Мульти и Пульти. Большие приключения

«МУЛЬТИ И ПУЛЬТИ.
БОЛЬШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ МУЛЬТИ И ПУЛЬТИ»

Глава первая «Мульти и летательный аппарат»

Весна! Наступила долгожданная весна! Птицы щебечут своим прекрасным пением! Когда была осень, они улетали в тёплые края. Но теперь они снова вернулись к нам. А вот и река, где живут рыбы. Зимой они спали подо льдом. Но теперь можно половить рыбу из этой реки. Раньше она была маленьким ручейком, а потом стала большой и огромной рекой.
В это прекрасное место ходят рыбачить два котёнка и один мышонок. Они живут в трёх домах: один – дом мышонка, а два других - котят. Первого котёнка зовут Мульти, второго котёнка зовут Пульти, ну а мышонка зовут Мелок. Мульти, Пульти и Мелок живут на трёх холмах. Некоторые читатели или слушатели этой истории сказали бы, что жить так высоко не очень удобно, но это не так. Почему? Слушайте дальше и вы сами всё узнаете.
Когда наступает зима, то эти холмы становятся снежными горками. Ну, а если их ещё облить водой, то они замёрзнут, и на них можно будет кататься. Вот радость! Вот потеха! И гора большого смеха! Горка целая из снега! Прям стихи получаются. Ну, зимой понятно, а весной чего хорошего? Или летом, или осенью? А вот что! Можно с помощью лопаты сделать целую пещеру пиратов, а можно целый дом, а можно и подвал. Впрочем, вы уже знакомы с нашими друзьями, но не знакомы с их историями.
История началась с того, что мышонок читал газету про летучих мышей. Ох, и как была эта газета интересна и привлекательна! Но из-за этой газеты он поспорил с другом, чуть даже не поссорился. Дело было так. Однажды мышонок Мелок пришёл к своему другу котёнку Мульти и говорит:
– Я такое прочитал в газете! Оказывается, мыши летать умеют!
– И с чего это они вдруг летать научились? – сказал Мульти. – Раньше же не умели, а тут вдруг научились!
– Да эти мыши не обычные, а особенные. Ты думаешь летать они просто так научились? Они летучие!
– Ещё скажи прыгучие, ползучие и плывучие и…
– Ну, хватит, хватит, – перебил его Мелок, – достаточно того, что летучие.
– Вот именно, достаточно! И нам кошкам тоже достаточно, то есть котам, я хотел сказать. Коты тоже летучие бывают!
– А вот и нет. В газете про это написано не было! Котов летучих не бывает!
– Бывает!
– Не бывает!
– Бывает!
– Не бывает!
Так и начался спор, а в конце мышонок сказал:
– Если бывает, то докажи!
– А вот и докажу! Честное слово, докажу и покажу – будет тебе летающий кот!
Мульти много чего наговорил, а вот как всё это исполнять? Обещал – делай. Думал Мульти, думал целый час и придумал. А придумал вот что: надо сделать две маленькие ракеты и соединить их вместе. Получится летательный аппарат. А Мелок даже не догадается и ничего не поймёт. Только котёнок Мульти не знал, что обманывать не хорошо, и это может привести к беде. Так и случилось.
На следующее утро котёнок Мульти встал, умылся, позавтракал и пошёл в мастерскую. Там он провёл целый день. Всё мастерил и мастерил, мастерил и мастерил без остановки. Сначала он взял трубу из железа и железный конус, и стал мастерить летательный аппарат. Котёнок проверял все механизмы, чтобы всё было правильно.  И он не ошибся. Один двигатель работал на бензине, а другой на солярке.  Первый двигатель был чуть толще, а второй чуть тоньше. Но котёнок не знал, что из-за разных размеров двигателей и разного топлива летательный аппарат полетит не туда, куда нужно. А может и вообще взорвётся. Именно это и привело к беде.  Ну, и обман, конечно, тоже.
Весь день ушёл на этот аппарат. Ну, а на следующее утро он был уже готов. Мульти позвал всех друзей, чтобы они поглядели на первого летающего кота в мире. Все собрались смотреть, как котёнок будет летать. Это было так интересно, что мышонок Мелок даже забыл про спор. Рядом с мышонком сидел котёнок Пульти.
Я совсем забыл сказать, что котята были полосатыми, только Мульти был рыжий, а Пульти – серый. Мышонок Мелок был весь белый и совсем чуть-чуть пониже котят.
Вот и наступил долгожданный момент взлёта. Мульти нажал на прямоугольную кнопку аппарата, который был у него на спине, и наш котёнок взлетел. Сначала было всё хорошо, но вдруг пошло что-то не так: Мульти полетел задом наперёд и наехал на дом Пульти, потом на дом мышонка Мелка, и они оба – хрясь – и развалились!
– Как тебе не стыдно! – кричал Пульти. – Как тебе не стыдно ломать мой дом!
– И мой тебе не стыдно ломать?! – кричал Мелок.
– Я не сумею остановить его! – кричал Мульти.
Но из-за эхо получилось: «Я смею бить его!»
– Бить кого? Мой дом? – кричал Мелок. – Ты, вообще, понимаешь, что ты сказал?
– Понимаю!
А из-за эха послышалось: «Погибаю!»
– Погибаешь? Ты это не притворяйся! – не унимался Мелок.
– Послушай, Мелок, – сказал Пульти, – а если он и вправду погибает?
– Он притворяется! Это не он с аппаратом погибает, а мы без домов погибаем!
– Да я всё понимаю в своей речи! – снова крикнул друзьям Мульти.
Но до них донеслось: «До скорой встречи!»
И с этими словами летательный аппарат стал шуметь, тарахтеть, и… Мульти улетел!
– Ну вот, улетел… Хорошо, что попрощаться не забыл! – сказал Пульти.
И наши друзья пошли домой. Правда домов у них не было, все они были разрушены. Пришлось поломки убирать и строить новые дома. А жить приходилось в доме Мульти, пока новые дома не построят.

Глава вторая «Мульти в городе»

Мульти летел, летел и летел на летательном аппарате через леса, через поля, через реки, через озёра. Мульти подумал, что он уже совершил кругосветное путешествие, но на самом деле нет, до кругосветного путешествия ещё далеко! Он глядел свысока на поля, на луга, а потом зажмурил глаза от страха, видно его аппарат взлетел на огромную высоту! А потом снова снизился, и Мульти открыл глаза. Он увидел, что летит над деревней, но деревня была маленькой, так что Мульти её быстро пролетел.
Аппарат снова стал подниматься в высоту, а потом опять спускаться – это продолжалось каждый раз, и Мульти стал хлопать глазами. Тут аппарат врезался в макушку дерева и еле-еле вырвался из этой ловушки. Но вот в чём проблема – в аппарате застряла ветка: он загудел, зашумел, да как – хрясь! И Мульти стал падать. Хорошо, что у него был спрятан в рюкзаке парашют. На нём он и приземлился.
Только он освободился от парашюта и летательного аппарата, и хотел уже идти, как увидел, что на него едет машина. Мульти перепугался, бросил все вещи и отбежал в сторону. Оглянувшись, он сразу понял, что оказался в городе.
Первого, кого он встретил – это был котёнок-дворник Подметалкин. Его так прозвали, потому что он любил всё подметать. Он был весь серый, но не такой полосатый – только этим он и отличался от Пульти.
– Слушай, Пульти, а как ты тут оказался? Неужели тоже аппарат смастерил?
– Я не Пульти, я Подметалкин.
– Ну хорошо, буду тебя Подметалкиным звать.
– Слушай, а ты кем работаешь? Какая у тебя профессия?
– А зачем тебе, то есть мне нужна профессия?
– Если у тебя нет профессии, значит ты не можешь жить в нашем городе.
– Как не могу? – удивился Мульти.
– А вот так! – сказал Подметалкин. – У нас в городе такой закон вышел, что каждый, кто хочет жить в нашем городе, должен иметь профессию.
– А можно я тоже дворником стану как ты?
– Конечно можно, если ты постараешься! Тебя как зовут?
– Мульти.
– Итак, Мульти, смотри и учись, как нужно правильно подметать!
И Подметалкин начал подметать весь двор: под лавкой подмёл и возле дома, и тротуарную плитку подмёл, а для Мульти лишь маленькую кучку оставил.
– Ну, Мульти, теперь ты подметай!
– Как настоящий дворник! – радостно отозвался Мульти.
– Как настоящий дворник! – повторил Подметалкин.
И Мульти раз махнул метлой – мусор немного подлетел, махнул второй раз и мусор высоко поднялся в воздух, а когда он махнул в третий раз – вдруг подул ветер и весь мусор этим ветром унесло!
– Ты что наделал?! – взволнованно закричал Подметалкин.
– Как что? Мусор подмёл! – ответил Мульти.
– Да ты мусор не подмёл, а умёл!
– Что значит умёл?
– А вот что! Если он кому-нибудь на голову упадёт, то будут жаловаться на меня, ведь я же один дворник во всём городе!
Мульти ушёл. Ему было немножко стыдно за то, что он натворил. Но самое страшное ждало впереди!
Мульти решил вернуться домой, но в городе было очень много улиц, и он запутался, ведь он не знал куда нужно идти. Что поделаешь? Город – это и есть город!

Глава третья «Котовые Сыщики»

Котёнок Мульти не знал куда бежать. И, конечно же, не знал про опасных Котовых Сыщиков. Это были две собаки. Их так прозвали из-за того, что они всё время охотились за котами и кошками, которых затем запирали в свою кладовую. А когда им нечего было есть, то они просто съедали своих пленников. Вот такие были эти Котовые Сыщики! Самое страшное, что не простые, а Котовые – это было опасно для Мульти, ведь он был кот!
И вот однажды в городе произошла страшная история. Котовые Сыщики прогуливались по тротуару, и вдруг они обо что-то споткнулись и упали. Это был Мультин рюкзак! Когда Мульти оказался в городе на дороге и увидел, что на него едет машина, то от страха с такой силой бросил рюкзак, что он перелетел на другую сторону улицы. Но самое страшное было не в этом, самое страшное было в том, что на рюкзаке был нарисован Мульти!
– Смотри-ка, – сказал один из сыщиков, которого звали Бой, – этот кот подставил нам ловушку!
– Просто он не знает про Котовых Сыщиков! – сказал второй по имени Разбой.
– Давай его поймаем и посадим в наше хранилище?
– Давай!
Они взяли рюкзак и начали искать Мульти. Пёс Бой был страшно любопытным и решил с собой прихватить летательный аппарат.
– Не трогай! – предупредил Разбой. – Мало ли что припас для нас этот кот! Вдруг это бомба!
В этот момент Бой случайно нажал на прямоугольную кнопку – аппарат запыхтел, зашумел, да как полетел, подхватив его с собой!
– Говорил же я тебе, что не надо трогать эту штуку!
И тут аппарат как – бамс! – и упал прямо на сыщика Разбоя, а вместе с аппаратом упал и Бой.
– Я ему отомщу, отомщу! – кричал недовольный Разбой.
– Смотри-ка, мусорная куча летит! – перебил его Бой.
– Где летит? Как летит?! – перепугался Разбой.
И тут на них посыпалась мусорная куча. Сыщики стали чихать.
– Я всё равно – апчхи! – отомщу – апчхи! – ему! – не унимался Разбой.
Котовые Сыщики взяли с собой только рюкзак, без аппарата – видно они натерпелись Мультиных ловушек и больше попадать в них не хотели.
Бой и Разбой принялись искать Мульти, чтобы посадить в хранилище, а потом съесть его! Они подходили к каждому коту и кошке, чтобы посмотреть не похожи ли они на котёнка, который был нарисован на рюкзаке. Наконец, они нашли Мульти в центре города.
– Ага! Попался глупый кот! Теперь ты от нас не уйдёшь! – обрадовались Котовые Сыщики.
Мульти принялся бежать. Но Котовые Сыщики окружили его так, что ему некуда было бежать. Наконец, они его поймали и посадили в своё хранилище!
Бой был не такой жестокий как Разбой. Он убеждал Разбоя, что Мульти может приносить им пользу, например, красть деньги у других. Но Разбой опасался, что Мульти может сбежать. Бой согласился с Разбоем, и они решили просто съесть Мульти.

Глава четвёртая «Приключения Почтового воробья»

Мульти сидел в хранилище. В этом хранилище была одна дверь, которая была заперта. Само хранилище было похоже на большую бочку, и в этой бочке не было ни одного окошка. Лишь только маленькая дырочка, сквозь которую не пролезла бы даже самая маленькая мышка.
Мульти был ужасно напуган, что его съедят! Он дрожал от страха! Вдруг Мульти услышал какой-то стук. «Наверное, Котовые Сыщики меня съедать пришли!» – подумал Мульти и ещё больше задрожал от страха. Вдруг он увидел маленького воробья.
– Это ты стучал? – спросил Мульти.
– Я, а кто же ещё? – ответил воробей.
– Да я уж подумал, что меня Котовые Сыщики съедать пришли.
– Ну да, тебе тут оставаться нельзя. Ты знаешь, что Котовые Сыщики съели сорок пять котов, ты, наверное, сорок шестым будешь.
– Послушай, воробей, – стал просить Мульти, – сделай хоть что-нибудь! Если ты, конечно, сможешь меня освободить!
– Конечно, смогу! Ведь я не простой воробей, а Почтовый! У тебя есть друзья?
– Есть, два друга!
– Где они живут?
– В деревне.
– В какой деревне?
– В трёххолмовой.
– Разве бывают деревни трёххолмовые?
– Бывают, потому что в этой деревне три холма.
– А! Ты имел в виду про эту деревню? Знаю-знаю эту деревню, где ещё три дома стояли – два разрушенных, а один целый.
– Это я их разрушил…
– Ты?! – удивился воробей.
– Да, – сказал Мульти. И начал рассказывать свою историю.
– Ого, плохо дело! – сказал воробей.
– Слушай, а как ты сюда попал? – спросил Мульти воробья.
– Видишь дырку?
– Вижу.
– Так я в неё и пролез.
– А зачем стучал?
– Дырку искал!
– Понятно.
– Подожди, я сейчас! – крикнул воробей и улетел. Через несколько минут он прилетел с листочком бумаги. – Пиши!
– Что писать? – удивился Мульти.
– Письмо твоим друзьям!
– А, понял! – сказал Мульти и принялся писать.
«Дорогие друзья! Простите меня, что я сломал ваши дома! Это всё из-за аппарата, который не мог остановиться. Я летел-летел и попал в город. Меня там поймали Котовые Сыщики – это две собаки, которые сажают котов в хранилище и затем съедают их! Они уже съели сорок пять котов, а я буду сорок шестым! Если вы сможете мне помочь – я буду очень рад, а если не сможете, то прощайте все!»
Котёнок Мульти сложил это письмо в трубочку и дал воробью. Тот взял его в клюв и унёс.
Много приключений было на пути Почтового воробья, например, такое. Воробей летел и летел, и вдруг заметил, что над ним кто-то парит. Он посмотрел и увидел страшную чудовищную птицу.
– Да это же ястреб! – вскричал воробей. – Спасайся кто может!
С этими словами он уронил письмо. Тут воробей увидел недалеко дерево с дуплом. Ястреб летел за ним, но воробей был смышлёный. Перед деревом он резко повернул направо, а ястреб не успел и на огромной скорости влетел прямо в дупло и застрял.
– Так тебе и надо! – обрадовался воробей.
И тут он обнаружил какой-то недостаток – ну конечно же, он потерял письмо! Воробей принялся его искать, но так ничего и не нашёл. Уставший, он присел на дерево. Рядом с ним на ветке сидела сорока.
– Что ты такой грустный, воробей? – спросила она.
– Письмо потерял.
– Эх, сейчас я тебе его мигом найду!
Через минуту сорока прилетела с письмом. Воробей принялся его читать.
– Нет, это чужое письмо!
– Чужое?! – удивилась сорока. – Погоди, сейчас ещё слетаю!
Через минуту она принесла опять чужое письмо, потом снова чужое и снова… Вскоре на ветках дерева появилась целая гора писем. Наконец, воробей не вытерпел, и сам полетел туда, откуда сорока приносила письма. Перед собой он увидел, наверное, миллион писем, которые принесло ветром, и они валялись большой кучей на траве. Воробей чуть в обморок не упал – это ж сколько ему нужно было проверить писем, чтобы найти своё! Наконец, он собрался и начал разбирать письма, проработав так весь день. И только в три часа ночи он нашёл своё письмо. Утром воробей полетел в деревню.
Глава пятая «Коварный план Котовых Сыщиков»

Мульти даже не подозревал, что в хранилище есть вторая маленькая дырочка, сквозь которую всё подсматривали Котовые Сыщики. Они каждый раз менялись – один подсматривает, другой спит, а потом наоборот. Разбой увидел, как Мульти написал на бумаге письмо, свернул в трубочку, а воробей его унёс.
– Смотри-ка, – сказал Разбой, – Мульти написал письмо своим друзьям, а воробей его унёс!
– Наверное, он позвал их на помощь! – сказал Бой.
– Вот именно! – сказал Разбой и что-то начал шептать на ухо Бою.
Тем временем воробей летел себе и летел. Вдруг он увидел шатёр, внутри которого стояла кровать и рядом стол с какими-то напитками. А на шатре была табличка:
«ПРИЮТ ДЛЯ ВОРОБЬЁВ – СТАНЦИЯ, ГДЕ ВОРОБЬИ МОГУТ НОРМАЛЬНО ОТДОХНУТЬ!».
Там сидели две собаки! Все, наверное, уже догадались, что это были Котовые Сыщики! Они сами смастерили такую станцию. Напиток, конечно, был не простой – в него было добавлено снотворное! И…воробей искусился! Он подлетел к станции.
– Сколько я вам должен заплатить, чтобы здесь отдохнуть? – спросил воробей собак.
– А, нисколько! У нас всё бесплатно! – дружно они ответили.
– Правда?! – обрадовался воробей и стал подпрыгивать.
И вот, воробья уложили на кровать, стали обмахивать опахалом (большим веером из перьев и листьев), как настоящего царя, и, наконец, напоили снотворным напитком. Воробей заснул. В этот момент начался коварный план! Собаки разорвали письмо Мульти и написали новое, конечно же, неправильное, а затем подложили его вместо старого. Утром воробей проснулся, поблагодарил собак за то, что они его приютили, и, ничего не подозревая, полетел дальше.
Вот такой коварный план придумали Котовые Сыщики! Смогут ли друзья спасти Мульти, когда прочитают это письмо...?

Глава шестая «Спасение Мульти»

Воробей прилетел в деревню и закричал:
– Мульти погибает! Мульти съесть хотят!
Мышонок Мелок и котёнок Пульти прибежали и начали расспрашивать:
– Как погибает?! Как съесть хотят?!
– Прочитайте это письмо и всё поймёте!
Мелок и Пульти принялись читать:
«Добрый день, Мелок и Пульти! Я – Мульти, ваш друг. Я живу очень хорошо, в богатом доме в городе. Ваша деревня – это ерунда, а вы – глупые, очень глупые, по сравнению со мной! Желаю вам разрушенных домов, гранат и бомбёжек! С уважением, господин Мульти».
– Мульти совсем злым стал! Сначала он рушит наши дома, теперь обзывает нашу деревню ерундой, а нас глупцами! Что это с ним случилось? Не обиделся ли он на нас? – удивились Пульти и Мелок.
– Кажись, это не то письмо! – воскликнул воробей. – Его подменили! В настоящем письме было сказано, что он погибает!
– Докажи, что он погибает, а не сидит в богатом доме! А ну-ка, докажи!
– Докажу, если вы пойдёте со мной в город!
– Пойдём! – сказали Мелок и Пульти вместе.
Друзья шли без всяких приключений. Они пришли в город и тут увидели что-то непонятное: на месте, где стояло хранилище, был богатый дом, в котором сидел Мульти! Воробей аж клюв открыл от удивления! Правда, Мульти был не очень похож на себя. На самом деле это был вовсе не Мульти, а Котовой Сыщик по имени Бой, который переоделся в Мульти!
Воробей начал приглядываться к нему и расспрашивать.
– Мульти-Мульти, а почему у тебя такие большие уши?
– Да вот, понимаешь, уши мои стали плохо слышать. Я пошёл к врачу – он мне новые уши дал.
– Мульти-Мульти, а почему у тебя такой странный голос?
– Простудился, понимаешь, вот, до сих пор голос хриплый.
– Мульти-Мульти, а почему у тебя такие большие зубы?
– А это чтобы вас всех съесть!
И «Мульти» погнался за ними. Но тут наши друзья упали в яму, а в этой яме сидел настоящий Мульти! Но друзья приняли его за того, который за ними гнался.
– Спасайся кто может! – закричали они в один голос.
– Вы что? Это же я, ваш друг Мульти!
– Ты точно не тот, который за нами гнался?
– Нет, конечно! Меня Котовые Сыщики посадили в хранилище, а из хранилища в эту яму.
– Плохо дело! Значит нужно сообщить полиции.
– Почему полиции?
– Да потому, что нас преследуют Котовые Сыщики!
– Так давайте выберемся отсюда!
– Не можем, там они нас сразу же поймают. Нам нужно сделать подземный ход!
Тут из-под земли послышался голосок.
– Кто тут меня звал? – перед друзьями появился крот. – Я специалист по подземным ходам. Что вам нужно?
– Крот, пожалуйста, сделай подземный ход в полицию!
– Без проблем! – сказал крот и начал копать, вслед за ним пошли наши друзья.
В это время Разбой ругал Боя за то, что он набросился на друзей Мульти.
– Мы сто пятьдесят шесть раз репетировали, а ты не выучил!
– Что не выучил?
– Во-первых, надо скрывать свои уши, чтобы они про них не спрашивали. Во-вторых, нужно было стараться подделать свой голос, как у Мульти, и зубы скрыть. В-третьих, не надо было на них набрасываться – теперь они узнают про нас всю тайну!
– Да, но в этом костюме так хочется побегать!
– Побегать?! Ах, ты, предатель! Ты всё испортил! Ты!
Вдруг к ним подъехала полицейская машина и главный полицейский крикнул:
– Вы арестованы!
– Бой, что же с нами будет?!
– Не знаю! Разбой, ты меня прости!
– И ты меня тоже прости! Давай и у них попросим прощение!
– Давай!
– Простите нас! Мы больше не будем!
– Ах, вы, хитрые какие, – сказал один из полицейских, – ещё как будете!
– Нет-нет! Мы раскаиваемся! Мы больше не будем!
– Ну, если они действительно раскаиваются… – сказал Мульти.
– Да-да! – кричали Котовые Сыщики.
– То давайте их отпустим, – сказали хором друзья.
Котовые Сыщики убежали и больше пакостей не творили, и котов не ели.
Мульти, Пульти и Мелок вернулись в деревню, починили свои дома и стали жить хорошо и счастливо. Но однажды к ним кто-то пришёл.
– Ой, так это же дворник Подметалкин! – воскликнул Мульти.
– Слушай, Мульти, прости меня за прошлое! Я просто думал, что ты уже много раз пробовал подметать, но у тебя не сильно хорошо получалось…а ты, оказывается, в первый раз… Ну, это правда не хорошо, если мусор кому-нибудь на голову упадёт. Поэтому у меня для тебя есть подарок – пылесос! Теперь ты станешь настоящим дворником! Я буду подметать, а ты будешь пылесосить!
Тут Мульти нажал на какую-то прямоугольную кнопку. Пылесос загудел и полетел в сторону, а вместе с ним Мульти. Но тут у него сели батарейки, и они упали.
– Мульти, ты живой?!
– Живой, живой… – ответил, поднимаясь, Мульти. 
Всё, хватит с нас уже этих аппаратов, а то историю с самого начала пришлось бы начинать! Только на этот раз он бы не на летательном аппарате улетел, а на пылесосе! Хорошо, что у него батарейки сели!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ «КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МУЛЬТИ И ПУЛЬТИ»

Глава первая «Автомобиль»

После того, как котёнок Мульти поссорился с мышонком Мелком, смастерил летательный аппарат и нечаянно улетел в город, произошла удивительная история. В городе его поймали Котовые Сыщики Разбой и Бой, и посадили в хранилище, чтобы потом съесть. Но бедному Мульти решил помочь Почтовый воробей, который унёс его письмо с просьбой о помощи друзьям – Пульти и Мелку. Правда, по дороге воробья обманули Котовые Сыщики: усыпив его, они подменили письмо, и друзья прочитали о том, что Мульти живёт в богатом доме и ни в чём не нуждается. Воробей понял подвох и позвал с собой друзей в город, чтобы доказать это. Тем временем, Котовые Сыщики посадили Мульти в яму, а сами разыграли спектакль, где «Мульти» (переодетый сыщик Бой) сидел в богатом доме. Но у них ничего не вышло. Друзья попали в ту же яму, где сидел Мульти, и всё поняли. Здесь им на помощь пришёл крот, проделав подземный ход до отделения полиции. Котовых Сыщиков арестовали, но они тут же во всём раскаялись, пообещав исправиться, и их отпустили. А друзья вернулись к себе домой в деревню.
С тех пор прошло полгода. Дворник Подметалкин, с которым Мульти подружился в городе, решил построить себе дом в той же деревне, где жили Мульти, Пульти и Мелок. И дом у него получился отличный, только, к сожалению, холмов в этом месте больше не было, кроме тех трёх, на которых уже стояли домики друзей. Но для Подметалкина это было даже очень удобно – ему не приходилось карабкаться каждый раз, когда он хотел зайти в дом. Иногда дворник Подметалкин уезжал в город к своим друзьям, но чаще жил в деревне.
Однажды нашим друзьям – Мульти, Пульти, мышонку Мелку и дворнику Подметалкину – надоело жить без приключений, и они решили совершить кругосветное путешествие на автомобиле. Но к кругосветному путешествию надо подготовиться. Мульти и Пульти решили заняться автомобилем. Правда, больше всего в автомобилях разбирался дворник Подметалкин, потому что он раньше был водителем. Но однажды Подметалкин попал в аварию и разбил машину об камень, за это его исключили. После такого случая он боялся стать кем-нибудь другим и, в конце концов, стал дворником, потому что это самая лёгкая профессия в мире.
Мульти и Пульти стали его расспрашивать.
– Эй, ты, Подметалкин! Ты правда когда-то был водителем?
– Был, – скромно ответил Подметалкин.
– Тогда скажи, как устроен автомобиль? Пожалуйста!
– Ну, поршень, клапаны какие-то…уже не помню, это давно было. Надо книжку про автомобили прочитать.
Дворник Подметалкин ушёл к себе домой.
– Какой поршень? Какие клапаны? Ничего не понимаю! – сказал Пульти.
– Чего тут непонятного? – ответил Мульти. – Поршень – это порох, клапаны – клопы.
– Хм, порох у нас есть, а вот клопы у нас не водятся, наверное…
– Пойдём, посмотрим, может и водятся, – сказал Мульти.
И они пошли искать.
Через час они нашли четырёх клопов, привязали их к фейерверку и стали любоваться своим двигателем.
– Слушай, Мульти, – сказал Пульти, – а ты уверен, что в фейерверке есть порох? А вдруг там что-нибудь другое насыпано?
– Уверен, уверен! – ответил Мульти.
Прошло пять минут, и Мульти закричал:
– Пульти, Пульти! Я, кажется, понял, как устроен автомобиль!
– Ну и как? – спросил Пульти.
– Клопы тянут автомобиль. А когда мы нажимаем на педаль, то на них сыпется порох, и они начинают бежать быстрее.
– Нашёл чем удивить! – сказал Пульти. – Я это тоже понял.
Вдруг из-за кустов послышался шорох.
– Тише! – прошептал Мульти. – Сюда кто-то идёт!
Друзья прижались друг к другу. Тут из-за кустов вылез мышонок Мелок. Увидев его, Мульти и Пульти успокоились. Мелок заинтересовался:
– А что вы тут делаете? Автомобиль мастерите? Так-так…порох, клопы – всё правильно. Но только вам в автомобиле одного не достаёт – лошадиных сил! Мне про них дворник Подметалкин рассказывал.
– Ну и где мы возьмём твои лошадиные силы, если у нас лошади не водятся? – спросил Пульти.
– Нам нужны не лошади, а лошадиные силы! – ответил Мелок.
– Ну вот ещё, лошадей не знаем откуда брать, а тут ещё и силы лошадиные! – сказал Мульти.
– Вспомнил! У меня лошадка-качалка есть! – обрадовался Пульти – Давайте, я её сюда принесу, и мы на неё положим порох с клопами. Авось, лошадиные силы и попадутся!
– Так неси её скорей! – воскликнул Мульти.
Через десять минут двигатель двух котов и одного мышонка был готов! Ох, уж и смешная была эта куча-мала! И тут пришёл дворник Подметалкин. Посмотрев на кучу, он сказал:
– А что это вы тут за зоопарк устроили?
– Это не зоопарк, это двигатель от автомобиля.
– Двигатель от автомобиля?! – удивился Подметалкин.
– Как ты сказал, так мы и сделали. Что тут удивительного?
Подметалкин принялся перечислять:
– Фейерверк, клопы, игрушечная лошадка…
– Не фейерверк, а порох, и не лошадка, а лошадиные силы!
Подметалкин принялся смеяться.
– Вы всё неправильно поняли! На самом деле, двигатель автомобиля не такой простой, как вы его представляете. Он очень сложный. И никаких лошадей, клопов и пороха там нету.
– Но ты же сам говорил про порох и клопов!
– Я говорил про поршень и клапаны.
– А разве это не одно и то же?
– Нет, это не одно и то же. Это совершенно разное!
– А лошадиные силы? Ты про них тоже говорил!
– А вот про лошадиные силы я вам потом расскажу.
– А ты расскажешь историю про то, как ты был водителем?
– Вот когда кругосветное путешествие совершим, тогда и расскажу. Кстати, про кругосветное путешествие – оказывается на автомобиле его совершить не получится, лучше всего на яхте. Но мы вместо яхты сделаем катер!
Работа закипела! Друзья делали катер так, как было показано на инструкции. К утру катер был уже готов!


