голову, а потом отцу своему пожаловалась, что ссильничал её.
Николай вызвал сына и дал указ жениться! Так и порешили, женился Андрей. Вошла Манька в дом хозяйкой и сразу невзлюбила Серапиона, мол, что ты, калека, век так на шее у других сидеть будешь?
Душа тонкая любой царапок за рану кровоточащую принимает. Подумал парень, погоревал, и стал просить родителей отвезти его в Соловецкий монастырь. Служить богу да грехи рода своего отмаливать.
Поплакала мать, поубивалась, смирилась. Делать нечего. Уехал Серапион и, словно светоч потух в глазах её. Больше и не свиделись.
Ночь стояла плотной ширмой, словно грань между прошлым и настоящим.
Нет уж давно ни матери, ни отца, лишь письма от братьев, иногда приходят в пустынь.
Всему свой удел, всему свое предназначение. Понимал Серапион это, видимо с момента своего рождения. Пришёл в род мучеником, взяв на себя миссию отмолить, очистить грязь, веками налипшую. Не пожаловался на судьбу ни разу. Принял все с именем господним на устах. Так и прожив в монастыре, сколь было отмеряно.
Свидетельство о публикации №222112401690