Мысли 2015-2023гг

И Божия вечность постучится к вам в сердце
Запомните 5 правил:
1. Освободите свое сердце от ненависти
2. Никогда не волнуйтесь - это бесполезно
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете
4. Отдавайте больше
5. Ожидайте меньше. И счастье заполнит ваше сердце!
(из интернета)
И БОЖИЯ ВЕЧНОСТЬ ПОСТУЧИТСЯ К ВАМ В СЕРДЦЕ 16.02.2016

Мы никогда не исцелимся, пока не простим
Когда нам наносят глубокую рану, мы никогда не исцелимся, пока не простим. Прощение не изменит прошлого, но оно освободит будущее... (из интернета)
НАДО ПРОСТИТЬ, И ТОГДА РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ ИСЦЕЛИТСЯ И СРАСТЁТСЯ 16.02.2016

Цените то, что имеете!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел... Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж... Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит Бога об их появлении...
Цените то, что имеете!
(из интернета)

Не надо бояться, тогда не надо будет и сердиться
Зачем же нам злиться, зачем же ругаться...
Зачем нам вообще, чего-то бояться...
Куда не посмотришь, один негатив
Давайте друг другу дарить позитив:)))
(из интернета)
Не надо ничего бояться, тогда не надо будет и сердиться. 16.02.2016

Никогда не говорите злое
Не бросайте фразы сгоряча, есть слова сильнее урагана. Заживают раны от ножа, а от слов не заживают раны.
(из интернета)
НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ ЗЛОЕ 16.02.2016

Во что бы то ни стало - любить!..
Если бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.
(из интернета)
Во что бы то ни стало - любить!.. 14.07.2019

Не обижай того, кто не в силах обидеть тебя
Не обижай того, кто не в силах обидеть тебя.
(из интернета)
Не обижай... 16.02.2016

Желания созданы для того, чтобы сбываться...
Желания созданы для того, чтобы сбываться...
(из интернета)

Надо думать с любовью о ближних...
Любовью наполняйте каждый день...до самого края...как чашечку чая!
(из интернета)
Надо думать с любовью о ближних... 16.02.2016

Берегите то, что имеете
Счастье это когда есть кому пожелать Доброго утра, Спокойной ночи… И просто знать, что тебя ждут и тебе есть куда спешить.
БЕРЕГИТЕ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ, ЛЮБИМЫХ…!
БЕРЕГИТЕ ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ…!
(из интернета)
Берегите то, что имеете.

Любимая женщина должна быть счастлива
Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
Омар Хайям

Жить нужно ради тех, кому ты нужен постоянно
Жить нужно ради тех, кому ты нужен постоянно, а не временно.
(из интернета)

Что отдашь, то твоё
Раздавай по крупицам, по капельки
Все что доброе в жизни встречается
Жизнь имеет особенность странную
Что даешь — то к тебе возвращается!
Танечка Марченко (из интернета)
Что отдашь, то твоё.

Быть готовым обнять человека
Обнимая родителей — мы становимся спокойными.
Обнимая любимых — мы становимся счастливыми.
Обнимая детей — мы становимся добрыми.
Обнимая друзей — мы становимся искренними.
Обнимая знакомых — мы становимся открытыми.
Обнимая жизнь — мы становимся мудрыми.
(из интернета)
БЫТЬ ГОТОВЫМ ОБНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА - ВОТ ТО, ЧТО ОТ НАС ХОЧЕТ БОГ, ЧЕРЕЗ ЧТО МЫ СТАНОВИМСЯ ЕМУ СВОИМИ... 17.02.2016
К сожалению, именно так мы и становимся жертвами людей нехороших, которые, увы, тоже есть - именно те, которые себя считают хорошими, а других плохими и перед ними виноватыми... Сколько ни распахивай им объятия - они тебя же во всём и обвинят и сделают из тебя преступника, достойного всякого наказания... И потом, посмеиваясь, будут тебя "наказывать" - долгие годы жизни, пока Сам Бог не перелистнёт страницу... Но чтобы такими не стать, приходится согласиться на то, чтобы стать жертвой - и тем исключить всякую возможность хищничества, а значит, спастись. 15.07.2019

Пусть в мире - счастливыми будут все дети!
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы-
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.
Валентина Беляева
За улыбку ребенка - отдашь все на свете... Пусть в мире - счастливыми будут все дети!
(из интернета)

Не делай зла
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла. (из интернета)
Не делай зла

Пусть вера ваша будет больше чем страх
Или вера, или страх. Или спасение, или гибель. Или любовь, или ненависть. 28.01.2016

Сыне, даждь Ми сердце твое...
Цель вереницы исповедей состоит в том, чтобы однажды душа до такой степени предала себя в руки Божии, чтобы уже навсегда оставаться с Ним. Затем и нужно это безконечное выворачивание себя наизнанку, вываливание всего самого грязного, мучительного, безысходного, а главное - болезненного, что есть в душе. Грех отделяет нас от Бога, а значит, от блаженства. Вот то, что делает нас наиболее несчастными - это и есть наша главная рана, главный наш грех и его последствия. Надо всегда говорить о том, что больнее всего, а уже потом постепенно и обо всём прочем, если будет такая возможность. Исповедь должна быть неудержимой, с болью... А потом нужно понять, что нет удовольствий без Бога, что Он не благословит - не принесет утешения... И отсекать от себя то, что Ему заведомо неприятно. По мере усиления Его присутствия в нас, позывы к худому будут в нас слабеть и наступит момент, когда мы перестанем понимать, что же нас в этой грязюке привлекало. Главное вожделение - оно к Богу. Макарий Великий писал, что оно естественно вложено в нас, но противоестественно извращено грехом. Надо желать Бога, Христа, мы созданы как сосуды, чтобы вмещать Его в себе - именно это будет в Вечности: всё большее и большее вмещение Его в себя, безконечное приближение к Нему, соединение с Ним, насыщение Им, которое никогда не будет иметь конца. Центр надо поместить в Боге, а не в себе, я - это ловушка и вор, фикция, сознание принадлежит Богу, оно одно, мы только пользуемся им, закручивая его вокруг этой плоти - а это ошибка... Любовь, связанная с забвением себя - вот Истина, Божие существо, Его реальность и голос Вечности в нашей жизни. Тогда-то и становимся самими собой, когда раскрываемся в любви, забывая о себе - об этом жалком, унылом, безрадостном существе, которого на самом деле и нет. А когда будем вмещать Бога, Он Сам утвердит наше бытие и скажет: "Такой-то такой-то - мой раб, он есть"... А может - и сын... Улавливаете суть? Когда Бога ставишь в центр, забывая себя, всё становится гораздо проще. Вот я Вам этого желаю - научиться это делать, забыв себя, всякую жалость к себе, отринув себя, выкинув на помойку, возненавидев это чудовище внутри себя, убив его в себе... Сначала себя надо возненавидеть, а потом забыть, принеся себя в жертву Богу, Церкви и любимым людям, а о себе думать как о постороннем, которого тоже как-то надо любить и заботиться о нем по-христиански... Для Бога наши грехи - ничто, Он прямо сейчас может предать всё забвению и навечно спасти нас - лишь бы мы были Его, были бы с Его частью внутри - что и значит быть счастливым - быть с Его Частью... Его надо любить превыше всего... Стремиться к Нему... Желать Его... "Сыне, даждь Ми сердце твое" - вот Воля Божия о нас... Мы много чего любим и много чему отдаём своё сердце, но секрет в том, что только Бог достоин нашего сердца и только в Нём мы сможем найти своё удовлетворение... И в этом спасение, это главное, самое-самое-самое... Он есть, Он рядом, Он здесь... Чем меньше себя, тем больше Его, чем хуже и ничтожнее я, тем более велик Он, чем более я в своих глазах развенчан, чем более разочарован в себе - тем более люблю Его и верю Ему.
                из письма прихожанину, 30.12.2016