Глава вторая «Пульти – молодец!»

Да, катер строился не по дням, а по часам, очень быстро. Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин выбрали самую лёгкую инструкцию. Когда катер был готов, наши друзья отправились к морю. Все решили, что катером будет управлять Мелок. И вот, наконец-то, в кругосветное путешествие!
Мелок хорошо справлялся с катером, всё шло замечательно. Но вдруг катер почему-то стал медлить.
– Мелок, – закричал Мульти, – почему катер замедлил ход?
– Да, почему? – удивился Пульти.
– Не знаю… – ответил Мелок.
– Да это не Мелок виноват, а катер проголодался! – пояснил Подметалкин.
– Как проголодался?
– Да я пошутил! Просто в него нужно налить бензин, – сказал Подметалкин и налил в катер целую канистру топлива.
– Так бы и сказал, что бензин закончился, – ответил Мелок, – а то проголодался, проголодался…
– Когда ты сказал, что катер проголодался, мне захотелось есть! – сказал Пульти.
– Эй, вы, а мы еду с собой хоть взяли? – спросил друзей Мульти.
– Взяли, взяли. Целый мешок сыра, – ответил Мелок.
– Сыр? – удивился Пульти. – Фу! А ты не мог с собой что-нибудь другое взять?
– Да ещё целый мешок! – закричал Мульти и чуть не упал в обморок.
– Не волнуйтесь, – сказал Подметалкин, – у меня есть мешок яблок, персиковый йогурт, салат и питьевая вода!
Все сразу начали спорить – кому персиковый йогурт достанется. Но когда Подметалкин начал заливать топливо в катер, все сразу успокоились. И тут Мульти спросил:
– А что будет, если кончится бензин? Катер перестанет работать, и все мы утонем в воде?
– Не кончится, – сказал Подметалкин, – у меня ещё восемь канистр осталось.
– Восемь канистр – это очень мало! – заметил Мелок.
– Да, я тоже думаю, что на кругосветное путешествие не хватит, – подтвердил Пульти.
– Что нам делать? – спросил Мульти.
– Это всё из-за тебя, Подметалкин! – сказал Мелок. – Это ты и твоя книга про кругосветные путешествия! Разве там не было написано, что на катере кругосветные путешествия нельзя совершать?
– Нам надо было смастерить яхту! – добавил Пульти.
Не знаю, – ответил Подметалкин, – может нам и повезёт, если катер доплывёт до какого-нибудь острова. Мы там остановимся, переночуем, смастерим яхту и уплывём.
– Зачем яхту? Давайте огромный парусник с пушками, с флажками, с целым домом! – предложил Мелок.
– Ты бы ещё сказал – с алыми парусами! – посмеялся Пульти.
– А тебе не тяжело будет им управлять? – поинтересовался Подметалкин.
Мелок призадумался и сказал:
– А правда, вдруг я не справлюсь с управлением?
– Ты уже не справляешься! – закричал Мульти. – Смотри, сейчас мы врежемся в рифы!
Мелок оглянулся – и правда, уже через десять метров катер врежется в каменные рифы! Мелок испугался! Но тут к нему подбежал Пульти и свернул катер в сторону – направо, потом налево и снова прямо!  Катер объехал рифы, и вновь показалось чистое море. Никто из друзей не смог помочь Мелку, кроме Пульти: Подметалкин заливал топливо, Мульти смотрел вдаль и по сторонам – нет ли ещё каких-нибудь рифов, не поджидают ли они впереди, а Мелок был страшно напуган и онемел от страха, но потом, когда опасность миновала, снова пришёл в себя.
– Ну вот, – сказал Пульти, – наше первое приключение!
– Пульти, ты молодец! Ты спас наш катер! Вот, держи награду – персиковый йогурт! – воскликнул Подметалкин и вручил Пульти йогурт.
– Эй, а почему это ему йогурт? А мне? Я, по-моему, самое важное дело делал – вдаль смотрел, нет ли там никаких рифов! – обиделся Мульти.
– Нет у меня столько йогурта, – ответил Подметалкин.
– А я? – воскликнул Мелок. – Я, по-моему, самое важное дело в мире делал – я рулил! Отдавайте мне йогурт!
– А почему это тебе? – не сдавался Мульти. – А мне?
– Нет, мне!
– Нет, мне!
– Нет, мне!
– Нет, мне!
Так и начался спор. Уже через пять минут было слышно:
– Моё дело важнее!
– Нет, моё дело!
– Нет, моё!
– Моё!
– Моё!
– Моё!
А через десять минут:
– Мой персиковый йогурт!
– Нет, мой!
– Мой!
– Мой!
– Мой!
– Мой!
Через пятнадцать минут закричал Подметалкин:
– Нет у меня столько йогурта, весь закончился!
Пульти был умный и умел делить всё поровну. Он взял с собой в дорогу несколько пластиковых коробочек, на всякий случай, и они ему пригодились. Чтобы прервать спор, он разделил персиковый йогурт на четыре части в четыре коробочки, а потом раздал каждому – Мульти, Мелку, Подметалкину и себе. Все были просто в восторге от персикового йогурта!
Какой молодец Пульти – и катер спас, и всех помирил, и даже угостил!

Глава третья «Побег из тюрьмы»

Пока с Мульти, Пульти, Мелком и Подметалкиным шли приключения на воде с катером, с Котовыми Сыщиками шли приключения в тюрьме! Но мы все прекрасно помним, что они обещали исправиться, поэтому полиция отпустила их. Котовые Сыщики исправились только на словах, а на делах всё повторилось как раньше. Они начали ловить и сажать в хранилище котов – сначала одного в день, потом пять в день, затем и десять в день. Котов в городе стало совсем мало. И не только в этом городе, но и в других городах. И уже не сорок пять котов, ведь это было полгода назад, а уже примерно сто сорок пять или сто пятьдесят, а может даже больше! Пришлось полиции посадить их в тюрьму, в самую холодную камеру. А кормить их вообще не стали – целую неделю, потом только по одному сухарику в день давали. Света в камере было очень мало – одно маленькое окошко. Котовые Сыщики представили себя на месте Мульти, которого они посадили в хранилище и не отпускали целую неделю.
Но тюрьма Котовым Сыщикам пошла не на пользу, а во вред, потому что они вспомнили, что Мульти сидел в хранилище всего неделю, а они в тюрьме уже целый месяц. И им сразу захотелось поймать Мульти, чтобы посадить его снова в хранилище. А чтобы его никто не смог спасти, то и всех его друзей туда же посадить, а потом, когда проголодаются, то съесть их! Они начали искать потайной ход в тюрьме. Но как его найти в такой темноте? Всё очень просто! Разбой взял с собой фонарик – когда их садили в тюрьму, он спрятал его в кармане. И вот, Разбой и Бой – Котовые Сыщики – злые, хитрые и коварные начали искать подземный ход. К сожалению, им не удалось его найти, но они наткнулись на какую-то щель, которую попытались раздолбить киркой, оказавшейся у Боя. И вместо щели у них получилось небольшое отверстие, которое вело вниз в подземелье. Котовые Сыщики решили прыгнуть туда, но, чтобы узнать кто прыгнет первым, они начали считаться – выпало на Разбоя.
Разбой прыгнул первым, за ним Бой. В подземелье была дверь, а рядом с дверью лежал ключ из золота, украшенный драгоценными камнями. Они взяли ключ, отворили дверь, и… что они увидели! Подводную лодку! Котовые Сыщики взяли её и потащили по тоннелю. На подводной лодке была прикреплена скотчем инструкция. Наконец, Сыщики прошли через весь тоннель и вышли в пещеру. Они спрятались там и стали изучать инструкцию.
Рядом с пещерой было море. Сюда вскоре должны были приплыть наши друзья – Мульти, Пульти, мышонок Мелок и дворник Подметалкин. Они ещё не знают, к какой опасности приближаются!

 Глава четвёртая «Пещера сбежавших котов»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин приближались к какой-то пещере. Они остановились, чтобы исследовать её. Привязали катер и только хотели войти в пещеру, как из неё выскочил кот и сказал:
– Добро пожаловать в страну сбежавших котов!
– Почему сбежавших? – удивился Мульти.
– Сейчас вы всё сами узнаете, – ответил кот и с грустью посмотрел на друзей Мульти.
Он повёл их в пещеру. И что они там увидели! Сто шестьдесят пять котов сидело в этой пещере! Мышонок Мелок даже испугался от такого количества котов!
– Давайте, я расскажу вам историю про нас всех!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин стали слушать. В это время все коты в пещере с удивлением поглядывали на мышонка Мелка, будто в первый раз его увидели.
– Так вот, – начал свой рассказ кот, – всех нас поймали Котовые Сыщики. Сначала они поймали сорок пять котов и хотели их съесть. Но они сбежали в эту пещеру. Потом на какое-то время ловля котов прекратилась, не знаем почему.
– Это, наверное, Котовые Сыщики обещали исправиться, – перебил Мелок.
– Ах, да, как же мы могли забыть! – вспомнил кот. – Но не перебивай! Котовые Сыщики обещали исправиться, но не исправились и начали снова охотиться на котов. Но сколько бы они не старались, они не съели ни одного кота! Так сбежало сто двадцать котов. Я вижу, вы тоже сбежали от Котовых Сыщиков?
– Сбежали, но об этой пещере ничего не знали, – сказал Пульти. – Однако, мы не можем здесь с вами оставаться.
– Не можете? – удивился кот. – А почему?
– Мы совершаем кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? Но это так опасно! И, кстати, я хочу вас предупредить, что вы приближаетесь к кротам-бандитам. Они очень коварные! Эти кроты ловят всех, кто попадётся в их подземные ловушки. А потом продают свою добычу другим кротам-бандитам за драгоценности. У них есть своя подземная тайна: они прячут где-то в подземелье огромный батискаф нового поколения!
– Батискаф?! – удивился Мелок. – А что это такое?
– Батискаф – это подводная лодка, – объяснил кот. – Он хранится за заветной дверью. Рядом с заветной дверью лежит золотой ключ с драгоценными камнями. Говорят, что кто откроет заветную дверь драгоценным ключом, того кроты-бандиты не помилуют!
– Ура! – обрадовался Мульти. – Теперь у нас есть новые приключения! Да ещё получается, что Котовые Сыщики хотели съесть сто шестьдесят пять котов, а не съели! А я так за вас всех переживал, так переживал!
– Да уж, – сказал Мелок, – из-за йогурта больше переживал!
– Давайте знакомиться! Меня зовут Мульти, это Пульти, а это мышонок Мелок!
– А кто такой мышонок? – удивились коты.
– Вы что, не знаете кто такие мыши?
– Нет, не знаем, – ответили коты, – в наших городах не рассказывали о мышах. Говорят, о них знает только Подметалкин.
– Вам повезло! – сказал Мульти. – Вот он, Подметалкин!
И Мульти указал на Подметалкина. Все сразу же стали просить Подметалкина рассказать о мышах.
– Мыши хорошие и добрые, – начал объяснять Подметалкин, – и на них охотиться нельзя. А вот крысы…
– Эй, ты, Подметалкин, – перебил его Мелок, – ты про крыс так не говори. Разве ты не знал, что моя бабушка была крысой?
Подметалкин подумал-подумал, а потом сказал:
– Крысы тоже очень добрые и ласковые, на них, как и на мышей нельзя охотиться.
– У нас тоже были приключения! – решил поделиться Мульти и начал рассказывать историю про то, как его чуть не съели Котовые Сыщики.
После рассказа он добавил:
– Друзья, катер ждёт!
И все сто шестьдесят пять котов бросились к катеру.
– Вообще-то, я не вас звал, – удивился Мульти, останавливая их, – а Пульти, Мелка и Подметалкина!
– А мы вам что, не друзья? – спросил один из котов.
– Друзья, друзья. Только если бы мы вас звали, то сказали бы: «лучшие друзья, пойдёмте на катер!»
Тут все сто шестьдесят пять котов снова побежали на катер.
– Какие они смешные, – сказал Мелок.
– Да это же я для примера говорил, чтоб вы поняли!
Вся толпа снова остановилась, и Мульти пояснил:
– Вас всех катер не выдержит, и вы все на нём не поместитесь!
– Понимаем… – ответили коты.
– Ну что, будем прощаться? – сказал Подметалкин.
– Будем, – ответила толпа.
– Но помните, – сказал один из котов, – про нас никому ни слова! Это огромная тайна! Иначе Котовые Сыщики узнают, куда мы сбежали, и придут сюда, чтобы съесть нас! До свидания!
– До свидания! – ответили Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин.
Прощаться с ними было грустно! Но что поделаешь? Надо было совершать кругосветное путешествие!

Глава пятая «Приключения под водой»

Прошло время. Канистра бензина оставалась только одна. Наконец, Подметалкин залил последнее горючее. Спустя какое-то время катер остановился, друзья испугались.
– Вот и всё, – сказал Мульти, – окончилось наше путешествие.
– Нет, ещё не окончилось, – ответил ему Подметалкин. – У меня есть водолазные костюмы, как раз четыре.
– Может я здесь останусь? – испугался Мелок. – Я ба-баюсь воды!
– Бабаюсь? – заметил Мульти. – Интересное слово! Кстати, я давно хотел тебе рассказать сказку о Бабе Юське.
И Мульти начал:
– Жила-была Баба Юсь. И всего эта Бабушка Юська боялась: и травы, и еды, и бумаги, и даже своего дома боялась! Но больше всего она боялась воды! Баба Юська была белая, маленькая-маленькая, с длинным тоненьким хвостиком, с круглыми белыми ушами, с тоненькими лапками, с чёрненьким носиком, с хитрыми глазками, с острыми зубками и…
– Ну хватит с меня уже этих Бабушек Юсек! – перебил его Мелок.
Он одел водолазный костюм и бросился в воду. А за ним все остальные. И тут наши друзья увидели распрекрасный мир! С разноцветными кораллами, ракушками, в которых хранились жемчужины, с морскими коньками, на которых они стали весело кататься и рассматривать подводный мир, и даже с драгоценными камнями, которые охранял электрический скат, с медузами и осьминогами – когда Мульти хотел их потрогать, то осьминог оставил чёрное пятно, с рыбами-клоунами, которые веселили и развлекали наших друзей своими смешными трюками в воде!
В океане была деревня сомиков. Домики для сомиков были сделаны из камня. Рядом с деревней была огромная каменная пещера, в которой жил огромный сом. Он был больше Мульти, Пульти, Мелка и Подметалкина! Друзья принялись гладить его. Наверное, он царь в этой деревне сомиков. А может быть, и папа, а эти сомики – его сынишки. Но где же тогда мама? На работу что ли ушла? Наконец, друзья заплыли в какую-то пещеру. Там была стая неончиков. Они светились в темноте как маленькие фонарики. Теперь друзьям было не так темно в этой пещере. Но, похоже, это была не пещера, а лабиринт! Наши друзья заблудились!
А неончики – нет! Они начали вставать в ряд так, что стали получаться буквы, а затем слова.
«НАПРАВО» – друзья повернули направо. «ПРЯМО» – и они поплыли прямо. «НАПРАВО» – снова направо. «НАЛЕВО». «ПРЯМО». «НАЛЕВО». «ПРЯМО». «НАПРАВО». «ПРЯМО». И друзья, наконец-то, выплыли из лабиринта!
– Спасибо, неончики! – сказали друзья и отправились дальше разглядывать подводный мир.
Впереди были рифы, а в них пещеры. И сколько там резвилось неончиков, сомиков, скалярий, гурами и много-много других морских жителей и обитателей! Они увидели даже золотую рыбку!
Но тут что-то пошло не так! Все рыбы куда-то пропали, и перед друзьями появился батискаф, в котором сидели Котовые Сыщики!
– Кроты-бандиты! – закричал Мелок.
– Да разве это кроты-бандиты? – возразил Подметалкин. – Это же Котовые Сыщики!
Мелок оглянулся – и правда, Котовые Сыщики! Но как у них оказался батискаф кротов-бандитов? Неужели украли? И тут Мелок закричал:
– Эй, вы, Котовые Сыщики, немедленно верните батискаф кротам-бандитам, а то иначе вам пощады не будет!
Но Котовые Сыщики ничего не слышали. Они нажали на какую-то кнопку, а потом потянули за рычаг, и в батискафе открылись четыре квадратных отверстия, из которых вылезли четыре железные руки. Друзья стали уплывать, но батискаф с железными руками их догонял. И тут произошло чудо: перед батискафом появилась рыба-меч, затем ещё одна рыба-меч, и ещё…пять, десять рыб – и все они начали колотить батискаф. Но это ещё не всё. Тут приплыли двадцать пять электрических скатов, и все они начали жалить батискаф электрическим током. Приплывшие осьминоги запачкали батискаф чёрными пятнами, а неончики так сильно светили в глаза Котовым Сыщикам, что те чуть ли не ослепли.
– Эй, что вы делаете? Вы же сейчас батискаф загубите, да ещё и мы ослепнем! Бой, давай нажимай куда-нибудь, чтоб мы выехали на сушу, то есть я хотел сказать выплыли.
– Я не могу открыть глаза от яркого света.
– Какая кнопка попадётся, такую и нажимай, главное, чтоб мы были на суше!
Бой нажал на какую-то кнопку, где была изображена цепь, и Котовые Сыщики тут же были связаны.
– Это не та кнопка, нажимай другую!
– Я не могу нажимать, я могу только пинать – руки у меня связаны, а ноги ещё свободны.
– Ну пинай!
Бой пнул по кнопке – цепь сразу отвалилась, и тут на Котовых Сыщиков полилось молоко.
– Ням-ням, что-то вкусное, молочное…Стой, так ведь это же молоко!
– Опять не та кнопка, – сказал Разбой, – давай-ка я теперь нажимать буду, а то опять в беду попадём.
Разбой нажал кнопку, и тут батискаф подпрыгнул и полетел на сушу.
– Ну что, понял, как надо кнопки нажимать?
Морские животные стали радоваться, что освободили друзей от хитрой ловушки Котовых Сыщиков. Друзья поблагодарили их за спасение и поплыли дальше.
Спустя немного времени наши друзья приплыли к какому-то указателю, где было написано:
«Океан царицы Акулы ко и мы прос не вход»
Указатель был слишком стар, поэтому некоторые буквы просто стёрлись.
– Ух ты, – сказал Мульти, – новый океан!
– Ещё и царицы Акулы, – сказал Пульти.
– Наверное, там будет весело! – сказал Мелок.
– И интересно! – согласился Подметалкин.
Но морские животные с ними не согласились и качали головой.
– Вы чего? – сказал Мелок. – Там нас ждут новые приключения!
– А как же мы тогда совершим кругосветное путешествие? – сказал Подметалкин.
Морские животные стали указывать на буквы «ко и мы» на указателе, пытаясь остановить.
– Да ну вас, – сказал, отмахнувшись, Мульти, и они поплыли в новый океан.
Океан был отгорожен крепостной стеной, в крепостной стене стояла дверь. Друзья открыли эту дверь и поплыли в океан.


Глава шестая «Океан царицы Акулы»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин поплыли в океан. В этом океане не так хорошо приветствовали морские жители наших друзей, как в первом, а наоборот, даже сердито. Тут к Мульти, Пульти, Мелку и Подметалкину подплыли пять собак.
– Вы что, читать не умеете? – сказали они. – Разве на указателе не было написано, что кошкам и мышкам в этот океан заплывать нельзя?
– Нет, там написано: «Ко и мы прос не вход» – ответили им друзья.
– Понимаете, указатель уже слишком стар, и некоторые буквы на нём стёрлись. Раньше там было написано: «Океан царицы Акулы, кошек и мышек просим не входить».
– Так сделайте новый!
– Мы не можем, деревьев в нашем месте мало.
– Ну, тогда напишите недостающие буквы.
– Тоже не можем, краски под водой смываются.
– Да, но не обязательно красить под водой, можно и на суше.
– Всё равно не можем. Мы покрасим – краски под водой смоются, снова покрасим – снова смоются, опять покрасим – опять смоются. И так бесконечно! А вообще, зачем вы сюда приплыли, вам же сюда нельзя!
– Мы понимаем, но нам надо совершить кругосветное путешествие.
– Кругосветное путешествие? – удивились собаки. – Ну, если так, то спроситесь разрешения у царицы Акулы – это её океан, а не наш, она им правит.
– А где находится эта царица Акула?
– В замке! Нет, во дворце, то есть нет, в самом лучшем дворце!
– А как он выглядит? – спросил Мелок.
– Ой, да такого дворца ты нигде не найдёшь! Сам дворец золотой, с платиновой крышей, с серебряными ступеньками и бронзовыми перилами, и даже с бриллиантовыми окошками, на которых изумрудные узоры и рубиновые подоконники, а вокруг дворца сапфировый забор огорожен. Да, вы такой дворец нигде не найдёте, только в нашем океане. А вот вам карта, чтобы быстрее его найти. И, кстати, царица Акула не любит, когда её так называют. Ей нравится, когда её называют Акула Великая.
Путешествие прошло без всяких приключений. И вот наши друзья, наконец, приплыли во дворец царицы Акулы. Дворец был действительно роскошный!
– Её величество! – сказал стражник, стоящий у дверей дворца.
Дверь открылась, и перед нашими друзьями показалась Акула Великая.
– Зачем пожаловали без приглашения, да ещё коты и мыши? – спросила она.
– Ваше величество, царица Акула, ой, то есть, Акула Великая! Можно нам переплыть ваш океан? Мы совершаем кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? – удивилась Акула Великая. – Конечно, можно. Но при одном условии – если вы не будете играть в «Кошки-мышки».
– Конечно, не будем, ваше величество! Обещаем, ваше величество, обещаем!
Тем временем, весь этот разговор подслушивали Котовые Сыщики. Они спрятались в толпе собак, а потом по пятам шли за нашими друзьями и затем спрятались во дворце.
– Видишь, – сказал Бой, – если не будут играть в «Кошки-мышки», то помилуют, а если будут – то казнят, получается.
– Надо сделать так, чтоб они начали играть в «Кошки-мышки» – добавил Разбой.
– Но как? – удивился Бой.
– Смотри, что у меня есть! – сказал Разбой и начал доставать какие-то костюмы, похожие на Мульти и Мелка.
Спустя немного времени к Мульти подплыл Мелок, ударил его по голове и сказал:
– Брысь, несчастный!
– Кто несчастный? Я несчастный? – и Мульти погнался за Мелком.
На самом деле, это был не настоящий Мелок, а переодетый Котовой Сыщик!
То же самое случилось и с настоящим Мелком. К нему подплыл ненастоящий Мульти, стукнул его по голове и сказал абсолютно то же самое:
– Брысь, несчастный!
– Кто несчастный? Я несчастный? – и настоящий Мелок начал гнаться за ненастоящим Мульти.
Потом переодетые Котовые Сыщики незаметно выплыли на сушу, а настоящие Мульти и Мелок продолжили гоняться, только уже друг за другом! Но тут приплыла царица Акула. Она увидела, что кошки-мышки завелись в её океане и сказала:
– А ну-ка, брысь, негодные! Вы нарушили обещание, брысь отсюда!
Она взмахнула плавником, и в ту же секунду Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин оказались на каком-то острове.
– Это ты виноват! – кричал Мелок. – Ты меня ударил и сказал: «Брысь, несчастный!»
– Вообще-то, это ты ударил меня и сказал: «Брысь, несчастный!» – ответил ему Мульти.
– Ты виноват!
– Нет, ты виноват!
– Нет, ты!
– Нет, ты!
– Ты!
– Ты!
– Друзья, – сказал Подметалкин, – вас поссорили Котовые Сыщики. Я сам видел, как они одевали костюмы Мульти и Мелка.
– Правда? – удивились Мелок и Мульти.
– Да, – подтвердил Пульти, – я тоже это видел, только не успел предупредить вас.
– А ведь и правда, – сказал Мульти, – какие мы друзья, если поссорились из-за кулака и двух слов «брысь, несчастный».
– Да, – задумался Мелок, – всё время мы с тобой, Мульти, ссоримся. Помнишь, персиковый йогурт? Никак не могли мы его поделить.
– И из-за газеты тоже поссорились…
– Прости меня, Мульти.
– И ты меня тоже прости.
– Ну что, помирились? Теперь надо думать, как продолжить кругосветное путешествие, если у нас катера нет. Под водой в водолазных костюмах нельзя, да ещё и Котовые Сыщики нас преследуют… – сказал Подметалкин.
И действительно, как путешествовать в таком положении, когда ничего нет, никуда нельзя, да ещё и преследуют! Неужели, кругосветное путешествие отменяется?

