Замечательные люди. Ибрагимов Измаил Ибрагимович
Измаил Ибрагимович родился в 1920 году в селе Штул Курахского района.
В возрасте двух лет остался без отца и матери. Шестилетним мальчиком попал в Бакинский детский дом, где увлекся рисованием.
В 1934-1935 годах учился в Азербайджанском художественном техникуме им. Азим-Заде.
По решению педагогического совета училища, в 1935 году был направлен на скульптурное отделение в Ленинградскую школу юных дарований при Академии художеств.
Затем продолжил обучение в Ленинграде у преподавателя В.А.Синайского. [1]
В 1939 году его призвали в армию, и он принимал участие в советско-финской войне, а Великую Отечественную войну встретил под Ленинградом младшим сержантом 115-го зенитного артиллерийского полка 2-го корпуса ПВО Северного фронта.
Полк постоянно базировался в Ленинграде в районе Лисий Нос, Горская, Левашово, Тарховка, Сестрорецк однако отдельные подразделения привлекались для обеспечения других операций в районе Ленинграда. [2]
В августе 1941 года младший сержант Ибрагимов был командиром отделения во 2-й дивизии ополченцев Ленинградского фронта. [3]
16-го августа раненый Ибрагимов попал в плен. Находился в Германии в концлагере Галле, который располагался в Метцлихе, недалеко от Галле.[4] Заключенные работали на авиастроительную компанию Siebel.
В 1944 году, во время бомбардировок Германии союзниками, сюда прибыло много заключенных из лагеря Биркхан, подлагеря нацистской Германии Бухенвальд, недалеко от Веймара, и он стал известен как лагерь Галле-Зибель или Биркхан-Метцлих. [5]
Заключенные лагеря были освобождены американцами в апреле 1945 года.
С апреля по май 1945 года Ибрагимов был бойцом 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской дивизии. [6]
В апреле 1945 года дивизия участвовала в Венской наступательной операции.
В Венской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта завершили освобождение Венгрии, изгнали врага из восточной части Австрии и освободили ее столицу Вену.
После войны Измаил Ибрагимович работал художником – преподавателем рисования и черчения в школе №2 в Каспийске.
Перед школой ребятами был высажен небольшой сквер из цветущего кустарника и выкопан пруд. В пруду цвели лотосы. Это была гордость школы. Любоваться таким чудом приходили городские жители.
У края пруда стояла скульптура Зои Космодемьянской. Скульптура была выполнена учащимися школы под руководством учителя черчения и рисования Ибрагимова Измаила Ибрагимовича.
Он же был автором и других скульптур в школьном парке и в городе. Это памятник героям Советского Союза двигательстроевцам Александру Назарову у школы №2, Магомед-Загиду Абдулманапову у лицея №1 (бывшее ПТУ№1), бюст композитора Сергея Агабабова в музыкальной школе Каспийска, бюст Магомеда Гаджиева у школы №7, а стела с барельефом скорбящей матери у вечного огня – совместное творчество И.И.Ибрагимова с его бывшим учеником школы №2, а ныне заслуженным художником РФ Мичри Александром. [7]
Другой бывший ученик Ибрагимова – Евгений Аин вспоминал: «… у него была мастерская в подвале дома 15-а (ул.Советская, дом 21), а готовые работы часто стояли на площадке у дома. Он был очень искренним и очень содержательным человеком, постоянно работал и был рад каждой встрече с нами. Мне и сейчас нравятся все его работы, от памятника А.Назарову перед школой до памятника Багратиону и Лалаянцу для города Кизляра» [8]
Измаил Ибрагимович Ибрагимов был основателем и первым директором Каспийской детской художественной школы.
С первого дня образования Дагестанского художественного училища им.Джемала он стал его преподавателем, а с 1972 по 1980 гг. руководил новым творческим коллективом, заложив основу традиций и самобытного почерка прославленной в будущем школы.
Некоторые работы И.И.Ибрагимова хранятся в Махачкале в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой.
Он был членом Союза художников России, лауреатом Государственной премии ДАССР (1958), автором многочисленных памятников и монументов, установленных в городах и селах Дагестана.
Измаил Ибрагимович был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» в 1957 году, Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
Он ушел от нас в 1999 году.
[1] Виктор Александрович Синайский (1893—1968) — советский скульптор и педагог.
[2] https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1414896
[3] Источник информации: ВК Республики Дагестан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005722
[4] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005728
[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Halle_concentration_camp
[6] Источник информации: ВК Республики Дагестан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005721
[7] Мичри Александр Ильич - Действительный член (академик) Международной академии творчества, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, заслуженный художник РФ.
[8] Кириленко «Ты юность наша вечная», стр.57
[9] Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 35б, ящик 7
Свидетельство о публикации №222112401796