Некоторые данные о забайкальских Стромиловых

В представленных вниманию читателей автор не ставит своей целью проследить родословную одной семьи, хотя, признаться, желание было. Когда отыскивались разные сведения, мелкие факты, связанные лишь только с фамилией без привязки к родне, хотелось выстроить собственную родословную. К сожалению, в полной мере это не удалось сделать. Но какой-то отрезок пути, проделанного в Забайкалье предками автора, был прослежен. Наконец, дана история фамилии, обозначены вопросы, которые следует разрешить, и которые могут подтолкнуть к дальнейшим разысканиям истории разных родов Стромиловых.

Стромиловы – фамилия не редкая, да и не молодая. Достаточно распространена в Забайкалье, особенно среди населения прилежащих к городу Чите земель, т.е. в поселениях по реке Ингоде и ее притокам. О том, как появились носители этой фамилии в Забайкалье, расскажем ниже. Попробуем вначале понять, откуда пришла фамилия в Центральную Россию, а затем разобраться, как она попала на земли Северного Кавказа, откуда и пошла на восточные российские территории. Надо отметить, что фамилия достаточно древняя, и насколько позволяют судить источники, она, как фамилия достаточно именитых граждан Русского государства, упоминается в начале XV в. Но, прежде чем перейти к рассказу о забайкальских Стромиловых, хотелось бы разочаровать ее  современных носителей в том, что они, отнюдь, не потомки аристократов, о чем мечтают многие из тех, кто в наше время бросился разыскивать свои корни. Забайкальские Стромиловы – потомки крестьянских родов, появившихся в Забайкалье в процессе государственной земледельческой колонизации.

Обратимся к генеалогическим разысканиям помещика Владимирской губернии Николая Семеновича Стромилова (1842 – 1895). Он краевед,  знаток и собиратель древностей Владимирской земли, как сам писал о себе, «член многих ученых учреждений и обществ, писатель по истории и археологии, библиографии и генеалогии». Принадлежал к крупной дворянской семье, успел собрать и систематизировать сведения о предках, однако оказался одним из последних  представителей своего рода. Его богатая библиотека,  коллекция документов по истории монастырей Владимирской земли, предметы русского искусства (например, деревянный крест с резным узором XVII в.), а также  личный документальный фонд хранятся в Государственном историческом музее в Москве.

В 1887 г. была опубликована брошюра «Род Стромиловых», в которой  краевед Н.С. Стромилов так охарактеризовал своих предков: «Стромиловы не имеют, да и не тянулись за титулами; не честолюбивые, они не крупны в чинах и не высоки по занимаемым ими должностям, как государственной службы, так и по выбору своего сословия. Но горды своей, преемственно из века в век, непоколебимой верой в православие церкви Божьей, преданностью царю и любовью к отечеству; в годины испытаний, опасности и бедствий Стромиловы – в рядах ополчений и на стезе благотворения страждущему и оскудевающему – являя словом и делом свое бескорыстное попечение о нуждах народа, будучи в своих вотчинах-приходах зиждителями храмов Божиих и споспешествуя в распространении как правил святой веры, так и здравых начал грамотности в народе».

Исследуя свои корни, краевед-генеалог выяснил, что носители фамилии Струмило (с польского «поток», «ручеек»), далее именовавшиеся как Стромиловы,  издревле проживали в Галиции (Львовская земля), а также в Литве. Он также установил герб первой ветви рода Стромиловых, а фамилии Струмило и Стромилов считал равнозначными. По его данным, представители четырех ветвей Стромиловых в XVI в. пребывали на землях вокруг Великого Новгорода, Твери, Владимира, а также Москвы (если рассматривать расселение по губернским  уездам, то это – Крестецкий, Боровицкий уезды Новгородской губернии; Вышневолоцкий, Осташковский, Весьегонский, Кашинский, Калязинский уезды Тверской губернии; Александровский, Юрьевский (Юрьево-Польский) уезды Владимирской губернии; Серпуховский уезд Московской губернии). Краевед Стромилов Н.С. упоминал также, что в Юрьево-Польском уезде «издревле и даже в первой четверти XIX в.» существовало село Ильинское, которое местные называли как село Стромилова (т.е. принадлежащее Стромилову), а в Серпуховском уезде Московской губернии в XIX в. была Стромиловская волость. В итоге  он сделал вывод, что первоначально (не ранее XII и не позднее XIV вв.)  «кто-либо из представителей знати Стромиловых выехал в Московское государство и водворился в пределах русских городов Новгород Великий или Юрьев-Польский», принял православие, обрусел и усвоил русское прозванье Стромилов, которым стало его именовать окружавшее  общество.

