Человек с фотоаппаратом

ЖЗЛ Алтая

Наряду с именами прославленных мастеров нашего фотоцеха с такими яркими в нем именами, как В. Выборов, А. Каспришин, Е. Е.Налимов, Б. Брязгин, и других,  в силу своей работы причастных к работе в газете и публиковавших на страницах «Алтайской правды» свои фотографии и известных широкому кругу ценителей этого искусства, есть в  этом списке имена может быть и не столь броские, но тоже отмеченные в ней своими публикациями.
Перебираю фотоархив прошлых лет и встречаю — ба — знаковые и близкие имена!
Алексей Максимович КРИВОЩЕКОВ
Известный алтайский журналист. После службы во внутренних войсках в  городе Ангарске, красивом и чистом, с иголочки городе в тайге на Ангаре, где он служил офицером после окончания училища, работал он в районной Сорокинской газете. Затем работал в краевом комитете по радиовещанию, взрастившим многие яркие литературные таланты края. Кстати, он там знал хорошо по работе Евгения Каширского, да и прочих многих поэтов вышедших их этого гнезда. А потом долгие годы работал редактором многотиражки на Моторном заводе.
Свои стихи и прозу, бойкую, веселую, необыкновенно расторопную, как и он сам, он часто публиковал в краевых СМИ.
Занимался также фотографией.
Вот его фотография, выпавшая из папки фотоархива тех лет — «Над Обью широкой».

А вот фото Михаила ВОРОТНИКОВА.
Михаил Воротников, человек общительный и доброжелательный, работал водителем  в газете «Молодежь Алтая». И в разговоре, возьмись с ним перебирать тех лет подробности и детали — он был ее живою историей. Запомнились его рассказы о поездку на рыбалку в горы с писателем Виктором Поповым.
Фотография тоже была его увлечением.
И он часто публиковал свои фотозарисовки в обоих краевых газетах: и в «Молодежи Алтая» и в «Алтайской правде».
...
А вот фото легенды алтайской полиграфии — Сергея Ивановича ПИРОГОВА, о котором я много был наслышан и о его талантах, но ничего из сделанного им — не видел. Насколько я помню о нем рассказы, он кончил еще до войны исторический факультет какого-то универститета, великолепно знал историю края, а проработал всю жизнь в цинкографии и по его стопам потом пошел в цинкографию сын его, Валерий Сергеевич. Которого всяк работавший в редакционно-издательском комплексе знал.
Из многих исторических историй, рассказанных им, в пересказе Рустема Александровича Прохневского, с которыми они были дружны, мне запомнился хорошо рассказ о том, как приезжал в Барнаул И.В. Сталин и о той кошевке, на которой он по городу ездил.
Как всякий уважающий себя цинкограф он был силен и в фотографии, как и его сын, который делал многие фотоработы для Алтайского книжного издательства.
И его фото в этой папке, гляжу, обнаружилось. С названием «Крок к чаю».
...
А вот фото профессионального фотожурналиста Владимира МАЛЫШЕВА, одно время в конце семидесятых работавшего в «Алтайской правде» и на  Алтайском телевидении (он делал, как теперь выяснилось, фоторепортаж о нас молодых карикатуристах, студентах Барнаульского строительного техникума Михаиле Русакове и мне, показанный в репортаже в конце мая 1968 года).
Ныне известного в нашем городе как замечательного во всех отношениях прославленного гармониста, не ошибусь, если скажу как минимум из первой десятки гармонистов Сибири. А может быть — и повыше.
А это его фото тех лет, на котором заснят эпизод какого-то шахматного турнира  всесибирского масштаба: на обратной стороне фото указаны фамилии игроков из Новосибирска, Барнаула и Читы.

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154914072539995


Рецензии