Светкины паруса

Светкины паруса

Часть 1

 

Вся пристань была запружена нарядными девушками и ребятами. 
Отовсюду слышался веселый смех и музыка. Взгляды юного поколения были устремлены вдаль. Все ждали «Алые паруса»! 
Чуть поодаль от толпы стояла пожилая красивая пара. Он — почти поседевший, высокий, статный, можно сказать видный и еще крепкий мужчина. И она, приятная стройная дама с красиво поседевшими волосами, убранными в высокую прическу. Взгляды пожилой пары тоже были устремлены на узкий проход между скалой и косой. Ведь именно оттуда должен был заалеть парусами корабль. 
«»»

Это было давней традицией — после выпускного вечера  приходить на набережную.

Ребята пристально смотрели в синюю даль. Это считалось удачей первым увидеть алые паруса.

Как бы его ни ждали, он всегда появлялся словно из ниоткуда. Дивной красоты корабль с алыми парусами. Это было очень неожиданно, хотя и парни, и девушки ждали этого момента, не отрывая своих взглядов от узкого входа в море между горой и длиннющей косой.

Витька Нагинский пробрался сквозь толпу поближе к Светлане. 
Они учились вместе с первого класса, но парень никогда не обращал внимания на эту девчонку. Была она невзрачной, тихой отличницей. В жизни класса не участвовала, после школы бегом бежала домой, словно у нее там были дела поважнее. 

Витька же был очень активным. Ни одно спортивное мероприятие в школе не проходило без Нагинского. Он и в футбол играл за школу, и в баскетбол, и марафон бегал. На все школьные вечеринки ходил обязательно. Был капитаном школьной команды КВН и артистом драмкружка. Все девчонки, начиная с семиклассниц, вздыхали по парню. 

Света была полной противоположностью Нагинского. Спортом не занималась, в КВН не играла, не имела никаких талантов. Училась хорошо. 

Но когда Света пришла на выпускной вечер, то многие парни даже заулюлюкали. Это было странно видеть Веденееву на вечеринке. 
А в большей степени шум поднялся еще и потому, что Света вдруг превратилась в потрясающую красавицу. Еще два дня назад сдавали последний экзамен, и никто бы в жизни не сказал, что Веденеева за партой и Веденеева, пришедшая на выпускной, одно и то же лицо. 
 Шикарное фиолетовое длинное платье приковывало внимание своим необыкновенно глубоким цветом. Светлые густые шелковистые волосы были уложены в высокую прическу, губы едва тронуты помадой, на щеках играл легкий румянец. И изумительно красивые огромные глаза, обрамляли угольно-черные ресницы. 

Макияж не был броским, но он сделал из серой мышки Светки прелестницу. Она отличалась от всех девушек какой-то неброской чистой, а от того притягательной красотой. 

Девчонки презрительно и завистливо фыркнули, понимая, что они проигрывают Веденеевой. Этому гадкому утенку, вдруг в одночасье превратившемуся в лебедя. 

Было видно, как кривятся в злой усмешке шепчущиеся губы одноклассниц. Как сужаются в злобе глаза. Красавицы десятого «Б» понимали, что они потратили годы на то, что за одну минуту сделала Веденеева. 

Пацаны, также обескураженные новым обликом Светланы, стали отвешивать ей, совсем непривыкшей к такому вниманию, сальные шуточки и недвусмысленные намеки. 
Девушка засмущалась еще больше, ей хотелось исчезнуть, и она пожалела о том, что пару часов назад позволила соседке Надьке сделать прическу и макияж. В голове зазвенели Надькины слова:
— Да ты что! Такие события раз в жизни бывают. Ты же никогда больше не будешь заканчивать десятый класс! Это как свадьба! Хотя нет, замуж можно пару раз выскочить, а то и три! — заржала Надежда. — Родиться нельзя дважды. Вот. И пардон, умереть. 
Света вскинула округлившиеся глаза на подругу. 
—Ну прости! Погорячилась. Хотя нет! Даже покойников обряжают в последний путь. А ты не в последний, а в свой первый путь отправляешься. Понимаешь? Первый путь! Надо выглядеть достойно! Ты и так все десять лет как бабка старая одевалась. Ни капли косметики, хвост вечно этот дурацкий. А какие волосы шикарные! — и Надя плавно провела по длинным волосам девушки. Они нежно струились между пальцами, доставляя необычайно приятные чувства. 