Письма на Великую Субботу
Дорогой Николай!!!
Надеюсь, ты всё-таки прослушал замечательный монолог Миронова...
Твои чувства вполне ожидаемы для причастника Христова на Страстной неделе - ведь Господь идет на вольную казнь, распинается, вот Он уже сошел во ад и началась собственно Великая Суббота - Покой... Молитвенно желаю тебе, дорогой, чтобы этот Покой посетил и тебя - это покой нашего состояния уже посмертного, потому что покой у нас будет только там, и это будет огромный покой... Однако, очень даже может быть, что когда Господь воскресит нас, нам покажется, что мы только вчера заснули и видели очень глубокие и насыщенные сны...
Насколько я помню, тебе уже под 60 - Батюшка говорит, что это мужская грань, когда особенно хрупок организм, и его нужно беречь... Потом здоровье входит в более стабильное русло. Могу сказать о себе, что год назад у меня вдруг стала подламываться рука, я не мог отжиматься - она дрожала и не держала меня... Потом прошло... Думаю, что-то с сердцем было... А тот, кто живет или пытается жить духовной жизнью, т.е. сердцем, по сердцу и скорби испытывает, в том числе и физические могут быть...
Думаю, радость Воскресения всё-таки коснётся тебя, но помни такую вещь, о ней Батюшка напоминает из года в год. Радуются на Пасху те, кто в аду, а кто с Господом сходит во ад и должен радовать собою других - не очень-то радуются. Но потом Господь постепенно выводит Своих искренних причастников из ада, поднимает их мало-помалу, и каждый получает то, что заслужил за весь год, на Троицу же всё как бы замирает, сама природа - ни листик не шелохнется, как будто высечен из камня - и кто что получил от Господа, с тем и остается до будущей Пасхи.
Насчет Храма - ты знаешь, у нас такая жизнь, что только у Батюшки раз в месяц бываем. Но какой смысл посещения Храма? Зарядиться силами терпения и любви, чтобы были силы жить и спасаться, чтобы храмом сделалась наша душа, наша квартира, наша жизнь... Наверное, что-то мы всё-таки уже стяжали - дома везде иконы, и молимся каждый день, как можем - мы с супругой, и иногда дети, особенно младшие. Храм для человека, а не человек для Храма.
Желаю тебе мира, Николай, и мужества - уметь взять ответственность за свою жизнь на себя, за свою душу, за свой мир - чтобы всё это не погибло в злобе, страхе и безсмысленности, а было спасено в вере, надежде и любви - а значит, в смирении.
Храни тебя Господь.
Эдик и Алеся с детьми
6.04.2018

Михаил Задорнов
Спасибо, N, за письмо и за твою помощь!
Так вот и жизнь-то пройдет, как эти три месяца или даже три недели. Однажды, в один из таких дней, нам скажут - всё, хватит, пошли - и что уж успел сделать, то и останется, и дела наши пойдут вслед за нами, встретят и окружат нас... Полные мы перед Богом банкроты, и можем иметь надежду только на Его великое милосердие, всё у нас фальшивка, только и можем смиряться и терпеть наши маленькие скорби, а еще, N, можем мы молиться, и в этом помогает хорошая, любимая с юности музыка, потому что та музыка, которая нравится - это ключ Бога именно к нашей душе, и этим не стоит пренебрегать - музыку надо сохранять и переслушивать, отбирая хорошее, то, что всегда актуально и поддерживает дух.
Святые отцы говорят, что молитва - наше главное занятие на земле, и именно в ней мы определяем нашу вечность, да и земную нашу судьбу.
Я высылаю еще свои работы, пополненные - если уже высылал именно это.
Сегодня был сон с Задорновым. Стоял он рядом, я чуть ли не мылся, такой он был тихий и домашний, и я ему говорил: "Вот сколько лет с Вами живу, Михаил Николаевич, настолько всё более становится понятно мне, что надежда в жизни связана именно с Вами... Вы вроде бы и не очень верующий, не очень религиозный человек... Извините, что так вот прямо Вам всё это говорю... Но надежда - исходит от Вас, та надежда, которая исходит от одного Бога"... Очень странный сон. Я его поминаю, почти каждый день на вечерней молитве, он тронул моё сердце - мужественный и добрый, светлый образ, настоящий человек. И у Батюшки спросил о нем, а он сказал, что души таких людей Господь Сам взвешивает на Своих весах... И был доволен, когда я ему сказал, что он перед смертью с Церковью примирился... "Вот это то, что я от него хотел", - сказал Батюшка.
С Церковью он примирился перед смертью - исповедовался, соборовался... Он ведь всех обрадовать хотел, столько лет людей смешил, умный, добрый, сильный и светлый человек...
Храни тебя Господь, N. Молись - от всего сердца. Господь добр, не в пример людям.
Эдик с семьей, 19.06.2018

