Почему в Антарктиде лёд толще

Почему в Антарктиде лёд толще, чем в Гренландии

Толщина льда в Антарктиде доходит почти до 5 километров, а в среднем 2,5 километра, и льды занимают обширные площади материка. В Гренландии толщина ледяного покрова в среднем 1,5 километра, а максимальная до 3 километров, и площадь распространения льдов на порядок меньше, и даже с учётом льдов всей Арктики льда в районе Северного полюса Земли намного меньше. Причина этой разницы имеет космическую природу.

Согласно первому закону Кеплера, орбиты обращения всех планет вокруг Солнца представляют собой не круги, а эллипсы. При этом Солнце находится в одном из фокусов эллипса любой планетной орбиты. Применительно к Земле это означает, что наша планета в течение каждого года своего обращения меняет своё местоположение от самой близкой к Солнцу точки (перигелий, начало января, 147 млн. километров от Солнца) до самой дальней (афелий, начало июля, 152 млн. километров от Солнца) в плоскости своей орбиты, а затем обратно – от дальней до ближайшей, от афелия к перигелию. Разница в расстоянии от Земли до Солнца в афелии и перигелии, как мы видим, существенная, целых 5 миллионов километров при диаметре самой Земли около 13 тысяч км.

Земля вращается вокруг своей оси, и если бы ось Земли была вертикальной, то есть перпендикулярной к плоскости земной орбиты, то при такой разнице в расстояниях каждые полгода планета получала бы тепла от Солнца то меньше, то больше. Это, конечно, сказывалось бы на изменении климата, то есть разные времена года в виде периодичных климатических изменений проявлялись бы на Земле в любом случае, вследствие эллиптичности планетной орбиты. Зато ледовые шапки на полюсах планеты были бы почти одинаковы по размерам и, в частности, по толщине. А так как ось собственного вращения Земли не только наклонена к плоскости эклиптики на 23 градуса от вертикали, но и почти не меняет своего положения относительно звёздного неба, времена года на планете различаются чётко и определённо как по климату, так и по абсолютно разному количеству тепла в зимний и летний периоды. Это проявление времён года, вследствие наклона земной оси, объяснил ещё Коперник в начале 15 века.

С учётом того, что зима в Северном полушарии Земли приходится на время, когда планета проходит ближайшую к Солнцу точку (перигелий) своей орбиты, и потому Земля получает максимальное за годовой период количество тепла, такие зимы являются, конечно, более тёплыми, чем зимы в Южном полушарии, когда планета проходит самую дальнюю от Солнца точку (афелий) своей орбиты и получает минимальное за год количество тепла. Соответственно, лето в Южном полушарии всегда более теплое, чем лето в Северном, так как приходится на ближайшее расположение планеты возле солнышка (кстати, поэтому в Южном полушарии возникают тёплые океанические течения, направляющиеся в северные широты).

Именно вследствие подобной существенной разницы в количестве получаемого  солнечного тепла в зимние периоды, в Южном полушарии созданы условия для более быстрого накопления льда, чем в полушарии Северном. Так что средняя и максимальная толщина льда в Антарктике за счёт более быстрого накопления всегда в ближайшие несколько тысяч лет будет в полтора-два раза больше, чем в Арктике. И «виноват» в этом Первый закон Кеплера.

Интересно ещё вот что. Земная ось, хоть всё же и очень медленно, но вращается вокруг Солнца, описывая конус в пространстве Лунно-Земной системы («Лунно-Земного эллипсоида», или ЛЗЭ), то есть можно сказать, что за такой период ЛЗЭ обращается один раз вокруг своей вертикальной оси. Этот процесс в науке зовётся прецессией земной оси, и занимает около 26 тысяч лет, то есть на Земле через каждые примерно 13 тысяч лет зима меняется с летом. Следовательно, 13 тысяч лет назад в Северном полушарии в июле была более холодная зима, чем зима Южного полушария в январе, когда на севере была середина жаркого лета. То есть условия для накопления льда в Арктике и в Антарктике были «противоположными» сегодняшним, и льда в Антарктиде было гораздо меньше, чем сейчас, и даже меньше, чем сейчас в Гренландии, – это подтверждают находки насекомых и пыльцы растений из пробуренных во льду скважин. Зато в Арктике как раз тогда проходило последнее оледенение, и по северу Евразии «ползли» огромные ледники толщиной от 2 до 4 км. Значит, можно сделать вывод – через 13 тысяч лет Европа снова окажется под двух-трёхкилометровым слоем льда! А сейчас европейцы ещё вовсю наслаждаются межледниковьем. И, судя по тому, что межледниковый период и интенсивное таяние ледников начались, по словам учёных, около 10 тысяч лет назад, уже через 2-3 тысячи лет Европа потихоньку начнёт замерзать. Надо это, на всякий случай, иметь в виду и заранее отменить санкции, чтобы построить ещё несколько газопроводов из России (шутка).


