Избранные места из переписки 2016-2022гг

Сыне, даждь Ми сердце твое...
Цель вереницы исповедей состоит в том, чтобы однажды душа до такой степени предала себя в руки Божии, чтобы уже навсегда оставаться с Ним. Затем и нужно это безконечное выворачивание себя наизнанку, вываливание всего самого грязного, мучительного, безысходного, а главное - болезненного, что есть в душе. Грех отделяет нас от Бога, а значит, от блаженства. Вот то, что делает нас наиболее несчастными - это и есть наша главная рана, главный наш грех и его последствия. Надо всегда говорить о том, что больнее всего, а уже потом постепенно и обо всём прочем, если будет такая возможность. Исповедь должна быть неудержимой, с болью... А потом нужно понять, что нет удовольствий без Бога, что Он не благословит - не принесет утешения... И отсекать от себя то, что Ему заведомо неприятно. По мере усиления Его присутствия в нас, позывы к худому будут в нас слабеть и наступит момент, когда мы перестанем понимать, что же нас в этой грязюке привлекало. Главное вожделение - оно к Богу. Макарий Великий писал, что оно естественно вложено в нас, но противоестественно извращено грехом. Надо желать Бога, Христа, мы созданы как сосуды, чтобы вмещать Его в себе - именно это будет в Вечности: всё большее и большее вмещение Его в себя, безконечное приближение к Нему, соединение с Ним, насыщение Им, которое никогда не будет иметь конца. Центр надо поместить в Боге, а не в себе, я - это ловушка и вор, фикция, сознание принадлежит Богу, оно одно, мы только пользуемся им, закручивая его вокруг этой плоти - а это ошибка... Любовь, связанная с забвением себя - вот Истина, Божие существо, Его реальность и голос Вечности в нашей жизни. Тогда-то и становимся самими собой, когда раскрываемся в любви, забывая о себе - об этом жалком, унылом, безрадостном существе, которого на самом деле и нет. А когда будем вмещать Бога, Он Сам утвердит наше бытие и скажет: "Такой-то такой-то - мой раб, он есть"... А может - и сын... Улавливаете суть? Когда Бога ставишь в центр, забывая себя, всё становится гораздо проще. Вот я Вам этого желаю - научиться это делать, забыв себя, всякую жалость к себе, отринув себя, выкинув на помойку, возненавидев это чудовище внутри себя, убив его в себе... Сначала себя надо возненавидеть, а потом забыть, принеся себя в жертву Богу, Церкви и любимым людям, а о себе думать как о постороннем, которого тоже как-то надо любить и заботиться о нем по-христиански... Для Бога наши грехи - ничто, Он прямо сейчас может предать всё забвению и навечно спасти нас - лишь бы мы были Его, были бы с Его частью внутри - что и значит быть счастливым - быть с Его Частью... Его надо любить превыше всего... Стремиться к Нему... Желать Его... "Сыне, даждь Ми сердце твое" - вот Воля Божия о нас... Мы много чего любим и много чему отдаём своё сердце, но секрет в том, что только Бог достоин нашего сердца и только в Нём мы сможем найти своё удовлетворение... И в этом спасение, это главное, самое-самое-самое... Он есть, Он рядом, Он здесь... Чем меньше себя, тем больше Его, чем хуже и ничтожнее я, тем более велик Он, чем более я в своих глазах развенчан, чем более разочарован в себе - тем более люблю Его и верю Ему.
                из письма прихожанину, 30.12.2016

Каждое утро вспоминай, что ты странник в этом мире
Каждый день, вставая, вспоминай, что мы странники на этой земле. 22 февраля 2018г.

