Дарлинг окончание

Ромка был так увлечен, что очнулся только тогда, когда  интуиция сказала хриплым мужским голосом: "Спасайся, дурень!" И тут до Ромки дошло, что за стеной уже давно раздавались неуместные для пустого дома звуки: шаги и незнакомые голоса. У Ромки волосы встали дыбом. Но тут в голове у него раздалось: "Закрой глаза и увидишь". Ромкины глаза закрылись сами собой,  и он обнаружил, что стоит снаружи, под окном, а ночь сменилась днем. Внезапно окно  распахнулось от удара, тюлевые занавески забились на ветру, надуваясь парусом. – "Дарлинг, - услышал он, - как ты здесь"… В ту же секунду все снова переменилось и, ставший за этот миг невидимым, Ромка увидел, как в ночную кухню вошли несколько человек. Один из них был в темном костюме, со шкиперской бородкой и черным крапчатым платком на кадыке. "Да нет тут Немца... Я же говорил. Машин нет...  - развязно протянул один из свиты, - Ага, поддакнул ему второй, почти квадратный, -  с тех пор, как поселил этого своего Тарзана хромого, на ночь ни разу не оставался". -  "И где этот ваш Тарзан"? - раздраженно спросил босс.  - "Может, по деревьям скачет", - заржали быки.  - "Брать-то тут нечего, Капитан", - добавил квадрат. Взгляд главаря упал на телевизор: "Вот ведь шут гороховый! - озверел он непонятно, -  плазму заберите, придурки". -  Он прошелся по комнате, посмотрел сквозь невидимого Ромку, глянул на постель, на вскрытый стол. Плюнул - презрительно, и вышел, со всей силы шарахнув железной дверью. Замок издевательски хрюкнул. Смысл дальнейшего разговора был понятен. Бандиты и - по совместительству -  друзья и партнеры Стаса, надеялись застать его здесь, не хотелось думать - зачем. Отстань - сказал Ромка воображению. Поняв еще издали, что хозяина в доме нет, разочарованные друзья заехали просто "позырить". Бандиты недолго пробыли на кухне, но задержались в доме. Вроде, даже, поднимались наверх.  Ромка уже опять стоял за дверью. Мышонок замер, повиснув на рукаве, словно лучше самого Ромки понимал, что здесь происходит.
 
     Мама даже всплакнула: "Возможно, это будет последний летний прием!.." - Папенька что-то говорил ей нежно, успокаивая. Решено было гостей звать, как обычно, в последнее воскресенье лета. Кухня гудела еще со вчерашнего вечера, запахи захватили дом. На окнах первого этажа рабочие устанавливали  узорные решетки. (Зачем!?... Ну, давайте хоть - не сегодня… - огорчалась маменька, -  Хорошо-хорошо - успокаивающе прошелестел папин голос. Остальные - завтра)... На праздник не была приглашена любимая тетушка Эльза. (Фактически - они с Петей давно в разводе).  Эльза, не подозревая ни о чем, приехала накануне с парой приятелей, зачем-то зашла на кухню но, обнаружив там толпу своих и чужих поваров, все поняла и уехала: как говорят, в страшной обиде. В день приема  все было как обычно: суета, оживление, цветочные гирлянды и букеты, запах специй и ванили. Но нынче все эти звуки, и блеск, и даже - праздничные запахи были какими-то слишком резкими, навязчивыми и будто неуместными. Внезапный густой туман, ненормально, среди дня захвативший окрестности, тоже словно бы предсказывал  беду. Слуги крестились, шептались: не к добру... И случилось то, что случилось. Один их временных  помощников - Федор, вначале был послан в подвал, а потом срочно потребован назад. Федька оставил в подвале горящую свечу, собираясь вскоре вернуться. Однако суматоха завладела им, и про свечу вспомнили, когда огонь, слишком поздно замеченный из-за кухонной гари, захватил часть подвала и кинулся вверх, продвигаясь с невиданной скоростью: остановить его уже не представлялось возможным. Дым, смешавшись с туманом, вызвал настоящую панику среди ранних гостей. Пламя двигалось стремительно, ежеминутно забирая в себя все новые и новые территории. Вскоре горели надворные постройки, и пожар приближался к конюшням. Обитатели дома в панике искали друг друга, путаясь в комнатах и дыме. Сонечку пожар застал врасплох. Она так зачиталась, что почуяла неладное, только услышав крики. Но оказалось, что ее дверь уже невозможно открыть - хотя кто-то бился в нее, и раздавались взволнованные  голоса, среди которых выделялись крики дедушки и мамы. Соня бросилась к окну, открыв его не с первого  раза. И, о, чудо:  прямо под ее окном перебирал ногами Дарлинг, непонятно как выбравшийся на волю: он дрожал всем телом, глядя вверх, на Соню. Распахнутое окно притянуло к себе пламя, которое рвануло в дверные щели. Крики усилились, но раздумывать было некогда, и Сонечка прыгнула вниз, приземлившись точно на спину Дарлинга. Соня обняла жеребца за шею, тот сорвался с места и помчался прочь от пожара, к дороге. Сразу несколько взрывов, следуя один за другим, застали их через минуту, толкнув в спину воздушной волной. Дарлинг устоял, только поскакал еще быстрее. И когда Соня уже была уверена, что они спаслись, из тумана, прямо им в лоб вылетела со страшной скоростью пожарная машина.
       ...Ромка оказался в ловушке. Железная дверь захлопнулась, не оставив ему ни ключа, ни надежды на спасение. Бандиты, весело пошуршав и погремев понятно - чем, уехали. С реки наползал туман, который не был в этих местах редкостью, но ночью выглядел зловещим. (Не к добру - прошептала память. Воображение подкинуло картину пожара, которая Ромку совсем не удивила: в комнате одуряюще пахло бензином, и все сильнее - гарью). Дверь была безнадежна. Ромка как-то спросил Стаса: для фига такой мощный замок на внутренние двери? А тот ответил: "Лучше - перебдеть, Ватсон"... Ромка глянул на древнюю оконную решетку, потом - на стол, ни одну из досок которого так и не смог оторвать до конца. Это был единственный шанс. Он навалился на торчащую дубовую махину всем телом, так, что она треснула, оставив в его руках  здоровенный кусок (молодец - прохрипел некто). Ромка поднял доску над головой, как таран; и, разбежавшись, обрушил на окно, не обращая внимания на град осколков. Из-под двери уже сочился  первый дым. Решетка не сразу поддалась, образовав щель. Ромка рванул в нее, раздирая себя и обжигая. Свалившись на землю, он уже отчего-то знал, что надо бежать от дома со всех ног. Мышонок, перебравшийся в карман ковбойки, бился, словно второе сердце. Ромка побежал, как не бегал с юности - ускоряясь с каждой секундой. В доме что-то взорвалось, взрывная волна настигла Ромку. Он буквально летел вперед, когда из тумана появился силуэт чудовища с горящими глазами, которое летело прямо на него. Ром чудом успел отпрыгнуть в сторону, и на последней секунде перед неизбежным скатился  в канаву. Громады пожарных машин промчались мимо - завывая и сверкая. Мышонок, который, похоже, вылетел из кармана во время Ромкиного приземления, вновь деловито карабкался по рукаву. 


Рецензии