Рецензии
Ну и нагородили, Борис...

Про Гольфстрим что-нибудь слышали... и про то, что на Северном полюсе зимой значительно теплее, чем в Якутии? А в этом уже повинен Северный Ледовитый океан своей способностью к аккумулированию тепла летних месяцев.

И ещё. Законы Кеплера, похоже, знают все, а древнего грека Кратета Малльского не знает никто. А ведь это именно он 150 лет до н. э. сделал первый наклоненный глобус и объяснил смену времен года на Земле и существование на ней пяти основных климатических зон.

Виктор Бабинцев   21.12.2022 15:32     Заявить о нарушении
И ещё. Антарктида окружена сравнительно теплыми морями, в результате чего на ней обильные осадки в виде снега, который и спрессовывается в лёд. Так что, нечего тут огород городить про Кеплера. К тому же, замкнутых в пространстве орбит вообще не существует в природе.

Виктор Бабинцев   21.12.2022 15:38   Заявить о нарушении
Потому и моря тёплые, что лето в южном полушарии приходится на ближнюю к Солнцу точку.
А откуда Вы взяли, что Кратет Малльский наклонял глобус? Я нигде этого не нашёл.

Борис Владимирович Пустозеров   21.12.2022 21:32   Заявить о нарушении
Про Кратета я знаю буквально с детства. Моя мама была астрономом. И про Гиппарха, придумавшего прецессию земной оси для объяснения "предварения равноденствия", знаю тоже с детства.

То, что в Якутии зима морознее, чем на Северном полюсе примерно в два раза, буквально убивает всю Вашу логику. Кстати, солнце зимой в Якутии есть, а на полюсе его зимой вообще не бывает. Про полярную зиму знаете?

И ещё. Экцентриситет орбиты Земли - примерно 1%. И Вы считаете, что именно поэтому на Антарктиде зимой в два раза холоднее, чем зимой в Арктике?

Виктор Бабинцев   22.12.2022 05:51   Заявить о нарушении
Я вообще ничего не писал про "в два раза холоднее", а объяснял про разное количество получаемого тепла. Но это ерунда. Вот что интересно.
Аристарх Самосский, который первый сказал, что все планеты вращаются вокруг Солнца, и что Земля вращается при этом вокруг своей оси с периодом в одни сутки, жил почти на 100 лет раньше Кратета Малльского. Сочинения самого Аристарха на "гелиоцентрическую" тему до нас не дошли, но мы знаем о них из трудов других авторов. Например, Плутарх в своём сочинении «О лике видимом на диске Луны» отмечает, что "сей муж [Аристарх Самосский] пытался объяснять небесные явления предположением, что Небо неподвижно, а Земля движется по наклонной окружности [эклиптике], вращаясь вместе с тем вокруг своей оси".
Меня удивила фраза "движется по наклонной". Не означает ли она, что Аристарх тоже считал, что не земная ось наклонена к плоскости орбиты, а орбита Земли наклонена, так что планета полгода поднимается к Солнцу и над Солнцем, а затем полгода опускается по своей орбите?..

Борис Владимирович Пустозеров   22.12.2022 13:37   Заявить о нарушении
В "столоцентрической" системе, которая сейчас считается научной, ось Солнца отклонена от вертикали на 7,2 градуса, земная ось наклонена к плоскости стола на 66 градусов, а орбиты Луны, Земли и всех других планет находятся в плоскости столешницы. Так вот, если под правые ножки этого стола подложить, скажем, кирпичи, чтобы ось вращентя Солнца стала истинно вертикальной, а плоскость его экватора - истинно горизонтальной, то плоскость эклиптики будет наклонена под углом к плоскости истинной горизонтали под углом в 7 градусов. И что это даст? А даст очень многое. Например, мы легко сможем ответить на вопрос "Почему в дни предполагаемых равноденствия на Земли бывает самая большая прибыль иди убыль продолжительности светового дня, а самих равноденствия не бывает? ".

Подробнее можете прочитать у меня в " Открытие века и прозрачный глобус". Правда, для чего нужен такой глобус всё ещё не дописал. Впрочем, и так уже всё ясно.

Виктор Бабинцев   22.12.2022 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.