Паразиты общества. Глава 1. Назад в будущее

Катя, нервно ходя по комнате, рассматривала фотографии со свадьбы, висевшие на стене.  Они с Максом такие счастливые. « Красивая пара!», «Как они будут счастливы», « Они просто созданы друг для друга» — восклицали гости. Да, конечно, созданы. Только все эти гости не учли одного небольшого недоразумения. Макс зарабатывал сущие копейки, которые едва хватало на элементарные вещи. Конечно, когда Катя работала и получала раза в два больше Макса, было ощущение достатка. Денег хватало и на дорогую одежду, и на кафе, и на путешествия. Даже скопить получалось на дорогую технику. Да на все хватало по большому счету до того момента, как Катя вышла в декрет.

— Экономь памперсы! — кричал Макс, — может и вообще эти памперсы не нужны. Вон наши мамы по пять детей рожали и без всяких памперсов вырастили.

— Что ты так много ешь, — говорил строго Макс уже на следующий день, — Растолстела тут. Ни в одну дверь не влезаешь. Еще и платье ей новое подавай

— Да не нужно нашему ребенку дорогое обследование, — вторил Макс с презрением — Бесплатная медицина есть, будем ждать нашу очередь. Да не реви ты, ничего не случиться с нашим ребенком.

Много что говорил Макс изо дня в день. Много обидного, горького, невыносимого. Катя слушала, сжав губы. А потом ночью ревела, прижимая маленького Толю к сердцу: «Ничего сыночек, выживем, как-нибудь с тобой продержимся. Еще немножко. Потом будет садик, и я выйду на работу. И все будет как прежде»

Как прежде уже не было. Спустя год Катя снова забеременела, родила второго сына Васю. Когда оба ребенка пошли в садик, то выйти на прежнюю работу не получилось. Компания официально закрылась. Катя оббегала большое количество собеседований. Её никуда не брали.

«Ты к нам устраиваешься, чтобы на больничных сидеть?»
«Слишком долго Вы были в декрете, уже забыли, как работать-то, наверное?»
« Есть, кому с детьми сидеть? Когда будут болеть?»

Все это Катя слышала много и много раз. А с детьми было не кому сидеть. Со свекровью отношения не сложились. А мама Кати сказала: « Раз сами родили, сами и воспитывайте! У меня другие планы на жизнь. Я наконец-то хочу отдохнуть»

Катя ходила по комнате и думала, что тоже хочет очень отдохнуть. А еще хочется одежду купить в магазине, а не в Баско Пати, а еще хочется еды вкусной, а не самой дешевой, а еще хочется хотя бы раз в год сходить в парикмахерскую. И вообще много что хочется. Свадьба еще раз пронеслась у нее перед глазами. Еще раз мелькали гости, которые восторженно кричали, какая они красивая пара и как будут счастливые. Еще раз она слышала голос Макса, который говорил: «Моя королева!». Ох, как красиво он целовал ей руку. И там, на свадьбе она ощущала себя королевой. Еще раз она вспомнила, как перед Загсом к ней подошел Андрей. Мужчина, которому она отказала когда-то в далеком прошлом. Мужчина, который зарабатывал хорошо и много. Но разве для Кати тогда деньги были важны? Нет! Главное любовь. С милым же и рай в шалаше.

— Ты уверенна? Катя! Подумай! Еще есть время, — говорил ей Андрей, — Ты для меня все! Но после свадьбы я оставлю попытки добиться тебя. Ты будешь уже его жена. Посмотри на него? Чего он добился? Ничего! Охранник в продуктовом магазине. Не смеши меня. Могла бы получше кого-то найти. А не этого…
— Я уверенна!  — сказала Катя тогда.

Ах, если бы можно было вернуть время вспять? Если бы она знала тогда, что деньги в нашем мире решают все. Что с милым конечно и рай в шалаше, но рай день, два, три… А потом просто хочется есть, а не на звезды смотреть! Если бы она знала, что Макс будет говорить ей столько обидных вещей! Если бы она знала, что от того обожания и восхищения не останется и намека. Если бы она знала, что все будет хорошо до тех пор, пока она была главным добытчиком денег в семье. Если бы она это все знала, то безусловно выбрала бы Андрея.

Мысли нахлынули разом. Слезы потекли. Катя сорвала со стены свадебные фото и выбросила их в ведро.  «Не могу больше на них смотреть, —  думала она, — Почему я была на столько слепа? Почему не видела очевидного? Почему не выбрала Андрея тогда в далеком прошлом, и сейчас вся жизнь бы была другой! Совсем другой! Счастливой! Радостной! Восхитительной!»


Рецензии