Вагнер. Танго смерти. Глава 5
Отоспались, отъелись и заскучали. Адреналин войны отхлынул, и уже на второй неделе безделья возникла потребность размять кости. Тренировки два раза в неделю это хорошо, но захотелось посмотреть немного страну изнутри. Командование дало добро на организацию культурного похода в известный под названием средневековой столицы пиратства город Тортуга. На самом деле он называется Тартус, и это прибрежный город-порт, где расположена материально-техническая база ВМФ РФ.
Готовились как в армии, гладили форму, чистили берцы, и наводили лоск на лица, отмытые от гари и копоти войны.
- Меч! А оружие с собой берём?
- Ага! БТРы, танки и гаубицы, без них в культпоходе всё равно что голый, - улыбнулся я.
- Прикольно было бы конечно приехать в Тартус на танке, но долго, да и тарахтеть он будет по дороге как несмазанная телега, таки не «мерс». Я про стрелковое!
- Филимоныч! Ну какая стрелковка в тылу? Ты со своей снайперкой будешь по магазинам шастать? Там же мирный город, они про войну только по телевизору и видят. Местные мухабаратчики с ума посходят, «Русская мафия» в Тартусе!
- И что? Совсем ничего? Ни пистолетов, ни ножей? – не унимался Филлимон.
- Отстань. Спрошу у начальства, что скажет то и будет.
- Ладо, только ты обязательно спроси…
- Спрошу, спрошу…
А ведь придётся спросить, не отстанет же.
Когда все были готовы к отъезду, я сходил в штабной модуль и задал вопрос про вооружение.
- Меч. Я могу вам разрешить взять с собой хоть вертолёт, если летуны дадут, в чём я собственно сомневаюсь, но вот местные власти я боюсь будут против. Ты везёшь бойцов в мирный тыл, чужого государства, где есть свои органы безопасности, которые сам понимаешь нервные, чуть что, хватаются за оружие. И я не хочу потом огрести на орехи от наших вышестоящих за ваши залёты. Не дай боже какой-нибудь орангутанг нажрётся пива, или анисовки и будет размахивать чем-нибудь угрожающим. Ты на себя в зеркало посмотри? Ты же в глазах мирняка «капитан Морган» не иначе! Вы же банда! За вами пацаны всю дорогу будут бегать и клянчить пару песо!
- Ну всё Ратибор, хватит. Такое впечатление что у тебя в подчинении одни забулдыги, алкоголики и бандиты!
- Ладно. Не обижайся. Нельзя с оружием в Тартус. Оружие могут иметь только силы безопасности и солдаты регулярных частей, передвигающиеся в пешем порядке или на машинах через мирные территории.
- Угу. А мы иностранцы, без документов, без знания языка, ….понял я, понял!
- Мечеслав. Брат ты мне, поэтому дам тебе один совет. Пистолет и пару магазинов ты с собой возьми, на всякий пожарный. Я уже сталкивался с местными «пожарными» случаями, так что я понимаю, о чем ты. И парням, кому особо доверяешь тоже разреши. Но… я ничего не знаю, ничего тебе не говорил, ты всё сам. Понял?
- Понял. Без базара.
- Ну вот и славненько. Идите, минут через 20 автобус приедет.
- А что за автобус?
- Да обычный, гражданский автобус, сколько вас там собралось в культпоход?
- Человек 15-16…не больше.
- Значит поместитесь. Здесь самый распространённый автобус – фирмы «Исузу! Небольшие, по-моему на 25-30 человек, «бусы» плоские как кирпич и высокие. Говорят, они для узких улочек японских городов создавались, поэтому короткие и плоские, чтобы маневрировать там. Но для сирийского предгорья не очень удачное приобретение. Они неустойчивые, часто в аварии попадают. Самое главное, не давай бойцам пить! У нас сухой закон! И если хамство и даже нарушение дисциплины спустят на тормозах, то пьянство сразу изменит отношение как к тебе, так и к твоим бойцам! Напьётесь ещё, дома, до отвала, если потребность будет. Здесь – Работа!
