Астрозаметки 6 О бедном Хироне замолвите слово
Дальше я уже не стал объяснять, что общепринятые в официальной науке астрономии границы зодиакальных созвездий — тоже условность, о которой учёные договорились на 1-й Генеральной Ассамблее Международного Астрономического Союза в 1922 году в Риме. А у национальных меньшинств и малых народов в своих местных астрологических системах эти созвездия могут иметь совершенно другие границы, названия и значения.
Даже если зодиакальные созвездия совпадали бы по протяженности со знаками зодиака, это ничего не изменило бы. Потому что астрономы не признают астрологические архетипические и энергетические влияния звёзд и планет. Но там, где нужно объяснять очевидное, объяснять не нужно.
Условность границ созвездий у астрономов подобна условности абстрактных понятий в математике и физике, условности названий месяцев и их длительности (вспомните множественные календари у разных народов), точке отсчёта Нового Года. Эта общая договорённость не мешает абстрактное переводить в конкретное, выходить на уровень эффективного "настоящего" эмпирея и создавать целостные и логичные научные системы и дисциплины.
Всё это я веду к тому, что идеи первичны не только в области человеческой теории, но и в практической деятельности. Идеи являются опорными точками коллективного договора восприятия реальности. На их основе человечество создаёт научные парадигмы, потом происходит переворот, появляются новые открытия, другие идеи расширяют горизонт познания и изменяют научный базис. На основе имеющейся в настоящий момент теории люди выстраивают практику: ментал обретает плоть. Логосов наверху витает много. Некоторые из них уже спустились и поселились в головах первопроходцев, изобретателей и проводников. Но они пока ещё не влияют масштабно на жизнь людей. Чтобы мысль заняла прочное место в ментале всего человечества, чтобы обрела свой более-менее чёткий очерченный архетип, нужно время и некоторая "критическая масса" для этой мысли. Тогда уже появятся признаки, характеристики, тенденции, взаимосвязи манифестации данного логоса и его аналогии.
Идеи правят миром. Эйдос, нисходя из надбытия в проявленную Вселенную, одевается в тонкие тела одно за другим, последнее тело — физическое, а не наоборот, когда физический сгусток порождает тонкоматериальные субстанции. И это очевидная для эзотерика аксиома, и для астролога как представителя эзотерической профессии данное утверждение тоже должно быть прозрачно и несомненно. Казалось бы. Но уже не первый раз встречаю астролога, не признающего Хирон, с огненными глазами и пеной у рта доказывающего, что маленький астероид/планетоид не может управлять функциями Весов, "вертайте Венеру взад"!
Иногда в качестве доказательства о незначительности и несостоятельности Хирона приводятся его малые размеры. Но раз уж вспомнили про размеры, давайте вспомним о расстоянии небесных объектов до Земли. Например, от Земли до Плутона 4,4 млрд км, а от Земли до Хирона 2,67 млрд км. У астрономов Плутон даже вычеркнут из списка планет. Только Плутону после его открытия отдали функции управления Скорпионом, лишив двоевластия Марса. И как бы никто особо не спорит. Кроме разве что ведических астрологов, игнорирующих новые небесные тела, но у них там своя атмосфера. Дело не в размере! А в "критической массе" небесного объекта, в его значимости и иерархическом положении в ментале землян. И Хирон вошёл, набрал силу; первые приверженцы его, конечно, были уранианцы, любящие сметать старые устои, ещё сами хиронианцы, и, конечно же, некоторые эзотерические астрологи, понимающие, что сила далеко не всегда зависит от размеров и массы.
Ещё один аргумент против кентавра: почему брать во внимание только астероид Хирон, даже отдавая ему власть над знаком, а другие астероиды игнорировать? Вон их сколько летает в небесной сфере. Ответ всё тот же: дело не в размерах, не в близости или отдалённости объекта от Земли, а в его значимости в пространстве мыслей людей, в "весе" самой идеи Хирона.
Памятуя об индивидуальности подхода в оккультных науках, скажу, что если у астрологов-консерваторов Венера одинаково равнозначно управляет и Весами, и Тельцом, и 2 домом, и 7 домом, если их исходные постулаты регулярно подтверждаются на практике в их жизни и опыте клиентов — флаг им в руки. Только не надо экстраполировать на всех.
Меня лично удивляет такой подход. Может быть, у этих астрологов включается какой-то нижний этаж Сатурна, активизирующий махровый консерватизм и приверженность традициям?.. "Будем считать так, как завещал великий Птолемей во втором веке нашей эры!" Только вот Птолемей внёс свои названия для планет, новые свои нюансы и аспекты небесной механики, совершил изменения прошлого и устоявшегося, одновременно открыл нечто новое. Показав в очередной раз, что самое неизменное во Вселенной — это регулярные изменения. Вообще, как известно, нынешние наименования объектов Солнечной системы имеют корни в древнегреческой и древнеримской мифологии, а точнее — соответствуют именам божеств. Только вот в Древнем Риме это были одни названия и архетипы, в Древней Греции чуть другие, а ещё раньше — «такие, не такие, совсем не такие». Та же Венера, для примера, у эллинов звалась Афродитой, а чуть раньше Геспером или Эосфором. В Месопотамии это небесное тело звалось Иштар (Астарта), которая хоть и немного похожа на Венеру, но не идентична ей. А сама Афродита в эпоху олимпийских богов как бы тоже была немножко иная по функциям и проявлениям, чем во времена царствования титанов. Напомню: по одной, более поздней, версии Афродита являлась дочерью Зевса и Дионы. А у орфиков встречается версия, что Афродита Афрогенейя (Пенорожденная) появилась от крови Урана, то есть являлась титанидой и приходилась тёткой тому же громовержцу. Урания считалась матерью богов, покровительницей родов, богиней мореплавания, богиней платонической любви и наук. А ещё к ней обращались по эпитетам Андрофонос (губительница людей) и Эпитимбия (погребальная). Вам не кажется, что все эти архетипы и проявления Венеры несколько отличаются от приписываемых ей ныне, в том числе и как планете? В довесок напомню, что Марс был ранее италийским богом плодородия, а не войны.
Всё движется, всё меняется, в том числе и роли, и место богов, их значение, служебные обязанности, должности в культах. Все эти перипетии, пертурбации и рокировки отражены в мифологии как носительнице архетипических проявлений и символизма божеств (сиречь планет и звёзд). И человек, называющий себя астрологом и оказывающий астрологические услуги населению, на мой взгляд, должен бы знать, откуда и как растут корни у его избранного вида деятельности, по каким закономерностям всё это работает, и почему всё-таки происходят изменения в ментальной парадигме астрологии.
P. S.: пока писал текст, умудрился "родить" ещё один признак древней души в натале. Это положение, когда самой сильной планетой (по формуле души, по баллам афетических таблиц, по цепочке диспозиторов) является одна из высших планет. То есть Нептун, Уран или Плутон. Можно ещё рассмотреть Сатурн, но в любом случае надо смотреть в комплексе по признакам.
2022 год
Свидетельство о публикации №222112401814