Из разысканий владимирского краеведа Стромилова известно, что в XV в. в роду Стромиловых были влиятельные при Великом князе дьяки (Алексей Стромилов, 1424 г.; Федор Стромилов, казнен в 1497 г.); в XVI в. Стромиловы значились городовыми дворянами Юрьева-Польского, служили при дворе (был, например, ключник), значились дьяками, детьми боярскими; некоторые из них пали в сражениях при завоевании Иваном Грозным Казанского ханства. В XIX в. среди Стромиловых были военные в сухопутной и морской службе; в городовой службе – уездные предводители, депутаты разных комиссий, гласные дум, мировые судьи, председатели съездов и управ. Так, достаточно известны имена адмирала Ивана Николаевича Стромилова; действительного статского советника, предводителя дворянства Александровского уезда Владимирской губернии Николая Петровича Стромилова; Николая Гавриловича Стромилова, оставившего записки по экономике хозяйства, и поэта Семена Ивановича Стромилова.

От себя добавим: поиск в Интернете дал информацию о том, что в XIX в. в Самарском уезде той же губернии была деревня Подстепновка (другое название Стромиловка), в настоящее время Стромилово. Известно также, что в 1812 г., в год войны с Наполеоном, в круг военных действий под городом Красным на Смоленском направлении попадала деревня Стромилово (о чем есть упоминание в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»). Наконец, общеизвестно слово Стромынка – название улицы на северо-востоке Москвы в районе Сокольников; это участок старинной Большой Стромынской дороги, которая вела из Москвы в Юрьев-Польский, далее во Владимир через село Стромынь (XIV-XV вв.).

Из предыдущего повествования видно, что многочисленные Стромиловы – помещики, владевшие крепостными крестьянами, а также разорившиеся и обедневшие их представители, представлявшие различные слои общества. Как издревле велось на Руси, крестьян, населявших поместья, которыми владели Стромиловы, приписанных к деревням (некоторые с аналогичным названием), называли «крестьянами Стромиловых». Эта фамилия закреплялась за крестьянскими семьями, выходившими на поселение в другие места. Когда в 1780-х гг. усилилась переселенческая кампания Екатерины II на земли Предкавказья расширявшего свои территории Русского государства, когда здесь необходимо было создавать  продовольственную базу для отстроенных военных казачьих крепостей, туда потянулись государственные крестьяне. Шли охотно с целью избавиться от полукрепостной зависимости и получить вожделенный земельный надел. Вероятно, были в этих потоках и крестьяне помещиков Стромиловых, которые далее стали именоваться Стромиловыми. Возможно, на земли Предкавказья носители этой фамилии попадали и раньше, в первом потоке северокавказских переселенцев (60 – 70-е гг.  XVIII в.), возможно, это были Стромиловы обедневших дворянских семей.
 
Партии екатерининских крестьян-переселенцев набирались из разных земель Центральной России. Занимавшийся этой проблемой в начале XX в. Г.Н. Прозрителев писал, что сведений, откуда набирались первые кавказские поселенцы ранее 1781 г., нет, но по документам он точно установил, что к моменту учреждения Кавказского наместничества, куда вошла Кавказская губерния  (1785 г.), поселенцы были взяты из российских губерний: Харьковской, Курской, Пензенской, Азовской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Калужской, Симбирской, Ярославской, Нижегородской, Екатеринославской, Казанской, Орловской, Киевской, Саратовской, Владимирской, Черниговской, Вологодской, Московской, Петербургской, Новгородской, Могилевской, Костромской, Смоленской и Тверской. Таким образом, в этот список попали губернии, где проживали крестьяне Стромиловы (Тверская, Новгородская, Владимирская, Московская, Смоленская).   Крестьяне Стромиловы могли попасть на Кавказ и позже, поскольку вольные переселения сюда продолжались и после 1785 г. (проходили вплоть до начала XX в.).
 