- Понял. Я сам не большой любитель, да и ребятам не дам. После такого стресса, полная расслабуха будет только во вред.
- Рад что понимаешь с полу слова. Всё. Удачи вам в «шопинге».
- В чем?
- В закупках, улыбнулся он, - Так пиндосы говорят, да и многие наши либероиды, любители той жизни.
- А,…не слышал раньше, мы-ж не столичные, саратовские.
- Прикольно! Из Саратова в «Саратов»! Ты считай дома, рассмеялся Ратибор.
- А мы везде дома, где нас не гонят.
- И то верно. Ладно, счастливо.
- Пока.
Мы выехали из «Химок» на автобусе точь-в-точь как описал Ратибор. Водитель, худощавый араб в засаленной жилетке и неопределённого цвета штанах, включил какой-то нехитрый арабский мотив и всю дорогу что-то мурлыкал себе под нос, притоптывая ногой, когда арабский барабан становился особенно громким. Дорога тянулась по склону гор, временами опускаясь в долину. Восток своеобразен, своей природой и геоклиматическими особенностями. Тут тепло зимой, но может быть холодно как у нас в Саратове ночью. Хотя…у нас половина личного состава живёт в палатках, и ничего, не смотря на то что на дворе зима.
Минут через сорок, почти весь автобус спал, когда наконец раздался членораздельный голос водителя:
- Сomrades, there is a military patrol ahead, checking documents!
- Что он сказал? – Рубиныч показал пальцем на араба.
- Что-то типа, там военный патруль, будет проверка документов.
- Какие нахрен документы? У нас же их нет?
- Так и я о том же. Так. Всем приготовиться! Что-то мне неспокойно с этим патрулём. Не дай боже сейчас начнут нас шмонать.
- Слушай, Меч, а как же мы поехали, и никто не подумал про документы?
- Успокойся. У водителя бумажка заверенная их мухабаратом с нашим списком и маршрутом. Нас в городе должны были встретить и придать сопровождающего.
- Аааа…Ну тогда ладно. А что эти военные странные какие-то? Не в форме, штаны с мотнёй до колена?
- Штаны эти, вроде «зуавы» называются. А вот то что патруль без формы…это подозрительно. – я нащупал под одеждой пистолет, и взвел его, поставив на предохранитель.
- Пацаны. Спокойно, незаметно заряжаем свои пукалки, возможно это и не военные, больно они грозные, и не в форме. Хотя, здесь столько разных добровольческих отрядов, что отсутствие формы ни у кого уже не вызывает вопросов.
Водитель несколько секунд смотрел зачаровано на автомат, и спохватившись крикнул:
- These are musalahins, run…! – после чего открыл двери и первый выпрыгнул из автобуса.
Стоящий с автоматом араб развернулся и дал очередь в сторону водителя, но того уже небыло на том месте, перекатившись за бугорок. Потом вскочил и побежал вниз по склону.
Я выдернул пистолет, снял с предохранителя и крикнул:
- Всем вон из автобуса!
Боец с автоматом уже разворачивался к автобусу, когда первая пуля достигла его шеи, и фонтан крови взметнулся вверх. Нажать на спусковой крючок он успел и короткая очередь пробив лобовое стекло впилось в крышу автобуса. Меня не зацепило, и я перенёс огонь на второго, который пытался развернуть автомат в мою сторону. В этот момент открыли огонь ребята успевшие рассредоточиться и занять позиции на улице.
Через пару минут всё было кончено. Небольшой отряд духов, непонятно как здесь оказавшийся, и зачем решивший что-то проверять у пассажиров автобуса, - был уничтожен. Они были на двух тачанках с пулемётами, так что нам круто повезло что они не ожидали такого ответа, и не изрешетили нас в дуршлаг вместе с автобусом.
- Все живы?
- Все! – за всех ответил Рубиныч.
- Раненые есть?
- Да нету , нету, успокойся уже.