Глава седьмая «В плену у кротов-бандитов»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин сидели на странном острове. Позади них была какая-то маленькая пещера, которая вела глубоко в подземелье! Наши друзья знали, что за ними находится пещера, но из-за печали не хотели её исследовать. Только Мульти не был таким грустным, как все остальные. Он ходил и ходил вокруг этой пещеры. Но вдруг его терпенье лопнуло, и он сказал:
– Друзья, а почему бы нам не исследовать эту пещеру?
И тут у всех сразу же печаль пропала. Всем захотелось рассмотреть эту пещеру. Только Мелок был против. Он сказал:
– Вы помните, что говорили нам коты из страны сбежавших котов? Они говорили не соваться в подземелья!
– Да что ты говоришь! – ответил ему Подметалкин. – Может в подземелье очень много мусора, и мне его нужно будет подмести – это же моя работа!
– А ты только о мусоре и думаешь! Взял бы и подумал о том, какие сокровища и драгоценности мы найдём в подземелье! – сказал Пульти.
– И приключения! – добавил Мульти.
– А может их там не будет, никаких приключений и драгоценностей! – не унимался Мелок. – Вдруг там будут кроты-бандиты? Они-то нас быстро в свои ловушки поймают!
– Слушай, – сказал Мульти, – а может тебе про Бабаюську рассказать? Сейчас расскажу!
И Мульти начал рассказывать историю:
– Жила-была Бабаюська, и всего она боялась – и травы, и воды, и даже еды. Но больше всего она боялась подземелья…
Тут Мелок как закричит:
– Нет!
И бросился в подземелье.
– Эй, эй! Подожди нас! – закричали друзья и бросились за мышонком. Все вместе они кубарем покатились в подземелье.
В пещере было темно и сыро. Вдруг друзья нечаянно нажали на какую-то кнопку, и в подземелье включился свет. В тот же момент по какой-то дорожке покатился шарик. Он нажал на другую кнопку, и из какого-то неведомого прибора появился нож, который отрезал верёвку. В одно мгновенье наши друзья оказались в клетке! И тут произошло что-то ужасное: зашумела сигнализация, и в комнате появились кроты-бандиты!
– Говорил же я вам, что не надо соваться в подземелья! – запричитал Мелок.
– Тихо ты! А то эти кроты нас услышат! – перебил его Пульти, указывая пальцем на кротов.
– Бесполезно, – вмешался Подметалкин, – они услышали сигнализацию и сейчас пойдут к нам смотреть свою добычу.
– Вот и начались наши приключения! – весело добавил Мульти.
– Чего же тут весёлого? – не понимал Мелок. – Лучше подумай, как нам отсюда выбраться!
Тем временем, к нашим друзьям подошли два крота-бандита. Они открыли клетку, вытащили всех из неё и понесли в какую-то комнату. Затем кроты стали зачем-то обнюхивать наших друзей, взвешивать, измерять рулеткой и при этом всё записывали в какую-то книжечку. Потом они снова посадили их в клетку, на которой была надпись: «Продаётся».
– Ну чтож, будем теперь ждать, когда кто-нибудь вас выкупит, – сказал один из кротов-бандитов.
Прошёл целый час. И тут в комнату вошли два покупателя – два крота-бандита. На самом деле, это были Котовые сыщики, переодетые в кротов-бандитов. У Котовых сыщиков были все костюмы, кого они знали. Кротов-бандитов они тоже знали. Но вот то, что батискаф, который они взяли, принадлежит им, не знали.
– Вот и первые покупатели, – сказал кто-то из кротов-бандитов.
– Их надо осмотреть, – сказал капитан кротов-бандитов. И они понесли переодетых Котовых сыщиков в ту же самую комнату, где недавно осматривали наших друзей.
– Куда, куда вы нас тащите? – закричал Бой.
– Вопросики в стороночку, – сказал капитан.
Скоро Котовые сыщики оказались в комнате осмотров. Кроты-бандиты стали их обнюхивать. Нюхали-нюхали, а затем сказали:
– Запах М 85.
– Какой ещё М 85? – не поняли Котовые сыщики.
Тут капитан кротов-бандитов взял книжку и сунул её прямо им под нос:
– Теперь понятно?
– Понятно, – ответили они.
В книжке были записаны всякие разные запахи. Вот, например, Е 64 – запах крысы, а вот Е 164 – запах котов, а Р 11 – запах кроликов.
– Странные какие-то эти кроты, – заметил один из кротов-бандитов, – ничего про нас не знают, ещё и собаками пахнут.
– Да мне без разницы, – сказал капитан, – главное, что у нас покупатели есть.
Затем кроты-бандиты взвесили Котовых сыщиков и измерили рулеткой. Потом они подошли к нашим друзьям, выпустили их из клетки и взвесили на специальных весах, чтобы узнать, чего они стоят. Кроты посмотрели и сказали:
– Недорого, мешок бронзовых монет.
– Можно мы на минуточку выйдем отсюда? Мы потом обратно придём! – спросили Котовые сыщики.
– Можно, если придёте.
Котовые сыщики вышли из подземелья и начали шептаться:
– Что будем делать, Разбой? Где мы мешок бронзовых монет возьмём, если у нас его нет?
– Где, где! Да ни где! Мы их обманем – дадим мешок камней!
– Прекрасная идея! – сказал Бой. – Только ты уверен, что это сработает?
– Уверен!
– Минуточка прошла, – крикнули им кроты-бандиты, – идите быстрее, покупайте!
Котовые сыщики спустились в подземелье, дали кротам-бандитам мешок камней, а сами забрали добычу.
Довольные, они принесли Мульти, Пульти, Мелка и Подметалкина в город и посадили в хранилище. Затем сняли костюм кротов-бандитов и начали хохотать. Но Котовые сыщики даже не подозревали, что у наших друзей созрел хороший план: они изо всех сил толкнули бочку, и она покатилась с поляны. На этой поляне никто не жил, так как все боялись Котовых сыщиков. Потом бочка покатилась в город, где перепугала всех жителей. Из города она покатилась всё дальше и дальше, и дальше. В бочке всё это время сидели Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин.
Котовые сыщики принялись кричать:
 – Эй, эй! Вы куда? Куда?
Они хотели побежать за бочкой, но бочка не сдавалась: она катилась так быстро, что Котовые сыщики не выдержали и упали без сил. Когда они очнулись, перед ними стояли кроты-бандиты.
– Вы не видели двух кротов-бандитов, которые обманули нас, подсунув мешок с камнями? – спросили они.
– Нет, мы их не видели, и это не мы! – ответили сыщики.
– А это мы сейчас проверим!
И кроты-бандиты стали обнюхивать, взвешивать и измерять Котовых сыщиков.
Запах был, конечно, М 85, вес каждого сыщика – 50 кг, а рост – 1 м 40 см. Всё сходилось!
– Так это вы нас два раза обманули?! А ну-ка, быстро возвращайте добычу! – закричали кроты.
– Мы не можем, она сбежала!
– Ну, тогда по нашим правилам вас съесть полагается!
– Нет, нет! Не надо нас съедать! Мы вам сейчас драгоценность принесём!
Через пять минут Котовые сыщики вернулись с золотым ключом, украшенным драгоценными камнями.
– Ой, вот это да! Да это же золотой ключ с драгоценными камнями! Он похож на ключ, который лежит у нас под землёй. Был один ключ, теперь стало два ключа. Спасибо вам большое, спасибо!
Котовые сыщики немножко испугались – неужели батискаф, который они украли, принадлежит кротам-бандитам! А что, если они вернутся, а там его нет? Что они тогда за это устроят?!

Глава восьмая «Хранилище пригодилось»

Хранилище катилось всё вперёд и вперёд. Наши друзья очень старались – катили изо всех сил. Но вот, бочка обо что-то ударилась – хрясь! И развалилась! Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин лежали на земле. Когда они пришли в себя, то сели на землю и стали рассматривать хранилище. Одна половина бочки развалилась, а другая половина осталась, причём она была абсолютно без дырок. Ведь развалилась именно та половина, где были дырки. Больше всех хранилищем заинтересовался Подметалкин. Он ходил и ходил вокруг, и всё время смотрел на эту половинку железной бочки. И тут вдруг Подметалкину в голову пришла замечательная мысль, и он воскликнул:
– Друзья! Хранилище нам пригодилось!
– Как пригодилось? – удивились все.
– Да так, ведь из хранилища получится настоящий корабль!
 – А он не заржавеет? – удивился Мульти.
– Нет, – сказал Подметалкин.
– Как нет?
– А вот так. У меня в каждом кармане есть одна кисточка и одна баночка лака – всего по две получается, ведь у меня два кармана. А если железо покрыть лаком, то оно ржаветь не будет.
– Да, но только где мы возьмём столько лака на такую огромную бочку? – удивился Мелок.
– А вы в свои карманы загляните, – ответил Подметалкин.
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин тут же сунулись в свои карманы и обнаружили в них кисточки и баночки с лаком.
– А как они к нам в карманы попали? – удивились друзья.
– А так. Ночью, когда вы спали, я подкрался к вашим курткам и положил во все карманы кисточки и баночки с лаком. Ну, думаю, вдруг пригодятся. И вот они пригодились. А теперь за работу!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин принялись работать. Они макали кисточки в баночки с лаком и мазали хранилище снаружи и изнутри. Нашим друзьям еле-еле хватило лака на такую огромную бочку, точнее её половину. Когда работа была окончена, все стали ждать пока высохнет лак. Тут Мульти спросил:
– А из чего мы будем мачту и паруса делать?
– А не из чего, – ответил Подметалкин, – у нас будет лодка.
– Ты же говорил, что корабль.
– Я передумал, пусть будет лодка. Для корабля эта бочка слишком маловата.
– Действительно, маловата. Но для яхты сойдёт. Может яхту смастерим?
– Нет-нет, ты что! Где мы паруса возьмём, если у нас ткани нет?
– Да, действительно нет.
– А я вот подумал, – сказал вдруг Мелок, – как же наша бочка поплывёт? Ведь она же железная!
– Ну и что? – не понял Пульти.
– А то, – вмешался Подметалкин – Мелок прав, железо в воде не поплывёт, а утонет. Надо в нашей бочке сделать деревянное дно.
– Почему? – опять не понял Пульти.
– Потому что дерево хорошо держится на воде, – объяснил ему Мелок.
– Точно! И заодно сделаем вёсла, чтобы легче было плыть! – обрадовался Мульти.
Подметалкин призадумался, пошёл в какую-то сторону да как – бух! – и упал прямо в яму. Смотрит, а там разные доски лежат, как раз какие надо!
– Друзья! Я нашёл то, что нам нужно!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин перенесли все доски и сделали хорошее деревянное дно и вёсла. Нашим друзьям повезло, что лак ещё не успел застыть, и доски могли хорошо приклеиться к железному дну хранилища.
Через час лак полностью высох, и они сели в бочку, которая стала уже не бочкой, а лодкой! Друзья оттолкнулись от берега и начали грести вёслами. И вот они снова поплыли по морю, продолжая своё кругосветное путешествие!

Глава девятая «Спасение бабушки Крысы»

Прошло пятнадцать минут их плаванья в новой лодке, как вдруг все услышали какой-то писк. Кто-то барахтался в воде и звал на помощь! Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин бросили в воду спасательный круг, за который зацепился бедный зверёк. Наши друзья вытащили его из воды и положили в лодку. Это была маленькая крыса. Она отряхнулась от воды, одела свои очки и села, рассматривая всё вокруг.
– Бабушка! Бабушка! – закричал Мелок. – Да это же моя бабушка Крыса!
Он подбежал к бабушке и принялся обнимать её.
– Внучек, ты вернулся! Где ты пропадал?
– Бабушка, я был с моими друзьями и жил с ними всё это время! – воскликнул Мелок, показывая на Мульти, Пульти и Подметалкина.
– Ой! – испугалась бабушка. – Ой! Да это же коты! Они нас не тронут?
– Нет, бабушка, нет! Это мои друзья, они добрые коты!
– Добрые? – удивилась бабушка. – В первый раз вижу добрых котов! Ну чтож, буду теперь знать, что в мире есть не только злые коты, но ещё и добрые. Что-то я проголодалась за время моих приключений.
– Приключений? – переспросил Мелок.
– Да-да, мой внучек, приключений! Меня хотел съесть злой коварный кот! Я от него пыталась убежать, но он поймал меня и принялся обнюхивать. А потом сказал: «Фу, какая тухлятина!» и выбросил в море. А вы поймали меня, выручили и спасли.
Мелок дал бабушке сыр, а потом сказал:
– Да разве это приключения, бабушка! Вот мы собираемся совершить кругосветное путешествие!
– Кругосветное путешествие? – удивилась бабушка.
И тут Мелок начал рассказывать бабушке Крысе про все приключения, которые с ними произошли. Когда Мелок окончил, бабушка сказала:
 – Ну, берегись, коварный кот! Зря ты меня выбросил в море, вот придут к тебе Котовые сыщики, тогда исправишься! И какой у меня смелый внучек, не испугался совершить кругосветное путешествие! Но теперь и бабушка тоже совершит с вами это кругосветное путешествие!
– Скорее пол кругосветного путешествия, ведь половину-то мы уже совершили! – засмеялся Мелок.
 Наши друзья продолжали свой путь. Они плыли всё дальше и дальше, приближаясь к неизвестным равнинам, где их ожидали новые приключения!

Глава десятая «Северный полюс»

Эти равнины оказались Северным полюсом. Простиравшиеся снега и льдины у Северного Ледовитого океана звенели от холода, но вскоре звон прекратился, и мышонок Мелок закричал:
– Мульти, Пульти, Подметалкин, Бабушку крысу похитили.
– Где похитили? Кто похитил? – взволновано закричал Мульти
– Не знаю! Не знаю! – продолжал кричать Мелок – тут лежит записка, что её съел мамонт
– В любом случае если её съел мамонт – начал Подметалкин – то она должна остаться в животе у этого мамонта и ей ещё можно спасти жизнь
– Друзья, берите скорее канат, мы залезаем на ту самую высокую гору
Каждый взял по канату, зацепил его за ледяные глыбы, и друзья постепенно начали забираться ввысь. Мульти хотел болтать свои песни, но Подметалкин сказал: «Т-с-с, тише, Мульти. Мамонт нас может услышать». Котята и мышонок забрались на снежные горы и оказались возле иглу северных жителей.
– Ну вот, ещё и к жителям каким-то попали. Ладно, постучимся к ним
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин постучались в домик к одному из жителей. Надо сказать, что житель тоже был котом, если бы он узнал, что Мульти Пульти и Подметалкина преследуют Котовые сыщики, то наверное тоже бы испугался.
– О, привет, котята и мышонок! Как вас зовут?
– Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин
– Хорошо, ой, извините, у нас на Северном полюсе говорят не привет, а прювет и не хорошо, а хурошо, но я всё-таки буду говорить, по-вашему. Эта вашу бабушку похитили.
– Да, да! Нашу бабушку.
– Простите, но я действительно видел, что к ней подбегал мамонт и съедал её. Правда, если быть точнее он её просто проглотил, а не жевал.
– Мы должны спасти нашу бабушку! – закричал Мелок
– Поешьте супчика, попейте-ка горячего чая с плюшками. – говорил житель
– Спасибо – сказали ему друзья после того, как всё выпили и съели.
– Я видел следы мамонта, они возле моего домика.
Туземец вручил друзьям лупу.
– Возьмите эту лупу и ищите по ней следы мамонта.
Друзья отправились искать.
– Так, Мульти, держи лупу ровнее, ровнее, а то она хрупкая, вдруг ещё слетит.
– Я вижу следы ведут в какое-то северное логово – сказал Пульти
– Мелок, а тебе не кажется, что всё это было не по-настоящему – начал рассказывать Мульти – и всё это подстроили, Котовые сыщики, потому что, когда мы выходили, житель мне тихонько сказал, что он видел, что бабушка крыса была какой-то кукольной и игрушечной, а настоящую он видел, где-то очень далеко.
– Мне тоже кажется, что она где-то заблудилась. А эти проделки, кто-то специально сделал.
– Ха-ха-ха, здорово мы их перехитрили – послышался голос Разбоя
– Да, здорово! – согласился Бой – Особенно, здорово как ты придумал использовать, то, что бабушка крыса где-то потерялась, себе на пользу.
– А эту игрушку, мне подарили на день рождение, и мамонта тоже – сказал Разбой.
– Так это вы всё подстроили – выбежал Мелок
– А ну ка признавайтесь, где заблудилась бабушка крыса? – начал требовать Мульти
– В начале вашего пути она спутала дорогу и пошла не на лево, а на право, там она попала в тёплое игру и нашла там зимнюю одежду. – сказал Бой
– Фу-у-ух! – успокоился Мелок – это ж надо было так нас напугать. Ну всё, мы идём обратно.
– А нет, мы здесь с Боем всё заставили ловушками, каждый ваш шаг назад это новая ловушка. Ха-ха-ха!
– Скоро мы вас есть будем! А то у нас живот, что-то слишком проголодался. Мы специально вас мамонтом заманили. Особенно смешно было, как Разбой спрятался в снегу и играл за бабушку крысу.
– А ещё было смешнее смотреть на мамонта – сказал Разбой
Друзья не побоялись ловушек и принялись убегать. Через пять секунд заработало 50 сковородок и пять соусов, хорошо, что всех спас вентилятор и друзья улетели вверх
– Бой, ты чего? Ты зачем вентилятор туда поставил?
– Ты мне во сне приснился и так сказал.
– Да ты весь наш коварный план испортил, их должно было пожарить на сковородке и с соусом отправить нам в рот, а вон там на них приправы должны были посыпаться с острым перцем, помидоры, огуречики и плавленый сыр ещё. Ну зачем ты туда поставил вентилятор. Я тебе сто пятьдесят раз говорил: то, что снится во сне это всё не по-настоящему.
– Какой ещё сыр стоящий? Ничего не понял!
Бой ударил себя по лбу и сказал:
– Эх, учили мы тебя всем коварным планам мира и всем прожорливостям, учили поварскому мастерству, а ты не можешь взять и томатным соком их полить пока я вентилятор выключаю.
– Мульти – крикнул Мелок – надо сбегать отсюда
– Никуда вы не сбежите – начал рассказывать страхи Разбой – мы вас всех съедим прямо тут! Это наш самый хитрый и самый коварный план за всю историю жизни нас голодных Котовых сыщиков.
В это время Мелок всё-таки дотянулся до Мульти и развязал его
– Уменьшаю мощность вентилятора – начал запугивать Разбой
Мощность сильно уменьшилась, но Мелок уже развязал Подметалкина
– Ещё больше уменьшаю мощность вентилятора – продолжал Разбой
Мелок, к тому времени развязал всех своих друзей и Мульти и Пульти и Подметалкина
– Включаю пуск – решительно сказал Разбой
– Ой, а где же они? – удивился Бой
– Бой ты их случайно не съел?
– Нет – ответил Бой
– Нет, это ты их съел! Если ты даже в снах не разбираешься, то уж тем более и в этом.
Началась куча мала. Котовые сыщики сами попали в свои ловушки, хорошо, что сковородки от холода стали тёплыми, а не горячими. Разбой и Бой были все в соусе, поперчены приправами с плавленым сыром на голове, в помидорах, в огуречиках, но собаки были очень голодными и всё это на себе съели.
Друзья нашли бабушку крысу и отправились дальше. А у Котовых сыщиков было вот что:
– Разбой, ты уверен, что механический снежный человек это хороший способ поймать Мульти и Пульти?
– А какой же ещё! Мы из-за горы как выскочим, как выпрыгнем, поймаем их и сразу же съедим, если будем голодными, а если не будем, то в хранилище, но сейчас я хоть и поел приправ с помидорами всё равно ещё полностью не наелся!
Тем временем Мульти и Пульти, Мелок и Подметалкин шли совершать дальше кругосветное путешествие
– Подметалкин, ты, наверное, думаешь, что я слишком медленно всех освобождал – не унимался Мелок
– Нет, Мелок, я не это думаю. Я думаю, как оставить бабушку крысу где-нибудь рядом, чтобы она нигде не потерялась.
– Идея! – воскликнул Мульти – мы смастерим домик для бабушки крысы
– Отличная идея, ты Мульти молодец! – похвалил его Подметалкин
Друзья принялись строить домик:

Фырк-фырк! Трали-вали
Мы все домики сломали
Поломали всё подряд
Мы встаём работать в ряд
Мульти, Пульти, Подметалкин
И весёленький Мелок
Строят смело нашей крысе
Домик с целый погребок
Все шурупы закрутили
Взяли, фырк, шуруповёрт
Закрутили, запилили
Вышел дом наоборот
Всё обратно раскрутили
Молотком гвоздей забили
Переделывать всё надо
Чтоб постройкой были рады
И опять не получилось
Крыша длинная была
Что случилось, что случилось
Переделывать пора
Мульти сделал три проекта
Всё расставил по аспекту
И постройка получилась
Вот ура! Ура! Ура!
Все тут очень удивились
Тут же строить научились
Вот такое приключилось
В кругосветку нам пора!

– Ура!!! – закричали хором друзья – мы смастерили домик бабушке крысе
А я нашёл мастерскую и изобрёл Лампомашину на скоростном топливе – начал рассказывать про технику Подметалкин – хотите узнать, как она работает?
– Хотим!!! – Весело сказали Мульти, Пульти, Мелок, и бабушка крыса
Едет такая машина не на колёсах, а на лампочках и может заправляться бутербродами, соками, картошкой и даже котлетами, но когда тебе сильно хочется поесть, да ещё и машина еду просит, то можно переключить режим питания на пустынный и холодный, в режиме питания пустыни машина начнёт есть колючие кактусы и перекати-поле, а в Арктике или Антарктике она будет есть сосульки и мороженое, в этой машине также есть функция переключить режим питания на заправочный и машина будет заправляться дизелем или бензином,  Из топлива генератор электроэнергии перерабатывает всё в специальную смесь, которая преобразует свет лампочек в движение автомобиля, в машине также есть кнопки, чтобы лампочки в виде азбуки Морзе подавали сигналы о помощи, если машина застрянет в снегу, ещё такие лампочки могут показать музыкальное шоу при нажатии на красную кнопку, или поиграть в них на синтезаторе с настоящим звуком нажав на розовую кнопку! Вы представляете, нажимаешь на розовую кнопку и из машины выдвигается синтезатор и можно играть сколько тебе нравится, если покрутить катушку можно настроить яркость лампочек, а если другую катушку, то можно поменять свет лампочек, настроить радио покрутив третью катушку и переключить сигнал на радио, если нажать на оранжевую кнопку и на фиолетовую кнопку, если задеть радужную кнопку, то можно посмотреть телевизор. Если нажать на кнопку с зонтиком, то откроется зонтик, который спасёт от дождя, а если это не дождь, а уже ливень, то нужно нажать на кнопку с кабиной и кабина закроется, нажмёшь на синюю кнопку споёшь караоке под свет лампочек, нажмёшь на белую нальёшь молока в стакан и поешь сыр, на голубую кнопку, попьёшь воды в жару, на салатовую поешь салат и попьёшь лимонада, яблочного и грушевого сока, а если нажать на жёлтую с каской то начнётся ремонт машины, на коричневую – попьёшь кваса. Если на кнопку с батарейкой – согреешься в машине, на кнопку с снежинкой – охладишься у кондиционера! Ну как вам?
– Очень интересно! – похвалил Мелок – мне бы сыра оттуда!
– Жду новых приключений и новых кругосветок! – воскликнул Мульти
– И персиковых йогуртов с печкой на Северном полюсе – размечтался Пульти
– И вязаных шарфиков для моих внучат – улыбнулась бабушка крыса
– Ура! – обрадовался Подметалкин – у меня получилось сделать всем машинам машину, интересную и весёлую! Она ещё тортики печёт, только Мелку не говорите, там с сыром четырнадцать блюд тортов, а то ещё как бы не лопнул от такого сырного царства!

