Охотники на коптеров

Нерушимое правило драматургии гласит:
В драматургии нет нерушимых правил.
Джордж Бернард Шоу
В начале сознательной оценки того или иного явления стоит информация. В моем кавказском детстве наше представление о действительности исчерпывалось песней Валерия Ободзинского «Льет ли теплый дождь». Телевизор только появился, интернета еще не было в проекте. Сегодня эманация в корне иная. За умы людей идет перманентная битва на фронтах СМИ, кино, ПК и айфонов.
Что можно сказать о бурной жизни неоидей в нашей России? Во времена моей студенческой житухи и московского периода жизни после ВГИКа в столице нашей Родины было даже две взрывные неоидеи. Назывались они Ленком и Театр на Таганке. Все старались попасть на спектакли с Николаем Караченцовым, Еленой Шаниной, Владимиром Высоцким, Аллой Демидовой. Проникнуть в святая святых удавалось далеко не всем желающим. Те счастливчики, кто видел воочию «Юнону» и «Гамлета», навсегда запомнили ощущение таинственного волшебства!!!
В далеком 1966-ом году на экраны страны вышел вестерн-боевик «Неуловимые мстители». Все граждане СССР посмотрели картину по много раз. Тем более, что блокбастер выдержал еще несколько продолжений – по-моему, два экшена-сиквела. «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи».
Бывший гимназист Валерка, веселый отчаянный Яшка-цыган, оставшиеся сиротами Данька и его сестренка Ксанка дали клятву внедриться в отряд к атаману Бурнашу и отомстить ему и его банде за смерть отца Даньки. Под видом сына старого друга атамана Данька проникает в отряд Бурнаша. Однако бандиты сумели узнать об этом. Даньку ждет казнь, но друзья на то и друзья, чтобы не бросить своего товарища в беде…
Очень надолго «Неуловимые» стали иконой молодежи и вообще всех зрителей страны. Это была грандиозная НЕОИДЕЯ. Такого ошеломительного успеха одного фильма я больше не помню, а посмотрел я много. 
Естественно, я давно хотел познакомиться с автором сценария «Неуловимых». Такая возможность представилась. Как-то я пришел в Дом кино по какой-то нужде и случайно столкнулся там с Александром Червинским. Мы сели поболтать в кафе. Александр Михайлович дал мне почитать свой новый обалденный опус «Из пламя и света» о чудесах пятигорской жизни Мишеля Лермонтова.
Тогдашним чиновникам сценарий резко не зашел – дуэль Лермонтова и Мартынова была изображена как конфликт на почве светского анекдота. Поэт легкомысленно засмеялся: «Я в этого дурака стрелять не буду!» Мартынов не снес очередное оскорбление и злобно пальнул в балагура. А в школах дети читали в учебнике о том, что Лермонтова убил царский наймит в отместку за свободолюбивые вирши.
Александр Червинский запросто открыл мне большой секрет. В 1964-ом году Госкино заказало нескольким молодым дарованиям написать заявку на фильм – романтичную версию немой кинокартины 1923 года «Красные дьяволята». Версия Червинского жутко понравилась приемной комиссии – Александр Михайлович получил карт-бланш. Сегодня о той вехе создания киношедевра никто не помнит.
СВО в Украине – это наша сегодняшняя данность. Трагическая страница истории. Эпоха СВО в Украине диктует творцам свою актуальную НЕОИДЕЮ. Я предлагаю кинематографистам создать военный блокбастер об опасных буднях Севастополя. Название приключенческой ленты «Охотники на коптеров». За основу можно взять такую коллизию.
Власти Севастополя сообщили, что целью атаки беспилотников 23 ноября была Балаклавская ТЭС.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале назвал целью атаки беспилотников Балаклавскую теплоэлектростанцию (ТЭС).
По его словам, два дрона были сбиты при попытке приблизиться. Глава города добавил, что нападение Вооруженные силы Украины (ВСУ), предположительно, намеревались приурочить к событию семилетней давности, когда была взорвана линия электропередач в Херсонской области, в результате чего в Крыму отключилось электричество.
Развожаев также сообщил, что над акваторией Севастополя были отражены атаки трех беспилотников.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал характеристику событию:
- Экстренные службы не фиксируют никаких пожаров и повреждений гражданской инфраструктуры, пострадавших тоже нет. Сейчас в городе тихо. Но все силы и службы находятся в состоянии боевой готовности.
Ранее губернатор заявил, что Севастополь атаковали беспилотные летательные аппараты, сработали системы противовоздушной обороны, два БПЛА были сбиты.
До этого в сети появились сообщения о возможной работе систем ПВО под Евпаторией и в Севастополе. Очевидцы публиковали кадры случившегося и сообщали о громких звуках на территории полуострова.
Это не первый инцидент в Севастополе. 29 октября Украина атаковала город с помощью беспилотников. Корабли Черноморского флота отбили нападение, никто не пострадал.
После этого Россия обвинила Великобританию в причастности к произошедшему, доказательства были представлены всем заинтересованным сторонам, в том числе британскому послу и военному атташе.
Движение морского пассажирского транспорта в Севастополе было остановлено после атаки беспилотников, сообщило правительство города в Telegram-канале.
На конечных остановках запустили автобусы для передвижения по компенсационным маршрутам. Спустя час власти заявили, что движение восстановлено, катера и паром начали отправляться по расписанию.
Губернатор Крыма Сергей Аксенов продлил в ряде районов полуострова желтый уровень террористической опасности до 7 декабря, об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
По словам главы региона, речь идет о Джанкойском, Красноперекопском и Ленинском районах, а также о городских округах Армянска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска.
Губернатор Крыма Сергей Аксенов конкретно заявил:
- Ситуация в регионе полностью контролируется республиканскими и муниципальными органами власти. Безопасность Республики Крым, ее жителей и гостей в полном объеме обеспечивается силовыми структурами и правоохранительными органами.
19 октября президент России Владимир Путин ввел в восьми регионах, в том числе в Крыму, средний уровень реагирования. Это предполагает, в частности, усиление охраны общественного порядка и введение повышенного уровня безопасности на энергетических объектах.
Эманация (лат. emanatio — «истечение, распространение»):
• Эманация — истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то, что возникло, появилось в результате такого истечения.
• Эманация — в философии, концептуальный термин, означающий происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого (Божества).
• Эманация — в физике, испускание лучей радиоактивными веществами (см. радиоактивный распад); то, во что превращается радиоактивное вещество при испускании лучей, газообразный продукт распада радиоактивных веществ[1].
• Эманация (Em) — в химии название, часто употребляемое применительно к любому из природных изотопов радона. Ранее «эманацией» называли сам химический элемент радон.
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: «Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw


Рецензии