Однофамильцы или родственники!?

Первые предположения о родоначальниках малосапожковских фамилий.

Каждый настоящий или исторический (имеющий прародителей из Малого Сапожка) малосапожковец, услышав знакомую малосапожковскую фамилию (Кочетков, Колотвин, Кузнецов, Сулягин, Попов, Чудаков и другие), невольно задумается «Это мой однофамилец или дальний родственник?».
Кого мы обычно считаем родственниками? Родных, чья связь с нами прослеживается до известных нам прародителей. Далее владельцев знакомой фамилий мы уже относим к обычным людям и считаем однофамильцами.
А что делать, если общие прародители жили в 19, 18, а то и в 17 веке. Считать ли таких однофамильцев родственниками, или относится к ним, как интересным, но посторонним людям? Вопрос сложный и не имеет однозначного ответа. Многое зависит от культуры родственных связей, общего мировоззрения, открытости и других человеческих качеств. Но если мы готовы сочувствовать и сопереживать незнакомым, но попавшим в сложные жизненные обстоятельства людям, то почему не можем построить отношения с пусть дальними, но все же родными людьми?
В начале каждого родословного поиска ужасно хочется знать до какого колена прародителей может дойти составление родословной. По Малому Сапожку мы имеем, хотя и не полный и трудночитаемый список дворов по первой ревизии служилых людей Малого Сапожка времен Петра Первого, за 1719 год. В этом списке служилые люди уже были записаны с фамилиями (что означает большую удачу для генеалога-исследователя) и мы можем попытаться предположить, кто был родоначальником той или иной фамилии.
В родословии Малого Сапожка наиболее часто встречаются три группы фамилий:
1. Распространенные фамилии: Виноградовы,  Добрынины, Громовы,  Кочетковы, Кузнецовы, Овчинниковы, Пономаревы, Поповы;
2. Обыкновенные фамилии (часто встречающиеся, но не распространенные): Николины, Чудаковы;
3. Редкие фамилии: Захарьящевы, Кобляковы,  Колотвины,  Кургановы, Курлаевы,  Растопчины,  Сулягины.
В настоящее время у нас имеются данные о 10 дворах служилых людей Малого Сапожка по данным ревизской сказки 1719 года из которых 3 двора Курлаевых, 2 двора Кузнецовых, 2 двора Чудаковых, по 1 двору Колотвиных, Кобляковых и Киндеевых. По имеющейся информации и сведениям полученным от специалистов, внутри дворов та же имелись семьи с фамилиями Захарьящевы, Громовы, Растопчины. Таим образом мы имеем информацию о родоначальниках 9 фамилий. Теперь рассмотрим предположения по каждой фамилии вместе и по отдельности:
1. Курлаевы. Скорее всего современные Курлаевы имеют своим родоначальником Родиона Савельева Курлаева. Современные Кочетковы возможно произошли от ветвей Максима Федорова Курлаева и Анисима Алексеева Курлаева, смена фамилий рассмотрена в статье «Как Курлаевы стали Кочетковыми».
2. Дворы Нефеда Силиванова Кузнецова и Бориса Павлова Кузнецова на первый взгляд никак не связаны между собой и, возможно, существовало два родоначальника фамилии Кузнецовых в Малом Сапожке.
3.  Напротив дворы Фетиса Асеева Чудакова и Осипа Асеева Чудакова связаны общим отчеством хозяев дворов, что дает основание предположить, что родоначальником современных Чудаковых был Асей Чудаков, живший в 17 веке.
4. По одному двору Колотвина, Коблякова (Кобылякова) и Киндеева могут дать основание, считать хозяев этих дворов родоначальниками фамилий Колотвины, Кобляковы, Киндеевы.
5. Состоящие в составе дворов служилых людей Малого Сапожка родственники Захарьящевы, Громовы, Растопчины после своего отделения в собственные дворы возможно станут родоначальниками фамилий Захарьящевы, Громовы, Растопчины.
Остальные малосапожковские фамилии могут возникнуть позже времени составления первой ревизской сказки в течение 18 или 19 столетий.
Знание фамилий служилых людей Малого Сапожка в петровское время дает хороший стимул заняться историей семьи и составлением родословной. Потомки жителей Малого Сапожка в ходе родословного поиска смогут познакомиться со своими однофамильцами, которые возможно станут им добрыми друзьями, а может быть и родными людьми.

Литература
1. Российский государственный архив древних актов (РГАДА) ф. 350 оп. 2 д.  2902 Лист 328 по лист 337 оборот Сказки служилых людей Сапожка и Сапожковского уезда 1719 год Список хозяева дворов села Малый Сапожок 1719 года URL http://proza.ru/2021/12/28/1714 (дата обращения: 24.11.2022).


Рецензии