Смерть должна стать Нечаянной Радостью для каждого
Здравствуйте, дорогой N!
Думается мне, что Ваше «однообразие» - большая милость Божия к Вам. У Бога нет пустоты, но есть свобода. Чем мы хотим, тем мы и можем заполнить эту «пустоту». Помните просто, что жизнь наша конечна, число дней ограничено – именно об этом и напоминает Вам Господь – а потом будет Суд, т.е. встреча с Богом, Который нам не будет льстить – но всё же обязательно нужно иметь благую надежду на Его милосердие, на океан милосердия Божиего. Да, может, и не очень мы его достойны, но ведь были когда-то детьми, и случались искренние молитвы, и кое-что иногда всё-таки делали доброе и даже любили… Всё это, конечно же, вспомнит Господь… Поэтому – не бойтесь. Смерть – событие хорошее и светлое, и даже радостное. Молитесь Богу и ждите, ждите от Него НЕЧАЯННУЮ РАДОСТЬ. Вы знаете, я так внутренне для себя решил, что все те люди, которые помогали нашей семье, давали денежку – они будут Господом спасены. И это не просто детский лепет. Дело в том, что ничем, кроме молитвы, воздать мы никому не можем, человек отправляет деньги просто в пустоту, но мы знаем, что каждая копеечка идет на очень нужные для семьи нужды – в конечном счете – на радость малышам. Думается, человек, способный на такие жертвы, тем самым свидетельствует о своем призвании ко спасению. Так это трудно, невозможно для людей – спастись, и тем не менее могут быть такие простые и ясные признаки того, что человек все-таки спасается… И тут не так уж важны наши подвиги воздержания и соблюдения церковных норм – они даны нам в помощь, нашей душе в помощь – важна искренняя любовь к Богу и людям и смирение – подлинность нашего сердечного посыла к Богу… Вся жизнь – это едино целое. Вот офицер, обычный человек, иногда грубый и жесткий, загораживающий собой солдатиков от взрыва гранатой, приносящий себя в жертву, абсолютно не задумывающийся о том, готов он или не готов – просто сделавший это, потому что нельзя иначе – он свою жизненную миссию исполнил, спас душу, потому что положил ее за други своя… Это самый ясный, несомненный пример, но очень часто дух жертвы пронизывает жизнь человека, он и не задумывается об этом, считает себя грешником, и правильно делает, а сам дух его жизни, дух его предков, дух самой его Родины, которой он служит каждый день на своей скромной работе – ходатайствует за него. Человек сам себя всегда должен осуждать и считать грешником, но Сам Бог силен помиловать и оправдать его.
О смерти очень полезно думать, потому что действительно она может случиться в любой день и поистине, выходя утром из дома, не знаем, вернемся ли домой… Но всё-таки у страха глаза велики. Эти мысли появляются после 40, периодически человек открывает у себя какие-то болезни, более или менее серьезные, что-то у него прихватывает, потом отпускает – и так всю оставшуюся жизнь. Конечно, постепенно здоровье уходит, но это процесс естественный и может растянуться очень надолго. 60 лет – мужская грань, нужно быть осторожнее, поберечься. А в целом, «тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте» - что может быть лучше на этой земле?!.. Христианин всегда должен быть готов умереть и причаститься. Апостол Павел говорил, что умирает каждый день. Каждый день – это последний день, и засыпая, мы отправляемся в страны, граничащие с теми, куда пойдем после смерти. Смерть дана Богом, чтобы пресечь зло, пресечь грех в нашей жизни – и дать возможность душам вернуться Домой – её надо ждать как величайшее торжество. Страх же, ей сопутствуемый, вызываемый приближением ангела смерти – это страх всякого экзамена, всякого ответственного испытания – но на то и жизнь, чтобы приготовиться к нему. И каждая исповедь, и каждое причастие, и каждая сердечная настоящая молитва, и каждая скорбь, перенесенная с надеждой на Бога – это подготовка к смерти.
Благодарю, N, что читаете моё. Я Вам высылаю еще обновления. Приглашаю почитать меня Вконтакте https://vk.com/e.vaynshteyn или Фейсбуке https://www.facebook.com/ehduard.vaynshteyn - написано так много, и продолжает писаться – что всегда встретите что-то новое, чего еще не читали, или успели подзабыть.
Не советую часто пользоваться измерителем давления – чтобы меньше переживать. А нервничать не надо. На всё воля Божия. Мы стараемся, делаем, что можем, а результат – от Господа. Всё будет хорошо.
Храни Вас Господь. ...
Обнимаю и желаю Вам долгих лет жизни и тихой светлой старости, в светлом уме и хорошем здоровье, с Богом в душе и самой жизни. Эдик с семьей 4.07.2018

Выстаивание церковных служб - момент истины
Самые огромные, самые масштабные мысли приходят на Богослужении, когда стоишь, просто стоишь - час, два, а иногда и три, и усталость уже позади, она уже побеждена, и ты уже как бы взошел на самого себя и сам на себе, как на каком-то престоле, воссел, уже не ощущая ничего телесного, а ощущая подступающую радость, свет... Это добровольное оцепенение и погружение вовнутрь в молитве - только это по-настоящему соответствует в нашей жизни надвигающейся смерти, а всё остальное - суета... Ты стоишь и думаешь, и молишься перед лицом своей смерти. И это момент правды, когда кончается всякая ложь. И именно эти моменты выстаивания церковных служб помогут нам - не могут не помочь - в час нашей смерти. И именно эти часы освящают всю нашу остальную жизнь, подают нам силы духовные жить эту самую якобы безсмысленную жизнь с Богом. 27.10.2019

Вот, и увидим, не будет ли с нами как с Ними
Вот, и увидим, не будет ли с нами как с Ними… Мы молимся Им, чтобы не было так… Их все предали… Священник, который был Их духовником, отец Александр Васильев, ни разу к ним в заточение не пришел, просто бросил Их, когда оба иностранных учителя поехали с ними в Екатеринбург, а до этого – в Тобольск. Другой отец Васильев, уже Алексей, брал у Них деньги, якобы, на организацию Их освобождения, а тратил на себя… Их предали и оставили все. И тогда всё зло русской жизни, копившееся столетиями, обнаружилось явственно и страшно – вот в убиении этой святой Семьи, а перед этим – в предательстве Их, в неуклонном и безжалостном сгущении мрака вокруг Них… Чем дальше углубляешься в эту тему, тем понятнее становится твоя собственная жизнь. А чего ждать-то всем нам после этого?.. И наказание было велико. Все эти неверные батюшки были расстреляны, все предавшие Царя были либо убиты, либо изгнаны. Убиты были через 20 лет и убийцы, а равнодушные – на войне с немцами. И покаяния ведь нет до сих пор. Сергий Страгородский, лично вычеркивавший из требников упоминание о Царе, потом стал первым сталинским Патриархом, и хлебнул-то он по полной… Если хотим хоть какого-то света в нашей жизни – должны Их почитать, Им подражать, о Них узнавать, Им молиться… И может быть, благодаря страданиям Их и верных Им людей наша жизнь сложится не так ужасно и безысходно. А если даже и будет повторение – войдём в Их победу и встретимся с Ними лицом к лицу там, где Они сейчас. 27.11.2019

В глубине смирения мы встречаем Самого Бога
Смирение - это Истина. В глубине смирения мы встречаем Самого Бога. Место Которого непостижимо смиренно в нашей жизни. И это то Смирение, Которое содержит нас, нас питает, нас любит, посылает нам бесконечные блага и дары, не ожидая никакой отдачи и благодарности от нас, но радуясь ей, как радуется мать ответной любви своего сыночка, которому она так много дала, ничего не ожидая и не требуя взамен, просто потому, что нельзя иначе, по-другому... А он взял, и ответил на любовь любовью... И Её любовь стала ещё больше и ещё блаженнее... И Она почувствовала себя счастливой. 16.04.2015

Христос - Победитель, и Его Победа - наша
Христос - Божественный Хитрец, и слово "хитрость" вовсе неслучайно состоит из тех же букв, что и слово "Христос"... Вы знаете, просто Богу нельзя что-либо запретить, и счастлив тот человек, кто это понял и стал с Ним заодно... Диавол делает вид, что он хозяин в этом мире, его зло действенно, цинично и эффективно, но он всего лишь временщик, и сам это прекрасно понимает..Бог - это Хозяин и всемогущий Царь, принявший вид последнего из последних рабов, работяг - и так же поступает Он и до сих пор... Чтобы понять, что ада нет, надо спастись во Христе. И это не игра, потому что сначала нужно умереть для самого себя, и когда тебя не станет, в тебе родится Христос... Христос - это Дверь в лето, знаете такой роман?.. Мы будем только во Христе. Маленькая Щель, за которой - конец всякой тьме. Затем и молимся Ему, причащаемся, почитаем Его Святых и Маму Его... Он наш Родной, самый Родной Человек, Самый-самый... Сконцентрируемся на Нём, сделаем Его своей главной Целью, и Он не оттолкнет, а дарует нам Свою победу. Мы все побежденные, а Он Победитель, и Он хочет поделиться с нами Своей победой. Победой торжества Реальности, Света, Блаженства, Любви...  29.02-1.03.2020