Глава двадцать первая «Конец Кругосветного путешествия»

И действительно, остров был совсем близко. На этом острове были одни горы, а что было за горами – друзья не знали. Оказавшись на нём, они взяли с собой палки и принялись лазать по горам. Мульти это показалось скучным. Но, когда наши друзья достигли самой вершины, где уже лежал снег, Мульти стал распевать весёлые песенки:
– Пять минут под Рождество,
Чтоб ёлку нарядить.
Десять, чтоб подарочки
Детишкам получить.
Пятнадцать, чтоб Деда Мороза встретить.
Двадцать, чтоб праздник отметить.
Тридцать, чтоб снеговиков всех слепить.
Сорок…
– Ну, хватит, Мульти, ты нам мешаешь лазать!
– Сорок, чтоб всех лазать научить!
И Мульти замолчал, а потом снова продолжил:
– В этих горах живёт Рождество, оно правит с семью Новыми годами. Первый Новый год зовут Рождественский колокольчик, второй – Снеговик, третий – Дед Мороз, четвёртый – Рождественская ёлочка с подарками, пятый – Снегурочка, шестой – Северный олень, а седьмой…
– Мульти, у нас уже голова болит от твоих сказок!
– А седьмой зовут Снежная баба!!!
Он крикнул это с такой силой, что с гор посыпался снег, который тут же свалил наших друзей на землю. Снега было очень много, и чтобы он растаял, потребовалось бы дня три, не меньше, а то даже больше. Хорошо, что у наших друзей были лопаты, которые на всякий случай взял с собой в дорогу запасливый Подметалкин, и они быстро откопались. В следующий раз, когда наши друзья снова поднимались на горы, Мульти уже не кричал и даже не шептал, он молчал, а то иначе снег опять бы на них свалился.
Когда они забрались на самую вершину последней горы, они ахнули от удивления. Там, внизу стояли четыре дома, на которых были таблички: «Мульти», «Пульти», «Мелок» и «Подметалкин». Они вернулись в свой родной край! Вот здесь виднеется тропинка, вон там стоит скамейка, знакомые три холма и четыре дома! Ура! Они совершили кругосветное путешествие! Они не зря старались!
У наших друзей радости не было конца. Бабушка Крыса тоже решила поселиться здесь, ведь её дом разрушил злой коварный кот. Они принялись за строительство, и скоро замечательный дом для бабушки Крысы был готов.
Вот такая удивительная и забавная история приключилась с нашими друзьями! Правда, они поначалу всё время думали, в какое им ещё путешествие отправиться. Но потом перестали. Хватит и того, что они уже совершили целое Кругосветное путешествие!!!

Часть третья «Космическое путешествие Мульти и Пульти»

Глава первая «Странное письмо»

Всё началось с того, что Мульти решил прогуляться под дождём. Ему попалась какая-то странная записка, которую принёс ветер прямо в его руки. Он её не стал читать – решил дождаться, когда закончится дождь, и прочитать записку вместе с друзьями. Дождь, наконец, закончился, и Мульти скатился от своего домика по холму, там он увидел своих друзей. Мульти закричал:
– Друзья, друзья, смотрите, что я нашёл!
И они принялись все вместе читать записку.
«Мы жители острова Крунсиль-Бульд, он находится не так, уж, далеко от острова кротов-бандитов. У нас было всё хорошо, пока про нас не узнал злой волшебник Абра-Кадабра. Он нашёл в своей волшебной лаборатории интересную карту, по которой можно было найти затерянный артефакт – Сапфир наследия. Если этот сапфир прикрепить к посоху какого-нибудь злого волшебника, то одним ударом такого посоха можно завладеть всем миром. Оказалось, что этот сапфир находится на нашем острове, и злой волшебник принял решение создать в космосе белую дыру, после чего переселил туда Крунсиль-бульдцев, то есть нас. Дорогие читатели, мы будем очень благодарны если вы пришлёте нам хотя бы фотографию планеты Земля – нашего с вами общего дома. Мы прекрасно знаем, что вам не по силам прилететь в белую дыру и освободить нас, так как она находится очень далеко от Земли и навряд ли у вас хватит топлива, чтобы долететь туда, тем более, если вы попадёте в белую дыру, то назад вы уже не вернётесь. Дело в том, что Абра-Кадабра подкупил инопланетян с планеты Лаптуния, он дал им машинное масло для смазки их космического корабля и теперь часть жителей планеты, должны охранять выход из белой дыры. Сначала они вас с радостью пропустят туда, но когда вы захотите вернуться назад, то они не выпустят вас, так как нужно говорить пароль, правда если сказать неверно, то они начнут стрелять в вас из лазерной пушки».
На такое странное письмо друзья не знали, что и сказать, они задумались. И тут Пульти сказал:
– Когда я ем мороженое, например, пломбир, на моей кофте всегда появляются белые дырки.
– Да я бы этому волшебнику Абре-Кадабре такое устроил! Я бы его как шандарахнул! Чтобы знал, как всех в белые дырки переселять! – не выдержал Мульти.
– А что? – сказал Пульти, – Давайте построим ракету и полетим в космос! Станем спасателями – освободим островитян из белой дыры, и перевезём их обратно на Землю!
– Прекрасная мысль! – сказал Подметалкин, – Пульти, ты гений!
– Вообще-то, мы решили больше никаких путешествий не совершать, – напомнил Мелок.
– А если бы тебя забрали из родного дома и посадили в какую-нибудь банку, то разве ты не скучал бы по своему дому? – спросил Подметалкин.
– Конечно же, скучал, – ответил Мелок.
– Вот и они скучают! – сказал Пульти.
– Вообще-то, я в космос отправляться боюсь! Там знаете сколько опасного! Метеоры, чёрные дыры! – испугался Мелок.
– Может тебе про бабу Юську рассказать? – предложил Мульти. – Жила-была баба Юська, и всего она боялась – и травы, и воды, и еды, и бумаги. Но больше всего она боялась космических путешествий!
– Нет! – закричал Мелок. – Хватит с меня этих бабушек Юсек!
– Так мы будем строить ракету? – спросил Подметалкин
– Будем! – решил мышонок
И они принялись строить ракету. Но эта уже совсем другая история, о которой будет рассказано в следующей главе.

Глава вторая «Строительство ракеты»

Строительство ракеты началось по плану Подметалкина, он приказал достать ненужные железные трубы и металлические ручки – весь этот металлолом друзья переплавили в городской плавильне и сделали часть корпуса космического корабля, но у них не хватало ресурсов, чтобы построить всю ракету. Над этой задачей друзья немало думали, и никто её не мог решить. Правда, у мышонка Мелка всё-таки получилось кое-что придумать: он предложил забрать у каждого из холодильника весь сыр и, переплавив его, соорудить сырную ракету.
– Ну ты и выдумщик – засмеялся Подметалкин – каждый знает, что лучше моего плана с металлоломом ничего не придумать
– А что это ты тут разважничался – смутился Мульти – каждый зна-а-а-ет! Что лучше моего металлоломчика никакого другого веничка и совочка не-е-ет!
– Прекрати меня передразнивать – обиделся Подметалкин – если бы ты знал, как было сложно составлять таблицы, в которых нельзя было пропустить ни одну гаечку и…
– Ой как сло-о-ожно! – перебил его Мульти – если бы он пропустил эту никчёмную гаечку, то за ним бы приехала скорая помощь лечить от гаечной горохово-пузырьковой летательной инфекции, хи-хи-хи! Наверное, он долго будет летать по всему дому на своём пузырьковом двигателе! Ха-ха-ха!
– Мульти у меня уже голова болит от твоих пузыре-космических горохов – не вытерпел Мелок
– Может быть уже хватит – сказал Пульти
– А ещё мы забыли про мистера автомобильчика и тётю пылинку. Мистер автомобильчик сказал: Подметалкин, давай меняться, ты мне дашь свой пузырьковый двигатель, а я тебе…
– Мульти, ну правда голова уже болит от тебя – не выдержал Подметалкин – лучше бы я унёс десять килограмм мусора на свалку нежели слушал твои «тра-ля-ля».
– Ах вот вы как! – рассердился Мульти – да вы без меня даже, даже…
– Что даже – не поняли друзья
– Вы без меня даже болтик не прикрутите. Вот что.
– Болтик мы без него не прикрутим – сказал Подметалкин – да ты даже гвозди толком забивать не научился, а про болтик и говорить нечего.
– Ну ладно хватит ссориться друзья – вмешался Пульти – никто из нас не виноват просто у Мульти было шутливое настроение вот он и стал тебя передразнивать, Подметалкин.
– Ну не до такой же степени.
– Согласен что не до такой, надо было просто…
– Друзья, смотрите, что я нашёл! – воскликнул Мульти
Он спустился по каменным ступенькам в овраг. Друзья спустились за ним, и что они там увидели! Они увидели железные турбины для ракеты и разные детали: иллюминаторы, пластиковые люки, салон с резиновыми креслами, а также детали для сборки панели управления ракетой – кнопки, рычаги, лампочки, транзисторы, диски с программами полёта и много разных деталей. Всё это было похоже на разобранную ракету, и друзья слегка призадумались «А зачем же её разобрали?» «Может быть она не прошла испытания и её хотели переработать в другой аппарат?!» Они решили, что после того, как её соберут, обязательно проверят на прочность и посмотрят полёт.
Котята и мышонок принялись за работу: Мульти возил на тележке детали из оврага – это была самая важная и трудная работа, без которой никак не обойтись. Подметалкин разбирался в том, как устроена ракета, и как правильно и поэтапно её нужно собрать. Мелок и Пульти строили космический корабль на двух подъёмных кранах, а под конец работы друзья покрасили то, что у них получилось. И кстати, бабушка крыса не оставалась в стороне, а помогала своим внучатам готовя им разные вкусности, чтобы они не были голодными во время работы.
Ракета получилась длиннее, чем должна быть и у друзей вышли лишние комнаты. Подметалкину сначала не понравилось, так как он не нашёл им применения, но Пульти предложил их сделать гостевыми, вдруг к ним прилетят инопланетные гости, а для них не будет места.
– Пульти, ты, конечно, здорово придумал, но никаких инопланетных жителей мы не будем подвозить
– Пусть эти комнаты будут спасательными. – предложил Пульти
– Неплохо-неплохо, – улыбнулся Подметалкин – и как я раньше до такого не додумался, видимо из Пульти выйдет хороший помощник.
– Нет! – вмешался Мульти – это я вам лучше всех помог: нашёл детали в овраге. А вы ещё говорили, что я гвозди забивать не умею.
– Хорошо-хорошо! Ты наш главный помощник. Без тебя мы никак.
– На такие слова Мульти улыбчиво подмигнул, а потом сказал:
– Может быть уже испытаем нашу ракету, ведь надо же всё-таки найти в ней неполадки.
Друзья начали испытания прямо на том месте, где они нашли детали. Сначала было всё хорошо, но потом мышонок совсем случайно обратил внимание на то, что когда он рулит направо, то ракета летит налево и наоборот – когда рулишь налево, то она летит направо. Подметалкин как водитель с лёгкостью исправил эту неполадку. Были ещё неполадки, которые друзья также исправили и наконец космический аппарат был полностью готов к запуску и можно было лететь в космос.
Наши друзья спросили бабушку Крысу, хочет ли она полететь с ними. Но бабушка Крыса не согласилась – слишком старенькой она уже была для таких путешествий. Тогда Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин сели в ракету, потянули за рычаг, и вдруг она задымилась и полетела в космос. Бабушка Крыса помахала им вслед.

 Глава третья «Молотки и мясорубки – очень большая путаница»

Как только ракета оказалась в космосе, наши друзья почувствовали какую-то необычную лёгкость. Они оторвались от пола кабины и плавно полетели вверх, снова вниз, затем на право и потом налево. От этого у них сразу закружилась голова, ведь они ещё не умели бороться с невесомостью. Перед тем, как лететь в космос, нужно очень долго тренироваться. А они сразу сели и полетели, без подготовки! Ну разве так можно? Тем более ракета летела с огромной скоростью – одиннадцать километров в секунду! Но самое страшное даже не это! Кто будет управлять ракетой, если все барахтались в невесомости?
Наконец, наши друзья начали привыкать к невесомости. Они поняли, что нужно делать, когда ты летаешь в воздухе, и стали приобретать кое-какой опыт. Но опыт опытом, а ракетой-то нужно управлять!  Подумав, все решили, что управлять будет Мелок. Только Мульти был против. Он решил прогуляться по ракете и изучить всё, что в ней находится. Когда наши друзья строили ракету, у Мульти было важное задание – приносить стройматериалы, поэтому он не успел тогда её разглядеть.
После познавательной прогулки, Мульти стал придумывать план, как убрать Мелка от пульта управления, чтобы управлять ракетой самому. Мульти изучил в ракете всё, кроме той части, где как раз и находился этот пульт управления. Друзья знали, что если Мульти дать управление, то он такого натворит: загубит всю ракету и тогда уже никого спасти не получится – жители Земли навсегда останутся в белой дыре! Нет-нет! Такого они точно не допустят!
Но было уже поздно, потому что Мульти придумал коварный план! Дело было так. Мульти выманил Пульти и Подметалкина кучкой мусора. Подметалкин хотел её подмести, а Пульти удерживал его. Кучка постепенно передвигалась по ракете, ею управлял Мульти. Так он выманил их в какую-то комнату, выключил свет и закрыл дверь. Затем он взял Мелка и посадил его в мешок, а сам стал управлять ракетой. Мульти нажимал на разные кнопки и из ящичков вылетали какие-то предметы. Тем временем Пульти и Подметалкин выломали закрытую дверь ломом. И что они увидели? Перед ними летала мясорубка, она барахталась в невесомости!
Пульти и Подметалкин не знали, что делать. Наконец, Подметалкин сказал:
– Здравствуйте, мясорубка, а вас, случайно, не надо подмести?
Но, услышав слово «подмести», мясорубка вдруг зашипела, запыхтела и погналась за Подметалкиным.
А в это время Мульти нажал ещё на какую-то кнопку, и из коробочки вылетел молоток! Он подлетел к Пульти, который от удивления не знал даже, что сказать. Наконец Пульти произнёс:
– Здравствуйте, молоток, оказывается вы мне очень нужны. Позвольте я приколочу вами гвоздь?
Услышав слово «гвоздь», молоток запыхтел, затарахтел и погнался за Пульти.
Мульти опять нажал на кнопку, в этот раз из коробки вылетел пылесос! Он подлетел к мешку, где сидел Мелок. Когда Мелок разорвал мешок, то прямо перед собой увидел пылесос:
– Здравствуйте, уважаемый пылесос, позвольте мне вас поменять на кусочек сыра?
Пылесос, услышав «кусочек сыра» тоже затарахтел, зашумел и полетел по воздуху прямо за Мелком.
– Мульти! Спаси нас! – закричали друзья. – Эти молотки и мясорубки не хотят нас отпускать!
И действительно, мясорубка так и продолжала летать за Подметалкиным, а молоток так и колотил Пульти по голове! Пылесос и вовсе чуть не засосал бедного Мелка!
Мелок подбежал к Мульти и начал кричать:
– Мульти, мы тут от мясорубок, молотков и пылесосов погибаем, спаси нас!
Но Мульти ничего не видел и не слышал, он сидел в тёмных очках и слушал музыку в наушниках. Тогда Мелок снял очки и наушники и стал кричать ещё громче:
– Мульти, погибаем! Выключай свои мясорубки!
– Ты думаешь, я знаю, как их выключить?
– Вот именно! Тебя за руль не посадишь! Вот так взял рычаг и потянул – и всё прошло!
– Так что же ты раньше его не потянул?
– Тебя хотел научить!
И тут началась настоящая учёба! Мульти стал изучать, как правильно нужно управлять ракетой. И хотя ему учиться было очень трудно, он всё же сдал экзамен на пятёрку! С тех пор больше никаких мясорубок, молотков и пылесосов в ракете не было!

Глава четвёртая «Утро в космосе»

Наступило утро. Наши друзья определяли время по часам, которые они захватили с собой из дома, чтобы знать, когда приходит утро, день, вечер или ночь. Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин пошли в специальное отделение ракеты, которое называется «Умывальня». Там они собрались в первый раз умываться в космосе. Они включили кран, взяли мыло, чтобы помыть свои лапки, а затем зубной щёткой почистить зубки. Но Мелок не захотел так умываться и сказал, что надо умываться сыром.
– Нет, сыром мы умываться не будем, – ответил Подметалкин.
– А знаете что! – не унимался Мелок. – Один раз в сутки в космосе наступает красивое утро, его видят только те, кто умылся сыром! И если вы сейчас же им не умоетесь, то пропустите всю красоту!
– Знаю-знаю этого мышонка Мелка, – сказал Мульти. – Всё у него только с сыром, даже умывание! Ладно уж, давай свой сыр.
И Мульти вместе с Пульти присоединились к Мелку. В это время Подметакин куда-то ушёл, было видно, что он что-то задумал.
– Эх, жаль, Подметалкин пропустит всю красоту! – вздохнул Мелок.
В этот самый момент в иллюминаторе засияло солнце да так ярко, что стало видно голубое небо вокруг него, прямо как на Земле, и через пять минут всё закончилось.
Тут пришёл Подметалкин. Он принёс коробку с какими-то фонариками, разноцветными бумажками и картонками, похожими на планеты, звёзды и солнечные лучи. Видимо он хотел устроить прекрасное утро с помощью этих предметов.
– Ага, сейчас посмотрим у кого это ещё будет красивое утро и без всякого сыра! – весело сказал он.
– Подметалкин! – закричал Мульти. – Ты всё уже пропустил!
– Что пропустил? Не понимаю! – удивился Подметалкин.
– Ну, утро в космосе! – взволновано закричал Мульти.
– Какое утро?!
– Да такое!!!
Подметалкин и Мульти ещё долго спорили. А Пульти подошёл к Мелку и сказал:
– Если твоё утро действительно существует, то я каждый день буду умываться сыром!
               
Глава пятая «Космические пираты»

Но мы совсем забыли про Котовых сыщиков, которым несказанно повезло: им попался клад – много-много сокровищ. Они поделились половиной с кротами-бандитами, чтобы те стали их друзьями. И вот, однажды, Разбой и Бой подсмотрели, как Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин мастерят ракету. Конечно, ночью они всю её осмотрели и решили сделать себе такую же, чтобы поймать наших друзей и посадить в хранилище, а потом, когда проголодаются, съесть их. Именно для этого они подкупили кротов-бандитов, ведь им нужна была помощь в этом коварном замысле.
Котовые сыщики и кроты-бандиты построили ракету, но она не долетела до космоса и упала. Вторая тоже не долетела, и третья, и четвёртая, и пятая, и шестая, но седьмая всё-таки долетела. Котовые сыщики и кроты-бандиты, наконец-то, оказались в космосе! У них получилось! Они тут же подлетели к ракете «Мульти и Пульти 1» – так назвали свою ракету наши друзья, а Котовые сыщики назвали свою ракету «Разбой и Бой 2». Враги догоняли их и были уже совсем близко. Никто в ракете «Мульти и Пульти 1» даже не подозревал, что к ним приближаются настоящие Космические пираты, которых очень трудно победить. Мульти управлял ракетой, Пульти и Подметалкин играли в игру, которая называется «Догонялки в невесомости». А вот Мелок ни во что не играл, он смотрел в космос и случайно заметил приближающуюся к ним маленькую точку. Точка увеличивалась и увеличивалась, скоро она стала размером с Мелка, а может даже больше. И это была уже не точка, а целая ракета! Мелок побежал в Управлялку – так называлась главная часть ракеты, где управляли её полётом, и закричал:
– Опасность! Опасность! К нам приближается чужая ракета! Берегитесь! Берегитесь!
– Шутишь что ли?! – удивился Мульти. – Нету там никакой ракеты!
– Да нет, не шучу! – продолжал Мелок. – Собственными глазами её видел!
– Ну хорошо, пойдём посмотрим на твою ракету, – ответил Подметалкин.
Друзья пошли смотреть что это там за ракета летит.
– И я с вами! – закричал Мульти.
– А ты, Мульти, здесь оставайся и никуда не уходи, потому что управлять ракетой – это очень важное дело! – ответил ему Пульти.
– Ну, если это дело действительно важное, то я останусь, – согласился Мульти.
Наши друзья пришли в комнату осмотра, где можно было посмотреть на космос. И что они увидели! Они увидели, как к ним приближается огромная ракета! В ней сидели Космические пираты – Котовые сыщики и кроты-бандиты, они хохотали над бедными друзьями. Тут Мелок закричал:
– Быстрей! Быстрей! Бежим в Управлялку! Нам нужно спасаться и защищаться!
Друзья побежали в Управлялку и по дороге встретили Мульти.
– Мульти, как ты сюда попал?! – удивился Мелок.
– Мы же тебе говорили, не уходи! Кто же будет теперь управлять ракетой?! – взволнованно закричал Пульти.
– Понимаете, там топор почему-то начал ракету ломать.
– Надо скорее идти туда и разобраться, почему он это делает! – сказал Мелок.
Они побежали в Управлялку, но вот беда – дверь заперта! Еле-еле наши друзья открыли дверь: хорошо, что перед тем, как убегать, Мульти прихватил с собой ключ. И тут они увидели такое, чего никак не ожидали увидеть: крот-бандит управлял их ракетой! Он специально спугнул Мульти и закрыл дверь, а сам полетел обратно на Землю, чтобы посадить их всех в хранилище и таким образом помочь Котовым сыщикам.
– Интересно, как это он к нам попал? – удивился Мелок.
– Сам не знаю… – ответил Пульти.
– Может это нам всё кажется, – предположил Мульти – правда, Мелок?
Но Мелок не отзывался.
– Эй, Мелок! Ты где?
Мелка нигде не было. Тут к Мульти подошёл Пульти и сказал:
– Слушай, тут, кажется, Подметалкин пропал, ты его не видел?
– Нет, не видел! Ты представляешь, здесь только что Мелок пропал! – ответил Мульти.
На самом деле, у Котовых сыщиков был прибор «Переместитель». Пишешь кого тебе нужно переместить, говоришь в трубку куда, крутишь ручку, и происходит перемещение. Ракету, конечно же, прибор переместить не мог, потому что он перемещал только живое. Этот «Переместитель» совсем недавно изобрели кроты-бандиты. Мульти и Пульти сидели в Управлялке и думали:
– Может они их украли? – подумал Пульти.
– Может, – ответил Мульти. – Ну ничего, Котовые сыщики и кроты-бандиты не знают кто такие Мелок и Подметалкин, они им такое устроят!
– Надо бы и нам устроить. Мы сейчас на этого крота-бандита мешок накинем! – предложил Пульти.
Но накинуть мешок на крота-бандита оказалось нелегко. Крот был сильнее Мульти и Пульти. Тогда они решили взять крота-бандита не силой, а умом. Пульти отвлёк крота, а Мульти подкрался к нему сзади, он накинул ему на голову мешок, а тот не понял, что с ним случилось и полетел в невесомости по всей ракете. Наконец, он залетел в Умывальню, и Мульти и Пульти тут же прочно закрыли за ним дверь.
– Ура! Мы его победили! Ура! – закричали Мульти и Пульти.
Но в этот момент перед Мульти и Пульти появились Котовые сыщики, которые переместились к ним с помощью прибора из своей ракеты. Они поймали и посадили Мульти и Пульти в клетку, а сами начали управлять ракетой, направив курс на Землю. Вдруг, не понятно откуда, появились Мелок и Подметалкин! Оказывается, Котовые сыщики совсем забыли про свой «Переместитель» и оставили его в ракете, а Мелок и Подметалкин, которые по коварному плану Космических пиратов попали в их ракету, изучили его и переместили себя обратно. Но перед этим они победили всех кротов-бандитов в ракете «Котовые сыщики 2». Затем они взяли «Переместитель» и принялись писать: «Котовые сыщики и кроты-бандиты». Потом сказали: «Планета Земля. Место – тюрьма». Мелок покрутил ручку у прибора, и тут Котовые сыщики и все кроты-бандиты оказались на Земле, в тюрьме. Мелок и Подметалкин, наконец, освободили друзей из клетки и полетели в Белую дыру.
               
Глава шестая «Загадочный Мульти»

Ракета летела и летела без остановки. По дороге наши друзья решили заглянуть на Луну. Мышонок Мелок постоянно выдумывал про неё всякие шутки, например:
– Луна – это самое важное, потому что она похожа на сыр.
Или вот:
– Луна – это как колесо фортуны, да только особенное, на нём можно выиграть Сырное царство.
И всё время эти шутки были каким-то образом связаны с сыром: сыр да сыр, сыр да сыр. Ещё Мелок всегда неправильно называл дни недели. Например, когда наступал понедельник он говорил:
– Ну вот, дождались мы от моей бабушки «Сыродельник».
Вторник – «Сыровник». Среда – «Сыру да!». Четверг – «Сыр во век». Пятница – «Сырятница». Суббота – «Сыр-проглота». Воскресенье – «Сыроваренье». И опять: Сыр да сыр, сыр да сыр.
Тут Мульти, Пульти и Подметалкин не выдержали и закричали:
– Ну сколько можно думать только о сыре: сырные дни, сырные шутки! Мелок, мы, конечно, понимаем, что ты любишь сыр, но нельзя же его любить больше нас, мы же твои друзья! Сыр – это еда, но это не самое главное. Самое главное – это дружба, но не с сыром, а с друзьями.
– Так что же мне делать?! – волновался Мелок.
– Как что?! – продолжил Подметалкин. – Подумай о чём-нибудь другом, о мусоре, например.
– Да кому нужен твой мусор! – вмешался Мульти. – Мелок, подумай лучше, ну, например…
– О том, как я был машинистом! – перебил его Подметалкин.
– Не перебивай! – сказал Мульти – о том, как…
– О том, как сделать персиковый йогурт! – теперь уже его перебил Пульти.
– И ты тоже, Пульти, не перебивай! – сказал Мульти.
– Что же нам тогда делать? – удивились Пульти и Подметалкин.
– Как что? Посидите вон там в уголке и не отвлекайте.
Целый час Мульти думал и думал, думал и думал, и, наконец, придумал. Он сказал:
– Мелок, подойди.
Мелок подошёл к Мульти и спросил:
 – Ну что, придумал?
– Да! Ты должен придумать такую шутку, где не будет сыра.
– Понял, – сказал Мелок и принялся думать.
Думал он тоже целый час, но у него ничего не получалось. Мысли его не слушались, все его шутки оканчивались сыром. Мелок растерянно смотрел по сторонам, но вдруг ему на глаза попался какой-то пакет с соком, на котором было написано «Мультифруктовый сок». И тут к Мелку пришла замечательная мысль. Он подлетел к Мульти и сказал:
– Мульти, а ты оказывается у нас фруктовый сок!
– Хватит обзываться! – обиделся Мульти. – Я тебе сказал шутку придумать, а не обзывалку.
– Да нет, – продолжал Мелок, – вот, на упаковке прочитай что написано.
Мульти принялся читать:
– Мультифруктовывй сок… Что за чепуха?! А ну-ка, Мелок, дай-ка мне белила и ручку, хочу кое-что подправить.
Мелок всё принёс. Мульти взял и заменил букву «М» на «П», и сказал:
– Отнеси это Пульти, пусть полюбуется.
Мелок отнёс сок Пульти. Пульти принялся читать:
– Пультифруктовый сок… Что за чепуха?! А ну-ка, принеси мне белила и ручку, хочу кое-что подправить.
Мелок всё принёс, и Пульти принялся писать. Когда он закончил, то попросил Мелка отнести сок Подметалкину. Так наши друзья и начали делать маленькие послания друг к другу. Наконец, дошло до того, что на упаковке было написано: «Мелок – фруктовый сок». Мелок рассердился и ушёл в свою комнату. Он долго там сидел, пока Мульти не закричал:
– Друзья! Луна! Луна!
Все выбежали посмотреть на это невиданное и красивое зрелище! На самом деле, им Луна была, конечно, знакома, издалека, но совсем рядом – нет.
– А как же скафандры? – напомнил Пульти.
– Ой, а я про них чуть не забыл! – воскликнул Мульти.
– Хорошо, что Пульти тебе напомнил, – сказал Подметалкин, – а то без них в космосе можно задохнуться.
– Мне, пожалуйста, скафандр с сырным воздухом, – заявил Мелок.
– Такого скафандра, вообще-то, не существует, – ответил Мульти.
– А у меня существует! – не унимался Мелок. – У меня всё существует! Даже скафандры малинового и ежевичного запаха! Даже шоколадного!
– Если есть, то покажи! – потребовал Мульти.
Мелок совсем растерялся. Он не мог показать то, что выдумал. Наконец, он сдался.
Друзья вышли из ракеты. Вокруг себя они увидели огромные ямы. Они ещё не знали, что это были кратеры, которых много на поверхности Луны. Наши космонавты стали обходить их стороной. Вдруг Подметалкин вспомнил, как он был машинистом. Он вернулся в ракету, вытащил из неё луноход и предложил на нём поехать. Все согласились, кроме Мульти – он решил прогуляться по Луне пешком.
Друзья поехали на луноходе, распевая весёлую песенку:

«Мы едем, едем, едем,
Мы едем по Луне.
Скучаем по планете,
Скучаем по Земле!