В Забайкалье носители фамилии Стромиловы изначально расселились в селениях по реке Ингоде (территория нынешнего Улетовского района Забайкальского края). Их первое забайкальское поколение – крестьяне, добровольно вышедшие из Кавказской губернии по Указу Павла I от 17 октября 1799 г. «О населении Сибирского края, прилежащего к границам китайским…».* Это распоряжение – свидетельство активизации   государственной политики земледельческого освоения малообжитых восточных территорий. В указе говорилось, что увеличение населения края приведет к успешному развитию здесь земледелия и скотоводства, созданию мануфактур по обработке кож  и производству сукна, успешному развитию торговли с Китаем, что принесет доход государству. Предполагалось с сентября 1800 г. отвести каждому прибывшему по 30 десятин земли, выстроить за счет государства до 2 тыс. домов, выделить хлеба на полтора года, снабдить их сельскохозяйственными орудиями, семенами, скотом и освободить в течение 10 лет от всей налогов.
 
Всех, прибывших по этому указу, стали называть кавказскими переселенцами. В партии  кавказских переселенцев крестьяне Стромиловы прибыли в Иркутск к лету 1804 г.  Здесь в числе 400 кавказских крестьян они выразили желание поселиться за Байкалом. Их расселение происходило по распоряжению Иркутского губернского правления, вышедшему в конце августа 1804 г.  От предложенных первоначально земель в Верхнеудинском уезде переселенцы отказались, и им разрешили осмотреть места, бывшие ранее во владении хоринских бурят, т.е. земли по реке Ингоде от речки Танги до Читы и вверх по реке Чите до Подволошной деревни (Доронинский уезд). Как указывает читинский краевед А.Н. Халетский, для этого осмотра в числе  посланных из кавказских крестьян «передовых» (а это были Николай Горковенко, Демьян Писаренко, Степан Кунда) был  Гаврило Стромило. Таким образом, фамилия Стромило (Стромиловы) в связи с этими событиями впервые появляется в Забайкалье.
Осмотрев вместе с уездным землемером Трапезниковым земли, передовые объявили, что «по общему их осмотру для заселения следующих с ними в двух партиях крестьян вверх по течению реки Ингоды в расстоянии от Доронинска в 15 верстах, начиная от речки Гареки, впадающей в Ингоду, и до речки Танги оказались к хлебопашеству места для них удобные и поселиться на них желают». Таким образом, партия кавказских переселенцев (214 человек м.п.) поселилась на берегу озера Тунгуринского. Об этом сообщалось священником Доронинской Богородской церкви Прокопием Трапезниковым Нерчинскому духовному правлению 5 мая 1805 г. : «… Честь имею донести по случаю переселения кавказских государственных крестьян, и водворившихся от здешней церкви в 30 верстах вверх по реке Ингоде при озере Тунгуринском. Число же оно обоего пола людей простирается до четырех сотен душ, которые и желают быть до исправы своей (церкви) в моем приходе…». Таким образом, возле озера Тунгуринского в 1805 г. появилось селение вольных государственных крестьян с одноименным названием – Тунгуринское, которое позже стало именоваться как Николаевское.

Среди фамилий первопоселенцев села Николаевского, вышедших из Предкавказья, наряду с  русскими по звучанию (Калашниковы, Колесниковы, Мирошниковы, Житниковы, Макеевы, Чумаковы, Бондаревы, Ждановы, Дорошковы, Голубевы, Щербаковы и др.) были распространены фамилии так называемых малороссов-украинцев (Горковенко, Шульженко, Шевченко, Михненко, Кривоносенко, Романенко и др.). Хотя считается, что украинское происхождение николаевцев преобладало, документальные данные 1834 г. свидетельствуют о том, что в Николаевском русских и украинцев было поровну. Что касается фамилии Стромило (Стромиловы), то, на наш взгляд, ее написание в документах 1804 г. Иркутского губернского правления о прибывших с Кавказа крестьянах по ошибке стало указываться на манер малоросских фамилий – Стромило.  Судя по документу 1834 г., в числе первых поселенцев селения Николаевского Татауровской волости Нерчинского уезда Иркутской губернии, было 5 семей с фамилией Стромиловы (именно с таким написанием). Эта фамилия была здесь одной  из самых распространенных.
 