Минут через пять, пришкандыбал водитель. Он был легко ранен в ногу. Я осмотрел его ногу, достал перевязочный пакет, который всегда ношу с собой, и перевязал его.
- Wound is light, will be fine! Понял?
Он кивнул неуверенно головой, подёргал ногой, попытался ходить, поморщился, после чего достал мобилу и начал куда-то звонить!
- Ты куда звонишь? Тьфу ты! Where calling?
- Mukhabarat!
- А, понял, - кивнул я головой. Бл..ть! Собрался как нормальный человек просто по мирняку сходить в культпоход, и то попал на войну. Что за невезуха…
- Меч! А нам что делать?
- Снимать штаны и плакать Филимон… Сейчас сюда нагрянет местный «мухабарат», и будет нам культпоход и праздник жизни!
- А мы-то тут при чем? – возмутился Филимон.
- А кто завалил этих …арабских мудоё..ов? Пушкин что ли?
- Ну мы, а чего они по нам стрелять начали?
- Вот это мы и будем доказывать местным безопасникам, что они начали, а мы просто отбивались. Хорошо хоть водитель жив, а то было бы нам…
Мухабаратчики приехали минут через сорок, аж целый грузовик солдат и начальник в пикапе. Они долго переворачивали трупы, что-то считали, фотографировали. Водитель всё время что-то объяснял, время от времени показывая на меня пальцем. Старший искоса смотрел на меня и долго что-то говорил.
Наконец, они собрали оружие, погрузили в тачанки трупы убитых и старший с водителем подошел ко мне.
- Do you have a weapon?
Я понял что он спросил, но сделал вид что не понимаю. Он повторил вопрос, изменив его.
- Do you have a gun?
Ну бл…я, пушки то у меня точно нет, могу ответить даже с чистой совестью.
- No, no, - замахал я руками. – No gun!
Он понимающе улыбнулся, кивнул головой, пожал мне руку и пошел к своей машине.
Фуууух. Отвязался без обыска. Ну слава тебе «яйца».
Как только «безопасники» отъехали, водитель помахал нам рукой и мы сев в автобус поехали дальше без лобового стекла, которое рассыпалось в хлам при стрельбе.
На въезде в город нас встретил гид, который пересел к нам из легкового автомобиля. Он удивлённо посмотрел на разбитое лобовое стекло, и обернувшись поздоровался по русски.
- Здравствуйте!
- И вам не хворать, - ответил я.
- А что случилось? Почему стекло разбито?
- Это месть любовника жены водителя, - решил я подшутить. Но гид явно не понял шутки и обратился к водителю. Они о чем-то переговаривались по-своему, но мне было не до них. Наконец автобус доехал до порта, и мы вышли на площади.
- Мы начнём нашу экскурсию, с Тартусского музеума, - заговорил гид, - потом перейдём к Башне шахинов. В процессе посмотрим старинную архитектуру крестоносцев. Достопримечательности города сосредоточены на узком участке у моря, поэтому мы буждем ходить пешком, если вы не возражаете. В паре переулков отсюда находится собор Тортосской Богоматери, воздвигнутый крестоносцами в 1123 году. Он больше напоминает крепость чем культовое сооружение, как собственно всё что строили крестоносцы на этой земле.
- Слушай, тебя как зовут?
- Рахим!
- Слушай Рахим, нам бы где-нибудь покушать, но так чтобы с мясом, понимаешь? Нас после боя всегда на жор пробивает, нервы понимаешь!
- Да, я понимаю. Здесь недалеко есть ресторан «Шеф-Мэн». Там хорошая кухня, и мясо есть. А чуть дальше «Чикен Абу Али», ресторан имени БутИна, там с удовольствием вас покормят, там даже русская кухня есть. – он посмотрел на меня заинтересованно.
- Кого, кого ресторан имени?
- Абу Али БутИна, вашего президента!
- О как! Ну что пацаны, пойдем есть в кафе имени нашего президента?
- Пойдееееем!