Если вдруг вы стали для кого-то плохим...
Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека. (из интернета)
И в этом признак, что твое доброе дело принято Богом, а терпение клеветы резко приближает тебя к Нему. 26.04.2018

Памяти жертв в Кемерово
Иногда вот так резко открывается бездна, над которой мы все висим - но она каждый день, всегда - и покрывается только верой, и заполняется только любовью... У Бога нет ничего мрачного, у Него всё светло!
Смерти не надо бояться... Это как заснуть... А событие произошло для тех, кто пока еще остается в мире этом.
Нет никакой смерти - и молящееся сердце примет извещение от любимой души...
Душа - она очень тонкая... В конце концов, задумываемся ли мы, многим ли живой человек отличается от неживого, а сам человек - от животного?.. Вот эта "разница" после смерти остается в полной силе - легкие, тонкие, тончайшие веяния родного сердца из мира иного... Главное знать, что душа остаётся жива, и быть может, гораздо более жива, чем была на земле...
27.03.2018

Иоанн Кронштадтский
Когда-то давным давно, около 20 лет назад, к нам в гости приехала подруга моей жены, в будущем инокиня, и рассказала, как недавно в детской песочнице она нашла красную папку с целой стопкой вот таких фотографий отца Иоанна Кронштадтского, большого формата, на плотной бумаге. Одну из них она привезла и подарила нам. И я тогда воспринял это как его личное посещение и благословение нас... Потом, когда году в 2001-2002 читал его "Мою жизнь во Христе", поразился, как интимно близко мне его отношение к Богу, его молитвы к Нему, вообще его молитвенный дух (как потом я понял - те же ощущения возникают при соприкосновении с глубиной духовной жизни каждого святого). В те годы я прочитал много книг об отце Иоанне, в общей сложности около 4000 страниц. Тогда же зародилось в нашей семье и горячее почитание Царственных Мучеников. Я давно знал о своем внешнем сходстве с Царем, еще с ранней юности, потом неоднократно это подтверждалось и попадались даже иконы Царя Николая - как будто мои портреты. Тогда же заметил я и внешнее сходство супруги, в крещении Александры, с Царицей Александрой, и наша с ней любовь очень похожа на любовь Царя с Царицей. Старшая дочь Настя родилась и выросла очень похожей на Царевну Ольгу. Вторая дочь Соня родилась за день до дня рождения Царевны Марии, и со временем стала похожа на нее и Царевну Татьяну одновременно. Старший сынок Коля родился за два дня до дня рождения Царевича Алексия, и потом я встретил фотографию Царевича, на которой заметил сходство с другой фотографией нашего Коли. Третья дочь уже была названа в честь Царевны Марии. Потом родилась еще четвертая дочь Наташа - дочка матушки Феодосии Октябрьской, как было нам открыто - и два сыночка - Женя и Серафим. Царственным Мученикам мы молились всегда, и много читали о них. Немало этому способствовало и почитание в нашей семье Старца Николая Гурьянова, любовь к нему. А у Царской Семьи, как известно, духовником был отец Иоанн Кронштадтский, на руках которого умер папа Царя Николая. Когда же умер отец Иоанн, Царю Мученику было 40 лет... И про Григория Ефимовича говорят, что духовным своим обликом он более всего был похож как раз на отца Иоанна, как это ни удивительно - и таким же чудотворцем был... И лет пять назад приснился мне сон, в котором Батюшка сказал мне: "Ты вот всё взвешиваешь свои мысли, чувства сердца, оцениваешь их, сомневаешься... А твой внутренний человек - отец Иоанн Кронштадтский"... Всё это пишу я только затем, чтобы показать, что мы, нынешние люди, можем спасаться в русле только тех, кто жил и спасся тогда, и не будет никакого у нас спасения, если мы не научимся любить и почитать Их, благоговеть пред Ними, хвататься за край Их одежд... Мы идем вслед за Ними, в Их образ, по Их стопам. И никак иначе просто быть не может. 12.06.2018
Более того, если мы выйдем за рамки и границы очерченных прежде нас духовных лекал и шаблонов, мы утратим всякую благодать. Дух прежде нас бывших святых, который есть Божий Дух, как бы примеривается к ныне живущим людям - и на некоторых какое-то время пребывает, а потом и отходит, по их недостоинству... И человек остается тем же грешником, что и был - но только ещё худшим... Так что не зря говорится, что страх Божий - источник жизни, удаляющий от сетей смерти. 13.04.2021

Всегда помни о Боге, и будет время для молитвы
Всегда помни о Боге, и у тебя всегда будет и особое время для молитвы к Нему. 12.06.2018

Взвешивай каждое слово на весах сердца
Поменьше, поменьше слов... Сначала нужно привести людей к безопасности, а потом уже заверить их в своей любви. А дома - наоборот: побольше слов любви и поменьше суеты. 31.05.2018

Нужно бороться за спасение своей души
Если есть за что бороться, борись до конца! (из интернета)
Нужно бороться за спасение своей души. 31.05.2018

Всё, что угодно - только быть с Богом!
Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными, потому что, удаляясь от Бога, люди дают диаволу права над собой. Старец Паисий Святогорец
Всё, что угодно - только быть с Богом! 31.05.2018

Душа дает ответ на всё в жизни
- Тогда откуда ты берешь ответы на все вопросы? - Слушаю больше, чем говорю.
Марк Леви «Каждый хочет любить»
Слушаю душу свою... Она дает ответ на всё в жизни. 31.05.2018

Не держи обиды, но делай выводы
Обиды вообще не следует копить. Не большое, как говорится, богатство… Евгений Леонов
Убрав себя из центра жизни, поместив в него Христа, перестаешь держать обиду на людей, но делаешь очень твердые выводы. 31.05.2018

Береги свою улыбку для тех, кому она нужна
БУДЬ ДОБРЫМ, НЕ ЗЛИСЬ, ОБЛАДАЙ ТЕРПЕНЬЕМ. ЗАПОМНИ: ОТ СВЕТЛЫХ УЛЫБОК ТВОИХ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ТВОЕ НАСТРОЕНЬЕ, НО ТЫСЯЧУ РАЗ НАСТРОЕНЬЕ ДРУГИХ.
ЭДУАРД АСАДОВ
Береги свою улыбку для тех, кому она действительно нужна. 31.05.2018

Жажда наслаждения - это память о потерянном рае
Жажда наслаждения - от которой все зависимости, пьянство, наркомания и пр. и пр. - это память о потерянном рае как о жизненной норме и острое желание его вернуть. А возвращается он только через крест, то есть через горечь. 15.05.2018

Тайная молитва - самая глубокая и чистая любовь
Я нахожу это прекрасным, когда кто-то тайно молится за тебя.
И я не знаю другой, более глубокой и чистой любви... (из интернета)
И это потом воплотится в жизнь. май 2018