Николаевское сразу же стало самым крупным селом в Татауровской волости. Вскоре здесь была построена часовня в честь Николая Чудотворца, а в 1831 г. выстроена церковь. В 1834 г. в Николаевском проживало 440 душ м.п. и 368 ж.п. Стремительный рост населения Николаевского являлся отражением нарастания земельной проблемы. Как правило, нехватка пашенных, сенных угодий, а также выпасов способствовало постепенному расселению вновь образованных семейств. По данным краеведа В.В. Пищугина (с. Улеты Забайкальского края), новые семьи из Николаевского вначале отселялись на выселок у Тангинского озера, а также в Гарекацанское селение.  Известно, что к 1834 г. в Гарекацане Стромиловы не проживали, было ли в эти годы отселение Стромиловых из Николаевского селения к Тангинскому озеру, установить не удалось. Но известно, что одна из указанных выше пяти семей Стромиловых  Николаевского селения в отрезке 30 – 50-х гг. XIX в. «дала» новые семьи,  поселившиеся в другом – Улятуевском селении. Причем это были семьи одного корня – Петра Ивановича Стромилова (переселился до 1834 г. из Николаевского).

Как указано в ревизской сказке 1834 г., в Улятуевском селении (Татауровская волость Нерчинского уезда Иркутской губернии) тогда проживали: семья П.И. Стромилова (49 лет; умер в 1857 г.); две семьи его сыновей: Никиты (22 года), Дмитрия (15 лет). По ревизской сказке 1858 г. в Улятуевском селении (Татауровская волость Нерчинского уезда Забайкальской области) на тот момент проживали: семья Никиты Петровича  Стромилова (46 лет), семья его сына Корнея Никитича Стромилова (22 года); семья Дмитрия Петровича Стромилова (42 года) и Хрисанфа Петровича Стромилова (33 года). То есть в 1858 г. в Улятуе было четыре семьи Стромиловых. Таким образом, в середине XIX в. Стромиловы, кроме Николаевского, проживали в Улятуевском селении (позже Улетуй, Улеты), а в 1886 г. еще и в другом достаточно крупном селе Татауровской волости –  Бальзойском; среди зажиточных бальзойцев (Кривоносенко, Подопригора, Дорожков, Куйдин, Калашников), был Стромилов. Все они, по данным В.В. Пищугина, на речке Арта имели заимки. В 1886 г. в селе Николаевском было 275 дворов, 2227 жителей.  Некоторые из николаевцев имели зимовья. Так, в пади Дешулан было зимовье Александра Стромилова, на речке Танга зимовье имел Леонтий Стромилов, зимовье на речке Гарека принадлежало Митрофану Стромилову. Судя по разным сведениям, к началу 1880-х гг., Стромиловы, кроме указанных селений, проживали в селах Дешулан, Татауровское, Жипковщина, причем в Жипковщину Стромиловы переселились из Улятуя и Бальзоя; а к концу XIX в. семьи Стромиловых были в селах Новая Кука, Танга, Иван-Озеро и др.

Среди крестьян разных семей Стромиловых известны Георгиевские кавалеры. Так, по данным Ю.В. Апрелкова, в Русско-японскую войну погиб рядовой из села Николаевское Петр Владимирович Стромилов. Четверо Стромиловых стали Георгиевскими кавалерами за Первую мировую войну. Из них: Георгий Стромилов (рядовой Лейб-Гвардии Павловского полка, умер от ран 22 июня 1915 г.); Елизар Спиридонович Стромилов (рядовой 99 Ивангородского пехотного полка ранен в сражении у Немгловского леса 24 февраля – 5 марта 1915 г.); Иннокентий Федорович Стромилов (уроженец села Татауровское, рядовой 25 пехотного Смоленского полка, тяжело ранен в бою у деревни Гиры 6 сентября 1915 г.).
 