Человече, не суетись, зде все готово...
Л.С. - Мне такая мысль очень часто приходит.....и мне страшно. Вроде и стараешься жить, как должно быть, и понимаешь как должно быть.... но как-то оно выходит совсем по-другому. Как вымолить у Господа побольше любви друг к другу и терпения? А судного дня не миновать никому.
Э.В. - Это очень просто. Нужно смиряться в жизни перед каждым человеком, перед каждым событием, перед каждым трудным и тяжелым чувством... Смирение - основание каждой добродетели, а любовь - вершина, и терпение дается именно смирению, а терпение есть хранение любви. Мы всё время должны себя смирять, если хотим быть с Богом. И тогда мы будем с Ним, ведь Он само Смирение.
Л.С. - Спасибо Вам большое за ответ..... Но, а если ты так и поступаешь, а об тебя вытирают ноги. Мы живем и работаем среди людей, каким это слово чуждо, многие даже не слышали такое слово СМИРЕНИЕ. Извините меня, пожалуйста, за глупый разговор. Еще раз спасибо за комментарий.
Э.В. - Подумайте над смыслом этих слов: "Об тебя вытирают ноги"... Что же тогда должен был сказать Господь, когда его били, заушали, оплевали а потом просто распяли?.. А ведь после всего этого Он воскрес...
Н.В. - У меня возникает такой вопрос. Вот как на Ваш взгляд, - те люди, которые умеют за себя постоять, поставить другого человека на место, не дать вытирать о себя ноги, защитить свое достоинство.. грубо говоря, те, кто за словом в карман не полезет.. а сейчас таких большинство... они все не попадут в рай? То есть, те, кто не дают себя унижать, - они что, все в ад попадают? В жизни ведь видно то, что никто смиряться не хочет. И все эти люди в ад попадут?
Э.В. -  Нет, вовсе не обязательно. Кого Бог любит, в ком есть хоть капля хорошего - будет смирен Им гораздо больше, чем сейчас они смиряют других.
31.05.2018 (переписка в интернете)

Я стараюсь, как только могу
Как я читал, Царь не желал именно гражданского кровопролития, а очень хотел победы в войне, которая без Него оказалась невозможна. И записал он так: "Кругом измена, и трусость, и обман" - то есть предательство, страх и ложь - так и сейчас есть, то же самое. Но пока мы живы, чтущие Царя-Мученика и призывающие Его молитвы, как и Григория, как и Батюшки Николая Гурьянова - есть надежда, что Господь приклонит Свой суд о нас и о России на милость... И думать в этом контексте стоит о неслучайности и небезсмысленности прихода каждого из нас на эту землю. В конце концов, это единственный и последний аргумент, который остается у каждого из нас. И здесь неслучайно пишет человек по имени Илия - именно на пророка Илию 2.08.1944 погиб мой дед Соломон Борисович Вайнштейн, отдав свою жизнь за Родину, чтобы жил мой отец и я жил, и мои дети. Пусть его народ виновен в беде России, но победа Царя выразилась и в том, что потомки тех, кто виновен в убийстве Его и Его Семьи, взросли уже в Его духе, каясь за своих отцов и дедов. Мы так виноваты перед Царем и Его Семьей, что должны теперь своими жизнями продолжать Их прерванные жизни. И я стараюсь, как только могу. 22.06.2018 (из разговора в сети)
Неслучайна встреча русского народа и еврейского - оба заслужили её: русские - своим падением, евреи - многовековыми страданиями. Мой дед, еврей, стал советским офицером, женился на русской женщине, родил от нее троих сыновей и отдал свою жизнь за Россию, за свою новую Родину. Родился он в Житомирской области. Его сын, мой отец, стал советским геологом, главным геологом МПС, всю жизнь интересовался поэзией, литературой, философией, а в последние годы жизни - и религией, в 65 лет крестился, старался приблизиться ко Христу, за 15 лет после своего 62-летия написал около семи тысяч стихотворений. Женился на русской женщине, от которой родился я. В моем лице мой род пришел к Богу, в 21 год Господь привел меня в Церковь, дал милую супругу, русскую, мы с ней родили 7 деток. Путь оказался очень труден и гнилые корни дают о себе знать в жизненной судьбе, но цель жизни остается всё той же - спасение души во Христе. Надеюсь, мои дети станут ещё ближе к Богу, и кто-то из потомков будет священником, а кто-то, быть может, - и Святым. 18.11.2018