Но всё же интересно
Исследовать края.
На нашем луноходе
Хорошие друзья.

И много приключений
Нас по дороге ждёт.
Ну, а пока мышонок
Нам песенку споёт.

Весёлую ракету
Заправим мы чуть-чуть
И пальчиком до Марса
Достанем как-нибудь.

На Землю мы вернёмся,
Соседям улыбнёмся.
Расскажем, как летали,
Как в космосе бывали!»

Но что случилось с Мульти, никто не знал, а ведь его очень долго не было. Друзья уже приехали обратно к ракете, уже собрались ночевать. Тут Пульти сказал:
– Нехорошо спать без нашего друга Мульти, вдруг с ним что-то случилось!
– Сырная моя голова, – отозвался Мелок, – я никогда не оставляю друзей в беде!
– Вообще-то, оставлял, – заметил Пульти. – Когда Мульти улетел на летательном аппарате в город, ты же не пошёл искать его сразу. В первую очередь, ты задумался о своём доме.
– Но и ты тоже задумался о наших домах, а потом мы вместе пошли спасать Мульти. Помнишь, когда ещё почтовый воробей прилетел?
– Давайте лучше не будем зря терять время, а пойдём спасать Мульти! – предложил Подметалкин.
– Не надо меня спасать! – послышался какой-то голосок. – Я тут, впустите меня в ракету!
Друзья открыли двери, перед ними стоял Мульти.
– Мульти! – обрадовались они. – Мы тебя так долго ждали! Соскучились уже!
– Ты всё время попадаешь в какую-то беду! – добавил Подметалкин.
– Где ты был? – спросил его Мелок.
– Где я был? Да нигде, просто прогуливался, – ответил им Мульти.
Когда все стали ложиться спать, Пульти Мелок и Подметалкин спросили Мульти:
– Мульти, а что у тебя в этом маленьком мешочке, который ты с собой принёс в ракету с прогулки?
– Да, ничего, просто так, – сказал Мульти и уснул.
– Может Мульти нашёл какой-то клад? – предположил Мелок.
– Может быть, узнаем завтра. А сейчас пора спать, – сказал Подметалкин и тоже заснул.
 
Глава седьмая «Как Чёрные дыры были изгнаны из космоса»

Наши друзья проснулись. Они умылись, оделись, сделали зарядку и пошли в Управлялку. Пульти, Мелок и Подметакин начали спорить, кто будет управлять ракетой. А вот Мульти не спорил, он что-то разглядывал в маленьком мешочке. Пульти, Мелок и Подметалкин всё-таки поделили место – они решили управлять ракетой вместе.
– Мульти, иди с нами! – радостно закричал Мелок. – Будем ракетой управлять!
– Не мешайте, я занят, – сердито ответил Мульти.
– Слышите? Он занят, не мешайте ему, – сказал Пульти.
– Да разве это занятие, разглядывать какую-то штучку в мешочке? – обиделся Подметалкин. – Лучше покажи её нам!
– А вот и не покажу! – ответил Мульти.
– Не хочешь, и не надо! – ещё больше обиделся Подметалкин.
Прошёл целый час. И вдруг Пульти, Мелок и Подметалкин закричали:
– Тревога! Тревога! Кажется, мы приближаемся к Чёрной дыре! Тревога! Тревога!
– Откуда вы узнали?! – спросил Мульти.
– Радар показал – ответил Мелок
– Так что вы стоите?! Делайте что ни будь! – закричал Мульти
– Мы не можем – ответил Пульти
– Почему – спросил Мульти
– Да потому что через пять минут она начнёт нас засасывать!
Тут Мульти вспомнил про свой клад, который он вчера нашёл на луне.
– Эх вы глупенькие, ничего вы не понимаете, что с чёрной дырой может справиться даже муравей.
– А это как? – не понял Мелок
– А вот так – сказал Мульти и вытащил из своего мешочка две маленькие штучки.
– Что это такое? – спросил Подметалкин
– Как что! – удивился Мульти – гибель чёрной дыры.
– Я вот что-то не понимаю – спросил Мелок – как такие маленькие штучки могут справиться с огромной чёрной дырой?
– Ни такая она уж и огромная как вы её представляете – сказал Мульти – чёрную дыру можно уничтожить с помощью породистого карбюратора и короткометражного одеяла.
– Мульти ты что-то путаешь – заметил Подметалкин – слово породистый совсем не сочетается со словом карбюратор, ну породистое животное, например. А слово короткометражное совсем не сочетается со словом одеяло, ну короткометражный фильм, например. И причём здесь карбюратор и одеяло? Объясни мне.
– Ничего вы не понимаете! – закричал Мульти
Он взял короткометражное одеяло и что-то написал на нём (дело в том, что на этой маленькой штучке была маленькая клавиатура) потом он нажал на маленькую кнопку и тут случилось что-то неожиданное. Из маленькой штучки пошла зелёная искра, а тут Чёрная дыра засветилась зеленоватым цветом, и из неё вылетело много планет, которых она засосала. Мульти взял породистый карбюратор, что-то написал на нём, и из него вышла синяя искра, Чёрная дыра засветилась синим цветом. И тут вдруг произошёл взрыв: «Ба-бах!!!», и Чёрная дыра взорвалась прямо в космосе. Пульти, Мелок и Подметалкин долго смотрели на космос, а потом сказали:
– А со всеми так сделать сможешь?
– Смогу! – кивнул Мульти.
Он сделал абсолютно всё тоже самое, и из всех Чёрных дыр вылетали планеты. А потом произошёл такой взрыв! Такой взрыв! Что даже ракета чуть не взорвалась!
– Мульти, ты просто гений! Где ты это нашёл?
– На Луне, – ответил Мульти. – Вот, даже инструкция сохранилась.
В честь этого друзья решили сделать праздник, который назвали «Победа Чёрных дыр!»
Вот даже самая маленькая штучка может справиться с самой сильной Чёрной дырой!

Глава восьмая «Марсиане и ловушки для друзей»

А что же делали Котовые сыщики и кроты-бандиты? Они снова сбежали из тюрьмы и принялись за своё: сделали космический корабль и полетели в космос. Котовые сыщики и кроты-бандиты решили полететь на Марс, переодеться в марсиан и построить страшные и опасные ловушки, для Мульти, Пульти, Мелка и Подметалкина! Наши друзья как раз решили полететь на марс, да ещё к тому же совершить вокруг этой планеты кругосветное путешествие на ракете. Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин даже не подозревали что ждёт их на марсе! Котовые сыщики и кроты-бандиты летели на своей ракете так быстро что обогнали наших друзей и первые прилетели на Марс. На Марсе было темно, но Котовые сыщики и кроты-бандиты поставили туда кучу прожекторов, сделали сцену, поставили праздничный стол, накрыли его скатертью и самое главное поставили на стол самую коварную и опасную ловушку, искусительный торт. Кто его съест тот будет спать три дня, а если Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин поймут, что что-то не так не так и захотят сбежать то для них есть четыре опасных ловушки. Первая для Мульти, вторая для Пульти, третья для Мелка, а четвёртая для Подметалкина. С такими ловушками смог бы справиться даже муравей, но наши друзья не справились, потому что ловушки были связаны с их привычками. Котовые сыщика и кроты-бандиты долго ждали наших друзей. Через час они заметили в космосе какую-то маленькую космическую точку напоминающую ракету. С каждым разом она становилась всё больше и больше, и вот, перед ними появилась ракета. Она приземлилась на марс, и из неё вышли Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин, все в скафандрах и космических костюмах, как и положено. Не успели они даже оглянуться как услышали какой-то голос:
– Приветствуем всех, кто попал на Марс развлечений! Марсианские горки, качели, карусели и даже сцена, на которой будем выступать мы марсиане, и самое главное это торт, десятиэтажный, в двенадцать метров! Тут есть и спортивные игры: футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, фигурное катание. Тут есть разные комнаты: Комната приключений, комната смеха, комната страха, комната грусти. Железная дорога, остров приключений на котором, клады, карты сокровищ. И всё что вам на любой вкус. И даже леталки-барталки, гоночные машины, парки отдыха, билеты раздаются совершенно бесплатно!
– Бесплатно!!! – удивился Мульти – так пошли скорее на марсианские приключения-развлечения!
– Если здесь будет сыр, то я останусь тут жить! – размечтался Мелок
– Жить! – удивился Пульти – но нам же надо спасти Крунсиль-бульдцев из белой дыры!
– Да брось ты – сказал Подметалкин – они и без нас обойдутся!
– Но мы же хотели…
– Слушай, у меня сегодня сырное настроение, а ты мне его портишь какой-то белой дырой! – обиделся Мелок
– Иди с нами – предложил Мульти – будет весело!
– Я лучше в ракете посижу – сказал Пульти
– Не хочешь как хочешь, сиди хоть целые сутки, а мы пошли на Марс развлечений.
Первым прибежал Мелок. Он подошёл к кассе и начал просить билет:
– Мне пожалуйста все аттракционы, которые связаны с сыром.
– Есть такие: сырная гора, сырный батут, сырный пирог, сырный корабль, сырная машина, сырное царство, сырный…
– Ну хватит, хватит, довольно, давайте уже билет.
Марсианин дал ему билет (все, наверное, уже догадались что это был переодетый Котовой сыщик Разбой). Второй подошёл Мульти и начал просить:
– Дайте мне, пожалуйста, билетик на аттракционы, где всё связано с приключениями!
– Есть такой: приключения золотого рака, приключения страны лилипутов, приключения страны великанов, батут приключений, приключения украденного бриллианта, приключения…
– Довольно! – закричал Мульти – давайте уже билет
– Подождите, я ещё не всё рассказал: приключения буратино, приключения кукурузного мальчика, приключения гигантской стрекозы, приключения…
– Хватит!!! Давайте уже билет.
Марсианин дал ему билет, следующий подошёл Подметалкин и начал спрашивать:
– Мне пожалуйста, что ни будь такое-то что с мусором связано
– Пожалуйста: мусорный робот, мусорный бак, мусорная страна, мусорная метла, мусорная машина, мусорный корабль, мусорная ракета, мусорная…
– Хватит!!! – закричал Подметалкин – с автомобилем тут что-нибудь есть?
– Конечно: Автомобильный театр, автомобильный корабль, автомобильная муха, автомобильная ракета, автомобильные гонки, автомобильный батут, автомобильная фабрика, автомобильная…
– Ну хватит уже хватит, с мусором не надо, а вот с автомобилем в самый раз, давайте уже билетик!
Разбой дал Подметалкину билетик. И когда Подметалкин ушёл, то Разбой выбежал из кассы и закричал:
– Главный руководитель крот бандит! Главный руководитель крот бандит!
– Чего тебе нужно?
– Непорядок! Пульти не хочет кататься на аттракционах.
– Не хочет так не хочет, главное, что у нас трое есть.
В это время Мульти, Мелок и Подметалкин, катались на аттракционах. Получилось так что Мелок катался в сторонке, а Пульти и Подметалкин совсем рядом. Удивительно, но Мелок даже не расстроился, ему даже понравилось, что никто не мешает ему бороться с сыром. Но тут вдруг аттракционы остановились, и кто-то заговорил в громкоговоритель:
– Перерыв! Перерыв! Пора передохнуть!
– Что? Перерыв? Почему? – удивился Мульти – Я ещё даже не успел доиграть, а тут…
– Успеешь, успеешь, – сказал переодетый в марсианина Котовой сыщик бой – у нас перерыв особенный.
И тут перед ними появился громадный торт в десять ярусов.
– Вот это сыр так сыр! – удивился Мелок
– Это не сыр, это торт – подправил Мелка Подметалкин
– Это не торт, а тортище – решил Мульти
– Сейчас вы будете есть торт и смотреть сцену Марсианский танец – сказал переодетый в Марсианина крот-бандит и пошёл на сцену, чтобы выступать.
Но тут к сцене подошёл Мелок и начал говорить:
– Простите, но как мы будем есть торт, если мы в скафандрах?
Крот-бандит аж чуть в обморок не упал, а потом, когда пришёл в себя сказал:
– А действительно, как?
– Давайте лучше сразу к аттракционам перейдём – предложил Мульти – а торт съедим и сцену посмотрим на нашей планете Земля. Вы разве не хотите полететь с нами?
Котовые сыщики и кроты-бандиты начали шептаться и решили, что если они скажут, что они уже были на планете Земля, то Мульти, Мелок и Подметалкин сразу догадаются, что это Котовые сыщики и кроты-бандиты!
– Да-да, мы там не были, мы очень хотим увидеть эту замечательную планету. А пока что идите и катайтесь на аттракционе.
– Ура! – закричали Мульти, Мелок и Подметалкин и пошли кататься на аттракционах.
Первый план у Котовых сыщиков и кротов-бандитов не получился, но зато второй у них может и получится.
– Ты уже на каком уровне? – спросил Подметалкин у Мульти.
– Я уже на двенадцатом, а ты на каком?
– А я ещё даже третий уровень не прошёл, – сказал Подметалкин.
– А я вот прошёл! Я борюсь с кукурузными человечками-мальчиками.
– А уровень одиннадцатый про кого был?
– Он был про кукурузных девочек.
– Всё ясно! А «Приключения Буратино» ты проходил?
– Конечно! Страшно было, когда меня лиса Алиса и кот Базилио верх ногами перевернули, а ещё эта Мальвина не поймёшь, чему учила.
– Я с тобой полностью согласен – сказал Подметалкин.
– Интересно, а на каком уровне Мелок – заинтересовался Мульти.
– Не знаю, спроси. – ответил Подметалкин
– Мелок, ты там на каком уровне сидишь
Но Мелок не отвечал, он боролся с сыром-великаном.
– Ему некогда – сказал Подметалкин – он занят.
– Подметалкин – закричал Мульти – ты долго там будешь с трёхколёсным автомобилем бороться? Я бы его на твоём месте уже давно победил!
– Ты думаешь, что его так просто победить?
– А что там, раз два и готово.
– Ну тогда попробуй
Мульти поставил свой аттракцион на паузу, залез к Подметалкину и начал бороться с трёхколёсным автомобилем, но не тут-то было, трёхколёсный автомобиль набросился на него, Мульти испугался и убежал на свой аттракцион.
– Ну что, понял? – спросил Подметалкин
– Понял! – ответил Мульти – но всё равно это было здорово! Жалко, что с нами Пульти не пошёл на такие захватывающие аттракционы, а пошёл в какую-то скучную ракету. Он такое пропустил.
И тут случилось что-то странное, даже страшное! К Мульти подошли кукурузные человечки, они взяли его, связали и понесли к Котовым сыщикам и кротам-бандитам переодетых в марсиан.
– Эй, что вы делаете! Остановитесь! – взволновано закричал Мульти
К Подметалкину приехали автомобили, из выхлопных труб у них вылезли верёвки, которые связали его и понесли к Котовым сыщикам и кротам-бандитам переодетых в марсиан. А сыр взял из одной своей дырки верёвку и связал Мелка.
– Ха-ха попались к нам в ловушку, ха-ха, а ну-ка в нашу марсианскую ракету живо.
– Да! – воскликнул Мелок – но вы же были добрыми!
– Добрыми, ха-ха, ребята, давайте покажем им кто мы на самом деле, добрые или злые.
Они сняли свои костюмы и перед нашими друзьями появилось множество кротов-бандитов. Впереди стояли два Котовых сыщика – Разбой и Бой. Они перетащили их в свою ракету и полетели на Землю. Всё это видел Пульти. Он пошёл в Управлялку и стал управлять ракетой. Он подлетел к ракете Котовых сыщиков и кротов-бандитов и начал нажимать на кнопки и из ракеты вылетали в космос всякие разные молотки, мясорубки, пылесосы, ружья и другое. Но сколько он ни старался, всё было напрасно – Котовые сыщики и кроты-бандиты всегда побеждали, их ракета была сильнее. Но тут вдруг Пульти вспомнил про одну очень важную вещь, «Переместитель» Котовых сыщиков и кротов-бандитов, он остался в ракете «Мульти и Пульти 1». Он написал, «Мульти, Мелок и Подметалкин», потом сказал в трубку «Ракета Мульти и Пульти 1» покрутил в ручку и Мульти, Мелок и Подметалкин оказались в своей ракете. Потом Пульти написал «Котовые сыщики и кроты-бандиты», а потом сказал в трубку «Планета земля, место тюрьма» и тут же все Котовые сыщики и кроты-бандиты оказались на земле в тюрьме. С помощью породистого карбюратора и короткометражного одеяла друзья взорвали ракету «Разбой и Бой 2» Мульти, Мелок и Подметалкин спасены! Ура!

Глава девятая «Космический туман»

Котовые сыщики и кроты бандиты так и не бросили свой коварный план. Они снова сбежали из тюрьмы и стали что-то мастерить в двух больших мастерских. И когда прошла неделя то выяснилось, что в первой мастерской они мастерили ракету, а во второй мастерской они мастерили огромный прибор Туманник. Его так назвали из-за того если потянуть за рычаг, то из большой трубы пойдёт туман. Ещё Котовые сыщики и кроты-бандиты смастерили специальные очки, которые видели всё в тумане. Затем они полетели в космос и начали распылять туман. А что же было с нашими друзьями, они как обычно летели себе летели! Подметалкин управлял ракетой, а Мульти, Пульти и Мелок играли в свои игры например кто быстрее все в невесомости долетит до финиша или например кто лучше всех спрячется в ракете. Наши друзья даже прятали клад, а потом искали его в ракете. Но они даже не знали к какой опасности приближается их ракета. Через час поднялся крик:
– Катастрофа! Катастрофа! – кричал Подметалкин!
– Что случилось – спросил Мелок
– Идите! Идите! Сами посмотрите! – ответил Подметалкин
– Куда – спросил Мульти
– В Управлялку! – кричал Подметалкин
Они пошли за Подметалкиным и увидели, что в иллюминаторах ракеты ничего не видно!
– Ну вот, что я вам говорил, это настоящая катастрофа – не унимался Подметалкин
– Ничего страшного не произошло – сказал Пульти – у меня есть очки, которые видят сквозь туман.
– Правда?! – удивились друзья
– Правда – повторил Пульти и достал из своего кармашка очки, их было ровно четыре штуки, как раз на всех.
Друзья одели очки и увидели, что к ним приближается ракета, в которой, сидели Котовые сыщики и кроты-бандиты, а из их ракеты торчала большая железная палка, а на этой палке висел прибор, который делал туман.
 – Ах вот откуда туман берётся – сказал Мульти – опять эти Котовые сыщики и кроты бандиты принялись за своё!
Наши друзья переместили Котовых сыщиков и кротов-бандитов с помощью прибора Переместителя в свою ракету, а с помощью породистого карбюратора и короткометражного одеяла взорвали их ракету вмести с туманником.
– А мы для вас Котовые сыщики приготовили золотое хранилище – сказал Мульти – а для вас кроты-бандиты целую гору золота.
– Да откуда же вы всё это взяли – спросили Котовые сыщики и кроты-бандиты
– Ну мы летим, летим – начал рассказывать Мелок – и тут наша ракета врезалась в какие-то золотые монеты. Часть монет мы переплавили в золотое хранилище для Котовых сыщиков, а вторую часть оставили для кротов бандитов.
– Дайте нам золотое хранилище! – закричали Котовые сыщики
– А мы хотим золотые драгоценности – просили кроты-бандиты
– Ну только при одном условии – сказал Подметалкин
– Мы готовы на всё – закричали хором Разбой и бой
– И мы тоже на всё готовы – сказали кроты
– Так и быть, будет вам пощада – ответил Мелок – но только при условии, если кроты-бандиты перестанут помогать Котовым сыщикам, а вы Котовые сыщики перестанете охотиться за котами и кошками хотя бы один год.
Кроты-бандиты согласились, а Котовые сыщики стали думать:
– Может не надо, а то если мы согласимся, то целый год не сможем охотиться – сказал Бой
– Ты что, ради золотого хранилища можно один годик, это же была наша мечта. – не унимался Разбой
Котовые сыщики ещё долго думали, стоит им это делать или нет, а потом сказали:
– Мы согласны.
Надо сказать, что история о том, как ракета врезалась в золотые монеты была правдивой, поэтому наши друзья тут же дали им золотое хранилище. Оно и правда было золотое! На нём были узоры из драгоценных камней, что очень радовало Котовых сыщиков. Друзья даже не забыли про маленькую дырочку, украшенную бриллиантами, специально, чтобы Разбой и Бой могли в неё подглядывать. Они даже поссорились из-за того, что на хранилище не хватало места, чтобы хорошо поспать, кто ж не захочет полежать на таком счастье!
– Не ссориться, а то мы у вас заберём это хранилище! – предупредил Мелок
Бой, аж, чуть в обморок не упал от таких слов!
– А вы знаете, мы тут даже и не ссорились, мы просто обсуждали свои дела – говорил Разбой придерживая Боя.
– Заметно – сказал Мелок – а теперь выбирайте, вы с нами полетите или на землю?
– А куда вы летите – заинтересовались кроты-бандиты
Наши друзья рассказали им что летят они в белую дыру для того, чтобы освободить тех, кто туда попал.
– Мы тоже хотим посмотреть на эту белую дыру, мы хотим полететь с вами – просили Разбой и бой с кротами
– Ну ладно, так уж и быть, вы летите с нами – сказал Подметалкин – но при одном условии, если вы не будете нам мешать.
– Ура! – обрадовались Котовые сыщики и кроты-бандиты

Глава десятая «Мимо астероидов и метеоров»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин, Котовые сыщики и кроты-бандиты летели в ракете в белую дыру. Белая дыра была совсем близко, но вдруг полетели метеоры, астероиды, кометы и прямо в ракету. Разбой сел за руль и стал поворачивать ракету, чтобы она не врезалась в метеоры и осталась целой и невредимой. Но вдруг совсем маленький метеор попал прямо в космический корабль и сделал большую вмятину. Из-за этой вмятины ракета стала лететь очень медленно и неслышно. Но кроты-бандиты были виртуозными мастерами. У них был прибор, который из поломок мог сделать нужную вещь. Просто надо было нажать на красную кнопку, а потом говорить название вещи, причём надо было обязательно говорить настоящая вещь или ненастоящая. Разбой включил прибор. В это время Подметалкин решил всем раздать альбомы дворника, Мелок и Пульти согласились, а вот Мульти, не согласился, он сказал:
– Не…
В это время Разбой проговорил фразу:
– Настоящая ракета
Вдруг космический корабль стал уменьшаться, а вместе с ним Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин, а также Разбой и Бой с кротами. Ракета стала игрушечной.
– Что же ты нам прикажешь делать, Мульти, ведь из-за тебя ракета стала игрушечной и не может лететь, а мы стали маленькими, – переживал Разбой.
– Да это не из-за меня, это всё из-за Подметалкина, – стал оправдываться Мульти.
– Из-за меня?! – возмутился Подметалкин.
– А из-за кого же ещё, – не унимался Мульти.
– Я, между прочим, подарок хотел сделать, – сказал Подметалкин.
– Подарок он, видите ли, хотел сделать, а о ракете ты не подумал? – ответил Мульти.
– Друзья, давайте не будем спорить, давайте лучше все вместе включим прибор и скажем: «Настоящая ракета», – сказал Мелок. – Мульти в этот раз будет молчать.
– Ну хорошо, – ответил Разбой.
На этот раз Мульти молчал и не сказал ни малейшего словечка, а Разбой тем временем включил прибор и проговорил фразу:
– Настоящая ракета.
И вдруг космический корабль стал увеличиваться, и увеличиваться до тех размеров, какими была ракета «Мульти и Пульти 1», а вместе с ней и пассажиры.
Ура! – закричали все.
Оказывается, породистый карбюратор и короткометражное одеяло тоже придумали кроты-бандиты. Они ещё раньше котят Мульти, Пульти, Подметалкина и мышонка Мелка летали в космос и случайно обронили на луне эти две маленькие штучки, а наши друзья их нашли. Вот такая вот история.