Самый острый меч на диавола псалом в устах монаха
Бог так непредставимо велик, что входит в жизнь этих песчинок - нас с вами, и нет для Него ничего малого, но принцип Его есть "великое в малом" - дух любви, терпения, кротости, ласки, мудрости в самых незначительных бытовых мелочах - и эта любовь наполнит сердце и переполнит его, и развернется в бесконечность в вечности. Если же будем превышать данные от Господа нам в нашей жизни масштабы, можем утратить дух любви, и все усилия окажутся впустую. Есть враги слева - толкающие на кривую дорожку, а есть и враги справа - как бы зовущие на правое дело, но заведомо превышающее твои силы, и эти последние опаснее первых... Наше дело - очищение нашего сердца, терпение ежедневных тягот, любовь к самым-самым близким. И секрет в том, что самое личное и интимное оказывается и самым глобальным, всех касающимся, животрепещущим. Если очистим наши сердца, всё внешнее само встанет на свои места - и сами увидим, как дивно всё Господь устроит. Это не значит, что не надо призывать людей одуматься и вернуться к нашим истинным духовным и человеческим ценностям. Это значит, что надо понимать, что приоритет в духовной шкале ценностей - за спасением твоей души, потому что душа дороже всего мира, а всё остальное имеет меньший приоритет и подчинено и завязано на этом самом-самом главном вопросе. Нам кажется, что есть что-то главнее. Но это иллюзия, примета падшести нашего бытия, когда главным представляется отдаленное и иллюзорное, а истинно важное и близкое кажется незначительным и недостойным наших усилий. Душа очень тонка. Один помысел к Богу всю её просветляет и очищает, одно неверное устремление - приближает к гибели, всё зависит от последнего мгновения, куда выдохнем душу свою - к нему и течем каждый день, репетируя этот момент в каждом своем выдохе... Надо жить с памятью о Боге, чтобы ничего не оставалось неосвященного в жизни, безсмысленного, не несущего в себе устремления к Творцу и Его вечной жизни. Когда же мы не принадлежим себе и не можем выбирать занятия, остается молитва к Богу, как свободное устремление души к Нему - и это окажется самым главным делом нашей жизни, главнее всех прочих важных дел. "Самый острый меч на диавола – псалом в устах монаха", - сказал Ефрем Сирин. Минуты искренних молитв созидают нашу вечность, нашу судьбу, решают нашу вечную участь, решают всё. И лукавый потом сильно мстит за искреннюю молитву. И это не должно смущать - стремление к Богу должно быть продолжено, душа будет очищаться, истончаться, и наконец, спасется. 12.05.2018

Бог нас принимает такими, какие мы есть...
Бог нас принимает такими,какие мы есть - нам нужно только вверить себя Ему до конца, в том числе и в послушании Церкви и духовному отцу, хотя бы в терпении до конца, чтобы в отчаянии и истерике не натворить непоправимых дел - и настанет момент, когда все страсти в нас до конца перебесятся и все вопли внутри замолкнут - Господь войдёт в наше сердце, и настанет абсолютный покой - и Он всё сделает в нас Сам... потом снова уйдёт - и снова придёт, когда мы будем снова на грани отчаяния... и однажды придёт навсегда... навсегда... и мы забудем этих жалких существ - самих себя.... Бог будет всё во всём... 9.05.2018

Всё мрачное и горькое - ради светлого и сладкого
Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное - и это означает, что попадают туда только святые... Но это не значит, что путь туда закрыт для нас - это значит, что Господь сделает нас святыми - и нам нужно только довериться Ему - не роптать, а свято верить, что всё мрачное и горькое - ради светлого и сладкого - ради рая сладости, а где Бог, там и Рай. 4.05.2018

Берегите друг друга, любите! Понимайте, прощайте всегда…
Берегите друг друга, любите! Понимайте, прощайте всегда... И друг другом всегда дорожите. Жизнь назад не вернуть...никогда. (из интернета)
Как бы ни казался несовершенен и лукав, озлоблен и гордостен человек, но именно он дан тебе в жизнь, чтобы потом разделить с тобой вечность. И сам ты когда-то был не лучше и бываешь иногда даже хуже - откуда ты знаешь, ты же не видишь себя со стороны... Тебя когда-то приняли, потерпели, потрудились над тобой - родители, друзья, учителя, наставники, а потом и единоверцы, отец духовный - и стал похож на человека, научился нести крест и любить людей, ничего не ожидая от них взамен, научился смиряться и обуздывать злобу, верить в лучшее и жить весточками с Неба... Потерпи этих людей, пройди с ними столько, сколько Господь судит, и может быть, ты увидишь, как постепенно просветлеют и они. 28.04.2018

Нужно настроиться терпеть скорби всю эту жизнь
Нужно настроиться терпеть скорби всю эту жизнь - так всё и будет каждый день. И их нужно благодушно терпеть, без уныния и ожесточения, без ропота. И надо научиться даже радоваться в скорбях. Потому что у Бога так устроено, что никакая горечь и скорбь, беззлобно перенесенные, не останутся без награды. У всякого негатива есть свой позитив, и если вся твоя жизнь негатив - верь, весь позитив ждет тебя впереди - вся твоя настоящая, истинная, родная ЖИЗНЬ. 26.04.2018

Время земной жизни дано нам для трудов и молитв
Время земной жизни дано нам для трудов и молитв. Дни лукавы, то есть обманчивы. Неожиданно придет конец и надо будет дать отчет в прожитой жизни. Не теряйте даром времени, на него мы должны купить Вечность. 20.04.2018

Живём чужой жизнью, отвечать будем за душу свою
Никто из нас не выберется отсюда живым, так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени. Ричард Гир
Да, жизнь подлинна... Живём чужой жизнью, а отвечать будем только за душу свою... Уделите внимание своей собственной душе. 28.03.2018

Иностранные слова в нашем языке - мертвые
Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)
Иностранные слова в нашем языке - мертвые. И они умерщвляют душу народа, души людей, слушающих и говорящих эти слова, подобно тому, как вкрапления заграничных консервантов и добавок умерщвляют пищу, которую мы едим, подрывают здоровье людей. 28.03.2018

Роптать на жизнь проще всего
Роптать на жизнь проще всего. Но это делает жизнь совершенно нестерпимой и лишает её смысла и надежды. Только терпение до конца и терпение с благодарением и надеждой приведет к просветлению жизни по всем её направлениям и фронтам. И это точно так и несомненно так. 28.03.2018

Каждый день думай об исходе, чтобы был смысл
Только та жизнь имеет смысл, в которой каждый день человек готовится к своему исходу из этой жизни. И только в этом случае напоминание о смерти не будет шоком и горем, а радости будут чистыми и настоящими, Божьими. 28.03.2018

Счастье иметь детей
Время, проведенное с женой и детьми - лучшее время жизни... Дети - самый большой Божий дар и радость... Их не бывает много... Немного терпения - и всё будет дано от Бога для их жизни и роста... Не бойтесь рожать детей. Это путь Божий. Дети приведут вас к Богу и спасению души. Аминь. 28.03.2018