- Ну давай Рахим, веди нас Сусанин герой….
Мы пошли пешком по улице Аль Тавра в сторону Базель Парка.
- Господин Меч, можно вас?
- Меня нельзя! Я сам кого хошь на «можно» могу взять!
- Я хотел только вопрос задать.
- Ну задавай, раз хотел.
- А кто такой «Сусанин герой»?
- Понимаешь Рахим, в нашей истории было много войн, и много побед. Одна из них была над поляками. Знаешь таких?
- Если я правильно помню по географии, это где-то в Европе…
- Да Рахим, да, в Европе, у наших границ!
- А разве Россия в Европе?
- Понимаешь друг мой, Россия настолько великая, что она простирается и на территории Европы и на территории Азии, и аж до Дальнего Востока!
- Так много? – поразился гид.
- Не то слово дружище, по-русски это будет звучать так: До хрена и больше!
- А почему до Хрена? Насколько я знаю, это сельхозкультура.
- Погоди, сейчас закончу про Сусанина, и расскажу про хрен. Значит, дело в том, что, когда поляки напали на мою страну, они взяли в плен местного крестьянина по фамилии Сусанин. А дело было зимой, и они заставили Сусанина показать им дорогу на Москву. Вот Сусанин в метель завёл их в топи, тьфу ты, - в болото и бросил там. Многие утонули в болоте, остальные замерзли насмерть, потому он и герой русский, крестьянин Сусанин.
Рахим передёрнул плечами, видимо представил себе какой был мороз что поляки все перемёрзли. Главное, чтобы он сейчас не сопоставил мою фразу со своими обязанностями гида, а то ещё подумает, что мы ему не доверяем. Хотя…я уже никому в этой стране не доверяю.
- А хрен? – гид настырный попался, помнит же-ж садык, что я обещал рассказать.
- А хрен, садык Рахим, это – неопределённое количество. Ну, например: у тебя денег в кармане много, но ты не знаешь точно сколько, вот и отвечаешь: - до хрена!
- А кому отвечаешь?
- Ну как кому? Тому кто спрашивает!
- У нас не принято спрашивать сколько у кого денег в кармане.
- Что ты докопался садык, жена спросит, или мама!
- Женщине никакого дела до количества денег в кармане у мужчины нет. Это не её дело!
Вот же-ж влип блин.
- Короче, Рахим, ты знаешь сколько километров до Дейр-эз-Зора?
- Нет!
- Я тоже не знаю. Поэтому, когда меня спрашиваю, я отвечаю – до хрена! Понял?
- Понял!
Фуууууух! Наконец-то.
Мы наконец дошли до путинского «Чикена» и зашли внутрь. Помещение просторное но столиков немного. Такое впечатление что было больше но половину унесли куда-то.
- Рахим, а куда делись столики из кафе? Видно что их тут было больше.
- Да, был полный зал, но теперь у людей денег мало, в кафе редко ходят, «матэ» дома пьют. А хозяин, чтобы не убирать постоянно лишние столики просто их убрал.
- Ну да, логично. Ладно, давай мы поставим свои столики вон туда к стенке, немного подальше от остальных, чтобы не мешать людям своими иностранными разговорами.
- Да, пожалуйста, хозяин не будет возражать, он очень любит русских. Если вам нужно поговорить секретно, то нет проблем!
- Хорошо, так и сделаем.
Мы сидели уже полтора часа. Успели поесть, и теперь сидели за «матэ» и вспоминали свою мирную жизнь до войны. Рахим, уже на правах «садыка» сидел рядом и с интересом слушал.
- Муаллим, так вы Дифа Вотани, то есть наемники по вашему? – удивленно спросил сириец.
- А вот и не угадал ты, садык Рахим. Наемники друг мой, это люди продающие свои военные навыки за деньги! А мы, работаем на предприятии, которое имеет контракт с юридическим лицом на охрану, оборону и эксплуатацию того и ли иного обьекта!
- А какая разница между вами и американцами например. И они и вы воюете в войне на той или иной стороне!