Глава одиннадцатая «Золотые и серебряные минхоузцы»

Ракета подлетала к белой дыре, Подметалкин ей управлял, а Мульти, Пульти и Мелок играли в бадминтон, да-да, именно в бадминтон прямо в ракете, в невесомости, но вдруг Подметалкин закричал:
– Тревога! Тревога! Кажется, к нам летит золотой минхоузец!
Все испугались и задрожали от страха, но тут к Подметалкину подошёл Мелок и спросил:
– А кто это такой золотой минхоузец?
– А разве ты не читал книгу о золотых и серебряных минхоузцах? – спросил Подметалкин
– Нет – ответил Мелок – а что же вы мне про них раньше не рассказали?
– Мелок – сказал Мульти – а разве ты не помнишь, как мы читали книгу о золотых и серебряных минхоузцах. Мы начали читать, а ты убежал с сачком бабочек ловить.
– Сам виноват – вмешался Пульти
– А я, что-то не помню всего этого – сказал Подметалкин
– Это было до того, когда Мульти улетел на летательном аппарате в город, конечно же, ты не помнишь, ведь мы с тобой ещё не познакомились. – сказал Пульти
– Тихо! – пробормотал Подметалкин – кажется к нам подлетает золотой минхоузец
– Слушайте, ребята, вы мне так и не рассказали кто такие золотые и серебряные минхоузцы – напомнил Мелок
– Ну хорошо – ответил Мульти – золотые и серебряные минхоузцы – это такие метеоры, которые живые. Их существует два вида одни золотые, а другие серебряные. Они умеют разговаривать, петь, рисовать, они жили дружно и счастливо. Но вот однажды злой волшебник Абра-Кадабра поссорил их, и они стали врагами друг другу. У них завёлся спор: что лучше золото или серебро. И вот они имеют такую способность, что когда они к чему-то прикасаются, то они золотят эту вещь или серебрят. Раньше у них такой способности не было, но злой волшебник Абра-Кадабра дал им такую способность, и вот кто больше набедокурит тот и выиграет.
– Да они же так все планеты в космосе могут превратить в золото и серебро – напугался Мелок – а если ещё и нашу ракету превратят, то она не сможет лететь
– Вот именно – согласился Мульти
– Тихо, друзья, – воскликнул Подметалкин – золотой минхоузец уже совсем близко
Все подбежали к иллюминатору, чтобы посмотреть на этого минхоузца. Друзьям было интересно его увидеть и в то же время страшно, вдруг он превратит их ракету в золото, и она перестанет лететь, но он, как ни странно, оказался очень даже дружелюбным и напевал свою весёлую песенку:

Я золотой минхоузец,
Лечу себе лечу.
Я золотой минхоузец,
Лечу куда хочу.

Препятствия, приключения
Ждут меня везде.
Трудности, опасности,
Ох, не страшны мне.
Трудности, опасности,
Ох, не страшны мне.

Но когда золотой минхоузец разглядел в ракете дружных котят Мульти и Пульти, мышонка Мелка и Подметалкина, который так любил подметать мусор, что подметал его даже в невесомости, то он вспомнил о своих перессоренных друзьях и заплакал.
– Ты чего плачешь – спросил его Мульти
– Ну, а как же мне не плакать если мои друзья перессорились и не хотят мириться. Злой волшебник Абра-Кадабра поссорил всех моих друзей, а про меня забыл. Мне, конечно, повезло, но как помирить моих друзей я не знаю, они продолжают золотить и серебрить космос и скоро дойдут до вашей планеты.

Глава двенадцатая «Гениальный план»

Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин долго думали, как же помирить этих минхоузцев. Подметалкин всегда для того, чтобы что-то придумать, подметал в невесомости мусор, а Мелок для этого съедал по кусочку сыра. Разбой и Бой Котовые сыщики спали на диванчике и не хотели ничего придумывать, но тут к ним подошёл Мелок:
– Эй, сони, хватит спать, минхоузцы в любую минуту могут подлететь к нашей планете и позолотить её, а вы тут спите.
– Мелок, вот мне такой сон интересный приснился, а ты его перебил – стал жаловаться Разбой – о том, как мы с Боем устроили соревнование, каждый из нас хотел занять первое место, а вышла ничья и победила дружба. Мне ещё такое никогда не снилось, ведь мы Котовые сыщики дружбу не любим.
– Точно! – воскликнул Мелок – нужно устроить соревнование для них, но только так, чтобы получилась ничья и дружба победила и тогда они помирятся! Разбой ты…
– Что ты? – удивился Разбой
– Ничего – ответил Мелок – ничего и всё. Ну ладно, я пойду расскажу друзьям об этой замечательной идее.
Мелок хотел сказать, что Разбой гений, но вовремя опомнился и смолчал. Ведь Разбой и Бой так и не исправились, а просто согласились на год побыть в мире ради золотого хранилища.
– Друзья! – закричал Мелок – я придумал как их помирить
– Кого помирить? – удивился Мульти
– Ну этих как их там минхоузцев.
– А минхоузцев – сказал Подметалкин – мы их уже пытались помирить, а они вместо этого превратили нашу ракету в серебро, разве ты не заметил, что весь космический корабль серебряный.
– Ужас какой! Я действительно этого не заметил. А как вы их мирили?
– По моему разработанному плану – ответил Подметалкин – я предложил им подмести кучку мусора в невесомости в обмен на то, чтобы они помирились, теперь наступила очередь Мульти, сейчас он будет их мирить.
– Стоп-стоп-стоп! – воскликнул Мелок – так дело не пойдёт их нужно мирить методом соревнования
– Каким методом? – удивились друзья
– Методом соревнования – повторил Мелок
– А что это за метод такой? – спросил Пульти
Потом расскажу – ответил Мелок – для начала нужно привести ракету в порядок.

Глава тринадцатая «Чудо-машина»

После того как друзья привели ракету в порядок, они полетели на Плутон, потому что туда летели минхоузцы, чтобы превратить его либо в серебро, либо в золото. Правда Плутон такой маленький, что даже планетой его перестали называть. Но самое страшное не в этом, а самое страшное в том, что после Плутона идёт планета Нептун, после Нептуна Уран, после Урана Сатурн, после Сатурна Юпитер, а потом после этих гигантских планет открывается пояс астероидов, но минхоузцы могут справиться и с ним. И тогда произойдёт самое страшное: перед ними окажутся планеты земной группы, среди которых будет наша родная Земля. Подметалкин включил в ракете режим сверхмощной скорости и задал маршрут на Плутон. Мелок смотрел на этот маршрут и усердно управлял ракетой.
– Мелок – стал спрашивать Мульти – долго нам осталось лететь до Плутона
– Нет, не долго – ответил Мелок – через час мы уже будем приземляться, ой, то есть приплутоняться, ведь приземляются на Земле, а приплутоняются на Плутоне.
– Всё верно – сказал Пульти
– Ура! Нас ждут новые приключения! – воскликнул Мульти
– Котовые сыщики, вы помните какая у вас задача? – спросил Мелок
Разбой и Бой призадумались, походили кругами, покивали друг другу головой, а потом сказали:
– Наша задача поставить привлекающую арену на Плутоне для минхоузцев с золотыми и серебряными сиденьями с микрофонами и сияющей надписью.
– Этим вы и займётесь – сказал Мелок
– А если вы всё сделаете плохо, то золотое хранилище мы заберём обратно! – предупредил Мульти
– Не-не-не-не-не! Только не золотое хранилище! – закричали Котовые сыщики – обещаем, мы всё сделаем качественно.
– В таком случае берите мини-ракету, которая летит в два раза быстрее нашей и отправляйтесь на Плутон – сказал Мелок – детали для сборки арены лежат в строительном отделе мини-ракеты.
– Всё будет сделано! – ответил Разбой
– Кроты-бандиты – стал спрашивать Мульти – есть ли у вас такой приборчик, который в любом соревновании создаёт ничью?
– Кстати! – воскликнул Мелок – я тоже думал о таком приборчике и хотел спросить про него чуть позже, но Мульти сделал это раньше меня.
– Ничего страшного – ответили кроты – нас можно спрашивать в любом месте, в любое время, тем более, если за это дают драгоценности. Так какой приборчик вы хотели?
– Который создаёт ничью в соревнованиях – сказали друзья
– Что ж, есть у нас такой приборчик, мы его положили в багажник ракеты, но там так много вещей, что его теперь не найти.
– Что же нам делать?! – воскликнул Пульти
– А вот, что! – сказал один из кротов.
Он держал в лапах какой-то пульт управления, и, нажав на одну из кнопок, к нему приехала машина-робот. У этой машины были мощные железные руки, а вместо ног маленькие колёсики. Сама она была похожа на железную бочку, а вместо глаз были очки, но непростые: при помощи этих очков машина видела нужную вещь, которую ей говорили найти. Крот объяснил машине, что нужно делать, и через пять минут она нашла в багажнике тот самый аппарат, о котором говорили Мелок и Мульти.
– Как зовут эту чудо-машину? – спросил Подметалкин
– Так и зовут – Чудо-машина – ответил крот – я её так назвал, потому что она творит чудеса: находит те предметы, которые уже давненько где-то затерялись.
– А можно мне ею поуправлять? – стал спрашивать Мульти
– Ты что! Знаешь, как это сложно! Если ты что-то перепутаешь, то вся ракета полетит кувырком! Ни в коем случае!
– Ну, пожалуйста! – упрашивал Мульти
– Никаких пожалуйста – заявил крот – я завезу её обратно в комнату, дверь закрою на замок, а ключи положу в надёжное место.
Мульти придумывал много способов, чтобы добыть ключи, но все они были неудачными. Например, Мульти прекрасно знал, что ключи железные и что их можно примагнитить магнитом. Он подходил к каждой полке и пытался что-то примагнитить, но на полках ключей не оказалось, так как ему всё время попадались какие-то гайки, болты, шурупы, гвозди.
Тогда он подумал, что ключи лежат в одном из люков ракеты, ведь в ракете было целых три люка. Но тут Мульти столкнулся с одной проблемой, а проблема была такой: совсем недавно кроты-бандиты изобрели аппарат для искусственной гравитации, и добавили в панель управления кнопку для включения и выключения прибора. Когда прибор включён, то в ракете появляется такое же притяжение, как и на земле, а когда выключен, то снова можно было летать в невесомости по всей ракете. Мелок решил испробовать прибор в течении этого дня. Он работал прекрасно, притяжение было действительно как на земле, а Мульти совсем забыл об этом и желая взлететь шлёпнулся на пол.
– Что ты делаешь? – спросил его Подметалкин
– Да вот, Подметалкин, соскучился я по невесомости и хочу полетать немного – схитрил Мульти – это же так здорово!
– Так пойдём к мышонку Мелку в управлялку и попросим его выключить гравитацию, полетаем с тобой по всему космическому кораблю.
– Жду не дождусь открыть люк, ой, то есть, полетать – сказал Мульти.
Наверное, все уже догадались, что Мульти не хотел полетать, а хотел открыть люк, чтобы достать оттуда ключи. Ох уж, и хитрый этот Мульти.
– Мелок, ты сейчас сильно занят? – стал спрашивать Подметалкин
– Нет, не сильно – ответил Мелок – ракета летит спокойно, никаких метеоритов нет. Так что, говорите, вам нужно?
– Мелок, выключи, пожалуйста, гравитацию, чтобы снова была невесомость, мы с Подметалкиным полетать хотим.
– Хорошо – ответил Мелок и нажал на кнопку
В ракете что-то запыхтело, зашумело и снова наступила невесомость
– Ура! – закричал Подметалкин – ну что, полетим делать автомобильное сальто.
– Я бы с радостью, Подметалкин, но тебя кажется Пульти зовёт
– Наверное, опять хочет, чтобы я с ним в бадминтон поиграл, ну ладно, я побежал, ой, то есть полетел.
В это время Мульти начал открывать люки. В первом лежали запчасти для ракеты, во втором было пусто, а в третьем как раз и лежал тот самый ключ. Увидев его, котёнок очень обрадовался и побежал к двери, он с лёгкостью повернул ключ два раза направо и зашёл в комнату.
– Вот она Чудо-машина! Хорошенькая, симпатичненькая, а самое главное ею можно поуправлять.
Мульти нажал на кнопку, и машина стала загружать программы, чтобы включиться, но тут он обратил внимание на странную надпись, написанную на машине: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ В НЕВЕСОМОСТИ»
– Что это значит?! – удивился Мульти – может быть это означает, что она в невесомости неправильно работает и будут какие-то сбои? Тогда её нужно срочно выключить!
Но котёнок не знал, как это сделать и стал нажимать на все кнопки подряд. Машина включала электропилу, пылесос, автоматический веник, отбойный молоток и никак не хотела выключаться. Тогда Мульти потянул какой-то рычаг и одновременно нажал на несколько кнопок и тут произошло самое страшное: машина сломала себе антенну и стала неуправляемой, затем у неё открылись два маленьких люка, из которых вылезли крылья и машина стала летать по всей комнате наводя беспорядок. Сначала она сбросила электронную печатную машинку со стола, которую совсем недавно изобрели кроты и собирались испытать, затем она порвала портрет самого богатого в мире крота-бандита, потом сбросила утюг, расстелила кровать, поцарапала стены, разрезала одежду, раскопала экспериментальные цветы, разбросала колбы с жидкостями, разрисовала схемы, в общем, сделала полный бардак в комнате на который бы понадобилось три дня уборки. От страха Мульти случайно пнул машину и попал по кнопке «Разобрать по частям» и машина с треском разлетелась на запчасти. В этот момент прилетел Подметалкин:
– Так ты меня надул! Оказывается, что Пульти меня не звал, а я-то думал, что он и вправду хочет со мной в бадминтон поиграть.
– Подметалкин! – вскричал Мульти – ты сейчас не об этом думай, а лучше помоги мне навести здесь порядок.
– А как же он тут оказался? Этот беспорядок? – смутился Подметалкин
Тогда Мульти рассказал Подметалкину свою грустную историю, как он ради того, чтобы поуправлять чудо-машиной, надул Подметалкина и мышонка Мелка, а затем по ошибке сломал этот аппарат нажав на кнопку.
– Плохо дело! – расстроился Подметалкин – но согласись, что такой беспорядок прибрать невозможно – если склеить портрет, то будет уже что-то не то; цветы больше расти не будут, так как они экспериментальные; царапины со стены никак не убрать. Если рассказать кротам всю правду, то они рассердятся и увезут нас к себе на остров, чтобы продать за драгоценности.
– Что же нам теперь делать? – смутился Мульти
– Это тебя надо спросить, что делать, ты же всё это сделал, а не я – удивился Подметалкин
Но тут вдруг в ракету что-то врезалось. Подметалкин и Мульти прибежали к мышонку Мелку и стали спрашивать, что произошло. Оказалось, что из потолка ракеты открутился болт и попал прямо на кнопку приколачивания гвоздей к ракете, и гигантский молоток ударил в то место космического корабля, где лежала бывшая чудо машина, но к счастью ракета была крепкой и выдержала этот удар, но тряска всё равно состоялась, так что в этой комнате должно было что-то поломаться. В это время в управлялку зашёл крот-бандит. Да-да, тот самый, который изобрёл эту чудо машину. Он сказал:
– Разговорчики в стороночку
Все сразу притихли, а крот продолжил говорить:
– Я слышал, что по моей комнате кто-то ударил, зашёл туда и увидел полный бардак, а самое главное порван портрет самого богатого в мире крота-бандита! Это очень ценный артефакт! Да и чудо машина лежит как металлолом разбросанный, кто нажал на кнопку приколачивания гвоздей?
– Уважаемый крот, дело вовсе не в нас, а в болте – стал рассказывать мышонок – он открутился от потолка и упал на эту кнопку, а вот почему он…
– Разговорчики в стороночку – повторил крот – я знаю кто это сделал!
– Он зашёл в комнату к Котовым сыщикам. Оказалось, что они прыгали на диване как на батуте и пели песню про своё золотое хранилище.
– Так это вы своими прыжками болтик расшатали?! – буркнул крот
Котовые сыщики от испуга вскочили с дивана и в сию же минуту спрятались в своё золотое хранилище. Через пять минуток из него раздался голос:
– Кажется мы.
– Ну за такое по закону кротов-бандитов полагается забрать ваше хранилище!
– Нет-нет! – закричал, выпрыгнув Разбой – умоляем Вас!
– Мы готовы весь год быть вашими слугами, только не забирайте его! – воскликнул от страха Бой.
– Ну, если слугами, то так уж и быть прощается.
– Фух! – сказали Разбой и Бой, снова сели на диван и что-то стали обсуждать.
Но тут к ним подошёл мышонок Мелок, расспрашивая их про то, как у них получилось выполнить миссию? Удачно или не удачно? Котовые сыщики стали рассказывать ему какие приключения у них были на пути за двадцать минут полёта на плутон. Они так заговорились, что ракетой пришлось управлять Подметалкину. Но мы совсем забыли про Мульти, ему повезло, что кроты не узнали про то, как он сломал их Чудо-машину, которая как раз и натворила в комнате беспорядок. Он надолго запомнил, что иногда нужно слушать не только себя, но и других, а иначе можно такого натворить, что вся ракета кувырком полетит. Вот так-то.

Глава четырнадцатая «Немного о легендах»

Котовые сыщики действительно стали слугами кротов бандитов. Они каждую минуту приносили им, то поесть, то попить. Мало того, что их надо было каждые три минуты обмахивать опахалом, так ещё и работу за них делать. Кроме того, на многие продукты, которые употребляли в пищу кроты у собак была аллергия, например репка и свёкла. Да! Именно из-за этих продуктов Разбой и Бой сильно чихали, а кроты не любили чихи и наказывали за это собак, запирая их в чулане ракеты. Это была не забота, а настоящее мучение для Котовых сыщиков. Еле-еле они отпросились на двухдневный отпуск у кротов. За эти два дня им надо было, что-то решать. Сев на стул, Разбой стал думать, а Бой, как всегда, кормил в аквариуме свою рыбку и наблюдал как она плавает.
– Хватит её уже кормить! – не вытерпел Разбой – скоро у неё брюхо будет как у тебя, а то и даже больше.
– Разве у меня большое брюхо? – смутился Бой
– А кто пиццу вчера у кротов из-под носа стащил и ел себе тихонько! – выкрикнул Разбой – хорошо, что кроты не заметили, а если бы заметили, то своими приборами давно бы тебя в такую рыбку превратили!
Бой покраснел от стыда. От горя он случайно уронил на себя большую коробку. Разбою это понравилось, он взял фломастер и стал рисовать на этой коробке квадратные глаза и рот, треугольные уши, и какие-то шестерёнки, снизу нарисовал батарейки и выключатель, да ещё и лампочки на ногах. Творчество Разбоя разыгралось до такой степени, что он взял клей и приклеил на голову две картонные антенны, которые вырезал сам.
– Настоящий робот! – похвалил его Разбой
– Не робот, а Роботиниус! – сказал из коробки Бой
– Может быть Роботиниус из тебя и хороший, а вот дырки для глаз надо прорезать!
– Зачем?! – не понял Бой
– Как зачем? Ты же спотыкаться обо всё будешь. Споткнёшься об куст и весь костюм порвётся, а если в яму упадёшь, то знаешь, что будет!
– Что?!
– Батарейки сядут, вот что!
– У меня ещё и батарейки есть?
– А ты как думал, конечно же есть. Только они нарисованные, были бы настоящими током бы так шарахнуло, что скелет бы заново перестроился!
– Я не хочу, чтобы перестроился скелет! – вскрикнул Бой
– Тогда следуй моему коварному плану! – ответил Разбой – но сначала я сделаю себе такой же костюм.
Через пять минут Разбой нарисовал точно такой же костюм, прорезал дырки, приклеил антенны и надел на себя.
– Привет Коробочник! – обрадовался Бой
– Ишь какой хитренький, главным стать захотел! – буркнул Разбой
– А почему главным? – удивился Бой
– Как почему?! Разве ты не знаешь знаменитую фразу легендарного Котового сыщика Лопатная Рука?!
– Нет! – пожал плечами Бой
– Слушай и запоминай! Наш прапрадедушка Лопатная Рука всегда говорил: «У кого в имени больше слогов тот главнее!». Не зря ему дали такое прозвище «Лопатная Рука» в нём целых шесть слогов, ни у кого в роду у Котовых сыщиков не было такого длинного прозвища как у него.
– А кто такой… этот… Лопатная Рука? – начал расспрашивать Бой
Разбой от такого незнания чуть в обморок не упал. Хорошо, что Бой вовремя включил освежитель воздуха в ракете, и Разбою стало полегче.
– Лопатная Рука это не просто Котовой сыщик, у которого мы удостоились быть его потомками, это легендарный герой, наполненный загадками и тайнами. Вместо левой руки у него была лопата, за что его так и назвали – Лопатная Рука. О нём было сложено много легенд одна из которых гласит: он с такой силой подбросил свою лопатную руку, что она долетела до луны и, задев одним кончиком лопаты, образовала там большой кратер. Теперь в этом кратере находится музей Лопатной Руки, туда съезжаются космонавты со всего света, а также прилетают жители других планет посмотреть на кратер легендарного героя.
– Здорово! – обрадовался Бой – а какие ещё есть легенды про Лопатную Руку?
Разбой призадумался, походил кругами, что-то повспоминал, да как подпрыгнул со всего размаха и с радостью сказал:
– Вот ещё одна легенда: Лопатная Рука спрятал на одной из планет старинную карту. По этой карте можно найти затерянное сокровище потомства Котовых сыщиков. Ходят слухи, что она спрятана в заветном ларце, а ларец лежит во льдах Нептуна, но это всего лишь слухи, а как на самом деле пока ещё не известно.
А тем временем мышонок Мелок своим друзьям тоже рассказывал интереснейшие легенды, все внимательно слушали, боясь пропустить малейшее слово:
– Во времена средневековья жил один прекраснейший рыцарь по имени Мыш-Коротыш. У него была любимая дама Мышье. Как-то раз он так полюбил свою даму, что обмазался с ног до головы сыром, чтобы понравиться ей. Вся вселенная была в восторге от такого рыцарского подвига, вознаградив его солнечным утром в космосе. Теперь каждый, кто умоется сыром может посмотреть на это утро!
– Вот это да! – заслушался Пульти
– Так вот почему мы видим такое утро, умывшись сыром! – воскликнул Мульти
– Именно поэтому – ответил мышонок
– Всё равно я в это не верю – вмешался Подметалкин
– Хочешь не верь – сказал Мульти – тебя никто не заставляет
– Вот и не буду раз не заставляют – ответил Подметалкин и ушёл подметать в свою комнату.
– Вот вредина! – не унимался Мульти – но ничего, сейчас мы вторую историю будем слушать, а он пускай пропускает, сам же потом нас упрашивать будет, чтобы мы ему рассказали.
Котята с мышонком и собаки, так заговорились про легенды, что ракетой пришлось управлять кротам. Плутон был совсем близко и лететь до него оставалось всего десять минут. Нашим друзьям предстоит выполнить задание, решающее судьбу Земли и других планет, пожелаем им удачи в этом деле, да и сами поможем, прочитав новую главу.

Глава пятнадцатая «Примирение»

