По тонкому льду

     Легковой вездеход «ГАЗ-69» мягко катил по льду озера, волоча за собой сани с коробом, нагруженным мешками с рыбой, выбранной рыбаками из вентерей. Подъезжая к берегу, водитель предупредил нас:
     - Мужики, между камышами во льду образовалась трещина, откройте на всякий случай дверки.
      У опасного места он прибавил газу, лед угрожающе затрещал и стал проседать. Первой из машины, не дожидаясь команды, выскочила собака, за ней мы. Отбежав в сторону, молча смотрели, как вездеход, медленно погружается в образовавшийся во льду пролом.
     - Жаль фоторужье в машине осталось, вот бы классные снимки получились, - воскликнул сынишка водителя.
     Отец искоса взглянул на него и, перерезав веревку, оттащил сани с рыбой  в сторону от пролома. Затем, оглядев всех, сказал мне:
     - Раз ты с ружьем, останешься у машины, а мы в деревню пойдем за помощью.
     Присев на угол короба, я смотрел на торчащую из воды брезентовую крышу вездехода и думал: «Как его оттуда вытащить?»
     Слабый ветерок кружил редкие снежинки, качал верхушки камыша, неожиданно из зарослей выбежал ярко рыжий зверек и направился в мою сторону. Он был такой забавный и беззащитный, что я, засмотревшись на него, не поднял ружья. Несколько раз колонки, а это были они, выбегали на запах свежей рыбы, находившейся в коробе, но, опасаясь меня, возвращались назад в камыши.
     Услышав гул машины, я поспешил к берегу. Мужики вместе с водителем уже тянули через камыши к вездеходу толстый высоковольтный кабель, разматывая его с большой деревянной катушки, находившейся в кузове грузовика.
     Самым тяжелым было притащить к полынье распиленные на части стволы берез, которыми мы вымостили лед перед машиной. Затем с помощью толстых жердей приподняли перед вездехода и, подсунув под него несколько гладких бревен, накинули трос на крюк. Вскоре на берегу взревел мотор машины, от ее рывков кабель натягивался, раскачивая в полынье вездеход. Было слышно, как с визгом пробуксовывают колеса по мерзлой земле, но безуспешно.
     Пришлось снова поехать в деревню за помощью. И только сцепкой двух машин удалось вытащить вездеход из полыньи и утянуть в теплый совхозный гараж.


Рецензии
Тонкий лёд-это ещё та ловушка. Страшно так же перед тем, как начинается весенний ледоход, когда только переберёшься через реку, а вскоре лёд начинает ломать. Я в юности в такой момент чуть не утонула. Спас одноклассник.

Валентина Забайкальская   24.11.2022 10:04     Заявить о нарушении