Больше сведений удалось разыскать о ефрейторе в Первую мировую войну Аполлинарии Алексеевиче Стромилове (1881 – 1935), прадеде автора. Он  уроженец села Жипковщина, из семьи крестьян (по воспоминаниям внука Аполлинария – Николая, его отец Алексей имел крепкое большое хозяйство, где трудились его сыновья: Емельян, Михаил, Евсей и другие). Когда Аполлинарий был призван в армию, у него была семья: двое сыновей Василий (1900 – 1915) и Константин (1902), родившиеся в первом браке с Акулиной Родионовой  (ок. 1880 – 1904), жена Харитинья с собственной дочерью Александрой.  Георгиевским крестом 4 ст. он был награжден за отличие в бою при взятии крепости Перемышль, получив ранение. Во время Брусиловского прорыва в 1916 г. попал в плен и до 1918 г. находился в Германии в лагере военнопленных. После освобождения из-за больной после ранения ноги пришлось полгода добираться до дома.  Вернувшись в Жипковщину, Аполлинарий вначале устроил женитьбу сына Константина, а затем зажил своей семьей во вновь построенном доме, здесь у него с Харитиньей родились еще две дочери, Клавдия и Мария. Стоит сказать и об отце Аполлинария – Алексее, и братьях Аполлинари. Отец и мать Аполлинария – Алексей и Аксинья Стромиловы умерли, вероятно, в 1923 – 1924 гг.; их дом, где остался сын Евсей, был передан под сельсовет и позже под контору колхоза «Новая жизнь», сам Евсей переехал в Петровский Завод и стал рабочим на металлургическом заводе, где уже работал его брат Михаил. У другого сына Алексея – Емельяна в Жипковщине была конная мельница, жерновами и приводом для которой ему помог обзавестись отец Алексей; Емельян оставил мельницу «обчеству» и тоже уехал в Петровский Завод. Хозяйство самого Аполлинария, Георгиевского кавалера, было конфисковано, семья выселена, в доме устроена электростанция. Сам он, оставшись в Жипковщине без семьи (взрослые дочери с матерью выехали из села), стал работать на железной дороге, скитался по родственникам, жил в заброшенном доме, был задушен бродягами в 1935 г.
 
В 1920-х гг. в селе Улеты написание данной фамилии в одних случаях, как и раньше, - Стромиловы, в других через «а»: Страмиловы. Видимо, причиной тому – былая недостаточность грамотности их носителей. Так, в  1925 г. здесь несколько бедняцких семей, в их числе семья Егора Николаевича Страмилова, объединились и образовали коммуну. В 1926 г. делегатом 1-го Улетовского районного съезда Советов от Улетовской ячейки комсомола был Стромилов, а в созданной в 1929 г. комсомольской организации в селе Танга первым секретарем был избран Василий Страмилов.

В настоящее время в Забайкальской крае есть Стромиловы и Страмиловы, но пошли они от единых корней. Среди Стромиловых (Страмиловых) много участников Великой Отечественной войны, есть погибшие. Носители этой фамилии обычные труженики-земледельцы, представители сформированной в советские годы интеллигенции (педагоги, врачи, юристы), люди военной профессии, работники руководящих органов.

*Удивительно, что кавказские крестьяне отправились в Забайкалье добровольно. Предполагаем, что их привлекли и вожделенная воля, и посуленные государством вышеперечисленные льготы. Но еще одна немаловажная причина заставила крестьян отправиться на восток. Продолжавшаяся на Северном Кавказе государственная политика оказачивания здешнего молодого русского населения, в том числе крестьян-переселенцев из центральных губерний России, заставляла их уходить от этой нелегкой военной государевой службы. Историк первых русских поселенцев Северного Кавказа Г.Н. Прозрителев писал, что кавказские поселенцы не были приспособлены к тяготам военной службы, для них она была тяжкой ношей; уходя в походы, они оставляли хозяйство на жен и детей, и «работа, которая была прежде и в поле, и дома, уже стала не под силу, и хозяйство сократилось».


Рецензии
Уважаемая Наталья Константиновна!
С интересом прочла Вашу публикацию. Какая вдумчивая, кропотливая работа
Вами проделана!

В Забайкалье долгое время жили мои родители, а деды и бабушки в свое время
приехали туда из разных краев.

Чита, Шилка, Сретенск, Букачача - запомнились эти названия с детства.

Это так важно - сохранять прошлое, доходить до понимания событий,
искать истину "до основанья, до корней".

С уважением,

Тамара Николенко   15.12.2022 07:31     Заявить о нарушении