Покаяние снимает все препятствия для любви
Нужно только покаяние, потом - очищение, потом - смирение, и только после этого - любовь. Никто перед тобой ни в чём не виноват. И свобода начинается там, где приходит сознание вины. И нет греха непростимого, кроме греха нераскаянного. Родные бывают только в Боге. Если Бог есть, в Нём сразу все родные, и кто Бога знает, тот родной. Послушание есть полное безпечалие и покой. Эта жизнь совершенно призрачна. Трудно покаяние, но Царствие Небесное не будет иметь конца. Смерть придет, когда Бог пошлет её - и это будет величайшее событие нашей жизни. Всех надо простить, а одну себя во всём обвинить - и тогда и тебя все простят. У Бога никогда ничего не пропадает, Он сохраняет всё: и детство, и любовь, и чистоту, и веру - просто надо смириться, чтобы Его заметить, чтобы Его встретить... Если есть Божие благословение на семью или монашество - будет и счастье, и спасение. И с Богом всегда всё будет хорошо и никогда ничего не бывает поздно. 22.08.2017 (дочери в монастырь)

Быстро беги, пока светло
Я хочу сказать тебе такую очень важную вещь. Мы с тобой свободны. И вольны направление нашей воли избирать и показывать. Да, много дел. Но их можно сопровождать молитвой. Маловажно? Нет!!! Очень важно!!! Не надо двигать губами - просто нельзя о Боге забывать и периодически просить Его помиловать и спасти тебя. Вечером можно не в интернет залезть, который высосет последние силы и ничего не даст - а открыть книгу Святого отца, пусть даже в том же интернете - и это даст очень многое, пусть даже за те же 10 минут. Ведь если к Богу приближаешься с сердцем, Он и отвечает сердцу - сразу в яблочко слова встретишь. В этом и утешение. Каждую свободную минутку и свободную силенку, внешнюю или внутреннюю, даже мысленную - направлять к Богу, а не в пустоту, а на самом деле - в лукавого. Что у нас есть? Да только душа, Богом врученная нам на время с последующим отчетом. Душу надо устремлять к Богу. Кто-то скажет, что ты фанатик. А ты сам будешь знать, что по-другому нельзя, Богом надо жить и дышать Им. Ведь лукавый-то своё из нас выжимает, подчас и силком. А мы этому можем противопоставить только свои свободные минутки и мысли, и сердце - зато свободно. Он своё, свой адский эскалатор, а мы своё - свой бег к Богу... А там - кто быстрее... Надо быстрее вверх бежать, чем эскалатор греха вниз едет... Прислушайся, я правду говорю... Тем более, с какого времени к Богу ты пошел? А до этого куда шел и куда зашел?.. Теперь вот оставшееся время решительно и быстро надо к Богу бежать. Внутри. А внешне ничего менять не нужно. Чем живее молитва, тем живее чувство Бога, Его присутствия, а от этого больше смирение, а по мере смирения опять увеличивается вера, возрастает чувство бытия Божиего и Его присутствия, и опять - молитва. Молитва - чувство Бога - смирение - чувство Бога и опять молитва. Когда сможешь выносить унижение, оскорбление без гнева и ропота, Бог сразу открывает Свой внутренний мир, и это кратчайший путь к Нему в толще суеты и беготни. Терпеть обиды и унижения, не отвечая злом и обидой, в присутствии Божием. Поверь, это очень помогает. А какое унижение больше унижения ада? Любое оскорбление можно снести, лишь бы в ад не попасть... Такие мои советы, моя реакция на твоё живое сердечное письмо. Бог сильнее всего. Надо место Ему дать в своей жизни и своей душе - и Он нас спасет и всё-превсё изменит. 6.01.2018 (из письма прихожанину)

Нам и представить невозможно, какие у Него есть миры
Тяжело терпеть скорби, но награда будет безконечна. А смерть - это вход Домой, и слава Богу, что быстро приближается - это выход из тяготы этой жизни и её мрака. Как тяжело подросткам жить - я наблюдаю это и сам помню, какой безконечной кажется жизнь и какой безысходной... А у нас выход уже не за горами, и в наших силах сделать так, чтобы этот выход был вверх, а не вниз. Не так важны посты и подвиги, как смирение и любовь. Сначала смиряешься что есть сил, охаиваешь себя, просто нравственно себя уничтожаешь как монстра какого-то (а так и есть), тогда приходит терпение, а долготерпение рождает любовь. Так и Батюшка говорит: любовь рождает терпение, терпение рождает любовь. А любовь - это спасение и есть. Занырнем в неё - и поминай как звали.. Как в мультике каком-нибудь... У Бога всего много... Нам и представить невозможно, какие у Него есть миры и обители, как всё легко и безповоротно может Он изменить... Ведь когда мы спим, нечто подобное и происходит. А то будет не сон, а явь, но настолько сказочная, что она не может быть реальностью для этого мира. Потому и нет сообщения между тем миром и этим - они разные очень. Но если как следует молиться и верить во всё лучшее и прекрасное - уже сейчас можно многое предощутить... 6.01.2018 (из письма прихожанину)