А вот и Плутон с золотыми минхоузцами, да ещё и с другими, которые всё серебрят. Ракета летела с огромной скоростью, поэтому мышонку поручили важное задание – внимательно наблюдать за этими племенами метеоров. Мелок обнаружил у каждого племени по королю, один стоял в серебряном плаще, а второй в золотом, да и короны такие же, только у серебряного корона напоминала потухший вулкан, а у золотого – фонтан из лавы. И действительно, серебряный цвет очень успокаивал, а золотой был настроен на воинственную борьбу!
– Именем короля Фергана приказываю прогнать серебряных минхоузцев с Плутона!
– Вы нас ни за, что ни прогоните, мы тут главные, мы истинные хозяева этой планеты! – вскричало серебряное племя
– Они говорят правду, эта карликовая планетка принадлежит нашему племени, и она должна стать серебром! – не выдержал король Фор-фор
Ферган призадумался, пожал плечами, а затем ответил Фор-фору:
– Если вы хотите получить эту планету, то вы должны нам уступить.
– Как это уступить? – не понял Фор-фор
– Полгода ваше племя не должно нам мешать в великом деле – золочении вселенной!
– Ну уж нет! – не вытерпел Фор-фор – вселенная будет принадлежать нам и полгода мы вам не уступим!
– Тогда улетайте прочь с этой жалкой планеты и не вздумайте прикасаться к ней!
– А мы как раз это и сделаем. – засмеялся Фор-фор
– Нет! – не выдержал Ферган – она наша, минхоузцы, давайте отстоим своё дело, прогоним этого короля!
Племена стали приближаться к плутону и чем ближе они к нему подлетали, тем сильнее сияла яркая, привлекающая глаз, арена. Короли обоих племён заметили её и удивились, а затем приказали лететь именно туда, но ни к чему не прикасаться, чтобы не испортить всю красоту, которая там происходила. Когда они подлетели достаточно близко, Мелок громко заговорил в микрофон:
– Ого! Кто же это к нам прилетел? Да это же минхоузцы! Добро пожаловать на межпланетные соревнования золота и серебра!
– Золота и серебра?! – удивился король Фор-фор – да это же мечта всего серебряного племени! Мы немедленно участвуем в этом захватывающем состязании!
– Сторонитесь – сказал король Ферган, расталкивая всех на своём пути – Я объявляю, что золотое племя тоже примет участие!
– Так держать! – выкрикнул Мульти – вы отличные противники! В состязании разыгрывается главный приз – Пропуск на два года золочения космоса без вмешательства посторонних!
– Два года! – удивились минхоузцы
– Именно – добавил Мелок – присаживайтесь на золотые и серебряные сиденья, и я расскажу вам правила игры!
– А мы их не испортим?
– Кого не испортим?! – удивился Мелок
– Сиденья.
– Ну, что вы – засмеялся Пульти – наоборот, улучшение качества нам не помешает.
– А для королей почётные места – добавил Подметалкин
– Условия соревнования таковы – продолжал Мелок – обоим племенам нужно совершить путь от Плутона до ледяной планеты Нептун, кто первый туда доберётся и заденет торжественный флаг тот и победил.
– Так просто?! – удивились короли
– Проще некуда! – воскликнул Пульти
– Гонки начнутся по обратному отсчёту – сказал Подметалкин и включил свои любимые автомобильные часы:
«пять, четыре, три, два, один, пуск!»
И минхоузцы помчались, что есть сил! Тут же вырвался серебряный по имени Пир-Мир, но его быстро догнала Кудыня и умчалась вперёд, правда потом нашёлся игрок ещё смелее, обогнавший её, но пробыл он в лидерах недолго, так как подлетел Силач-колотач, он со всего размаху ударил этого игрока с такой силой, что он улетел назад. Чтобы его убрать серебряному племени пришлось придумать три коварных плана и десять ловушек. В конце концов главным стал хитроумный дрессировщик. Он был настолько хитроумным, что мог за две секунды сразу подчинить себе четыре игрока.
Пока минхоузцы соревновались в этих шумных гонках, Мелок в спокойной комнатке расспрашивал кротов про, ту самую машину, которая могла создать в любом состязании ничью. Оказалось, что она поломалась во время полёта, и для починки был нужен целый день, а то и больше. Но кроты пообещали мышонку починить её, как можно скорее.
А минхоузцы продолжали и продолжали состязаться: дрессировщика обогнал Лилипут Неподчинённый, которого никак нельзя было подчинить. Для профилактики он нацепил на противника свой лилипутский колпак, а тот увидев темноту испугался и улетел с маршрута. Правда лилипут тоже продержался не слишком долго, его просто-напросто проглотил Проглот-обормот. Облизнувшись, он даже не заметил, как пролетел пол пути.
– Надо сообщить мышонку, что пол дистанции уже пройдено – сказал Пульти – а то я вижу, что ничья у них пока ещё не складывается.
– И я тоже это вижу – нахмурился Подметалкин
– Надо пойти к Мелку и узнать в чём дело – решил Мульти
– Друзья, не надо ко мне идти, я сам к вам пришёл – сказал мышонок
– Что случилось? Почему не включили прибор? – удивился Пульти
– Он сломался – грустно ответил Мелок
– Да я бы этому прибору веником по антеннам бы ка-а-а-к долбанул! Батарейки бы ка-а-а-к отхлестал! Сразу бы работать научился!
– Ну ты и выдумщик, Подметалкин! – засмеялся Мелок
– Я бы до такого не додумался – добавил Пульти
– Ну всё, я иду писать роман о бедном приборе и отважном Подметалкине, который наказывал этот прибор – придумал Мульти
– Друзья, давайте уже без шуток, прибором занялись кроты, и мы должны им помочь – решил Мелок – без нашей помощи они ничего не успеют.
– Да, но мы же не умеем их чинить – расстроился Пульти
– Но мы и не будем ничего чинить – смутился мышонок – с нас только придумать испытания нашим участникам, например удлинение пути
Котята и мышонок направили ракету таким образом, чтобы она перекрыла путь минхоузцам.
– Что случилось? – смутились короли
– Специальная акция! Специальная акция! – воскликнул мышонок
– Какая ещё акция? – удивился Фор-фор
– Без разницы какая – нахмурился Ферган – главное повыгоднее
– Эта акция только для самых смелых гонщиков! – радостно сказал мышонок – а также очень выгодная, за победу в ней даётся билет на дополнительный год!
– Билет на дополнительный год?! – удивились короли
– Именно! – воскликнул Мелок – условия акции очень просты: лететь по длинному пути
– Ну это мы можем – пробубнил Ферган
– С превеликой радостью! – подпрыгнул от счастья Фор-фор
Мелок дал им карты длинного маршрута и минхоузцы продолжили свои гонки.
– Похоже Фор-фор заинтересован соревнованием больше, чем Ферган – заметил Мульти
– Всё верно – ответил Пульти
Друзья вновь пришли к кротам, оказалось, что они уже всё починили, но в приборе заела кнопка пуска, которую необходимо было смазать.
– Ну, что же так невовремя! Меня скоро мусор заест от такого долгого ожидания! – заворчал Подметалкин
– А меня заест жажда приключений! – проворчал в ответ Мульти – мне не терпится узнать, что же будет с минхоузцами!
– Ребята, давайте не будем ворчать, а лучше найдём машинное масло для смазки этой кнопки – предложил Пульти
– Я бы даже сказал неугомонной кнопки – добавил Мелок
Пока друзья искали машинное масло, минхоузцы пролетели две третьих части пути. Проглота-обормота в свою очередь тоже обогнал какой-то балалаечный скрипач. Он так противно играл на балалайке, что нашему Проглоту просто-напросто пришлось сбежать, чтобы спасти свои уши. Хоть скрипач был умелым противником, но всё же он случайно поломал свою ценную балалайку. Тогда его смог обогнать профессор Батарейкин, он был очень вредным: каждого, кто ему не нравился он ударял разрядом молнии.
Но не тут-то было! Смазав кнопку, крот нажал на неё, и котята с мышонком проговорили в микрофон задание для машины. Тут же она послала зеленовато-фиолетовые излучения, и впереди одновременно оказались два сильнейших игрока – Батарейкин и Липучка-Жучка. Причём у Батарейкина закончилась энергия, да и Липучка не смогла никого к себе прилепить. Они вместе на огромной скорости врезались в финишный флаг, да с такой силой, что он оторвался и разлетелся пополам: первая половина стала серебряной, а вторая золотой.
– Что… Что… Что это значит?! – не понял Ферган
– Я… Я… Я не знаю – заикнулся Фор-фор
– Это значит, что нас обманули!!! – разгневался Ферган
– Обманщики! – закричал Фор-фор
– Ну, мы им сейчас покажем, где тут раки зимуют! – разозлись короли
– Стоп! – смутился Фор-фор – разве в космосе живут раки?
– По-моему нет – ответил Ферган
– Ну, мы им сейчас покажем, где тут племена зимуют! – повторил Фор-фор
– И зимы кажется тоже нет – заметил Ферган
– Ну, мы им сейчас покажем, где минхоузцы воюют! – снова повторил Фор-фор
– А заодно позолотим этого неугомонного мышонка – предложил Ферган
– Золото уже устарело – сказал Фор-фор и отсморкался в свой носовой платочек – надо серебрить
– Нет надо золотить! – настаивал Ферган
– Серебрить! – продолжал Фор-фор
Так и начался спор, но тут появился котёнок Мульти с друзьями и решительно сказал:
– Так-так. Хм-хм. Спор значит. А вы на флаг смотрели?!
– Смотрели – ответили минхоузцы
– И мы смотрели – ответили короли
– Так разве вы не знаете, что такое ничья? – спросил Мелок
– Ничья? Знаем и ещё раз знаем! – ответил кто-то из племён – это… это… а-а-а… э-э-э…
– Ничья это когда побеждает дружба! – воскликнул Пульти
– Дружба?! – удивились хором минхоузцы
И тут, у наших метеоров, что-то щёлкнуло в сознании. Они вдруг начали понимать, что такое дружба и что значит ничья, что значит быть вместе и радоваться всему, что есть. Заплясав, короли принялись обнимать друг друга, петь и веселиться. Да и другие минхоузцы тоже присоединились к танцу! Даже мышонок Мелок решил спеть свою сырную песенку

В холодильнике сырок,
Он не так уж одинок.
У него полно друзей,
С ними веселей.

Добродушные шкафы
Все кончаются на «Фы».
Будут весело фырчать,
Праздник отмечать.

Рассказала мне коза:
«Вылетает стрекоза,
Сыр на крылышках несёт,
Песенку поёт».

А прадедушки ежи
Говорят, нам: «Не спеши!
Чтоб иголки не терять,
С сыром надо спать».

Отыскал однажды клад –
Драгоценный бриллиант.
Жалко, сыра только нет.
Где же мой обед?

– Обед? – удивился Ферган – мы совсем забыли про обед!
– Так, чего же мы ждём! Надо устроить великолепный королевский обед и угостить всех, кто проголодался! – предложил Фор-фор – как раз этим может заняться Пир-Мир
– А сыр там будет? – спросил Мелок
– Конечно! – ответили короли
Но не успели друзья накрыть праздничный стол, как пришли Котовые сыщики:
– Вы чуть-ли своими глупыми танцами не затоптали всю карту нашего прапрадедушки! – выкрикнул Разбой
– Какого ещё прапрадедушки – не понял Мульти
– Лопатная Рука. Не знали о таком? – рассердился Бой
– Нет – ответил Пульти
– Вот и молчите раз не знаете! – сказал Разбой
– А, по-моему, это вы нам испортили королевский ужин своими раскопками! – не унимался Мелок
– Ещё как испортили – добавил Ферган
– Но там лежит карта легендарного сокровища Лопатной Руки! – не выдержал Бой
– Ну вы и выдумщики! – засмеялся Мульти
– Ничего мы не выдумщики – ответил Бой – Вот сейчас как раскопаем карту и сразу поймёте какие мы мастера
Разбой начал колотить лёд. Для этого великого дела он использовал, электропилу, отбойный молоток, отбойную кувалду, дрель, дребежель. Ой, простите… я что… сказал дребежель?! Стоп-стоп-стоп. Видимо разбой так заработался, что, сам не замечая, стал изобретать непонятные машины. Причём слово дребежель Разбой назвал просторечием, правильно говорить дребёжная ель. И действительно, она была похожа на ёлку, на стволе красовались авто-глаза, рассматривающие правильность долбления льда, а на самой макушке был прочно приварен железный наконечник, которым как раз и совершались сложные операции, мало того, так он ещё и вынюхивал вещи, лежащие подо льдом. Когда же Разбой успел соорудить этот аппарат, и кто ему помогал? Даже автор ничего не понял. В общем, лучше тут не затягивать, а продолжить рассказывать дальше.

Глава шестнадцатая «На поиски»

Дребежель учуяла подо льдом что-то странное и, внимательно посмотрев, растопырила свои иголки до такой степени, что пёс Разбой больно об них укололся и, поскользнувшись, еле устоял на ногах.
– Тоже мне мастера – засмеялся Мульти
– Странно – удивился Разбой – у неё такого раньше никогда не было
Он немного походил, подумал, что-то повспоминал, а потом решил:
– Раз дребёжная ель не справляется, то скорее всего поможет обычная дрель
Но и дрель, как ни странно, тоже не помогла Разбою. Она просто-напросто развалилась по частям. Тоже самое было и с шуруповёртом, и с отбойным молотком, и с электропилой и даже со старой проверенной кувалдой. Всё бесполезно!
– Ничего не понимаю! – расстроился Разбой – тут лёд какой-то неправильный. Я его и так и сяк, а ему хоть бы что.
– Смотри! – крикнул ему Бой – вон там на ледяной глыбе, что-то написано
Разбой побежал в то место и стал читать надпись, написанную на глыбе:

«Этот прочный, древний лёд
Даже бомба не взорвёт.
Заберись на самый верх,
Ждёт тебя большой успех!»

– Успех?! – удивился Разбой – да какой же тут успех! Глыба-то наша ого-го какая большая! На неё если забираться, то только по канату.
– Точно! По канату! – воскликнул Бой – Ты самый настоящий умница, Разбой! Как раз я тут парочку на всякий случай прихватил – один тебе, другой мне.
Сыщики завязали на кончиках канатов большие петли и зацепили их на острые сосульки, которые, торча из глыбы, напоминали чью-то страшную пасть, глаза и каску, только вот чьи? Разбой лез по канату спокойно, а вот Бой распевал свои новые песенки:

«Мы лезем по канату,
Никак тут не пройти.
И сахарную вату
Закажем по пути!»

– Нет здесь никакой сахарной ваты! – рассердился Разбой – вот победишь в гонках, дадут тебе кубок, а в нём глядишь, и сахарная вата будет, и сосиски с тортиком, и всё-всё остальное.
– А давай устроим гонки прямо на канате – предложил Бой
– А это как? – не понял Разбой
– А вот так! – сказал Бой и стал карабкаться, во всю мочь.
– Эй-эй, подожди меня! – крикнул ему Разбой
Но сколько он не старался, Боя ему никак не удавалось догнать, а про «Обогнать» у него даже мысли не было. Бой радовался, что Разбой такой медленный. Он иногда останавливался и хохотал себе под нос, как бы давая шанс обогнать его. Разбой от зависти шатал ему канат, но это не мешало Бою двигаться дальше. Наконец, он почти что дошёл до самой верхушки, тем временем, как Разбой оставался посередине. Бою сильно захотелось отвязать петлю с сосульки, чтобы его друг упал и ещё немножечко позабавиться. Он повернулся назад и внезапно увидел позади себя такое! Такое! Зловеще пыхтящего чудовища с разинутой пастью и огромными ледяными зубами, напоминающие клыки. К гигантскому языку приросли два стула на которых были написаны имена собак – Разбой и Бой. Как будто бы зловещий великан с яростью хотел посадить Разбоя и Боя на язык для съедения. Бой от страха, чуть ли не упал на Разбоя, который только-только успел забраться на глыбу.
– Ты чего это? – удивился Разбой – нашего прапрадедушки испугался?! Только попробуй, а то я сразу тебя лишу Недели золотого хранилища. А она, между прочим, наступит совсем скоро.
– Я… Я… Я никого не испугался – заикнулся от страха Бой и притворился милашечкой
– Тогда живо садись на свой стул и не говори ни единого словечка! – приказал Разбой
Бой, дрожа лапками, постукивая по льду коготочками и повиливая своим бедным и несчастным хвостиком смиренно сел на стул. После него уселся Разбой. Вдруг, что-то затряслось да с таким грохотом будто бы горная лавина падает, послышался жуткий треск и звон раскалывающегося льда, полетели искры в сторону Боя, да так, что он бедный, напугавшись, чуть ли не сбежал от страха вниз, хорошо, что его удержал заботливый друг Разбой.
– Ура! Мы победили! – обрадовался он – лёд всё-таки раскололся!
– Осталось только спуститься по канату вниз и забрать карту – дополнил Бой
Но не тут-то было, что-то треснуло и зашипело словно удав. Над головой собак задрожали зубы снежного чудовища и один из них с великой силой врезался в скафандр Боя сделав большую вмятину. Покатились гигантские ледяные камни мимо собак, создавая непрерывную тряску. Что-то зарычало, да с таким воплем и визгом, что бедный Бой хотел зарыться в лёд этой планеты!
– Ни-ни-ничего с-с-страшного з-здесь не-нет! – задрожал Разбой
– И-и м-м-мне т-так ка-ка-кажется – добавил Бой
Но Котовые сыщики даже не подозревали о самом главном ужасе, который происходил у них на глазах: чудовищно-гигантская, прожорливая, зубастая пасть, грохоча словно гром, в сию ж минуту упала на стулья, где сидели собаки, да с таким шумом, что Бой подумал о своём съедении.
– Мы в ловушке! – взволновано закричал Разбой – эта статуя замуровала нас!
– Смотри! – крикнул ему Бой – в одном из зубов, что-то сверкает
– Что? – удивился Разбой и побежал туда
– Да это же алмаз! – воскликнул Бой
И действительно, это был самый настоящий алмаз. Оказалось, их прапрадедушка спрятал в ужасающих местах алмазы и другие драгоценности, как бы вознаграждая путников за преодоление трудностей.
Разбой от счастья, чуть ли в обморок не упал! Он долго прыгал от радости и случайно задел ледяную шестерёнку, которая двинула сложный механизм вперёд и один из зубов снежного чудовища поднялся вверх, тем самым открыв проход, но он был слишком узким, так что Котовым сыщикам пришлось немало попыхтеть, чтобы выбраться на волю.
– Да с таким алмазом мы можем откупиться у кротов! – воскликнул Разбой
– А также сохранить наше хранилище – добавил Бой
– Кстати, а ты его взял?
– Кого взял?
– Алмаз
– Нет, я про него забыл
После этих слов, внезапно, зашипел механизм и проход начал закрываться!
– Быстрее! Быстрее! – кричал ему Разбой – беги туда и забирай алмаз
– Я боюсь! – ответил Бой
Пришлось Разбою самому пролезать сквозь узкий проём, выколачивать изо льда алмаз и приносить его целым и невредимым. Пару раз он застревал в проходе и не мог вылезти, в таких случаях ему помогал сыщик Бой.
– Да мы из-за тебя чуть алмаза не лишились! – ругался Разбой – я не знал, что ты такой трус! Испугался какого-то ледяного зуба! Я даже шишку набил, когда пытался вылезти из прохода! Ты!! Ты!!!
– Причём здесь я? – удивился Бой – ты сам её набил, просто надо быть по…
– Ну ладно, ладно – перебил его Разбой – пойдём лучше возьмём путеводитель нашего прапрадедушки. Интересно узнать, где он спрятал своё сокровище.
Но не успели собаки забрать карту, как, пообедав, пришли котята с мышонком. Они очень удивились, что лёд расколот до такой глубины. К тому же там лежал какой-то ларец. Мелок решительно сказал:
– Друзья, это не просто ларец, а та самая карта.
– С чего ты так решил? – удивился Мульти
– Да с того, что вспомнил: когда вы читали книгу про минхоузцев я только сказал, что иду ловить бабочек. На самом деле, я читал Невероятные путешествия Лопатной Руки.
– Вот это да! – обрадовался Мульти – и сколько же там приключений было?!
– Не важно, всё равно я бы ваши приключения променял на часок работы дворника – сказал Подметалкин
– Ты бы лучше не вредничал! – обиделся Пульти
– Вредность улучшает качество мусора – ответил дворник
Пока они спорили, Мелок рассказывал Мульти про загадочные легенды и приключения этого героя. Про то как он путешествовал в Антарктиду и спрятал там Золотую ладонь южных морей, которая исполняла двенадцать любых желаний. Про таинственный корабль Огненный парус, путешествующий по Бермудскому треугольнику. На этом корабле перевозили хрустальную монету, в которой была заложена одна из восьми тайн Бермудских островов.
Котёнок так заслушался, что не хотел отходить ни на шаг от мышонка. Он ждал всё новых и новых приключений. Мелок уже устал рассказывать про Лопатную Руку и начал читать про Красную Шапочку, Колобка и Курочку Рябу. Но Мульти всё равно не отставал. Тогда Мелок рассказал ему про какого-то Сикузика Протурябуса, даже сам не понимая кто это такой.
Но тут пришли недовольные Котовые сыщики, у них не получилось открыть ларец, так как нужен был ключ, а он в своё время находился на Уране. Разбой начал рассказывать:
– Ключ от карты находится в заснеженном яйце гигантского ледяного страуса. Говорят, если тронуть яйцо, то в сию ж минуту прибежит эта огромная птица и заклюёт всех, кто находится рядом.
– Ух-ты! – воскликнул Мульти – полетели скорей туда мне не терпится увидеть эту планету и побороться с этим страусом. Я бы ему ка-а-а-к дал! А он бы у меня ка-а-а-к полетел!
– Из нас получатся неплохие исследователи – заметил Мелок – главное преодолевать все трудности и не останавливаться на достигнутом!
– А ещё главнее не пропускать самое интересное! – обрадовался Подметалкин
Мелок тоже повеселел, а когда он веселеет, то всегда раскрашивает холодильник в сырный цвет.
– Готовы к старту? – спросил Мульти
– Готовы! – воскликнули хором друзья
– Стойте! Стойте! – Закричали минхоузцы
– Чего вам нужно? – смутился Мелок
– Племена метеоров, а также их короли Ферган и Фор-фор хотят Вам вручить за отвагу и мужество ценный подарок!
Подарок?! – удивился Пульти
– Именно! – подтвердил Фор-фор – об этом подарке мечтает весь космос!
– И что же это за подарок такой? – стал расспрашивать Подметалкин – неужели дворочистящая машина?!
– Лучше! – ответил Ферган – это два загадочных скипетра, они передавались из поколения в поколение, мы хранили их и защищали от космических набегов, но решили подарить вам! Говорят, в них заложена тайна бермудских островов.
– Ух-ты! – воскликнул Мульти – от лишних приключений я не откажусь, пусть даже Мелок съест мою сырную шоколадку, я и то сдержусь.
– Ой… я её как раз… начал есть… – засмущался Мелок
– Ах, ты, сыроед прожорливый! А ну-ка, отдавай мою шоколадку!
Мелок принялся бежать, но Мульти его догнал и отобрал вкуснятину.
Подметалкин и Пульти долго смеялись над жадностью котёнка. Тут же все уселись в ракету на свои места и полетели в далёкий путь на Уран. Минхоузцы помахали им вслед.

Глава семнадцатая «Зловещая птица Урана»

Ракета прилетела на Уран. Друзья очень хотели посмотреть на эту планету и всё про неё узнать, ведь тут было много льда. Мышонок Мелок стал весело кататься на своих коньках, делая различные сальто и спирали будто холодильники и кастрюли встретились вместе, чтобы сварить мышонку сырный ужин. Мульти долго хохотал над этим фигурным катанием, а Пульти вместе с Подметалкиным придумали вальс йогурта, он был настолько смешным, что Мульти не удержался и наградил друзей ванильным мороженым.
– Ну и веничек у нас! – сказал Подметалкин
– Ты что, Подметалкин? Какой веничек? Ну и праздничек у нас – подправил Мульти
– Ты что, Мульти, венички и совочки — это моё любимое дело, а на автомобиле кататься это прям вообще, ни в сказке сказать ни пером описать!
– А мы сейчас на нём и покатаемся!
– Это как? – Удивился Подметалкин – тут же нет нигде автомобиля!
– А вот так – сказал Мульти и достал космические санки-ледянки
Он потянул за какой-то рычаг и через несколько секунд друзья набрали такую скорость! Такую!! Что запыхавшийся от волнения клапан не выдержал, да как лопнул-лопнул! От такого взрыва друзья, чуть ли не улетели на звезду. Они с большим-пребольшим трудом приземлились на Уран, летая по космосу. Когда они ещё летали, Мульти от волнения взял большую колбу и налил в неё зловеще пахнувшую жидкость и смешал её с другой жидкостью менее зловещей. После этого произошло чудо! Друзья со всей силой врезались в огромную глыбу, хорошо, что все уцелели, кроме космических санок, конечно. Весь удар перешёл на них, тем более что во время полёта они чуть ли не попали в узкую пещеру, так что им пришлось многое потерпеть, от такого быстрого полёта!
– А куда мы попали? – удивился Мульти
– Туда, где нету нашей ракеты! – сказал Пульти
– И как же мы вернёмся назад! – испугался Мелок
– Тихо! Вы слышите странные звуки?
– Какие звуки – удивились друзья
– А вот какие – сказал Подметалкин и начал внимательно слушать, что происходит недалеко от них.
– Отдай, это моё яйцо!
– Нет моё! – сказал кто-то из двух друзей
Оказывается, недалеко от ракеты жили братья кубы. Это были такие ледяные кубики, которые постоянно что-то делили, спорили и всё время были вместе, ростом они были чуть меньше Мульти и Пульти, но зато большие любители поспорить или чего-то поделить.
– Как вас зовут, друзья?
– Первый брат куб и второй брат куб. Мы тут яйцо случайно нашли, а поделить никак не можем.
Привет – сказал Мелок помахивая им хвостиком
Привет – ответили ему два весёлых улыбчивых кубика, которые немножко стеснялись друзей
– А я и не знал, что у вас могут быть глаза и рот – сказал Мульти
– У кубиков всё может быть, даже руки
– Какие же вы всё-таки смешные! – подметил Мелок
– Смешные-то мы смешные, а вот яйцо поделить не можем, его птица уронила, пока летала
– Какая птица? – удивился Мульти
– Как какая? Ледяная! – сказал второй кубик
Они оба высоко подпрыгнули и снова начали делить и повторять те же слова:
– Моё яйцо!
– Нет моё!
– А давайте я вам песенку спою – предложил Мелок
– Давай, а какую – заинтересовались кубики
– Про яичко! – воскликнул Мульти
– Хорошо, давайте про яичко – обрадовался Мелок и начал петь:
«Яичко как мышонок
На кухонке сидит
О сыре так мечтает
Что Мульти веселит!»
– Ух-ты, Мелок – удивился Мульти – мне так понравилось! А про лампочку так можешь?
Конечно – сказал Мелок:
«Светит лампочка как сыр
Удивляет целый мир
Сырный свет поесть даёт
Песни разные поёт!»
– Ух-ты, Мелок – воскликнул, прыгая от радости, Пульти – мне так понравилось, что, аж слюнки текут! А про персиковый йогурт такое сочинить сможешь?!
Мелок, аж, покраснел от таких слов, что слюнки у Пульти от его стихов текут, он думал про себя, что он заслуженный поэт и удостоился йогуртно-сырной премии от самого великого наградителя Пульти и начал сочинять новый стих:
Йогурт персиковый Мелок заслужил
Сырной премией он всех угостил
Сказки новые здесь рассказал
И даже поэму сейчас написал!
– Ура! – обрадовались Мульти и Пульти
Вы что тут устроили – удивился Подметалкин – я значит лёд от мусора подметаю, а вы тут стишки поёте, что это было?
– Состязание поэтов! – сказали хором друзья
– Состязание поэтов?! – удивился Подметалкин – Мелок, ты что, сыра не наелся, мы тебе вот такие запасища сыра перед полётом дали, а ты о нём до сих пор думаешь.
До сих пор! – сказал улыбчиво Мелок, что, аж, хихикнул от радости – и, кстати, я их все съел.
Съел?! – удивился Подметалкин – это было рассчитано на целый год полёта, но как же ты?
– Да-да и такое бывает – засмеялся Мелок
– Мелок – начал Мульти – а ты знаешь, что на Плутоне тоже мышонок живёт?
– Да? – удивился Мелок
– Да-да! – хихикнул Мульти – его зовут Сырок
– Ух-ты, Сырок, он, наверное, весь жёлтый как сыр, сырные ушки, сырный хвостик, всё кругом сырное и сам он тоже сделан из сыра и завёрнут сырным фантиком и…
– Мульти, хватит сказочки тут про Плутон рассказывать, пошли лучше посмотрим, что это за кубики такие! – сказал Подметалкин
– Пошли – сказал Мульти, подмигнул Мелку и тихонечко сказал – я ещё не такое могу понапридумывать!
Мелок, аж, засверкал от счастья, что Мульти не такое может понапридумывать.
– Мульти, а ты знаешь, что недалеко от нас находится сыропечка, она печёт сыр! Много сыра! Очень много сыра! И этой печкой являюсь я!
– Почему ты?
– Да потому, что когда я ем супчик, то у меня в животике печётся сыр, а потом он у меня внутри съедается вместе с сырным соком.
– Мелок, ты что-то уже совсем перенаповыдумывал, как он может у тебя внутри съедаться и соком запиваться, тем более если ты ешь суп, а не сыр!
– Я ещё не такое могу понапридумывать!
– Значит мы оба можем ещё не такое понапридумывать! – сказал Мульти
– Ура! Я его догнал!
– Слушай, Мелок, а тебе не кажется, что братья кубы забрали яйцо ледяного страуса?
– Да, мне тоже так кажется – сказал удивлённо Мелок
Пульти и Мелок решили держать в секрете то, что у ледяного страуса забрали яйцо, но только до тех пор, пока они не вернутся к кубикам и всё им не расскажут. Но только зачем им это нужно держать всё в секрете, Мульти и Подметалкин и так идут очень медленно, если бы они рассказали всё своим друзьям, то вместе наверняка вернулись быстрее и зловещая птица не прилетела спасать своё яйцо.
– Куда вы пропали – спросил Подметалкин
– Мы заслушались сырных стихов и сами не заметили, как убежали.
– А, понятно! – ответил Подметалкин – я вот тут тоже придумал стишок, только не сырный, а летающе машинный.
– У Подметалкина всегда на уме одни машины – сказал Мульти – но, чтобы они ещё и летали это я только в сказках слышал.
Слушайте мой первый стих – торжественно сказал Подметалкин и принялся читать:

«Весёлая машина
Всё в космосе летит
И свой стишок мышонку
Скорее говорит

Я как-то на поляне
Увидела рассвет
Но лучше Подметалкина
Поэта в мире нет!»