И вот Света, преобразившись до неузнаваемости после Надькиных стараний, стала предметом зависти и удивления одноклассниц и одноклассников. 

Витька наблюдал за реакцией девушки со стороны, хотя ему сразу же захотелось подойти к ней и стать ее кавалером. 
Но сделать это он решился только на набережной, правда сзади. А подойдя тихонько очень близко, Витя не смог удержать вырвавшегося возгласа удивления. 
— Ого. Вот это да! Ты надушилась «Красной Москвой»
—Ой, — испугалась Света и вздрогнула от неожиданности. — Тише пожалуйста, Витя. Не кричи так. Меня сейчас засмеют. Это все бабушка. Я не смогла ей отказать. 

Немного шампанского, которое выпускники выпили тут же на берегу, видимо, замутило девушке разум. Ибо она никогда не стала бы никому и ничего объяснять. А просто тихо ускользнула, как она это делала обычно. 
Девушка повернулась к Виктору. И лица молодых людей оказались так близко к друг другу, что Виктор мог разглядеть каждую «паутинку» на ее губах. Нагинский  еле сдержал себя, чтобы не поцеловать эти сочные девичьи губы, или хотя бы провести рукой по нежной почти прозрачной коже Светы. 

— А откуда ты знаешь, что это «Красная Москва»? — Света все еще была напугана и говорила шепотом. Ее весьма изумили такие тонкие познания одноклассника в старомодных запахах. 
— Ну у моей бабушки тоже есть флакончик, — подмигнул Свете Виктор. — С давних времен. Много лет ему. Она его бережет. И говорит, что для нее нет ничего прекраснее этого аромата. Хотя ей из-за границы всякие привозили. Бабушка благодарила, ставила на трюмо, но никогда не пользовалась. У нее любовь только с «Красной Москвой»!
— И моя бабуля также говорит, — призналась Света. — Нет ничего лучше «Красной Москвы». Хотя, конечно, никто ей заграничного не дарил. И сегодня. Ой, то есть уже вчера она, провожая меня на выпускной, надушила из своего флакончика. Я не могла отказаться. 
— Ну и правильно. — Улыбнулся Витька. — Бабушек нельзя огорчать. А только радовать. 

В это время корабль пришвартовался и выпускники стали подниматься на борт. 
— Пойдем, — предложил Витя, подав руку Свете. 
— Пойдем, — согласилась она. 
Так и вошли вместе на палубу, взявшись за руки. 

Мальчишки попытались было подсыпать едких замечаний. Но Виктор так глянул в их сторону, что охота связываться с Нагинским отпала у каждого. 

— Давай присядем здесь, — указал он на скамейку на двоих. 
— Давай, — согласилась Света. 