Дно - это то место, куда и Святой Царь попал
Сама душа поет, когда погибает за други своя, за Бога, и само сердце плачет ночью, в глубоком сне - или по дороге домой, в маршрутке или метро... Да, я встретил Бога как бы на общей тропе - но она быстро, через 7,5 лет кончилась, и пришлось свернуть на проселок, а потом и по ухабам, болотам, топям - по-всякому... Был предан смерти и злу, зло посмеялось над моей любовью и поругало её... Нет, не праведник - а только верю, что реальна лишь святость и святая любовь. Для меня же любовь всегда должна быть воплощена, а иначе душа надрывается. Я берег ближнего своего, как Господь заповедал, чтобы и в моей личной жизни Бог сберег любовь - и в итоге этот расчет оправдал себя. А если бы мимо ближнего прошел, который оказался киллером, могли бы и вправду прикончить. Дно - это то место, куда и Святой Царь попал, если помнишь, Друже - а мы не лучше его - и нам не избежать страдания за людей... За их ожесточение, неверие, озлобление, гордыню, за женщин, похожих на наших матерей, утративших смысл, свет и любовь... За мужчин, похожих на наших отцов, не желающих искать Бога и жить с Ним... Этот нож, может, и не зря Богом попущен в душу - меньше зла принесу, а крови не жалко - только бы кому-нибудь от этого легче и светлее стало, Господи... Я не отважный, я просто не знаю страха от любви - я люблю Бога и людей, хоть в это и не верит никто - ни духовный отец, ни даже родная жена. Нет, я не воин Христов, я маменькин сынок, совсем маленький малыш. Просто я хочу с Богом быть - не на шутку хочу. Храни тебя Бог, Олег. Спасибо за стих... 18.02.2018 (из переписки в интернете)

То, что происходит сейчас, - самая большая возможная милость Божия к нам.
Самая большая тайна в том, что вот то, что происходит сейчас с нами день за днем и есть самая большая возможная милость Божия к нам, за которую мы должны Его каждый день благодарить и которой должны быть счастливы... И тогда, действительно, однажды - и навсегда - наступит Духовное Торжество... Обнимаю, молитвенно помощи и защиты Божией желаю, от бед и напастей в Боге оберегаю и защищаю - и верю, что это взаимно - как и всё в Боге и во Христе...
Кто готов стать мучеником, тот уже спасен - и Господь утешит его душу и сердце. И примет желание за сам поступок. Спаси, защити и сохрани Царица Небесная!.. 18.02.2018

Побили те, кому верил и доверял…
Нет, не ропщу - обидно, когда над тобой как над мужчиной и мужем надругаются... Когда твоё тебя не любит за то, что ты отдал себя Богу - или своровали твоё и теперь им тебя мучают... Последнее более вероятно, судя по тому, что произошло с матерью и старшей дочерью. Уже не думаешь о благодати - а только бы в ад не попасть, а если уж попасть - то с Богом, а не самому по себе. Скорбь пришла по роду моему, и она не могла не прийти, потому что не дал мне Бог в жизни женщину, похожую на мать, т.е. по моей душе, а дал живую икону Своей Матери - т.е. по Своему Духу, Который и я избрал. Дух освятил душу и плоть, и весь быт. Но старая жизнь не могла не заявить о себе - и она заявила, и ценой мучения души выбор был подтвержден, а моя любовь - поругана. Ложь - и есть избиение души. Побили те, кому верил и доверял, а вместо радости дана какая-то дикая горечь. Исход моей сердечной борьбы предопределен тем, что я не хочу быть иудой. Любовь свою дарю - сначала ближнему, а потом и всему миру - берите, не жалко, мне Господь еще даст. И встреча с Богом состоялась - и без отца не остаюсь без Бога, ибо я во Отце и Отец во мне. Прости, Олег, за превозношение - таким воспитали, таким родился и искренность моя такая - прости, Бога ради. 18.02.2018 (из комментария к стихотворению Олега Малышенко)