Простить - значит, принять слабость человека
Простить не значит потворствовать злу. Простить значит не держать ответного зла, великодушно принять слабость другого человека или его силу во зле - что одно и то же. 31.05.2018

Не сдавайся, а пробуй каждый день заново
Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаёмся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать ещё один раз. Томас Эдисон
Пробовать надо всю жизнь - каждый день заново. 31.05.2018

Благие уроки интернета должны воплотиться в жизнь
Чтоб сблизиться с человеком - нужно хоть однажды побеседовать с ним с глазу на глаз. И. Турленев "Накануне"
Интернет - это то, что происходит внутри тебя, но все его уроки могут воплотиться только в жизни с близкими людьми. 31.05.2018

Никогда не напрасно беседует душа с душой...
Любовь зарождается в беседе души с душой. Шекспир
Никогда не напрасно беседует душа с душой... 31.05.2018

Жизнь есть ожидание нашей любви, которое сбудется
Умеющий любить умеет ждать. Иосиф Бродский
Вся эта наша жизнь есть такое ожидание любви... Ожидание, которое обязательно СБУДЕТСЯ. 31.05.2018

Прикоснулся к душе - и молись о ней до Вечности...
Не смей давать надежду, если не сможешь ее оправдать. Прикоснулся к душе, - и ты уже за неё в ответе! (из интернета)
Прикоснулся к душе - и молись потом о ней до самой Вечности... 31.05.2018

 
Вот какие хорошие девочки...
Вот какие хорошие девочки... 12.06.2018

Слушай, думай, и молча делай выводы, как спастись
Более всего опасен тот, кто слушает, думает, и молча делает выводы. (из интернета)
Надо вести себя именно так - но только не быть ни для кого опасным, а стать для всех единственным спасением. 12.06.2018

В жизни иной продолжится то, что началось здесь
Любите друг друга сейчас, другой жизни не будет.
Учись прощать, молись за обижающих. (из интернета)
В жизни иной продолжится только то, что началось в жизни этой. 20.06.2018

Чем больше скорбь, тем больше впереди радость
Когда душа твоя тоскует,
Надежды гаснут, как огни,
Над правдой клевета ликует,
Кругом тебя враги одни,
Когда в борьбе слабеют крылья,
Беда приходит за бедой
И плачешь ты в тоске бессильной,
Не забывай, что Бог с тобой.

Пусть тяжело твое томленье,
Пусть цепь страданий велика,
И все заветные стремленья
Оставить суждено пока,
Пусть слов не слышишь одобренья
И обездолен ты судьбой,
Не допускай в себе сомненья –
Не забывай, что Бог с тобой!
КР
Чем более сейчас тоска и обида, и страдание души - тем глубже будет соединение с Богом, тем бОльшая впереди радость - пусть даже она будет и не в этом мире. 21.06.2018

Божие Слово - лекарство для души
Божье слово - это лекарство, которое приносит нашей душе исцеление и восстановление. (из интернета)
Одна глава из славянского Евангелия - и у тебя совсем другие и чувства, и мысли... 27.06.2018
В Священном Писании движется Дух Святой. Если благоговейно, внимательно читаешь - встречаешь в нем Бога каждый день. 21.09.2021

Молчи о своих огорчениях от других людей
То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас. (из интернета)
Молчи о своих огорчениях от других людей. 27.06.2018

Многодетность - это не выбор, это судьба
Убить щенка? - Жестокость
Убить ребенка? - Право выбора
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЭТОГО МИРА (из интернета)
Нам с супругой, имеющим 7 детей, говорят время от времени разные люди: "Это ваш выбор" - типа, нас это не касается, что у вас столько детей - а мы точно знаем, что выбора никакого не было. И могло больше быть - уж сколько Бог дал... 28.06.2018

Числа есть только в призрачном бытии
Число - это область смерти и распада, в целостном бытии нет математики, а есть только живая и целая, единая безконечность. Правы те, кто не любит математику. Они интуитивно ощущают высшую реальность неразделенного бытия, из которого мы ниспали, но которое ничто и никогда упразднить не в силах. Глубоко смирившаяся душа начинает ощущать это подлинное бытие, по отношению к которому вся наша внешняя жизнь - призрак и дым, что и будет подтверждено со смертью. 27.06.2018

Нужно рожать детей
Чтобы наш народ не вымер, в каждой семье должно быть как минимум по два ребенка, но если взять во внимание тот момент, что не все дети доживут до создания своей семьи, то желательно иметь больше двух детей. Иначе нас заполонят иммигранты с Узбекистана, Китая и т.д. Если мы не будем рождать детишек, то нас может постигнуть участь, подобная Германии, когда иммигранты строят на улицах родной страны свой порядок. (из интернета)
Все социальные роли в семье правильно распределяются только после рождения 5-го ребенка, а материнское чувство раскрывается до конца только на 7-м малыше... 2.07.2018

Россия - святая страна, подножие Неба
Россия-краса мира, и если присмотреться из космоса, то можно увидеть, что Россия главная достопримечательность нашей планеты! (из интернета)
Россия - святая страна, подножие Неба, и вокруг нее, вокруг ее святого Православия, должно объединиться всё человечество - объединиться в любви, взаимном доверии и уважении друг к другу, взаимном стремлении к Богу и спасению души. 3.07.2018

А Коля Караченцев жив...
Однажды во сне мне сказали: "А Коля Караченцев жив" - и я увидел его, живого и веселого... 5.09.2021

Я улетел настолько, что ничего не помню
«Апостол Павел говорит: “Всегда радуйтесь”. Мне кажется, это практика обретения смысла жизни. Потому что мало кто в конце концов задумывается о том, что смысл жизни — это обретение блаженства. А блаженство — это такая близость к Богу, которой ты без соизволения Всевышнего не сможешь добиться. Это состояние радости от того, что ты близко к Богу настолько, что все земное, то, что тебя тяготит, оно уже вне поля зрения. То есть я улетел настолько, что ничего не помню. Тут нужны какие-то другие мощности, как ракете, самому человеку не преодолеть это притяжение. Я исхожу из того, что блаженная Ксения Петербургская так жила в действительности. То есть ты настолько поглощаешься этой Божественной энергией, этой силой любви, что в тебе не остается совершенно ничего земного, того, что нам мешает. И когда ты понимаешь, что ты недосягаем, ты в полной безопасности — вот это для меня и есть блаженство». Вячеслав Бутусов, из интервью Владимиру Легойде в программе «Парсуна»

Христос - Победитель, и Его Победа - наша
Христос - Божественный Хитрец, и слово "хитрость" вовсе неслучайно состоит из тех же букв, что и слово "Христос"... Вы знаете, просто Богу нельзя что-либо запретить, и счастлив тот человек, кто это понял и стал с Ним заодно... Диавол делает вид, что он хозяин в этом мире, его зло действенно, цинично и эффективно, но он всего лишь временщик, и сам это прекрасно понимает..Бог - это Хозяин и всемогущий Царь, принявший вид последнего из последних рабов, работяг - и так же поступает Он и до сих пор... Чтобы понять, что ада нет, надо спастись во Христе. И это не игра, потому что сначала нужно умереть для самого себя, и когда тебя не станет, в тебе родится Христос... Христос - это Дверь в лето, знаете такой роман?.. Мы будем только во Христе. Маленькая Щель, за которой - конец всякой тьме. Затем и молимся Ему, причащаемся, почитаем Его Святых и Маму Его... Он наш Родной, самый Родной Человек, Самый-самый... Сконцентрируемся на Нём, сделаем Его своей главной Целью, и Он не оттолкнет, а дарует нам Свою победу. Мы все побежденные, а Он Победитель, и Он хочет поделиться с нами Своей победой. Победой торжества Реальности, Света, Блаженства, Любви...  29.02-1.03.2020

