Продуктивнейший

Самый продуктивный писатель-краевед Череповца
и, пожалуй, всей Вологодской области,
сын поэта Геннадия Мальцева Михаил Мальцев.

Он издал за этот год целых 10 книг.
Представляете?! Каждый месяц — по одной.
Ну, две из них получились — видимо, по два месяца на каждую,
потому что они по 700 страниц!

У Михаила открыта группа Вконтакте:
СВЯТЫНИ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО КРАЯ И ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
МАЛЬЦЕВ МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ — видеолекции, статьи.

Михаил ещё и очень интересный экскурсовод,
замечательный учёный-историк.

"Михаил Геннадьевич Мальцев родился
7 сентября 1969 года в Череповце.
Окончил с отличием Ленинградскую лесотехническую академию.
Занимался научной работой, но оставил карьеру учёного.

Михаил Геннадьевич постоянно занимается
исследовательской краеведческой деятельностью,
ведёт большую просветительскую работу,
он автор десятков книг, рассказывающих о храмах,
монастырях, судьбах священнослужителей и духовных просветителей...

Он занимает ряд должностей при Череповецкой епархии,
являясь членом комиссии по канонизации святых,
епархиальным древлехранителем,
руководителем паломнической службы.
Имеет церковные и светские награды и дипломы".

ПОЗНАКОМИЛИСЬ?

Михаил... таких срочно-отзывчивых я ещё не встречала.
Он согласился написать рецензию на мою книгу
И так неожиданно быстро это сделал!
Ошибки,  кстати, замечает слёту.

Рецензия на книгу
Веры Валентиновны Ким-Басовой
«Не просто парни»

Уломский край по праву может считаться одной из жемчужин не только Череповецкого района, но и всей Вологодской области.
На его территории расположено несколько замечательных памятников архитектуры, в том числе деревянная Никольская церковь 1673 года постройки (объект культурного наследия федерального значения) и каменная Благовещенская церковь в селе Дмитриеве. В последней сохранились уникальные фресковые росписи, по мнению московских художников, достойные включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Коротове находилась в ссылке знаменитая сподвижница Екатерины Великой – Е.Р. Дашкова (первая женщина, возглавившая Академию наук). С Уломской землей связаны имена и других выдающихся людей. Славился край своим железным производством, что позволяет его считать своеобразным предшественником г. Череповца, одного из крупнейших современных центров черной металлургии. Особой страницей истории Уломской земли является распространение здесь православия: на его территории находились вотчины Симонова монастыря, ряд православных приходов, оставивших заметный след в истории Русской Церкви, здесь подвизались святые, чтимые всей Церковью. Как видим, Уломский край был и остается неистощимым кладезем находок и для маститых ученых-историков, и для писателей, и просто для неравнодушных людей
Но так вышло, что до последнего времени не отыскалось ни одного специалиста, который взялся бы изложить историю края по возможности полно и всесторонне.
Вера Валентиновна стала одной из первых, взявших на себя этот благородный труд. Она включила в свою книгу как воспоминания старожилов, так и материалы из открытых источников (преимущественно из интернета). В книге нашлось место и для дореволюционной истории, в том числе сведения о пребывании в Коротове княгини Е.Р. Дашковой, и для истории ХХ века, в частности она подробно рассказывает о героях Уломской земли. Конечно, не все сведения являются исторически выверенными. Но у автора есть главное – стремление передать читателю любовь к малой родине, а через нее и любовь к нашей Великой России. Более того, Вера Валентиновна подняла на себя нелегкий труд не просто сохранить (зафиксировать) исторические реалии, но и развить и преумножить их. В книгу включен проект развития Уломского поселения и привлечения в него туристов, над реализацией которого Вера Валентиновна активно трудится. Хочется пожелать ей успехов в деле продвижения проекта и высказать надежду, что книга «Не просто парни» поможет нашим землякам осознать свою глубинную связь с русской землей и начать, также как и Вера Валентиновна, искренне и самоотверженно трудиться в деле ее развития и процветания.

Мальцев Михаил Геннадьевич, член союза писателей-краеведов Вологодской области, древлехранитель, глава паломнической службы и член комиссии по канонизации святых Череповецкой епархии .

На фото Михаил Мальцев
в середине второго ряда.


Рецензии