Самая большая сила – в смирении и терпении до конца.
Я иду путем смирения - я всех терплю и всё терплю и не ухожу ниоткуда, куда меня Господь приводит - Господь терпит их всех, и я терплю и стараюсь прощать - каждый своё получит, а кто обидел меня и предал - тех пусть Господь за меня грешного простит и к покаянию приведет...
Лжецы везде, Олег... Все воюют против всех, а ложь у них - средство защиты...
Я не думаю, кто я и кем стану - я только хочу с Богом быть и молюсь о спасении...
А только самая большая сила – в смирении и терпении до конца, и если уж бесы с воем убегали от подвижника, готового терпеть их двести лет, то уж люди, одержимые страстями и злобой, разбегутся куда как быстрее – или станут теми, кем они должны быть. 26.02.2018

Эту жизнь можно и должно просто перетерпеть.
Тайна состоит в том, что каждый сам определяет путь своей жизни. Для кого-то желанен Храм, а кому-то приятно в ночном клубе. И нужно позаботиться о том, чтобы исполнить требования своей совести - то, что открыто Богом тебе. Встать на одном месте, не подвигаясь ни вправо, ни влево - и терпеть до конца, а претерпевый же до конца спасется. Погружаться в тайну. Кроткий и молчаливый наследует жизнь вечную, говорит Ефрем Сирин. В этой жизни для такого немного радости, но Сам Бог ему воздаст за верность Ему. И иначе не может быть. Один день оттерпел - другой легче терпеть будет. Год пережил - следующий уже понятнее как пережить. Слова Господни о терпении означают, что эту жизнь можно и должно просто перетерпеть. И это не трусость и не лень. Это смирение и вера Божия. Бог предназначил для нас иную жизнь. И по-другому не могла Его любовь. Понять и принять это и есть высшее мужество. Нужно жить иным. Отказавшись от внешней реализации и внешних льгот и претензий, начинаешь погружаться во внутренний мир - и только диву даёшься его бездонной глубине и тайне. Радость и блаженство поднимаются из ниоткуда. Радуешься - сам не понимаешь чему... Господу... Да - это Господь, чье Царствие внутри нас. И вот отсюда-то и обретается рычаг изменения и внешнего мира - когда уже не нужно ничего менять. Он начинает меняться сам, как бы пытаясь догнать тебя, который ушел вовнутрь к Богу. Проверь это сам - 10 лет назад обратился - еще лет 8 ждать... А через 15 всё совершенно изменится. Только тебе уже будет всё равно. Ты будешь ждать нового неба и новой земли. 06.03.2018 (из комментария к стихотворению Олега Малышенко)

Путину 70 лет.
Путину 70 лет. Дай, Боже, ему долгие годы жизни - он очень и очень нужен всем нам. Не будет никакого преувеличения сказать, что он-то и есть отец нашего народа - и ещё доброй половины человечества. Самое главное - благословение Христово, опочившее на нем. Кто его любит и ему верит, тот, скорее всего, и спасается тоже... Маленькое пророчество. От года к году он будет всё лучше и светлее. И приведет нашу Родину к настоящему Свету. Нет, он не бросит нас на произвол судьбы. Он позаботится о том, чтобы после него его любимая Россия жила бы ещё лучше, чем при нём. Будет Победа, и будут ещё долгие годы изменения нашей жизни к Лучшему. И Россия снова станет тем, чем она должна быть - домом Пресвятой Богородицы и подножием Неба. Многая лета, Владимир Владимирович! Мы Вас любим и верим Вам! И потрудимся с Вами, и потерпим, и подождем - столько, сколько нужно, ради блага нашей Родины и ради спасения наших душ. 7.10.2022