Блажен человек, которому Господь не вменит греха
Да, милостью Божией наша жалкая немощь вдруг оказывается наполненной Его всемогущей силой - и тогда уже трудно даже что-то испортить. Если ты доказал Господу, что ты хочешь быть с Ним, всё, что ты делаешь и говоришь, получает Его благословение, становится наполненным Его присутствием... Дух Его так тонок и так всемогущ, что из всего Он может извлечь благо и всё обратить в добро... Это - чудо, и это единственное, что может нам помочь. Есть такой рубеж - рубикон - готовность умереть за Господа, которую Он уловил и понял, но которой не дал воплотиться - перейдя который ты стал Его, и все твои грехи Он берет на Себя, они уже прощены и смыты Его Кровию, и - "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" Пс.31:1-2. Не все мученики кончают мученичеством, но дух победителя и венец его осеняет такую душу - она умерла, и жизнь её уже не такова, какой была прежде, хотя такой человек и может продолжать грешить. Этот рубикон - пропасть, которую не перейти и не перескочить никак иначе, это бездна между раем и адом и это Суд прежде Суда. И есть люди, которые переходят этот рубикон, еще живя на земле среди обычных людей, не замечаемые ими, часто презираемые, оклеветанные, оболганные или всеми забытые, никем не узнанные... А сердце их уже принадлежит Небу. 2.02.2018

Дети и семья, и Храм - начало Рая на земле
Самое действенное оружие против духа мира сего, данное каждой семье Богом - рождение детей, столько, сколько Бог даст. Это всегда движение против течения. Это строительство собственной, а вместе с тем - Божией области жизни. Это и самоотвержение, и любовь, и доверие Богу, и множество ежедневных маленьких добрых дел, без которых просто невозможна жизнь многодетной семьи... Сама суета в такой семье - добрая и осмысленная. И тяжко согрешают те, кто чинит препятствия жизни такой семьи, и без того очень трудной, многодетным папе и маме, и благословит Бог тех, кто им поможет, хоть денежкой, хоть молитвой, хоть своим трудом, и детская радость отдастся в сердцах друзей и благодетелей многодетной семьи. Дети - их сердца - место и нашего посмертного пристанища. От их любви, благодарности, от их молитв, зависит и наша посмертная участь. Мы можем стать основателями, первым, благочестивым звеном нового рода и даже маленького народа, в жизни которого будем присутствовать живо века - до самого Страшного Суда. Семья, род и народ - это присутствие рая в нашей жизни на земле, его остатки и осколки, которые нужно беречь, хранить, собирать и взращивать, это присутствие любви и Царствия Небесного в этой жизни, начало иного порядка вещей в этой суете и отчуждении людей. Спрятавшись в семью, человек спасается. И спасение в Храме и в семье. И семья должна стать домашней церковью, а церковный приход должен стать большой семьей. Семья - это ты сам, воплотившийся всеми своими ипостасями наружу. Общение в семье подобно внутренней работе внутри тебя самого. Воспитывая и остерегая детей, ты даешь ответ своим собственным немощам и страстям. И если у человека нет семьи, или она пошатнулась, он должен её искать в Храме Божием, там обновляется и снова начинается любовь между людьми, должен помогать другим семьям - и Бог поможет ему спастись. 19.02.2018

Ничего не стоит Богу развеять тучи страстей и бед
С одной стороны, во всём мы виноваты, и нет такого греха, в котором бы не были повинны, самого безобразного и тяжелого, но с другой - всё это наваждение врага, и его клевета на нас, и при нашем покаянии, при сердечном сокрушении, которое Бог не уничижит, ничего не стоит Богу развеять облако страстей и грехов как небывшее, как сон и кошмар, которого просто не было. 19.02.2018

Для любви нет различия внутреннего и внешнего мира
Очень трудно пережить, когда в ответ на твою искреннюю и чистую, жалостливую и добрую любовь внутрь тебя входят воры с убийственным холодом прямо в твоё сердце, заявляя о себе в циничных, глумливых мыслях, сковывая тебя стальным кольцом своей железной воли, которая не знает ни веры, ни жалости, ни любви, а еще труднее вынести то, что это послано тебе в жизнь тем, кому верил и доверял, кого искренне любил и от кого ждал спасения во Христе. Что остается-то тогда?.. Только спасение в Боге, Царствие Которого внутри нас - и больше ничего. А так как внутрь вкрался враг, обращаешься к внешнему миру, ища в нем утраченное внутреннее Царство Божие - и находишь его, потому что всю жизнь искал и оставил много следов своего поиска. И твои прошлые молитвы, стихи, слезы и воздыхания ныне приходят к тебе на помощь, как добрые ангелы, и помогают восстановить себя самого и Царство Божие, которое всегда было внутри тебя. Для любви нет не только границ. Для неё нет различия внутреннего мира и внешнего. А это и есть спасение - упразднение тьмы внешней, когда везде и во всём будет Бог. Для Которого нет ни времени, ни расстояния, ни зла, ни смерти - а только жизнь безконечная. Каемся, Господи, во всей этой мрачной, тягостной жизни, в которую мы попали, отпав от Тебя!.. Позволь до конца и навсегда снова припасть к Тебе!.. 19.02.2018

Все улетные вещи поплощаются в глубоком смирении
Как Господь скажет и укажет, так и сделаем... Туда и пойдем... Лишь бы только повстречать Его лицом к Лицу.
А в жизни все эти улетные слова воплощаются в одном - в глубоком смирении. 19.02.2018

Да тихое и безмолвное житие поживем
Жизнь - она очень проста. И Господь покрывает смиренных. Не пусти зло в сердце своё, выстои, сохрани любовь в семье, чистоту в душе, доброту в жизни - и не надо больше ничего... Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте... 18.02.2018

Иудами окажутся те, кто тебя иудой называл.
Тема предательства - тяжелая, трудная тема. Как бы ни пыжился, всё равно будешь иудой для кого-то, потому что в самом рождении кто-то как бы уже предал тебя - и не ты ли сам этот "кто-то"?.. И выбираясь из ямы, в которой ты себя нашел, придется оставить тех, кто не захочет из нее выбираться. Но если ты искренне ищешь блага и каешься, иудами окажутся те, кто тебя иудой называл. А ты их простишь. 16.11.2020