Корабль постепенно заполнялся шумной молодежью. 
Виктор рассматривал свою попутчицу так пристально, что Света смутилась и опустила голову. 
— Свет, ты очень красивая сегодня. Хотя, мне кажется теперь, что ты всегда была красивая. Это я дурак, не замечал, — сказал Виктор вслух, а про себя подумал: 
«Как же я не обращал на нее внимания столько лет? Какой же я осел!» 
— Расскажи мне немного о себе. Мы десять лет вместе проучилась. А я ничего о тебе не знаю. 
— И я ничего про тебя не знаю. — Подхватила Света. 
— Ты — первая, — попросил парень. — А потом я. 
— Хорошо, — согласилась Света. — Мы живем с бабушкой вдвоем. — Начала она. 
У Витька округлились глаза. 
— Свет, прости, я тебя перебью. Я тоже живу с бабулей. А мама с папой у тебя есть? 
— Вить, мама есть. Но она живёт в Москве. У нее там семья. Муж, двое детей. — Света опустила глаза. — Про меня ее муж ничего не знает. 
— Как так? — Удивился Витька. 
— Ну понимаешь, — Света мялась. — Было видно, что девушке нелегко дается это откровение. 
Но она захотела рассказать Вите  о себе. Еще никто никогда не проявлял интереса к ней и к ее судьбе. 
— Вить, мама меня родила, когда ей не было еще восемнадцати. От моряка родила. А он, что называется поматросил и бросил. Это моя бабушка так говорит. 
Мама была очень легкомысленной. Это тоже бабуля говорит. Не я, — Света вскинула на Витю свои огромные глаза. — Бабуля очень боялась, что я также как мама…Ну ты понимаешь? 
— Понимаю, — промолвил парень. — Поэтому ты домой бегом убегала? И на дискотеки не ходила? 
Света кивнула. 
— Понятно. Свет, ты не обижайся на бабушку свою. Наверное, это правильно. Девушка и должна быть такой. — Витя помолчал. — Такой как ты! 
— Вить, а у тебя есть родители? — Света, засмущавшись, решила перевести разговор на Виктора. 
— Есть, — Витька медлил с ответом. 
Но он понимал, что должен тоже в отклик на откровенность девушки рассказать о себе. Но ему-то вроде и скрывать нечего. Все у него было хорошо. 

— В море они постоянно, — продолжил Нагинский. — Мы их редко видим. Придут с рейса. Недельку дома от силы, и снова в море. Иногда мы к ним с бабушкой ездим. То в Туапсе танкер стоит. То в Феодосии. И не отпускают иногда на берег. Грузятся и сразу снова уходят. 
— Как интересно! — Света завороженно смотрела на Витьку. 
— Да. Еще как! — усмехнулся он. — Это я уже привык. А когда малой был, очень по маме скучал. Они ведь надолго уходят. На полгода, иногда и на восемь месяцев. И дольше. 
— А по папе? — спросила Света. 
— Что по папе? — не понял Витя. 
— Ну по папе скучал? Ты сказал, что скучал по маме. А по отцу? 
— Не знаю. Не помню, — Виктор замялся. — Не помню я его в детстве совсем. Мать помню, а его нет. 
— Вить, а мама что на танкере делает. 
— Отец — кок. А мама — буфетчица. — Витя помолчал и добавил. — На Василие Порике. 
— Как на Василие Порике? — казалось, что Света вот-вот потеряет сознание. 
— Так. На Василие Порике, — с гордостью еще раз сообщил Витька, думая, что девушка восхищена тем, что родители его служат на таком знаменитом танкере. 

— А как давно твой папа на нем ходит? — Света прижала обе руки к горлу, было видно, что с ней что-то происходит. 
— Да что с тобой, Света? — Витька не на шутку встревожился. 
Света побелела, губы ее задрожали. На глаза навернулись слезы. 

—Витя, скажи, как давно твой отец коком на Порике работает? Это не может быть ошибкой? 
— Какой ошибкой, Свет? Давно работает. Лет двадцать. Если это важно я у бабули спрошу. 
— Нет-нет. Не нужно. Ничего не спрашивай. Вить, — Света чуть помолчала. Ты не обидишься, если я попрошу меня одну оставить? 
— Света, ты плохо себя чувствуешь? Может взрослых позвать? 
— Нет. Витя. Все хорошо. Не надо. 
— Хорошо. Света. Я понимаю. 

На самом деле Витька ничего не понимал. Что случилось? Что за странная реакция у Светы? Что ее так расстроило? 
Витька ничего не понимал. 

Весь остаток морской прогулки ребята провели в разных концах палубы. Света нашла уединенный уголок и забилась туда. Она смотрела на воду, и слезы лились из ее глаз. 
Витька же вернулся к ребятам. Там шло бурное веселье. Мальчишки тайком пили водку. Девчонки курили по очереди в уборной. То тут, то там раздавался дружный взрыв смеха. 
Родители не вмешивались. Их дети сегодня стали взрослыми. Впереди их ждала большая жизнь. 