Письма на Великую Субботу
Дорогой Николай!!!
Надеюсь, ты всё-таки прослушал замечательный монолог Миронова...
Твои чувства вполне ожидаемы для причастника Христова на Страстной неделе - ведь Господь идет на вольную казнь, распинается, вот Он уже сошел во ад и началась собственно Великая Суббота - Покой... Молитвенно желаю тебе, дорогой, чтобы этот Покой посетил и тебя - это покой нашего состояния уже посмертного, потому что покой у нас будет только там, и это будет огромный покой... Однако, очень даже может быть, что когда Господь воскресит нас, нам покажется, что мы только вчера заснули и видели очень глубокие и насыщенные сны...
Насколько я помню, тебе уже под 60 - Батюшка говорит, что это мужская грань, когда особенно хрупок организм, и его нужно беречь... Потом здоровье входит в более стабильное русло. Могу сказать о себе, что год назад у меня вдруг стала подламываться рука, я не мог отжиматься - она дрожала и не держала меня... Потом прошло... Думаю, что-то с сердцем было... А тот, кто живет или пытается жить духовной жизнью, т.е. сердцем, по сердцу и скорби испытывает, в том числе и физические могут быть...
Думаю, радость Воскресения всё-таки коснётся тебя, но помни такую вещь, о ней Батюшка напоминает из года в год. Радуются на Пасху те, кто в аду, а кто с Господом сходит во ад и должен радовать собою других - не очень-то радуются. Но потом Господь постепенно выводит Своих искренних причастников из ада, поднимает их мало-помалу, и каждый получает то, что заслужил за весь год, на Троицу же всё как бы замирает, сама природа - ни листик не шелохнется, как будто высечен из камня - и кто что получил от Господа, с тем и остается до будущей Пасхи.
Насчет Храма - ты знаешь, у нас такая жизнь, что только у Батюшки раз в месяц бываем. Но какой смысл посещения Храма? Зарядиться силами терпения и любви, чтобы были силы жить и спасаться, чтобы храмом сделалась наша душа, наша квартира, наша жизнь... Наверное, что-то мы всё-таки уже стяжали - дома везде иконы, и молимся каждый день, как можем - мы с супругой, и иногда дети, особенно младшие. Храм для человека, а не человек для Храма.
Желаю тебе мира, Николай, и мужества - уметь взять ответственность за свою жизнь на себя, за свою душу, за свой мир - чтобы всё это не погибло в злобе, страхе и безсмысленности, а было спасено в вере, надежде и любви - а значит, в смирении.
Храни тебя Господь.
Эдик и Алеся с детьми
6.04.2018

Что же такое Спасение
- А что есть "Спасение"? С покаянием ясно - изменение. А Спасение... Вот нигде не видел. Как бы обратка "гибели"...
- Спасение - прежде всего от ада и диавола, которые начинаются еще на этой земле и могут полностью отнять у нас бытие и личность. Спасение - состояние, в котором нет смерти, нет страдания, нет печали, непонимания, уныния, вообще ничего плохого в принципе, и все святые вокруг и всё свято, и ты сам свят, и не может быть иначе. И всё это - норма. Оказывается, что это просто Жизнь, которая всегда была, всегда есть и всегда будет - и сейчас есть, вот прямо сейчас... Ощутить же это можно, глубоко погрузившись внутрь себя, в глубоком смирении, как бы не видя и не слыша этот внешний мир... И из этой глубины начнет подниматься радость - как бы ниоткуда... Как ни странно, многие детские мультики, особенно советские, могут дать представление об этом бытии, потому их так и любят детишки смотреть - они чувствуют, что в них и есть настоящая жизнь... В прочем, там же в мультфильмах есть и изображение сил зла в их духовной сущности. Спасение - это цель нашей жизни, самое главное в ней, и нужно верить, что оно есть, существует... В спасении мы будем вместе, и нам откроется, что все мы - одно целое, ипостаси одного и того же существа - Человека, а точнее - Господа Иисуса Христа, Он и есть дверь во Спасение, в Царство Божие, которое внутри нас. Дай Бог Вам Спасения, несмотря ни на что!.. И помолитесь, пожалуйста, о моём спасении... Храни Вас Бог. - Э.В. 15.05.2018 (из переписки в интернете)

