Сонечка

     Сонечка была седьмым ребенком в семье . Мама ее имела дворянские корни , и была тихой интеллигентной женщиной , но это не помешало ей вырастить семерых дочерей . Сонечка родилась не просто так . Папа ее был ранен на войне и залечивал раны дома . И в этот период родители зачали Сонечку . Затем папа вернулся на фронт , где и погиб , не увидев свою младшую дочь . Мама научилась всему , вернее , жизнь заставила ее научиться всему . Помимо работы в отделе культуры , она умела прекрасно готовить из ничего , обшивать всех своих девочек и вязать им чудесные шляпки и перчатки . И , когда девочки шли по улице все обращали на них внимание . Так чудесно они выглядели , да и мама стройная оставалась до конца дней своих . Когда она шла с кем - либо из своих дочерей  , со спины она выглядела не старше своей дочери .
     Сонечке было восемнадцать лет , когда на нее обратил внимание офицер . Он был старше ее на девять лет . За плечами у него уже был опыт семейной жизни , что не помешало ему увлечься молодой неопытной девушкой . Она еще не знала отношений с мужчинами , никто ее ни разу из них не поцеловал . Сестры и мать уговорили ее обратить внимание на этого офицера , да и уговорили выйти за него замуж . Впоследствии она влюбилась в него , и приняла его доброту , внимание и красоту . Мужчина был действительно красавец , да и форма на нем сидела ладно . Приезжая из командировок , он одаривал Сонечку украшениями , которые она носила и носит , как память о нем , и прожитых с ним лет . Муж ее сделал карьеру и стал генералом , ну , а Сонечка "генеральшей ". Так называли ее за глаза знакомые . Она родила своему мужу троих дочерей . Дочери выросли . У каждой из них сложилась судьба по-своему интересная , но это уже отдельная история . Сонечка несла и несет себя в своем преклонном возрасте гордо , с прямой спиной , с осанкой девушки . Мужа не стало более двадцати лет тому назад , но остались стихи , посвященные им ей и украшения , которые она носит в память о нем . Они дают ей силу и уверенность в себе и завтрашнем дне . Три раза после потери мужа она приводила к матери своих поклонников , но мать всех их забраковала , да и сама она не хотела связывать свою судьбу с ними .
     Так и ходит она с гордо поднятой головой , с русой косой  , перекинутой через плечо , как в восемнадцать лет , когда он увидел ее в первый раз . Дочери пытались убедить ее обрезать косу , но , видно , не судьба . Уже , решившись , она пошла в салон , чтобы убрать свою косу , но ей отказали , сославшись на неопытность специалиста . Не обделенная вниманием мужчин , Сонечка живет светлыми воспоминаниями о днях минувших и о любви , которая не прошла мимо нее .


Рецензии