Былинка на ветру Глава 30

30
 С их приездом в доме, где и так было довольно оживлённо и весело, вообще поднялась безумная кутерьма. Громкоголосо звучали торопливые вопросы, не задерживались остроумные и подкалывающие собеседников ответы, всё это вызывало смех, шутки и скоропалительные выкрики. Мальчики торопились рассказать, как они провели время, демонстрируя родителям новые иностранные слова, которые успели узнать друг у друга и поделиться своими победами в играх. В общем, невообразимая суматоха предвещала великолепный вечер в кругу близких и любимых людей.
- Давайте пить чай! – предложила Лида, развязывая тесёмку на коробке с пирожными, которые они предусмотрительно купили в кондитерской возле ресторана. 
- Ура, мои любимые! - закричал Никита, увидев, какие именно пирожные находятся в коробке.
- И мои тоже есть! - как всегда поддержал брата Кирилл.
Они стали показывать Максу, кто из них что любит, советуя ему пробовать те, которые сами считали лучшими.
- Идём со мной, приготовим всё… – улыбнулась Лида дочери, обнимая её за плечи.
- Идём! – воодушевлённо согласилась Рита.
- Скоро будет чай, а пока не скучайте, - счастливая Лида улыбнулась самой очаровательной улыбкой и они, как две подружки, помахали всем ручками и скрылись на кухне.
Александр, заметив отношение матери и дочери, и сам расплылся в улыбке, подмигнув Марку, тоже внимательно наблюдавшем за ними.
- Уф, как тут жарко! - Рита стянула с себя джемпер, оставшись в лёгкой футболке.
- Так пойди переоденься, - повернулась к ней мать и замерла на секунду с поднятой в сторону дочери рукой, - что это у тебя? – дрогнувшим голосом спросила она, тронув цепочку, сверкнувшую на Ритиной шее. – Она что – золотая?! - её счастливое до этой секунды лицо испуганно мрачнело, выдавая потрясение и панику, охватившие материнское сердце. - Откуда это? – тихо, но настойчиво прозвучал её вопрос.
- Это… - Рита вмиг покраснела и стояла, открыв рот и не произнося при этом ни слова. – Это… подарок, - наконец прозвучал её ответ.
- Я это понимаю, - кивнула мать, - а чей подарок?
Рита опустила голову и ругала себя за неосторожность. Это был новогодний подарок Зои Геннадьевны. Рита заехала к ней сразу же, как вернулась после праздников в город, и та вручила ей коробочку с цепочкой и подвеской в виде подковки, усыпанной сверкающими камушками.
- Это на счастье! – сопроводила она презент словами.
- Спасибо большое! – поблагодарила её Рита, подумав, что очень даже неплохо получать неожиданные подарки, а ещё подумала, что жаль, что придётся носить цепочку украдкой от всех домашних, особенно мамы.
Она не предполагала, что сегодня так неожиданно встретится с матерью, да в этой суете и вовсе забыла про надетое украшение, и вот…  так вляпалась!
- Рита! – мать повысила голос и в кухню сразу же заглянули Никита с Кириллом.
Макса предусмотрительно задержал его отец, поняв, что между матерью и дочерью вновь что-то происходит.
Кирюш, Никита, оставьте нас на пару минут, пожалуйста, - попросила мать и закрыла дверь, когда они вышли, – Рита, я жду – чей это подарок?
Она испугалась, представив, кто может подарить молодой девушке такую вещь и, главное - за что! Но ответ её просто пригвоздил к месту, где она стояла.
-  Это Зоя Геннадьевна подарила мне на Новый год! – негромко, но с чувствовавшимся в голосе вызовом ответила дочь.
- Что-о-о? – раздался отчаянно громкий и пронзительно встревоженный голос Лиды, заставивший всех кинуться к ним на кухню.
Почувствовав жгучую обиду и разочарование, Лида без сил опустилась на стул и заплакала, едва слышно спросив:
- Рита! За что ты так со мной?!
Все так и застали их - сидящую на стуле плачущую Лиду и Риту, стоящую перед ней с прижатыми к щекам руками и испуганным взглядом.
- Мама, мамочка, прости меня, - умоляла она Лиду, не обращая внимания на засуетившихся возле них домочадцев, - прости, мама, я не хотела обидеть тебя, не хотела, не хотела! - Рита тоже разрыдалась, бросившись к матери и обняв её.