Молитва - наше главное занятие на земле.
Однажды, в один из таких дней, нам скажут - всё, хватит, пошли - и что уж успел сделать, то и останется, и дела наши пойдут вслед за нами, встретят и окружат нас... Полные мы перед Богом банкроты, и можем иметь надежду только на Его великое милосердие, всё у нас фальшивка, только и можем смиряться и терпеть наши маленькие скорби, а еще, N, можем мы молиться, и в этом помогает хорошая, любимая с юности музыка, потому что та музыка, которая нравится - это ключ Бога именно к нашей душе, и этим не стоит пренебрегать - музыку надо сохранять и переслушивать, отбирая хорошее, то, что всегда актуально и поддерживает дух.
Святые отцы говорят, что молитва - наше главное занятие на земле, и именно в ней мы определяем нашу вечность, да и земную нашу судьбу.
Храни тебя Господь, N. Молись - от всего сердца. Господь добр, не в пример людям.
19.06.2018 (из письма прихожанину)

Михаил Задорнов
Сегодня был сон с Задорновым. Стоял он рядом, я чуть ли не мылся, такой он был тихий и домашний, и я ему говорил: "Вот сколько лет с Вами живу, Михаил Николаевич, настолько всё более становится понятно мне, что надежда в жизни связана именно с Вами... Вы вроде бы и не очень верующий, не очень религиозный человек... Извините, что так вот прямо Вам всё это говорю... Но надежда - исходит от Вас, та надежда, которая исходит от одного Бога"... Очень странный сон. Я его поминаю, почти каждый день на вечерней молитве, он тронул моё сердце - мужественный и добрый, светлый образ, настоящий человек. И у Батюшки спросил о нем, а он сказал, что души таких людей Господь Сам взвешивает на Своих весах... И был доволен, когда я ему сказал, что он перед смертью с Церковью примирился... "Вот это то, что я от него хотел", - сказал Батюшка.
С Церковью он примирился перед смертью - исповедовался, соборовался... Он ведь всех обрадовать хотел, столько лет людей смешил, умный, добрый, сильный и светлый человек...
Эдик с семьей, 19.06.2018

Смерть должна стать Нечаянной Радостью для каждого
Здравствуйте, дорогой N!
Думается мне, что Ваше «однообразие» - большая милость Божия к Вам. У Бога нет пустоты, но есть свобода. Чем мы хотим, тем мы и можем заполнить эту «пустоту». Помните просто, что жизнь наша конечна, число дней ограничено – именно об этом и напоминает Вам Господь – а потом будет Суд, т.е. встреча с Богом, Который нам не будет льстить – но всё же обязательно нужно иметь благую надежду на Его милосердие, на океан милосердия Божиего. Да, может, и не очень мы его достойны, но ведь были когда-то детьми, и случались искренние молитвы, и кое-что иногда всё-таки делали доброе и даже любили… Всё это, конечно же, вспомнит Господь… Поэтому – не бойтесь. Смерть – событие хорошее и светлое, и даже радостное. Молитесь Богу и ждите, ждите от Него НЕЧАЯННУЮ РАДОСТЬ. Вы знаете, я так внутренне для себя решил, что все те люди, которые помогали нашей семье, давали денежку – они будут Господом спасены. И это не просто детский лепет. Дело в том, что ничем, кроме молитвы, воздать мы никому не можем, человек отправляет деньги просто в пустоту, но мы знаем, что каждая копеечка идет на очень нужные для семьи нужды – в конечном счете – на радость малышам. Думается, человек, способный на такие жертвы, тем самым свидетельствует о своем призвании ко спасению. Так это трудно, невозможно для людей – спастись, и тем не менее могут быть такие простые и ясные признаки того, что человек все-таки спасается… И тут не так уж важны наши подвиги воздержания и соблюдения церковных норм – они даны нам в помощь, нашей душе в помощь – важна искренняя любовь к Богу и людям и смирение – подлинность нашего сердечного посыла к Богу… Вся жизнь – это едино целое. Вот офицер, обычный человек, иногда грубый и жесткий, загораживающий собой солдатиков от взрыва гранатой, приносящий себя в жертву, абсолютно не задумывающийся о том, готов он или не готов – просто сделавший это, потому что нельзя иначе – он свою жизненную миссию исполнил, спас душу, потому что положил ее за други своя… Это самый ясный, несомненный пример, но очень часто дух жертвы пронизывает жизнь человека, он и не задумывается об этом, считает себя грешником, и правильно делает, а сам дух его жизни, дух его предков, дух самой его Родины, которой он служит каждый день на своей скромной работе – ходатайствует за него. Человек сам себя всегда должен осуждать и считать грешником, но Сам Бог силен помиловать и оправдать его.
О смерти очень полезно думать, потому что действительно она может случиться в любой день и поистине, выходя утром из дома, не знаем, вернемся ли домой… Но всё-таки у страха глаза велики. Эти мысли появляются после 40, периодически человек открывает у себя какие-то болезни, более или менее серьезные, что-то у него прихватывает, потом отпускает – и так всю оставшуюся жизнь. Конечно, постепенно здоровье уходит, но это процесс естественный и может растянуться очень надолго. 60 лет – мужская грань, нужно быть осторожнее, поберечься. А в целом, «тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте» - что может быть лучше на этой земле?!.. Христианин всегда должен быть готов умереть и причаститься. Апостол Павел говорил, что умирает каждый день. Каждый день – это последний день, и засыпая, мы отправляемся в страны, граничащие с теми, куда пойдем после смерти. Смерть дана Богом, чтобы пресечь зло, пресечь грех в нашей жизни – и дать возможность душам вернуться Домой – её надо ждать как величайшее торжество. Страх же, ей сопутствуемый, вызываемый приближением ангела смерти – это страх всякого экзамена, всякого ответственного испытания – но на то и жизнь, чтобы приготовиться к нему. И каждая исповедь, и каждое причастие, и каждая сердечная настоящая молитва, и каждая скорбь, перенесенная с надеждой на Бога – это подготовка к смерти.
Благодарю, N, что читаете моё. Я Вам высылаю еще обновления. Приглашаю почитать меня Вконтакте https://vk.com/e.vaynshteyn или Фейсбуке https://www.facebook.com/ehduard.vaynshteyn - написано так много, и продолжает писаться – что всегда встретите что-то новое, чего еще не читали, или успели подзабыть.
Не советую часто пользоваться измерителем давления – чтобы меньше переживать. А нервничать не надо. На всё воля Божия. Мы стараемся, делаем, что можем, а результат – от Господа. Всё будет хорошо.
Храни Вас Господь. ...
Обнимаю и желаю Вам долгих лет жизни и тихой светлой старости, в светлом уме и хорошем здоровье, с Богом в душе и самой жизни. Эдик с семьей 4.07.2018