Придя домой рано утром, Света сразу же спросила у бабушки:
— Бабуль, а ты точно помнишь, что мой, — Света помедлила. — Ну тот… ну от кого меня мама родила. Он с Василия Порика был? 
— Светлана, а почему ты сейчас меня об этом спрашиваешь? 
— Бабушка, прошу тебя. 
— Да. Света, твой отец служил коком на Василие Порике. 
— Бабуль, а как его звали. 
—Этого подонка звали Михаилом Нагинским. 

Все ухнуло внутри Светы и покатилось куда-то вниз. 
—Света, что с тобой? — перепугалась бабушка, — ну давно ж все было. 
—Да, да, — промямлила девушка, — давно! Я спать, бабуль, устала очень. Извини…
«Почему, почему, почему?» — твердила бедная Светка, зарывшись в подушку. 

Вечером того же дня Виктор Нагинский в отглаженных брюках и рубашке ментолового цвета прогуливался во дворе Светиного дома, не решаясь подняться. 
Из подъезда выскочила девчонка. 
— Послушай, мелкая, ты Свету знаешь? 
— Знаю, — ответила девочка. 
— Позови, а? 
— Хорошо, — быстро согласилась девчушка. 

Света вышла сразу же. 
— Слушай, Вить, — начала она, еще не подойдя к однокласснику. — Твоего папу как зовут? 
— Михаил, — удивлённо ответил Витя. — А что? 
Света была готова к этому ответу, потому почти не показала своего волнения. 
— Вить, — спохватилась Светлана. — А ты зачем пришел? 
Витя смутился. 
— Свет, пойдем погуляем. 
— Это свидание? — уточнила Света. 
Витька кивнул. 
— Нет. Вить. Нельзя нам. 
— Почему. Ты что? 
— Мы с тобой, похоже брат и сестра. 
И Света рассказала ему, что восемнадцать лет назад ее мама познакомилась с коком Михаилом с танкера Василия Порика. Гуляли. Примерно месяц. А потом кок исчез. А мама через восемь месяцев ее, Свету родила. 
— Так что, Витька, похоже, ты мне брат. 
Витя сел прямо на бордюр. Он оцепенел и не знал, что нужно говорить в таких ситуациях. 
— Свет, а ты понравилась мне вчера. Свет. Очень понравилась. И сегодня тоже! 
— И ты мне, Вить, тоже понравился. 
— Как же так, Света? — парень чуть не плакал. 
— Витя, иди домой. У меня нет сил все это обсуждать. Надо все рассказать взрослым. Хотя ты знаешь, у меня такое странное чувство, что-то здесь не так. Но это обман, Вить. Это так сердце хочет. А на самом деле… иди, Витя, домой. Я рада тебе как брату. Но… ладно… иди. 
И Светка, так и не дождавшись от стоявшего как столб Витьки ни слова, зашла в подъезд. 

Никогда еще путь домой не был для Виктора таким тяжелым и долгим. Он часто останавливался. Смотрел невидящим взором вдаль. Потом снова шел. И снова останавливался. 

Какие-то мысли мелькали в голове у парня. Он давно подозревал что-то неладное в семье, но никогда не было необходимости задавать вопросы взрослым и выяснять подробности того или иного события. 
Но, подойдя к калитке, он был полон решимости прояснить это сейчас же. 
— Бабушка, почему папа — Заварзин, а мы — все Нагинские? 

Продолжение следует


Рецензии
Какой непростой поворот судьбы. Это удар для молодых людей, такое пережить очень сложно, принять. Красивое начало, элегантная пара, праздничное настроение. Контраст в финале удивил, заинтриговал. Очень понравилось!

Виктория Романюк   16.12.2022 18:08     Заявить о нарушении
Виктория спасибо-о-о!
Ваши рецензии окрыляют. Даже если вы и приукрашиваете!

Татьяна Александровна Алимова   17.12.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.