- Рита, что слу-чи-и-лось? – сильно волнуясь, спросил её дед, прислонившись к косяку.
- Да всё из-за этого! - внучка выпрямилась и с силой рванула цепочку на шее, но та не поддалась её припозднившемуся раскаянию и осталась там, где и была, радостно поблёскивая коварной насмешкой.
- А что это? – Александр переглянулся с Марком, который пытался успокоить Лиду.
Она выпрямилась на стуле и вытерла слёзы.
- Папа, прости, если я тебя напугала, - встревоженно посмотрела она на отца.
- Дядя, давай присядем, - Марк подхватил его под руку и провёл к ближайшему стулу, - во-о-от так, хорошо, только не надо волноваться, ничего же не случилось, все живы, все на месте, - спокойно и мягко проговаривал он при этом.
- Да, папочка, всё так… Сейчас я померяю тебе давление, - спохватилась Лида и побежала в комнату за тонометром.
- Слава Богу, в норме, - через пару минут произнесла она и виновато посмотрела на отца, - папочка, прости меня, я не сдержалась.
- А что произошло? – тихо спросил Марк. – Надеюсь ничего такого, что нельзя было бы исправить? – улыбнулся он, подсказывая Лиде путь к восстановлению спокойствия.
- Да ты прав, ничего такого… - кивнула Лида и посмотрела на дочь, которая по-прежнему плакала, - кроме предательства!
Рита стояла теперь возле высокого холодильника, втянув голову в плечи, как нахохлившийся воробушек в морозный день. Не замечая, что делает, она прокручивала пальцами снятое, наконец, с шеи так понравившееся ей, а сейчас ставшее вдруг ненавистным золотое украшение, чувствуя, как трутся друг о друга звенья аксессуара и мечтая, чтобы они стёрлись в порошок.
Дед посмотрел на внучку и протянул в её сторону руку. Рита кинулась к нему на шею, не сдерживая рыданий.
Лида поведала отцу и Марку о причине столь резкой смены солнечного благополучия, ощущавшегося в доме, когда они приехали, на его полное затмение сейчас.
- Ну-ну-ну, - гладил Александр вздрагивающие худенькие плечики и целовал волосы внучкиной макушки, успокаивая всё равно любимое им дитя. Он слегка помахал рукой и моргнул глазами, показывая Лиде, что всё наладится и они с дочерью непременно разберутся в этом. Дедушка безумно любил своих внуков и верил в то, что Рита всё же увидит очевидные реалии в истинном, а не искажённом чьими-то шепотками виде.
Марк решил разрядить обстановку весёлым возгласом:
- Кто-то обещал вкусный чай! – и посмотрел на Лиду.
- Да, конечно, простите, я совсем не о том думаю, - она вновь нажала на кнопку электрочайника, чтобы подогреть уже остывшую воду.
Чаепитие, конечно же, было размазано кислым лимоном по настроению всех присутствующих. Мальчишки – единственные, кто вёл себя за столом более-менее непринуждённо. Они, безусловно, видели, что вокруг сестры образовался определённый очаг напряжённости, но это не было чем-то необычным, она всегда была для них принцессой семейного эпатажа.
- С нами не получи-лось, за внуч-ку взялась, - медленно проговорил отец, когда дети умчались доигрывать свои игры, а Рита закрылась у себя в комнате.
- Папа, ты только не волнуйся, я завтра же доберусь до этой благотворительницы и поговорю… Ну и верну её подарок, само собой! - пообещала Лида.
- Я тебя одну не отпущу к ней, - сразу же откликнулся Марк, который до этого никак не комментировал происходящее, считая, что не имеет права лезть в конфликт Лиды с дочерью.
- Спасибо, - ответила Лида, невесело улыбнувшись, - завтра решим, что делать, мне ещё на работу надо с утра на пару часов, хорошо, что ещё каникулы.
На следующий день она всё же уговорила Марка остаться дома. Он пришёл на кухню, где Лида уже суетилась  с раннего утра.
- Привет, - подойдя, обнял он любимую и поцеловал в макушку, - я соскучился!
- Мы полчаса, как расстались… - прошептала она и вспыхнула, вспоминая прошедшую ночь, но сразу же попыталась настроиться на серьёзный лад. - Очень хорошо, что ты пришёл – улыбнулась она, - я хочу тебя попросить остаться всё-таки дома сегодня - очень переживаю за папу. 