Амвросий Оптинский назвал Достоевского кающимся, а Варсонофий Оптинский потом говорил, что они, т.е. Оптинские монахи, верят, что Достоевский спасён… Значит, сказать о человеке, что он «кающийся», по понятиям святых людей, означает высшую похвалу – это означает, что человек спасается. Если же человек богат творчеством, добрыми делами, деньгами, семьёй – но не кается, значит, очевидно, он не спасается. Отсюда можно произвести очень много мыслей. Прежде всего о призрачности этой жизни, которая только и требует от нас покаяния. И рождены-то мы не для этой жизни, а для жизни иной, в которой не будет страданий, нелюбви, одиночества, горечи, страхов и всего такого прочего. Поэтому никто и не требует от нас полноты и мощи жизни на этой земле – она мало приспособлена для этого. Но если ты каешься и смиряешься, твоя жизнь ещё на земле спрямляется к Богу, начинает течь в Божием русле, и если в этом русле придет радость, полнота жизни, изобилие, творческий подъём и счастье – всё это хорошо и благословенно, потому что это начаток сбытия Божественных обетований спасения и блаженства, признаки приближения пакибытия, являемые ещё на этой земле на рабах Божиих. Но такие люди всегда готовы равно принять от Бога как сладкое, так и горькое, поэтому другая их часть, наоборот, может мучиться и страдать еще больше, чем прочие люди. И не потому, что Бог их не любит, а потому что испытывает их веру и любовь к Нему, чтобы потом наградить их более, чем всех других людей. 6.12.2018


Рецензии
Здравствуйте! Вопрос не по тексту, а из Вашего предисловия: "Это вторая страница. Первая была закрыта администацией за нарушения по размещению номера карточки," Что это за "нарушение", какой номер, какой кароточки?!

Вадим Филимонов   22.07.2023 00:58     Заявить о нарушении
Банковской карточки, портал не разрешает размещать ее в текстах публикаций - только на главной своей странице в резюме.

Эдуард Вайнштейн   22.07.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.