Записки моряка. Лётчик
Где-то за полярным кругом.
Семидесятые …
Учебно-боевые полёты подходили к завершению. Самолёты один за другим садились на полосу аэродрома. Два месяца, как в авиационный полк, что находится за полярным кругом «великого и могучего» Союза, поступили новые машины. Техники колдовали над ними и днём и ночью. И вот сегодня новые самолеты подняты в воздух.
Красота!
На календаре август месяц. А за окном настоящая московская осень. Первые заморозки в здешние места приходят рано.
Предпоследним должен садиться старший лейтенант Василий Громов.
…Три года назад в полк по распределению, сразу после училища, прибыл молодой лейтенант. Не успели молодых летёх по машинам распределить, как случилась драка в районном центре. Работяги с лесозаготовок решили с летчиками «права покачать». За «мужество и героизм», проявленные в той драке, Василий схлопотал трое суток ареста.
А ещё через две недели в тот самый полк приехала внезапная проверка и лейтенант Громов отлетал на «отлично».
Замполит полка на очередном совещании принялся было распекать Громова, но командир остановил своего седого зама: «Ты, Андрей Иванович, полегче. Знаешь же, если бы не Громов - завалили бы проверку».
Спустя три года Василий был уже лётчиком первого класса. «Старики» завидовали умению Громова совладать с машиной, все фигуры пилотажа старлей выполнял с каким-то особенным подчерком-шиком…
Вдруг тишина на вышке управления сменилась тревожным гулом. Руководитель полётов - заместитель командира авиационного полка - буквально сорвался с места и подскочил к диспетчеру: «Кто? Что случилось?».
- Сто первая машина, за штурвалом Громов, не может выпустить переднею стойку шасси, - с тревогой в голосе рапортует дежурный.
- «Сто первый», я вышка, уходи на второй круг, пробуй переднюю «ногу» выпустить, - кричит руководитель в микрофон радиостанции, - «Сто седьмой», заходи на посадку, «сто первому» не мешай!
Двадцать минут Громов тщетно пытался выпустить переднюю «ногу», продолжая кружить над красно-желто-зеленой тайгой, вплотную прилегающей к аэродрому.
- Всё! Сто первый, уходи в сторону леса, - хрипит в микрофон подполковник авиации: «Катапультируйся, бросай машину».
- Разрешите посадку, я без передней стойки сяду, - спокойно, пожалуй, даже с каким-то веселым азартом запрашивает лётчик первого класса Василий Громов.
- Каким образом? - к микрофону подскакивает командир авиационного полка. Он, как узнал о происшествии в воздухе, мигом примчался на вышку управления полетами.
- На пониженных оборотах зайду, нос повыше подниму, тормозной парашют в последний момент дёрну, - задорно тараторит Василий, - нам в училище Савельич ещё не такие задачи на тренажере задавал.
- А что? Может и получится! – комполка смотрит на окружающих, а сам будто штурвал на себя тянет, аж жилы на руках вздулись. Опытный лётчик уже проживает весь предстоящий манёвр своего «юнца».
Стоявшие здесь же офицеры начали громко переговариваться.
- Нет, невозможно …
- Скорость-то большая …
- Но если …
- Это реально, - прерывает дискуссию на вышке комполка.
- Давай, Василий. Посадку разрешаю, - с плохо скрываемым волнением, вытирая выступивший пот со лба, полковник авиации чеканит в микрофон, - жду на земле.
- Есть, - улыбается в эфире Василий, - всё будет в порядке. Сяду!
В течение последующих трех минут двадцать пар глаз пристально наблюдали за каждым движением 101-го.
Три минуты истины.
Три минуты разделяющие - тьму и свет, чёрное и белое, жизнь и …
А «сто первый» легко развернулся и начал снижение на полосу. Как и было обещано, нос машины был задран вверх. Двигатели заметно коптили, фюзеляж била мелкая дрожь.
- Высота пятьдесят, … тридцать … десять, - докладывает оператор станции контроля на вышке.
После касания колесами, два раза подпрыгнув, «сто первый» уже бежит по полосе. Все офицеры на вышке отклоняются назад, мысленно помогая Громову удержать нос самолёта.
Продолжая перекладывать закрылки, Василий снижает обороты.
- «Взлётка» длинная, - нарушает тишину эфира комполка, - хватит. Не торопись!
А Василий и не торопится – скорость заметно упала. Нос вот-вот должен коснуться земли, а самолёт ещё быстро катит. Но буквально за мгновение до неминуемого удара об землю, раскрытый тормозной парашют снова «вздёрнул» нос «сто первого»…
- Посадку совершил успешно, - доклад Василия Громова вывел из оцепенения всех наблюдавших за манёвром, - …носом метра полтора «пропахал».
…- Спасибо, Василий – машину спас! Сам цел! Поедешь в отпуск - в училище зайди. Федору Савельичу от меня низкий поклон передай. И опытом поделись, - через час комполка тряс руку Громова на разборе полётов, - наши настоящие учителя с нами остаются навсегда!…
«Учителя с нами навсегда!» - одними губами шепчет старлей, смущённо улыбаясь.
«19» августа 2022 года
Свидетельство о публикации №222112401805
Отличный эпизод смекалки, выдержки и мужества, приведший в итоге к такому итогу.
Спасибо автору за сохранение его в истории.
Еквалпе Тимов-Маринушкин 26.12.2022 13:47 Заявить о нарушении
Сергей Петрович Екимов 26.12.2022 14:43 Заявить о нарушении