арифметика потерь
Сергей Шрамко
Сгибнет четверть вас от глада, мора и меча.
В. Брюсов. Конь блед (1903).
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ.
Прежде всего, нужно уточнить, что с конца 1917 по осень 1922 годов страной правили два вождя: Ленин, а затем сразу Сталин. Сочиненные в годы Брежнева сказки о некоем периоде правления дружного или не слишком Политбюро, затянувшемся-де чуть ли не до съезда победителей, с историей ничего общего не имеют.
«Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», - с ужасом пишет Ленин 24 декабря 1922 г. ПСС, т. 45, с. 345. Всего-то 8 месяцев занимал Сталин этот пост, но искушенному в политике Ильичу этого времени хватило, чтобы понять, что произошло...
В предисловии к Архиву Троцкого (в 4 т.) есть многозначительное замечание: "В 1924-1925 годах Троцкий фактически находился в полном одиночестве, оказавшись без единомышленников".
Благодарю всех читателей, пожелавших помочь мне критикой или сообщением сведений, дополняющих изложенные факты. Прошу указывать точные источники, откуда почерпнуты данные, с указанием автора, названия работы, года и места издания, страниц, на которых находится конкретная цитата. С уважением - автор.
«Учет и контроль - вот главное, что требуется для правильного функционирования коммунистического общества». Ленин В. И. ПСС, т.36, с.266.
Потери России в итоге 4 лет первой мировой и 3 лет гражданской войн составили более 40 млрд. золотых рублей, что превышало 25% всего довоенного богатства страны. Погибли, стали инвалидами более 20 миллионов человек. Промышленное производство в 1920 году сократилось, в сравнении с 1913 годом, в 7 раз. Продукция сельского хозяйства составила лишь две трети довоенной. Неурожай, летом 1920 года охвативший многие зерновые районы, еще более обострил продовольственный кризис в стране. Тяжелое положение в промышленности и сельском хозяйстве углублялось развалом транспорта. Тысячи километров железнодорожного полотна были разрушены. Более половины паровозов и около четверти вагонов были неисправными. Ковкель И.И., Ярмусик Э.С. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени. - Минск, 2000, с.340.
Исследователи советской истории знают, что нет в мире ни одной национальной статистики, лживой настолько, как официальная статистика населения СССР.
История учит, что гражданская война губительнее и смертоноснее войны с любым врагом. Она оставляет после себя повсеместную бедность, голод и разруху.
Но последние достоверные переписи и учет населения России кончаются 1913-1917 годами.
После этих лет начинается полная фальсификация. Ни учет населения в 1920 году, ни перепись его в 1926-м, ни тем более «забракованная» перепись 1937-го и затем - «принятая» - 1939 года не являются достоверными.
Знаем мы, что на 1 января 1911 года население России составляло 163,9 миллиона душ (вместе с Финляндией 167 миллионов).
Как полагает историк Л. Семенникова, «по статистическим данным, в 1913 году население страны составляло около 174 100 тысяч человек (в его составе учитывалось 165 народов)». Наука и жизнь, 1996, №12, с.8.
БСЭ (3 изд.) общую численность населения Российской империи перед первой мировой войной определяет в 180,6 млн. чел.
В 1914 году оно возросло до 182 миллионов душ. По статистике конца 1916 г. в России проживало 186 миллионов, то есть прирост за 16 лет XX века составил 60 миллионов. Ковалевский П. Россия в начале XX века. - Москва, 1990, №11, с.164.
На начало 1917 года ряд исследователей итоговую цифру населения страны поднимают до 190 миллионов. Но после 1917 года и вплоть до переписи 1959 года никто уже точно не знал, кроме избранных «правителей», сколько же имелось жителей на территории державы.
Размеры насилий, растерзаний и убийств, потерь ее жителей также скрыты. Демографы лишь гадают о них да приближенно их оценивают. А россияне безмолвствуют! А как иначе: печатные работы и свидетельства, раскрывающие эту человекобойню, им не ведомы. То, что известно из школьных учебников, по большей части, не факты, а выдумки пропаганды.
Одним из самых запутанных является вопрос о количестве лиц, покинувших страну за годы революции и гражданской войны. Точное число беглецов неизвестно.
Иван Бунин: «Я был не из тех, кто был ею застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания: во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший. Зрелище это было сплошным ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия Божия, и из России, после захвата власти Лениным, бежали сотни тысяч людей, имевших малейшую возможность бежать» (И. Бунин. «Окаянные дни»).
Свидетельство о публикации №222112401741