Глава 26. Взаимоотношения сестёр

Отец В официально не благословлял общаться сёстрам между собой. Как и матушка Николая в Малоярославце. Причиной он назвал возможность заразиться друг от друга греховными страстями, помыслами, ропотом. Но на самом деле это тоже был принцип "разделяй и властвуй". Запретить женщинам общаться - это всё равно, что запретить дышать. Мы таким образом хоть немного избавляемся от накапливающегося негатива и становимся добрее. Понять это может только женщина. Но отец В не хотел этого понимать и не мог нам обеспечить духовную здоровую обстановку, мир, дружбу, взаимоуважение. Его вообще не было среди нас, о чём говорить. Мало того, когда он появлялся, он строил из нас треугольники, многоугольники, заставлял обижаться друг на друга, ревновать, плакать, бороться. По-другому он не умел.


Отношения между сёстрами без отца В более-менее стабилизировались. Мы начинали потихоньку общаться и взаимодействовать. Но когда он приезжал, все ходили озабоченные, нервные и внутри всегда знали, где он находится, с какой сестрой сейчас беседует, и сколько уже часов прошло, как она вошла. Это очень нас всех выматывало и отвлекало от дел. Или, например, бывало часто такое: трудишься на послушании на улице, а батюшка начал проводить духовную беседу со всеми дома. И когда ты появился, уже добрых два часа прошло. Ты всё пропустил, и было обидно до слёз. Или все сидят, беседуют, а ты должен трапезу накрывать вдалеке от того места. Тоже невыносимо. Сейчас мне кажется, что это происходило не от какой-то особой монашеской чувствительности или влюблённости в батюшку, а от элементарного информационного голода, себяжаления и женской потребности эмоционального контакта с людьми. Условия-то ведь, правда, тяжёлые: ни поесть вдоволь, ни поспать. Ещё и послушать про духовное не дают и незаметно для других унижают таким образом.


Меня всегда беспокоило то, что батюшка из-за этих бесед и сам не спал, и другим не давал. Когда он спал, вообще было непонятно. Но нам и без того короткий сон был жизненно необходим для выполнения послушаний. А он только беседовал и очень редко служил. За это его многие считали святым подвижником. В итоге эти беседы кроме усталости, обиды и ревности ничего не давали.

 
Некоторые сёстры тяжело переносили разлуку с батюшкой. Когда он уезжал, они проливали тихие слёзы. Я уже так не страдала. Даже привыкла, что проблемы начинались лишь с его приездом. Но некоторые сёстры свято верили в то, что мы будем вместе с ним когда-нибудь. И даже договорились читать «молитву по соглашению». Наше прошение звучало так: «Господи, устрой, чтобы мы все были вместе!» Но почему-то чувствовалось, что на это нет воли Божией. Иначе не случились бы с нами такие грозные события.


Чтобы я не создавала вокруг себя революционный кружок, меня отселили от послушниц-певчих и поселили к инокиням. Инокини у нас считались более духовными людьми. Отец В им позволял намного больше капризов, чем послушницам.


Мы жили вчетвером, повесив занавесочки между топчанами. Ин.Татьяна, ин.Екатерина, ин.Наталия и я. В кельях был иной раз холод до 13 градусов и ниже, хоть Аннушка и попыталась утеплить старинные окна полиэтиленовой пленкой. Я спала, одетая в свою студенческую дублёнку. Мне её привезла из дома мама. Я грела себе два кирпича на печке, чтобы положить их на ночь по бокам. К утру они становились холодными. Некоторые сёстры тоже так делали.


Спали мы по доброй юсуповской традиции без матрасов, на досках, застеленных тонким шерстяным одеялом, чтобы не залёживаться. Обстановка наших жилищ была нищенской. У кого была тумбочка или табуретка, тот считался богачом. Из личных вещей был скудный набор одежды, летней и зимней, несколько книг, маленьких иконочек и обязательный будильник, чтобы не опаздывать на правило и послушания. Благодаря дублёнке, валенкам и пуховому платку можно было жить и чувствовать себя человеком.


Один раз наша келья угорела. Нас спасла мать Татьяна. Я лежала в оцепенении. В голове был шум. И не хотелось даже слушать её голос. Она закричала: «Сёстры! Вставайте! Мы угорели! Ноги не слушаются. Скорее уходите отсюда!» Мы выползли из кельи почти на четвереньках. Я легла в коридоре на полу и лежала минут десять. Оказалось, что послушник Александр рано закрыл трубу. После этого происшествия мы стали как-то дружнее.


.    http://proza.ru/2022/11/25/311


.   Фото из личного архива, К.Брагин.


Рецензии
Добрый день, Эмилия! Бомжи и то лучше вас, инокинь, живут. И зачем монахи так себя мучают холодом, голодом, недосыпанием, тяжелой работой, да еще и недостаток общения - просто самовольное принятие рабства? Разве Богу такая жертва угодна? Разве в таком положении, в котором были, вы духовно развивались? Сравнить, как жирок накапливают от сытной жизни архиереи и архимандриты, и как нищенствуете вы в этих монастырских кельях, - небо и земля. Они уже, считай, устроили себе рай на земле, а теперь ожидают еще и на небе.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   26.03.2025 10:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо большое за отклик! Ну в этом и была собственно цель - оставить все и последовать за Христом. Если отец или мать дороже, чем Христос, то мы уже Его недостойны. Все по слову Евангелия. А жирок архимандриты объясняют диабетом и служением, которое сопряжено с малоподвижным образом жизни. Про духовное развитие сказать не могу, потому что в насилии никаких плодов духовных не вырастишь. Дух дышит, где Сам захочет. Все же вижу, что предки наши, жившие в нищете и голоде, были гораздо духовнее, разумнее и чище нас. Они способны были на любовь, а мы нет. Но у них все шло естественно, а у нас искусственно, к сожалению.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   26.03.2025 15:03   Заявить о нарушении
Я понимаю, дорогая, что вам всем пришлось уйти из дома и как бы последовать за Христом. Но могли ли вы ожидать, что именно так будет проходить ваше служение, граничащее с унижением и жестким ограничением во всем.
Я считаю, что во времена Христа ученики его не испытывали такое, что вам искусственно насаждали и заставляли делать? Они могли свободно перемещаться и не испытывали нужду ни в чем. И старцы, которые вели одинокий образ жизни вряд ли так себя изнуряли. По крайней мере, это было их личным подвизанием, никто их не заставлял, как вас, да еще с ужесточением.
Служить Христу, это не просто знать молитвы, но и исполнять важную заповедь: иметь любовь меж собою, а вас учили доносить друг на друга, не помогать отстающему и прочим нехорошим вещам, которые даже в миру осуждаются.
Когда я уверовала, мой муж категорически был против, чтобы я ходила в церковь, вплоть до применения силы, но я одержала верх в этой борьбе, и он смирился. Вот что значит, пойти за Христом, а не изнурять свое тело, доводя до болезней.
Бог велел нам заботиться о теле, а не изнурять. Не для этого нам дано тело.
Плохо, что отцы ваши этого не знали или знали, но специально вас держали в черном теле.
Будьте благословенны!

Людмила Каштанова   26.03.2025 16:08   Заявить о нарушении
Да, сейчас я вижу, что это путь искусственный и ложный. В нем было много двойных стандартов. Таблетки желчегонные было принимать нельзя, а стучать на сестер можно. Ненавидеть можно, драться с игуменьей, осуждать архиереев и мирян и так далее по списку. Причем придумывали много неправды. С теплом,

Эмилия Лионская   26.03.2025 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.