– Ура!!! – закричали Мульти и Пульти
– Ничего не ура – сказал Мелок – я хотел стать самым лучшим поэтом!
– Ну конечно же ты – сказал Мульти – ты три стиха сочинил, а Подметалкин всего один.
Друзья! Друзья! – закричал Мелок – что это за птица такая зловещая на нас летит!
– Ой-ой-ой, друзья, мы же забыли вам рассказать, что у братьев кубов яйцо гигантского ледяного страуса!
– Так что же вы нам раньше про это не сказали, мы ведь думали что это яйцо другого страуса, хотя чуть-чуть догадывались, что что-то здесь не так, а нет, зачем я это говорю, когда надо бежать!
Братья кубы, вместе с друзьями Мульти бежали куда глаза глядят, только Мульти опаздывал, птица нацелилась на Мульти и схватила его.
– Я всё равно спасу тебя – не выдержал Мелок и побежал в ракету, облазил её всю (что она, аж, бедная, чуть не сломалась от такого лазанья) и взял реактивный ранец и полетел, чтобы спасать Мульти.
Мы не останемся в стороне – решили Пульти и Подметалкин
Включаю режим водного топлива – смело сказал Подметалкин
Он залил бочку воды в реактивный ранец и полетел спасать Мульти. Бензина было так мало, что хватило только Пульти и он тоже полетел, напевая свои стихи, а как же: Мелок и Подметалкин придумали, а он нет!

Мульти Пульти и Мелок
Съели вкусненький сырок
Чай с конфетой пили
Самовар топили

А зачем нам самовар
Когда есть Мелок
Он придумал сыровар
Варит сыр в чаёк!

Пульти у меня вода замерзает, дай, пожалуйста, согревательную батарейку, у старой подзарядка садится.
– Ах да! Батарейка сырная, сырная пресырная!
– Да я не про стих, я про батарейку!
– Понял! Не стишочком сырная, не стихом пресырная!
Пришлось Подметалкину самому лететь к Пульти и забирать батарейку, ведь Пульти просто уснул в своих стихах!
– Может тебе ещё и колыбельную спеть – хихикнул Подметалкин – вставай нам надо спасать Мульти
– А стихи? – спросил, зевая Пульти
– А стихи потом, когда настроение будет вдохновенное!
Точно! – воскликнул Пульти – я сам не заметил, как уснул в своих стихах! Спасибо Подметалкин, что меня разбудил! Спасибо!
– Не за что! – сказал Подметалкин – пошли, нам надо Мульти спасать!
– Пошли!
Друзья летели в какое-то ледяное гнездо, внизу искрились еле заметные молнии, но с каждым разом всё сильнее и сильнее. Это сломанный ящик Бермудского параллелепипеда на Уране. Из-за его поломки и шли такие искры.
Вы наверное спросите, почему ледяной страус умеет летать, страусы же не летают. Но это был не простой страус, а ледяной и не на Земле, а на Уране, такой только в Мульти и Пульти бывает, а если его приручить, то он снесёт для вас огромные конфеты и огроменные шоколадки, а если его ещё и угостить мороженым, то он вас прокатит на своих крыльях. Не совсем конечно же так, скорее он у вас их попросит и захочет всё съесть. Наверное, я что-то спутал, может быть мне Мелок такой сырный стих рассказал, ну ладно, потом разберусь.
А сейчас Мелок Подметалкин и Пульти думали, как спасти Мульти. Думали-думали, Думали-думали! И решили, что для этого нужно починить Бермудский параллелепипед. Птица знала, что это страшное место и понимала, что если кто-то сюда придёт, то не захочет идти к ней домой из-за страшных электрических звуков, искр молний, и починить прибор не сможет. Там она нашла себе безопасное место для съедания добычи. Но запасливый Подметалкин прихватил друзьям на всякий случай энциклопедию про Уран. Там рассказывалось как перехитрить птицу и починить прибор, чтобы включить бермудский параллелепипед.
– Так, Мульти, ой, то есть Пульти, подавай отвёртку!
– Почему ты меня сто пятидесятый раз путаешь с Мульти, вот когда спасём Мульти, тогда у тебя появится специальное разрешение, арендное место, билет, чтобы меня путать с Мульти
– Не кричи Мульти, ой, то есть Пульти – мы ещё покажем этой зловещей птице!
– Ну вот сто пятьдесят первый.
– Если вы будете долго всё так делать, то можете не переживать – Мульти уже съели – вмешался Мелок
– Никого не съели, вон он в гнезде связанный лежит! – сказал Пульти
– Я говорю про другое, что ни в коем случае нельзя всё так долго делать, когда друг в опасности!
– Мы всё это долго делаем из-за того, что у нас никак не получается прикрутить этот болт!
– Всё равно постарайтесь быстрее. Птица уже летит.
– Да, уж, помню, когда Мелок из-за сыра переживал ещё больше, чем сейчас за Мульти. Это только капелька, а океан, разумеется, это когда сыр.
– Готово! – неспеша сказал Подметалкин – запускайте Бермудский параллелепипед!
Пульти нажал на кнопочку и тут появилось…
– Пугало? Обычное огородное пугало? – изумился Подметалкин
– Да, уж, вот тебе и Бермудский параллелепипед. – сказал Пульти
– Только огромное через чур! Эх, лучше бы там сыр был – сказал Мелок
Но, как ни странно, птица оставила в покое Мульти и улетела.
– Смотрите, испугалась видно! – засмеялся Мелок
– Друзья! Друзья! Тут что-то написано и ключ от ларца рядом лежит – воскликнул Мульти и принялся читать:
«Бермудский параллелепипед успешно выполнил две задачи: телепортировал ключ из яйца и освободил вашего друга от зловещей птицы. Какой задачей будет следующая?
Котята и мышонок смело взяли ключ от ларца и отважно сказали:
– А следующая задача телепортировать нас в ракету! А то мы слишком далеко ушли и спуститься с ледяного дерева как-то трудно.
Друзья телепортировались в ракету. Ох, и сколько радости было у Котовых сыщиков, что они получили ключ от ларца!
Ух-ты да это же лопатный кубок!
Смотри сколько в нём сосисочек!
Давай их съедим? – спросил Разбой
Давай! – ответил Бой
Ням-ням вкуснятина-то какая, вот что значит сокровище нашего прапрадедушки!
Ага, можно супчик сварить из этих сосисочек!
Бой так обрадовался, что съел последнюю сосисочку из кубка, даже не спросив Разбоя.
Ты зачем её слопал?! – вскочил от страха Разбой
А ты его покрути
Кого покрути
Кубок – ответил Бой
Разбой покрутил кубок, да с такой силой, что через несколько секунд в нём появилось целое море сосисок, у Котовых сыщиков радости не было конца!
Ура! У нас бесконечность сосисок! – обрадовался Разбой
А можно мне покрутить? – спросил Мелок
Ну, если ты нам дашь попробовать свой хвостик – начал рассказывать Разбой
Нет-нет-нет, давайте уже без хвостиков! Вы же всё-таки Котовые сыщики, а не мышиные – сказал Мелок
Тогда крути – сказал Разбой

Глава восемнадцатая «Встреча со злым волшебником»

Не успел Мелок и покрутить как Мульти закричал:
– Друзья! Друзья! Смотрите, к нам летит какая-то машина с железными руками и ногами-колёсами!
– Где – удивился Подметалкин
– Здесь! – громко крикнул Мульти и дал каждому по биноклю
Посадка робот-машины прошла успешно! Оказалось это были учёные из университета летающих машин: Единорожка Клогинто, серьёзный Пёс-Барбос, и летающий на реактивном ранце хомяк!
– Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин, всем привет! – весело сказала Клогинто – Я и мои друзья прилетели сюда к вам в гости! Послушай, Мульти, я, конечно очень спешу из-за нехватки терпения испробовать этот уранолёт, но ты должен нам помочь включить нашу станцию! Так как Рычаг находится очень высоко, Мы встанем на тебя, и ты…
Уже включили! – сказал Мелок
Мы встали вместе друг на друга и потянули рычаг! – сказал Пульти
– О, ну это очень хорошо, Пульти! – воскликнула Клогинто – мы узнали, что вы хотели спасти крунсиль-бульдцев и захотели вам помочь!
– А также прилетели взять пробу на Уране, чтобы провести великий научный опыт в вашей ракете! – смело сказал Пёс-Барбос – такие опыты проводят раз в сто лет!
Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин смело поаплодировали Барбосу за такой важный научный эксперимент, пусть даже не проведённый, но друзья это ценили!
– Наше занятие начнётся через пятнадцать минут! Просьба всем подготовиться! – крикнул Хомяк в рупор!
– Ля-ляля, ляля-ляля! Посадил я тополя!
– Мульти, а чего это ты такой довольный, небось сырчики свои бережёшь.
– Ты чего, Мелок, какие сырчики? Я тут песенки свои напеваю
– А штраф с сырком тебе не стоит выписать
– На-наверное не-не стоит! А с каким ещё сырком мне стоит выписать?
– С Мелкусыродарительным!
– С каким?
– С Мелкусыродарительным!
– Мелок, ты какие-то слишком научные слова стал говорить, не перегрелся ты ли случайно на своей сырной батарее. Хоть ты её и покрасил в сырный цвет и называешь сырной, но от этого она никак сырной не становится.
– Ага, испугался! Если я выпишу тебе штраф, то ты сразу тогда начнёшь отдавать мне свой топазный сыр, он такой красивый, как драгоценный камень!
– Так за что ты мне штраф хочешь выписать?
Все придумали стихи кроме тебя, а Котовые сыщики и кроты-бандиты написали целую поэму про ловушку, вот послушай:

Ловушка, ловушка
Всем пиратам пушка
Капитан попался
Но не испугался
Стал корабль он защищать
И матросов всех спасать…

Так я и сочиняю стих – сказал Мульти – а вдохновение приходит, когда я много при много играю, вот тебе Мелок, когда вдохновение приходит?
Когда я ем сыр, так что всё Мульти, хватит тебе тут стоять, иди поешь сыр тебе ещё больше вдохновения придёт…
А если мне нужно меньше? – спросил Мульти
Значит тебе нужно играть – ответил Мелок – стой, Мульти, а когда оно к тебе приходит по середине?
Когда я попадаю в невероятные приключения! – воскликнул Мульти
А тебе сейчас как нужно по чуть-чуть по середине или по многому? – спросил восхищённый сырным счастьем Мелок
По чуть-чуть! – воскликнул Мульти
Мелок был на последнем шагу к гигантскому сырному восхищению, что не вытерпел и сказал:
Мульти ты там иди играй и больше меня не отвлекай от моего топазного сыра, придёшь с готовым стихом, я тебе такое сырное счастье расскажу, получше всякого стиха!
Мульти очень понравилось, что ему там Мелок наговорил, а настроение поднялось до потолка и он тут же перед всеми друзьями прочитал свой первый стих:

«Мы на ферме среди дня
Поливали целый сад
Посадили тополя
Огород: морковь, салат

А потом всё это съели
И отправились в поход
Нас большое приключенье
По дороге так и ждёт!

Мы идём ловить цветочки
Мячик в космос запускать
Целый день на нём с друзьями
Подметалкина катать

Все захлопали в ладоши, а Мелок сказал:
– Надо было тебе большое вдохновение выбирать!
Радостный Мульти побежал в лабораторию:
– Привет Мульти, а что это ты сюда прибежал, да ещё такой весёлый? – спросил хомяк
– Мне бы от тебя заданий научных побольше, так приключений хочется!
– Хорошо, будет тебе заданий побольше, я как раз компьютерную машину изобрёл – Стихослагатель-3000, она пишет самые замечательные стихи разного жанра, вот послушай, эй Стихослагатель-3000 напиши мне шутливое стихотворение про Мульти и Пульти
– За-гру-жа-ю, пи-шу: Муль-ти Пуль-ти, Пуль-ти Муль-ти
– Правда тут неполадка такая есть, пишет ну очень короткие стишки, и мы с тобой сразу как исправим эту неполадку возьмёмся за тот самый опыт столетия!
– Хо-ро-шо, хо-ро-шо – ответила машина
– Ура! – закричал Мульти
– Тогда бери вон те две колбы с полки, одна с зелёной жидкостью, а вторая с Котёнок сильно запутался в таких мудрёных цветах и выбрал вместо сине-серо-серо-серо-бело-белого цвета, сине-серо-бело-серо-серо-синий цвет. Вы спросите, разве бывают такие цвета, на самом деле они выглядели как палитра у художника или радуга на небе и всё это было в большой-пребольшой стеклянной колбе.
– Что ты наделал! – взволнованно закричал хомяк – ты взорвал мой научный стол, который мне подарил мой дедушка на день рожденья! Ты! Ты! Да я вообще с тобой больше дружить и разговаривать не буду.
Он мне с мусором точно также сделал – сказал Подметалкин – так подмёл, так умёл что он на злых и коварных Котовых сыщиков посыпался.
– Ну, Мульти, Подметалкин за тобой уже идёт! Поберегись! А ещё я отвёрточку с собой возьму, а потом Мульти ей как дам, а он у меня как полетит!
Мульти побежал к сторожу Барбосу и стал проситься работать у него.
– Быть сторожем очень важная и ответственная работа. Всё должно быть выполнено качественно!
– Слушаюсь, учёный Пёс-Барбос! – отважно сказал Мульти
– Чувствую, что сюда на красных машинах прилетят Лаптуняне, чтобы похитить наш ураноход. Я займусь научными опытами, а ты тут пока посторожи.
– Ура!!! – закричал Мульти
– Ну берегитесь, Лаптуняне, ваши красные машины я мигом все разломаю.
И только Мульти это сказал, как из-под камешка появились наушники с проводом, провод был длинным предлинным, а на наушниках было написано: «Лучшие песни мышонка Сыра! Только сейчас! Только у нас!»
– Ух, ты мышонок Сыр! Это же звёздный певец в нашем мегаполисе! Он сам песни придумывает и сам их исполняет! Живёт в десятиэтажном доме с огромным садом «Пиратский лабиринт»! Дайте мне эти наушники! Дайте!
Искусительные наушники на хитром и коварном проводе подвинулись чуть назад, как бы заманивая Мульти в пещеру.
– Ну и что, что чуть назад подвинулись! Дайте мне эти песни мышонка Сыра! Дайте!
Провод дёргался всё дальше и дальше, наушники двигались за ним. И вот Мульти уже был в пещере в пещере было темно.
– И сейчас я нажму эту кнопочку и… послушаю песни знаменитого певца – уверенно сказал Мульти
Пик…
– Э-э-э?! Почему не включается
Пик-пик-пик-пик
– Э-э-э?! Опять не включается
Вдруг из глубины пещеры появилась девочка-телевизор. Она была похожа не на плоский телевизор, а на розовый кубический (Да, на стену такой не повесишь) с красным бантиком сверху, а на экране высвечивались пиксельные глаза и рот. Перемещалась на колёсиках, да так что их не было видно.
– Здравствуй, Мульти, отдай, пожалуйста, нам свои породистый карбюратор и короткометражное одеяло.
– О, конечно же берите! Зачем они мне нужны, чёрных дыр в космосе больше ведь нет.
– Спасибо, Мульти, что отдал нам свои породистый карбюратор и короткометражное одеяло. А теперь я тебе кое, что покажу.
Девочка телевизор начала резко-резко крутиться вокруг себя и вскоре перед котёнком появился злой волшебник Абра-Кадабра.
– Ха-ха-ха-ха-ха! А-ха-ха-ха! Мульти, смешно было смотреть как ты из-за наушников отдал мне свои карбюратор и одеяло. Ха-ха! Я специально превратился в девочку-телевизор, чтобы ты отдал мне свои самые ценные вещи. Знай, что в белую дыру тебе и твоим верным и преданным друзьям невозможно будет попасть без них. Ха-ха-ха! И победить без этих приборов ты тоже её не сможешь. Ха-ха! А значит победа будет моей. Хомяк и Барбос, наверное, очень расстроились, что ты так и не научился работать. Ну всё, пока!
– Ха-ха, а вот и мы, Лаптуняне, помощники злого волшебника Абры-Кадабры! Пока вы тут говорили мы похитили всех твоих друзей. Правда, э-э-э… Мелок с Пульти не хотят залазить, скоро, кстати, мы взлетим с Урана, пока что не взлетели, но ничего. Зато мы всех Котовых сыщиков и кротов бандитов посадили в машину стирания памяти. Она сотрёт им память о том, что вы дали им золотое хранилище и сокровища, они забудут, что вы их подкупили и снова начнут охотиться за котами и кошками, чтобы их съесть. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ну, хорошо, мы даём тебе шанс, чтобы вернуть обратно всех твоих друзей, условия такие: если двадцать гигантских марсианских пилюль (Пилюли были красные с бордовыми пятнами повсюду) на реактивном двигателе, управляемые большими взрослыми собаками-марсианами (Эти собаки марсиане были все оранжевые с красными пятнами в горошек) и твоя ракета будут участвовать в состязании, чья ракета доставит очень тяжёлые грузы быстрее всех, ни разу потратив всё топливо и не разу не растеряв ни один груз, первой доберётся до финиша и займёт первое место. Ну как тебе? Соглашаешься на такой вызов?
– Соглашаюсь! – сказал Мульти
– Завтра ждём тебя в двенадцать часов дня на гоночной трассе – сказали они – Ну, а сейчас пока. И Минхоузцев, кстати, мы поссорим снова. Ну всё пока!

Глава девятнадцатая «Мульти и собаки-марсиане»
Если кому-то сейчас интересно узнать, что это были за пилюли и собаки-марсиане, то можно быстренько вам рассказать об этом, остановив время в книге на минутку. Большие, взрослые собаки-марсиане всегда жили на марсе, а Мульти, Пульти, Мелок и Подметалкин прилетели на Марс туда, где их не было. Котовые сыщики по началу хотели подкупить собак-марсиан, но они не согласились и из-за этого им всем пришлось переодеваться для выполнения коварного плана. Также на Марсе жили и улитки-марсиане, они прилетели в лазерных шатрах, чтобы болеть за собак. Они были оранжевые, а домики были жёлтыми с розовыми пятнами в горошек. (Если кому-то интересно узнать про шатры, то это такие марсианские шатры только вместо ткани там используются лазерные лучи и смотреть на них улиткам можно только в специальной рубиновой маске чтобы не ослепнуть от лазера, а болельщика, для крупного вида показывают на экране компьютера, висящего внизу шатра) В мыльных пузырьках, прилетели мыльные марсиане-снеговики, только у них вместо глаз всегда стоят бинокли с глазками внутри, а вместо морковок морковные звёздные пирамидки, такие звёздные пирамидки выращивались на звёздных фермах на Марсе, только этим они отличались от снеговиков, они тоже захотели стать болельщиками.
– Мав-мав! Здравствуй, Мульти, ты находишься на марсианских больших гонках взрослых профессиональных собак бульдогов, улиток и снеговиков, добро пожаловать… Мав-мав-мав-мав – мы на Марсе говорим не гав-гав, а мав-мав.
– О, привет, марсиане, а я не знал, что вы бульдоги, я думал вы пудели.
– Пудели у нас тоже есть, только они вместо тяв-тяв говорят мак-мак. Да, они очень любят ваши земные цветы маки, потому что они красные как наша планета Марс.
– Судья, ты чего, они ещё мяв-мяв говорят – сказал кто-то из гигантской ракеты
– И мяв-мяв тоже – ответил судья – а сенбернары говорят так: взрослые мен-мен дети мев-мев
– Вы летали на землю? – спросил Мульти
– Ну, один раз! – ответили ему марсиане – как только мы и другие марсианские собаки двадцать раз скажут мав, мак, мяв, мен и мев, гонки начнутся и так все готовы?
– Все-все-все! – хором прокричали марсиане вместе с Мульти
– Тогда начинаю
Судья набрал большое дыхание и начал свой марсианский собачий зов:
– За ним хором подхватила другая порода собак-марсиан – пудели:
– Затем ещё раз пудели, но уже с другим марсиано-собачьим звуком:
– Затем взрослые сенбернары-марсиане:
– Затем дети сенбернары-марсиане:
– Перед началом марсиано-собачьих гонок, все игроки делились на пять великолепных сцен и две не великолепные. В великолепных фотографировались с самыми знаменитыми гонщиками. Им дарили кучу цветов, усыпали лучезарными рубинами. Многие гонщики, просто сбегали оттуда, потому что очень боялись, что эти рубины просто раздавят их, одно попадание такого драгоценного камня, могло нанести серьёзную травму и отправить игрока в больницу на целый месяц. Хорошо, что сегодня оказались такие гонщики, которые научились уворачиваться от таких драгоценных камней. Новичков же отправляли в не великолепные сцены: там тоже дарили драгоценные камни, но не так много, как в великолепных и поэтому оттуда тоже сбегало много-много собак, ведь драгоценности были ну очень маленькими и незаметными, поэтому глава гонок, всё-таки решил давать зрителям драгоценности побогаче. Ещё есть третья самая редкая сцена «Легендарные гонщики», их приветствуют только вместе с королём Марса
Я не участник – сказал Мульти – я победитель!
– М-м-м-м-м-мав!!! Мав-мав! Ты мружок ещё не мрумедимель! У-у-люк сезон…
Марсианин добавил мощность на переводчике.
– Я хотел сказать: «Ты дружок ещё не победитель, ух и много нам драгоценностей подарили»
– Нет, я ещё какой победитель, я знаешь как Котовых сыщиков силой мысли побеждал, друзья конечно же мне чуть чуточку помогали, но зато вы не знаете, что я такой! Такой! да я, такой, что просто пальчиком пошевелю, и все кроты-бандиты мигом мне вкусности давали, ещё пироги с пирожным и мороженым приносили.
– В таком случае тебе надо на ярмарке взять наш марсианский бантик, и прикрепить его себе на ракету. Он работает на батарейках, но зато из него выдвигается камера и он может показывать тебя другим гонщикам на телевизоре. Как увидят тебя на экране так сразу место уступят, ты же у нас вообще ни с кем не сравнишься.
– А что надо делать? – спросил Мульти
– Ну, фокусы им там покажи, цирк…
– Всё, я понял – сказал Мульти и отправился на ярмарку
И тут перед сенбернаром появился злой волшебник Абра-Кадабра
– Здорово мы его обманули, ох и весело будет смотреть, как этот бантик помешает ему занять первое место и Мульти не освободит своих друзей.
– Это точно – сказал сенбернар
После того, как злой волшебник Абра-Кадабра исчез вернулся Мульти и закричал:
– Мне дали его совершенно бесплатно!
– И так, победитель садись в свою ракету, мы тебе её покрасили в красный цвет, ракеты и пилюли у всех должны быть красные или оранжевые, такие правила игры.
Тем временем глава гонок закричал в марсианский рупор
– И вот наши участники! Соперники, игроки, великолепные игроки, легендарные игроки собрались во едино! Знакомьтесь со всеми прямо сейчас: Марсилио, Марс-оранж, Марсо-лётчик, Марс-пилюль, пилюльма, Марсок, Марсо-ходчик, Марсо-ри, быстрый Марс, 8 Марс, победа за мною Марс, Марсо-Марс, Морс-морсич, Барбос-Марс, Бульдог-Марс, Марс-Марс, Мав-Мава, Мав-Мув, Пилюль-ри, Марсиано и Мульти

Содержание

Мульти и Пульти. Большие приключения

Приключения Мульти и Пульти
Часть 1
1. Мульти и летательный аппарат
2. Мульти в городе
3. Котовые сыщики
4. Приключения Почтового воробья
5. Коварный план Котовых сыщиков
6. Спасение Мульти

Кругосветное путешествие Мульти и Пульти
Часть 2
7. Автомобиль
8. Пульти молодец!
9. Побег из тюрьмы
10. Пещера Сбежавших котов
11. Приключения под водой
12. Океан Царицы Акулы
13. В плену у Кротов-бандитов
14. Хранилище пригодилось
15. Спасение бабушки Крысы
16. Северный полюс
17. Необитаемый остров
18. Странные надписи на пальмах
19. Бой с пиратами за клад
20. Битва с хранителем сокровищ
21. Путешествие через экватор
22. Антарктида
23. Австралия
24. Африка
25. Опять через экватор
26. Египет
27. Конец Кругосветного путешествия

Космическое путешествие Мульти и Пульти
Часть 3
28. Странное письмо
29. Строительство ракеты
30. Молотки и мясорубки – очень большая путаница
31. Утро в космосе
32. Космические пираты
33. Загадочный Мульти
34. Как Чёрные дыры были изгнаны из космоса
35. Марсиане и ловушки для друзей
36. Космический туман
37. Мимо астероидов и метеоров
38. Золотые и серебряные минхоузцы
39. Гениальный план
40. Чудо-машина
41. Немного о легендах
42. Примирение минхоузцев
43. На поиски сокровищ Лопатной Руки
44. Зловещая птица Урана
45. Встреча со злым волшебником
46. Мульти и собаки-марсиане
47. Планета пляжных джунглей
48. Буквоцифромёт
49. Путешествие в белую дыру
50. Планеты трескаются
51. Загадка острова Крунсиль-Бульд
52. Сапфир наследия
53. Победа злого волшебника
54. Возвращение

Мульти и Пульти: Бермудский треугольник
Часть 4
55. Как появился Бермудский треугольник
56. Лаборатория воздушных пчёл
57. Кто украл громоотводы
58. Первый остров-Бермуд
59. Встреча с капитаном застрявшего корабля
60. Второй остров-Бермуд
61. Пиратский корабль огненный парус
62. Третий остров-Бермуд
63. Золотая ладонь южных морей
64. Коварный план воздушных пчёл
65. В плену у кротов котоедов
66. Нападение Котовых сыщиков
67. Четвёртый самый загадочный остров-Бермуд
68. Уменьшение воздушных пчёл
69. Друзья возвращаются домой

Мульти и Пульти телепортные приключения
Часть 5

Мульти и Пульти У дачные приключения
Часть 6
70. Мультиварка
71. Вертолётик Бикки и вечный аккумулятор
72. День рождения Мульти
73. День рождения Пульти
74. День рождения мышонка Мелка
75. День рождения Подметалкина
76. День рождения Котовых сыщиков

1 часть – 6 глав
2 часть – 21 глава
3 часть – 27 глав
4 часть – 15 глав

114. Экскаватор и бульдозер в гостях у гоночной машины
115. Экскаватор и бульдозер на ипподроме
116. Экскаватор и бульдозер встречают грейдер
117. Экскаватор и бульдозер на мойке
118. Экскаватор и бульдозер в верёвочном городке
119. Экскаватор и бульдозер встречают улов-машину
120. Экскаватор и бульдозер: подводная рыбалка


Рецензии