- Да… Но… я и за тебя переживаю тоже, - Марк растерянно смотрел на неё, думая, как лучше спланировать поездку в город.
- Тут нечего переживать, Зоя – не Василий, она никак меня не затронет – ни морально, ни физически, - сказала она и нежно поцеловала его.
- Я рассудка лишаюсь, когда ты так делаешь, - он намекнул на поцелуй.
- Ну раз рассудка уже нет, буду взывать к твоему сердцу, - серьёзно произнесла Лида, - для моего спокойствия останься, пожалуйста, дома, проследи за папиным давлением, приёмом лекарств и за тем, чтобы мальчики вовремя поели, еду я сейчас приготовлю… Хорошо, милый? – нежно произнесла она и подарила ему ещё один поцелуй.
- Это ты так бдительность мою гипнотизируешь – поцелуями? – с шутливой подозрительностью уставился на неё мужчина.
- Нет, мой хороший, это я так выражаю благодарность за твоё присутствие в моей жизни! - совершенно искренне произнесла она. 
Закончив с готовкой, Лида съездила на работу, а чуть позже, отправилась в город, сопровождаемая дочерью, молчавшей всю дорогу. Лида тоже не склонна была разговаривать с ней, она всё ещё была обижена. Хотя, это даже и обидой-то можно было считать с некоторой натяжкой. Она недоумевала и пыталась найти ответ, почему Рита так себя ведёт… Почему по сути безразличный к судьбе детей папочка и «заботливая» бабушка, не захотевшая стать в своё время матерью, оказались очень важными для неё людьми? Настолько важными, что она с лёгкостью наплевала на искренние чувства матери, которая любит её всем сердцем, прощая необузданное упрямство, вздор, капризы и эгоизм.
 «Скорее всего она поймёт, как была не права, когда у неё будут уже свои дети», - мелькнули невесёлые мысли в измученном Лидином сознании. Она посмотрела в зеркало заднего вида и увидела несчастную мордашку дочери, грустно глядевшей в автомобильное окно на мелькающие городские кварталы. 
- Слушай, да ты у нас прямо шкатулка с секретом, - усмехнулась Лида, когда они подъехали к Зоиному дому, - знаешь, кто где живёт, кто чем полезен… Меня пугают твои способности, - проговорила она, уже выходя из машины.
Дом, возле которого они остановились, был старой и неприветливо серой пятиэтажкой, но зато располагался в самом центре города. Лида огляделась вокруг. Её взгляду открылся вид на бульвар с широкими прогулочными аллеями, обрамлёнными по бокам коренастыми деревьями и красивыми фонарями, освещающими путь пешеходам в тёмное время суток. Её привлекла стайка воробьёв, кем-то вспугнутая, отчего птички резко взлетели и покинули оказавшееся неуютным место, а Лида услышала лай, поняв причину их бегства.
  Сейчас всё это выглядело немного уныло – по-городскому грязноватый снег, голые ветви деревьев и грустно стоящие в ожидании желающих отдохнуть горожан парковые скамейки, а в остальное время здесь наверняка чудесно, подсказывало ей воображение.
- Вот сюда, - прервала её мысли Рита, указывая на подъезд, - первый этаж.
- Ну, идём! – пригласила её мать. – На этот раз отсидеться в машине не получится, дорогая моя!
Дверь, к которой подвела её Рита, никто им не открыл. Они звонили, стучали, ушли и возвратились через некоторое время вновь, но за коричневой дерматиновой преградой по-прежнему была тишина. Лида, не выдержав, позвонила в соседнюю квартиру, но это ничего не прояснило. Соседи сказали, что видели её утром, но не знали, где сейчас находится Зоя Геннадьевна и когда она будет дома.
- Ладно, поговорим в другой раз, а подарок вернём сейчас же, - уверенно сказала Лида и отправила дочь в киоск, находившийся неподалёку, велев купить конверт.
Положив туда наделавшее столько шума украшение, она заклеила конверт и бросила его в почтовый ящик с номером Зоиной квартиры.
- Я так понимаю, что твоя благодетельница не заставит себя долго ждать, увидев это, - усмехнулась она, - а я не желаю больше терять своё время у её двери.
Рита виновато опустила голову и высказала желание поехать в общежитие.
- Ну что ж, правильно, - согласилась с ней Лида, - сессия на носу, лучше не пропускать занятия.


Рецензии