Спасись сам - и тысячи спасутся вокруг тебя!
Спасись сам - и тысячи спасутся вокруг тебя! Царствие Божие только внутри нас - нигде вовне не стоит его искать! Нас унижают, нас обижают, на нас клевещут - и мы глубже устремимся внутрь - и там встретим Господа! Он ждет нашей молитвы - и ответит на неё! Добрые спасаются через злых, и награда за смирение будет велика от Господа!.. Смиренная душа и Истину смиренно исповедует, и всё вынесет, и не отпадет, а гордость по суду Божиему всегда будет сломлена. Верить и знать надо, что зло и ложь примут Божий Суд, и это неотвратимо. Зло пожрет и разрушит само себя. 18.02.2018

Молитва поможет и понесет…
И только полетом души к Богу и можно жить достойно на земле, и иметь терпение, и неложное смирение, и не терять надежду, и спокойно идти из возраста в возраст, имея мир в душе, и утешаться чтением Святых и ежедневной молитвой... Жизнь - как сон и тень, вертится, как колесо... Смиримся глубоко, на стыке сна и бодрствования в молитве будем жить явью Божиего Спасения. Молитва поможет и понесет, и крылья даст лететь над суетой и злом, а любовь еще на земле сделает нас счастливыми. 18.02.2018

Будем иметь великодушие, чтобы всё стерпеть до конца.
Высшее счастье на этой земле и осколок и преддверие рая - а вместе с тем - норма, воздух, без которого нельзя дышать...
Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нет конца. Будем иметь великодушие, чтобы всё стерпеть до конца. Каждый новый день, неделя и год - всё более глубокое погружение в смирение, а это и есть Благодать, и никакой другой искать не стоит. И в самой глубине смирения этот мир просто растает - и мы придем Домой. Желаю долгих лет жизни на земле и жизни в Церкви, которая нас и учит жизни с Богом, в постоянстве, терпении, смирении, молитве и любви, и дает силы на нее. 18.02.2018

Они беснуются, а мы помолимся…
Они беснуются, а мы помолимся - и мы будем крепче, даже если нас и просто уничтожат. У Бога нет смерти, у Него только Жизнь Вечная. 18.02.2018

В самой глубине отчаяния Господь свидетельствует душе о Своем бытии.
И всё-таки надо верить в человека - в тот образ Божий, который вложен в него, и в тот первообраз того же самого человека, который ждет его на Небесах... Сколь ни неприглядна действительность и падение людей, Божия реальность непоколебима - каждый встретит этот Свет и будет горько сожалеть о своем малодушии в жизни. Люди измельчали от безверия. А разве можно жить без веры? Додумай своё безверие до конца, и ты ужаснешься той бездне, которая разверзнется перед тобой - и поймешь: ТАК БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, в самой глубине отчаяния Господь свидетельствует искренней душе, захлебывающейся от боли, о Своем бытии, и жизнь в вере не может быть никакой иной, как только непрестанным убеждением в бытии Бога и райской Вечности в глубине полного отчаяния в этом мире и в этой жизни, безсмысленных самих по себе. Если душа не предает себя, если не соглашается на небытие, она становится настоящей, она начинает искать прежде всего Царствия Божия, и всё-всё-всё земное, хорошее, светлое и Божие, - прилагается ей. 26.02.2018

Пока человек жив, есть надежда.
Духовная жизнь очень тонка, подвижна... Все утверждения духовного характера применимы к каждому из нас в определенные моменты жизни... Но неспроста говорится, что пока человек жив, есть надежда. Из ничего, из полной смерти вдруг появляется луч Света и душа снова жива, и кается... Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Любовь всё покрывает - и всему верит, и всего надеется... Такая это чудная вещь - а она и есть реальность, ничего нет, кроме любви... 06.03.2018

Обязательна молитва, и строжайший затвор.
Во все времена ответом на внешний беспредел было погружение человека вовнутрь - и это вообще ответ здоровой души на эту жизнь. Вовсе не обязательно монашество - это уже "институт" в наши времена, но обязательно молитва, и строжайший затвор, когда все тебя видят и знают, но на самом деле не видит и не знает никто. Мой вариант в этом случае - самый "крутой" - меня еще можно прочитать - а вот услышать - уже нет. 06.03.2018

Помилуй нас, Боже, помилуй нас...
Только Господь может спасти нас и сделать наши грехи и уродства как бы небывшими... А грех и уродство - всё, готовые мы насельники ада... Помилуй нас, Боже, помилуй нас... 11.05.2018

По духу мы должны последовать мученикам.
Не всех Господь призывает к мученичеству, но по духу мы должны им последовать, и просто нет другого пути. И даже если тогда ты умрешь своей смертью, Богом будешь принят наравне с мучениками - за то, что был верен Ему в этой мясорубке будней страстей человеческих до конца, ни разу не встал на сторону врага безплотного и его злобы и гордыни. 12.05.2018

Перешагнув страх смерти, начинаешь общение со Христом без посредников.
Когда льнёшь-льнёшь ко Христу, обязательно начинается противодействие со стороны "привычной" жизни, которое постепенно усиливается, пока не создается угроза вполне себе смертельной опасности, которую нужно перешагнуть - и ты оказываешься в Части Христовой, озираешься, видишь там людей, которые до этого казались небожителями, а оказываются обычными грешниками, которых по какой-то причине терпит в Себе Господь... Ты как бы снова становишься обычным человеком среди других людей - и начинается то, на что протестанты рассчитывают сразу, и что на самом деле возможно далеко и далеко не сразу - общение со Христом без посредников, но в близком соседстве с такими же, как ты. 12.05.2018

Делайте со мною, что вам надобно…
Можно просто пропустить мимо весь этот мрак, думая о вечности и готовясь к ней, не веря в зло, нудно и навязчиво лезущее в глаза и в уши каждый день... Как Батюшка Серафим сказал? Стать как мертвый, как безчувственный, глухой и слепой к клевете, оскорблению, унижению, обидам, напраслинам... И это не малодушие, и не дезертирство - сложить ручки на груди и сказать лихим людям: "Делайте со мною то, что вам надобно"... И впереди будет встреча с Богородицей... 12.05.2018

Смерть - главный пастырь каждого человека.
Смерть - вот главный пастырь каждого человека. И всякая скорбь и болезнь - напоминание о ней. Нужно жить так, чтобы твоя жизнь имела смысл перед лицом надвигающейся смерти: ты должен убедиться в том, что нечто из этой жизни продолжается в той, и то, чем здесь легко пренебрегалось, там делается главным - и вот этим-то и надо жить. 14.11.2018


Рецензии
Почему верующим в отличии от всех остальных живых существ положено иметь трёх отцов и двух матерей?
Потому что религиозное Фэнтези "Библия" придумала им "истинного" Небесного Крутого Папашу-Бога и велела заводить крёстных Мать с Отцом.
Без таких "святых" приобретений рабы, слепленные из праха земного, никак не смогут за гробом своей жизни вечно наслаждаться райским Пряником за своё служение Высшему Царю-Рабовладельцу.
Однако я не против крёстных родителей, если они действительно честные добрые люди, ибо порой случается, к прискорбию, что дети теряют своих родителей. Это бывает и во время эпидемии, и во время войны, и по причине катастроф и природных стихий и по многим другим причинам.
А в зрелом и пожилом возрасте немудрено остаться без родителей, среди которых, надеюсь, большинство порядочных любящих людей.

Эльвира Константиновна Сазонова   17.06.2023 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.