- Разница между нами Рахим – значительная! Западные наёмники обслуживают западную машину войны, свергают правительства, убивают заказанных клиентов. Это их профиль работы. Мы же, только охраняем и обороняем объекты, а если надо то вместе с армией и добровольцами штурмуем эти объекты. После нас на освобождённые территорий приходят строители! А после западных наёмников, на освобождённые территории приходят каратели!
Ты видел хоть один случай, когда «черные» или «оппозиционеры» после прихода в тот или иной город начали что-то строить?
- Нет.
- Вот в этом и разница садык!
- Но вы получаете за это деньги?
- Скажи, «Бригады Фатимьюн» набранные из афганцев, шиитские боевики из Ирака, добровольцы из иранского «Корпуса стражей исламской революции», отряды ливанской «Хезболлы», бригада «Тигров» Сухель аль-Хасана, 5-й армейский корпус добровольцев, эти все солдаты воюют в Сирии бесплатно?
- Нет. Они тоже получают заработную плату.
- То есть, ты хочешь сказать что они все наёмники?
- Нет.
- Но ты же считаешь что все те кто за деньги воюют, все наемники?
- Ты меня запутал садык. Я уже так не считаю.
- То есть, ты согласен, что в этой войне, между мной и полковником Сухейлем, командиром бригады «Тигров пустыни», кроме должности никакой другой разницы нет?
- Да.
- Во то-то и оно садык Рахим! Разница между нами и теми кто пришел на вашу землю не в том кто сколько денег получает, а в том кто за какие цели воюет.
Мы, за вашу свободу и независимость, а те кто с другой стороны, за то чтобы вас поработить, отобрать у вас вашу землю, вашу свободу построить здесь халифат по законам шариата и доить из народа деньги! Распоряжаться вашими жизнями, имуществом, и будущим ваших детей! Так какие же мы наёмники садык?
- Прости муаллим, брякнул не подумавши!
- Значит садык, в следующий раз ты скажешь не «иншалла», а сперва подумаешь!
- Ты прав муаллим. А можно я задам ещё вопрос?
- Если я скажу «нет», ты обидишься, но всё равно потом спросишь у другого, кто возможно не знает ответа на этот вопрос, и у тебя создастся превратное мнение о причине нашего присутствия на этой войне. Поэтому, я отвечу- «Да»! – лихо закрутил, но в этот самый момент временя я действительно так думал.
- Почему вы воюете так далеко от дома? Я знаю что у вас там тоже есть война, совсем близко, в Украине?
- Потому садык, что с украинцами рано или поздно мы разберёмся, мы один народ и все разногласия у нас из-за американцев и Запада. А в Сирии, наши враги создавали государство ИГИЛ и радикальную военную силу игиловцев для начала мировой экспансионистской войны. Если бы мы не отреагировали и не пришли сюда, они бы победили и завтра пришли бы к нам, но уже с опытом, оружием и массой войск из таких как ты!
- Неееет муаллим, я бы не пошел в армию к джихадистам, я светский, я в Европе учился!
- А какая разница где ты учился? Вон твой президент Башар Асад во Франции учился, и что? Французские спецназовцы воюют без зазрения совести против сирийской армии вместе с американцами и никого это не волнует. А что касается твоего отказа воевать: - знаешь, когда возьмут твою мать, отца, брата, дедушку, бабушку и приставят к голове дуло пистолета, ты возьмёшь оружие и пойдёшь за них воевать, потому что будешь знать, что в случае чего, тот самый каратель, который приходит после захватчика просто ликвидирует твою семью!
Садык сокрушённо качал головой, и я понимал что у него сейчас формируется то самое правильное знание, которое потом поможет ему и его семье выжить.
Недостаточно иметь западное образование чтобы быть правым. Надо ещё принять правильную сторону! И быть готовым за это правое дело биться насмерть, и может быть даже сложить свою голову, во имя будущего страны и твоего народа!
Свидетельство о публикации №222112400268